専門家「人口減少は問題ない。GDPと自治体と年金と国防が維持できなくだけ。なんとかなる」 [924237622]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
軍事費についても悩む必要無いな
「GDPと自治体と年金と国防が維持できなく」なった国攻めても意味無いし
年金とか社会保障を全部切って
金持ちだけがマトモな生活を送れる国にする
これで日本は大丈夫!
完全崩壊するまで見ないふりし続ける馬鹿ジャップ定期
いくら減少しようが理論上再生できるからな
問題は政治
これを解決しないと何も始まらない
お前ら普段から非効率的な老害企業は倒産しろっつってるじゃん
非効率的な老害国家がなくなるだけ
すぐに新しい国家が誕生する
労働者不足したら特定技能に認定して外国人労働者呼べばいいだけだぞ
根本的な問題は日本で貴重な平野部の部分まで市街化調整区域に指定して開発を抑制してることだよ
平野に店も家も建てられないとかアホなことしてるんだぜ?
茨城とか茨城とか茨城のことだよ
そりゃあ魅力度最下位になるわなあ
インフラ崩壊して終わり
インフラ維持のための労役課すぐらいせんと生活できなくなる
ひたすら都合の悪いことは無視して反省せず正当化する愚かな国
間違いなく滅びる
要約
専門家「人口減少は問題ない。国が崩壊するだけ。(死ぬわけではないから)なんとかなる」
魅力あるサービスを考えても
実行できる人がいなくなるだけ
今のサービスも劣化する
それだけ
みんな我慢すればいいだけ
実際は年金だけだろ
これも最初は積立方式だったのに国が勝手に使い込んでたのを誤魔化すために
賦課方式にしたツケだから
その時使い込んだ金を埋めて積立方式に変更すりゃいい
防衛費なんてこんな衰退国家守る必要なんかねーからどうでもいい
重税取りつつ国滅びて山河ありを受け入れろみたいな?
生産も消費もろくにできない死体一歩手前のジジババだらけ
数少ない現役世代も労働時間は減って生産性も上がらず
根本原因はそこなのに政策でなんとかなると思っている
もう終わりだよ
「これを解決しないと国が滅びる」って都度指摘されてたのを全部放置してきたのが糞自民党だからな
そしてジャップはせっせと自民党に投票してきた
因果応報、自業自得w
ただの論理的な帰結だろ🤭
>>67 しかし無闇に開発したらインフラ費用も嵩むだろ
コンパクトシティでええやん
またこいつか
政府や自民党をかばうためなら何でもやるんだな
は?どゆこと??
1年は余裕があるとかそんな感じか
もう個人でオルカン積み立てれば年金問題は解決するんだから年金廃止しろよ
今の年金、現役世代にとっては1000円札で五百円玉買ってるみたいな単なる国家的な詐欺商品だからなw
https://i.imgur.com/eJQtfei.jpeg 今の日本って政治も経済もヤバイけど、それよりも人々の心や言葉がヤバイと思うわ。だって、自民党が裏金カルトでどんどん国を無茶苦茶にしてるのに皆笑ってるんだぜ。犬とか猫とか、漫画アニメとか、野球サッカーの話ばかりしてるんだぜ。日本人って失われた30年のあいだにバカになってしまったのか。
地球の人口が80億人で飢餓人口が7億人、だいたい9%
人種による能力差はほとんどないから日本人の下位9%は飢餓状態になる
他国の少子化を日本以上に加速させていけば問題ないな
日本は予算をつけて、中東・アフリカ辺りの女性に高度な教育を与える等して少子化を進めるべき
「何とかなる」ではなく「それでも何とかしないといけない」のだ(´・ω・`)
>>46 気持ちわるっ
どんだけゴミな親から生まれてきたんだよ負け組
>>82 以前職場で外国人労働者の雇用が持ち上がって役職クラスがインドネシア人の雇用を提案したけど、イスラム教徒だったらお祈りタイムとお祈りスペース必要ですよと言ったらその話はなくなったわ
提灯持ち並べてフォローしてもらう事に注力した結果燦々たる状況情け無い弱い国だよ
いざとなればどんぐりや虫を食えばいい
🦗のソテーとかな
年金なくても40年生きることのできる金があるから80歳までは大丈夫だけど、
もうちょっと頑張らないとな
そう
労働人口とか出生率の類は、経済状況を表す遅行指標、つまり結果であって原因じゃない
例えば、日本の出生率は1960年から見ると、2.0で安定していたが、高度成長が終わった74年石油危機から下落し始めた
アメリカの出生率も2.いくつで安定していたが、リーマン後から下がり続けて今は1.6
前回で飢えに飢えたのに
人口倍ぐらいいるんだぞ
いま戦争なんてしたら数千万人餓死だろな
関東が主に
バカほど楽観的だよな そして事態をより悪化させる(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています