X



【悲報】日本のGDP「4位」なのに生産性は「30位」→どういうカラクリなのこれ [637618824]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アハァ (ワッチョイW f795-wS6A)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:20:00.88ID:iy0cMv/20?2BP(1000)

日本の去年1年間の名目GDP ドイツに抜かれ世界4位に後退

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240215/K10014358471_2402151205_0215120637_02_01.jpg

【生産性の低迷】

そして、どれだけ効率的に製品やサービスを生み出すかを示す生産性の低迷も続いています。

日本生産性本部のまとめでは、日本の1時間あたりの労働生産性は、おととし2022年、OECD=経済協力開発機構の加盟国、38か国中30位。

比較可能な1970年以降で最も低い順位となり、11位だったドイツに差をつけられています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240215/k10014358471000.html
0106安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW de3d-MFHE)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:31:54.44ID:CR3bS84p0
さらに毎日地震、原発爆発ガチャあるんよなぁ
なんつー国だよ
0107安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 1ecb-Wfyb)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:32:21.02ID:Av+Ya99a0
GDPは企業の儲けだから中抜きが多いと増える
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-BG9c)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:32:26.01ID:/d79NR/K0
日本人の労働生産価値は、さほどは低くない

だからこそ、この低迷する景気と円安の中、GDP4位を維持できている

逆に、景気の低迷と円安が、生産性の数値を引き下げている
これはもう、まったくのアベノミクスの弊害である
0110安倍晋三 (ワッチョイ c28c-E2He)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:33:07.53ID:IufOIDJR0
>>1
一部の天才達に支えられ
一部の資本家に搾取されてる
0111安倍晋三🏺 (ワッチョイW f795-tTkk)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:33:19.37ID:s4oCKLjI0
脱原発でドイツ煽ってた連中どうしてんの?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77ed-yNIe)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:37:24.62ID:llazF0rA0
衰退国ジャップw

NISAで自己防衛するしかないわ
ジャップという泥舟とともに沈むつもりはない
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8e-43hX)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:38:36.70ID:oKz48K6PH
虫ケラみたいに人口が多いから
0119安倍晋三🏺 (ワッチョイ b2b9-A7R9)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:38:58.54ID:rRQDwt110
一人当たりGDPが44位なんだから、30位だって高すぎるくらいだろ。

https://www.globalnote.jp/post-3389.html
0120安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 939d-kzDT)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:39:49.83ID:kzohfLnC0
1時間あたりの生産性だからな
長時間働いてるだけ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c28c-E2He)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:41:58.39ID:IufOIDJR0
>>98
利権があるので
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c697-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:42:05.11ID:aO4sA4jd0
詳しくないんだけどお前らニートのせいではなくて?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7ff-KDQN)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:42:54.87ID:K0l4phd+0
人数が多い
0130安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 97d2-qCVA)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:43:41.05ID:o1KTCHPt0
日本人の頭が悪い
0132安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5ef8-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:45:40.83ID:fNJCNKOQ0
>>93
左翼は頭悪いから文字通りに捉えてるんだろうね
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-lmPU)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:45:43.20ID:kD7BymFy0
ミクロで見れば無駄な規制、慣習、デジタル化の遅れ、設備投資の不足など
マクロで見ればデフレによる賃金の低下
0135安倍晋三🏺 (アウアウクー MM07-ViZp)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:46:33.26ID:uw6LqftjM
一人当たりだと釣り合ってるじゃん
0136安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW c665-2IBZ)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:47:21.49ID:fq1qH9gm0
日本人は勤勉!
奴隷だっただけでしたw
0137KAROUSI(死屍死屍死屍) (ワッチョイ 97d2-QE3L)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:47:48.39ID:/AY82EBG0
KAROUSIだージャッピー🤗🤗🤗🤗
0138安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 16b0-PZY7)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:48:52.68ID:1PEvUnzb0
仕事のやりがいランキングで
145/145位かなんかで衝撃だったわ
0139安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9faf-p8SM)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:49:17.17ID:DlgaaaMu0
中間搾取が大きすぎる罠
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:50:32.84ID:D2xm+sgB0
>>1
名目は全く意味ない
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-oYdf)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:50:36.05ID:rZDUofsO0
改竄
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:51:02.81ID:D2xm+sgB0
PPP per capitaならもっともっと下だぞ
名目に縋ってる時点でバカすぎる
0146安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 16b0-PZY7)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:51:13.07ID:1PEvUnzb0
>>134
海外のコンビニや飲食店だとジャップではありえないような店員同士歓談してるし

ジャップマックジョブは給料低いのに
ガイジ客やマナー警察から求められるもの多くて大変そう
0148安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1e69-8mRu)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:51:29.72ID:l3oHNmM00
中抜きでGDPブーストかかってる
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5efa-080C)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:52:26.42ID:CcUSahOj0
人海戦術
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:53:15.56ID:D2xm+sgB0
名目GDPとか口に出来る時点で教育受けてない低学歴確定してる
0153安倍晋三🏺 (ワッチョイW 72ad-bNx0)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:53:24.53ID:0w+CTgVN0
なんの能力もない若者が新卒一括採用されてるのみて生産性高いと思うか?
能力主義の対極やろ
0157安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スプープT Sd52-hHXc)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:55:02.04ID:gsgJOC+md
無駄な仕事が多すぎる
会議だと
役員から「あれどうなってる?」と別件について質問されるかもしれないということで別件の情報も集めて資料として用意したり
紙に書いてあることを読めばわかるのに現場の人にわざわざ会議に出てもらって口頭で説明してもらったり
いらないでしょ?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:55:02.92ID:D2xm+sgB0
人口1人あたり購買力平価補正GDPしか意味ねーよ
それ以外語ってる奴は低学歴
0161🏺🍯 (ワッチョイW 724a-BJyx)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:55:38.83ID:LqTGa5y80
人口と長時間労働
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:56:09.11ID:D2xm+sgB0
>>155
国債乱発して通貨価値下げまくっても名目なら誤魔化せる
実質や購買力平価補正なら誤魔化しがバレる
名目GDPを口にしてる時点で脳障害低学歴
0164安倍晋三🏺 (ワッチョイ 321b-A7R9)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:56:42.95ID:tCKRZhd90
中抜きでは?
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6c7-Zj/N)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:56:51.21ID:/n0z59WC0
ニッポン人ってマジで何してんだろうね、一日。あのー、ニートを馬鹿に出来ないんじゃね?ニッポンの就労者の皆さんは。だって、馬鹿みたいじゃん。毎日働いて4位転落って。インドにも抜かれるそうだよ。インド以下なの。もうすぐ。ニッポンは。
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:56:58.67ID:D2xm+sgB0
>>161
バカすぎる
国債乱発して通貨価値下げてるからだぞ
価値が低い円で数字がデカくても意味ないから
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d64e-Wfyb)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:57:09.76ID:elZN0+Ji0
そういやもう誰も2016年に安倍がGDPの基準変えたことに言及しないな・・・
以前より下駄穿かせた粉飾同然の基準でこれ
元の基準のままならもう何年も前にとっくに追い抜かされてたんだろうな
0168◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5e7a-M5F4)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:57:12.93ID:0r+2jIIC0
普通は労働人口が多ければ相乗効果で一人当たりの生産性も上がるはずだけどなぁ
ジャップさんドイツに負けちゃってるし
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 465b-A4IV)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:57:23.27ID:tPiXAtgN0
ヨーロップとかほとんどの国の人口日本の半分以下だもん
0170安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4bb4-Wt1+)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:57:37.96ID:aXwB2HmG0
元々、サビ残や低賃金奴隷で
生産性に下駄はかせてただけだからなw
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:57:44.72ID:D2xm+sgB0
>>168
ネットで吠えてるだけで学ばない働かない
お前らの生産性だぞ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef50-A7R9)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:57:59.90ID:aFnkGBcl0
物価を加味して労働力時間の増減も考えないときの
購買力平価換算の時間当たり労働生産性を見ると分かるが

https://i.imgur.com/SFLdp6T.png

日本はずっとこの50年20位程度だ
つまり生産性の変動要因の名目GDPドルベースなんてのは
インフレしてないこと、労働時間を減らしてる、その要素の
非正規比率が増えてる、高齢化が主因
解決策は実質金利を引き下げて労働需要を刺激して
労働需要を過多に保ち投資減税をして需要インフレさせろってことになる
0173🤓(ヽ´ん`)🤓 (ワッチョイW f7b9-bO3e)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:58:05.19ID:bxlrF0je0
人口ボーナス
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:58:46.91ID:D2xm+sgB0
>>172
国債乱発で円の価値が減ってるだけ
数字がデカくても意味ない
もうジンバブエドルと変わらん
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6c7-Zj/N)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:59:30.31ID:/n0z59WC0
ニッポンは一人当たりGDPだともっと下がるとかテレビで言ってたなぁ。もう、もっと馬鹿ってことよね。ニッポンは。一人一人が。なんなの。マジで。ニッポン人。
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5efa-080C)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:59:58.32ID:CcUSahOj0
>>170
下駄って言うか尻拭いと言うかつじつま合わせであり最後の砦だったんだよなw
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:00:20.91ID:D2xm+sgB0
>>176
バカウヨと言い合ってるお前らも働いてないだろ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef50-A7R9)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:01:07.98ID:aFnkGBcl0
>>174
円の価値をあげるなら生産性を引き上げて
長期で金利を上げていくしかないが
生産性を引き上げるには短期で金利を引き下げるのが正解
だから
金利を上げたかったら金利を下げろって言われるわけで

たとえばコロナで需給ギャップが拡大したりすると
それを埋めるために緩和が必要になるだろ
その分だけ円安が必要になる

金利を上げて円高で国内投資不足になって穴が拡大しても同じ
金利を下げるか投資を拡大する投資減税、財政支出で
投資拡大をするしかない
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:02:25.19ID:D2xm+sgB0
>>179
金利とか財政とか意味ないよ
だってお前らネットで吠えてるだけで働かねーじゃん
お前らに金貸したらなんか産み出すの?
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 724c-MsfF)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:02:51.05ID:jbJpd6g00
>>134
アホノミクスだインバウンド景気だで増やそうとしてる雇用が労働生産性が低いほうばかりて恐ろしいよな
人口減少してる国でだよ
0185安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW c6d7-UU4g)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:03:28.79ID:77ZSLWaq0
目上にご苦労さまを使っていいか激論になる国
死ぬまでやってろアホ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef50-A7R9)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:03:32.22ID:aFnkGBcl0
>>183
https://i.imgur.com/SFLdp6T.png

たとえばアメリカは金利高、ドル高政策、自国通貨高を50年やって
ずっと購買力平価換算の時間当たり労働生産性の
ランクを落としてるわけだが
金利を引き下げて通貨安にしないとこうなる
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:03:33.74ID:D2xm+sgB0
ネットで吠えてるだけで高みの見物できると思い込んでる奴こそ労働生産性が低い根本原因
吠える暇があったら行動しろよ
0188◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5e7a-M5F4)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:04:14.56ID:0r+2jIIC0
>>179
生産人口が減ってるのに投資でどうにかなると思ってんの?
この先人がいなくなるんだから金は余る
緊縮増税しかないな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:05:09.13ID:D2xm+sgB0
>>186
お前に10億を金利無しで貸したら幾らにして返せるの?
本質はそれだよ
政策など全く意味ない
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef50-A7R9)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:05:25.40ID:aFnkGBcl0
>>188
生産人口が減ってるなら
普通は海外へと輸出を増やそうとして産業構造が移転するはずだが
そうなってないってことは
つまり何かがボトルネックになってる
金利が高かったり為替が円高すぎると輸出産業に低調しない
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef50-A7R9)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:05:53.48ID:aFnkGBcl0
>>191
金利が高かったり為替が円高すぎると輸出産業に転調しない
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:06:20.56ID:D2xm+sgB0
どこかの誰かがなんとかしてくれるとみんなが思い込んで怠けてる
お前が学んで生み出すんだよw
その意識のなさが労働生産性の低さ
金利とか政策とか通貨とかそんなものは全く意味ないよ

何をどういじったって誰かが何かを生み出すしかないんだからwwww
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:07:16.70ID:D2xm+sgB0
>>191
そもそも生産人口が減ってるという考え方が頭悪い
金使えるほど元気なら働かせればいい
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef50-A7R9)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:08:40.30ID:aFnkGBcl0
>>189
本質は100の投資で1のリーディングカンパニーがでてくること
資本家が国債ばっかり買ってたら成長しないのよ

https://i.imgur.com/6HeU9FQ.png
0198安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 16fd-A7R9)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:08:44.08ID:rcJFk3pJ0
無能なのに働かなくなったせい
昔のジャップは効率悪いなりにひたすら働いてた
今のジャップは無能が怠けている
そら他国に追い抜かされるわw
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:09:02.13ID:D2xm+sgB0
60歳から国民皆年金を決めたとき
60歳の人口は半数が既に死亡してた
生き残ってても健康ではない者が多数だから働かせる意味がない

固定した年齢で年金支給するのは知能が低すぎる
半数が死亡する年齢で支給しろマヌケ
元気で遊べるのに働かんとかバカすぎるだろ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:09:36.23ID:D2xm+sgB0
>>196

60歳から国民皆年金を決めたとき
60歳の人口は半数が既に死亡してた
生き残ってても健康ではない者が多数だから働かせる意味がなかった

固定した年齢で年金支給するのは知能が低すぎる
半数が死亡する年齢で支給しろマヌケ
元気で遊べるのに働かんとかバカすぎるだろ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2aa-GzMz)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:10:29.95ID:jRzS1BZP0
老害や生保を消し炭にしたらちょっとマシになるんだよな
0202安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6230-MQO8)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:10:42.58ID:kwyJGoSq0
自民党議員が大儲けして国民は貧乏

同じ構図でしょ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:10:55.64ID:D2xm+sgB0
年金≠一定の年齢になったら遊んで暮らせる仕組み

年金制度制定時は

年金=働けない年齢になったから年金が支給される


年齢固定は死ぬほど頭悪すぎる
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef50-A7R9)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:11:32.77ID:aFnkGBcl0
>>195
簡単だろ国内の需要家から
海外の需要家にシフトするわけだから
海外の労働人口も取り込んで
海外事業の拡大とともに輸出が増えていくからだ
国内雇用も当然増えていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況