X



「コンクリの厚さが30cm必要なのに3cm」和歌山の施工不良トンネル、前代未聞の原因と後始末 [188825441]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ゚ん゚)⚱ ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 033c-/aV1)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:34:38.55ID:DHbj+7Wl0●?BRZ(12000)

和歌山県串本町と同県那智勝浦町を結ぶ八郎山トンネル(全長約710メートル)の県発注工事で、異例の事態が発生した。大規模な施工不良が判明し、県が設置した「八郎山トンネル技術検討委員会」の意見は「掘削以外の工事を全面的にやり直す」。全国的にも「前例がない」(県)というほぼ全面的な工事のやり直しが現在、行われており、開通予定は2年も延期された。なぜ前代未聞の施工不良は起こったのか。

https://www.sankei.com/article/20240219-XOUHD3AVIJIGVN3E5UAVHRKV7E/
0102🏺 (スププ Sd1f-ycdu)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:51:42.19ID:Etx0ydihd
施工管理を施主の代理人として管理する施工管理管理会社あったら儲かりそう
0104安倍晋三🏺 (ブーイモ MM1f-qrG7)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:52:01.02ID:zBszh+dPM
もう殺人未遂でブタ箱入れとけよ
0105安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 3fad-3q3Q)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:52:14.50ID:rlhCpTml0
赤字にしたくないとか言って工事やり直しで会社にとんでもないダメージ与えてて草
0106安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW a3cc-9uaT)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:52:26.97ID:N4KwEfGZ0
またジャップの国技が出たか
0111🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 93d0-g+LE)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:52:57.46ID:BUHE8w9z0
偽装改竄手抜きはジャップのお家芸。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f30d-mJpf)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:53:01.24ID:Z0Z6RSkN0
土建って写真撮ってるよな
進捗の

30cm写真はなかったのか
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93b9-U654)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:53:54.00ID:+EFNMSOL0
みんな日雇いだったんじゃね
0114安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW bf87-81nN)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:54:06.89ID:GS46wThs0
この事業者が施工した工事を全部調べなおせよ
倫理観と技術力の欠如がこのトンネル工事だけいきなり欠けたなんてことは無いだろうしな
0116安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ff65-rT7U)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:54:13.30ID:yowOQyOc0
中抜きトンネル
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 835f-dCfj)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:56:05.60ID:EQsLH8Lf0
>>20
県の担当者仕事していないのと同じなんだから、全員懲戒免職にしろ
0121安倍晋三🏺 (ワッチョイ cf89-YGpO)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:56:47.46ID:pn20yu8C0
地元のゼネコンと役所の癒着というか長年の付き合いでなーなーでやってるんだろ
0123安倍晋三🏺 (ワッチョイ a3af-YGpO)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:57:12.12ID:EMqkh0Om0
こうやって費用を抜いてポッケナイナイするのか
勉強になる
0124安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JP 0H7f-mJpf)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:57:30.95ID:VHncQIawH
麻生太郎「お宅とうちの国は国民の民度のレベルが違うんだ」
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8389-X6hX)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:57:35.82ID:G8eQO/iW0
>>21
能登半島地震じゃ崩れたトンネル大学教授が調べまわってるけどな
能登半島じゃ、ちゃんと30cmありました
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02706/020600067/
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd7-3lD+)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:57:38.43ID:iLanbLRj0
地方の土建屋に発注するのは危ないな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b370-mJpf)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:57:46.33ID:dTtRL8BW0
チクったところが潰れてそう
0128安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff94-SH34)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:58:24.74ID:5OuRX5J50
途中で外部の検査機関入れればいいのに
0133安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffe0-uLmv)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:59:06.38ID:mmeLoxH40
和歌山のトンネルは怖くて通れねえな
ここが作ったやつ一覧とか公開しろよ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 839a-nddf)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:59:38.64ID:yVUvUF1H0
ちゃんとキックバックしてたんだろうか
してなかったからばれたとか
0139安倍晋三🏺 (ワッチョイW c3dc-/lay)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:00:11.43ID:tVDhRvWE0
>現場所長は施工不良を重ねた理由を「叱責される」「工期が遅れる」「赤字にしたくない」「お前がなんとかしろといわれる」などと釈明。

ダイハツ不正が起こったのと全く同じ構図で草 納期とコストこそが絶対正義で安全品質は二の次
0141安倍晋三 (ワッチョイW 8314-3gE6)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:00:38.85ID:uPexkgXF0
これミスとか勘違いじゃなくて、材料費や後期を圧縮するためにわざとやってたのか
マジで悪質すぎて信じられない話やね
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7350-3q3Q)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:00:39.18ID:AAjvE90l0
罰則が緩すぎるんじゃないの?
0144安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7321-xr8H)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:00:43.79ID:U/q7Q9CT0
なんで刑事事件にならないんだよ
あからさまな詐欺だろ
0146安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ff89-xr8H)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:00:50.56ID:qoEtfCO+0
トンネルも中抜き
0147安倍晋三🏺 (スップ Sd1f-F0E4)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:01:04.18ID:EF3L7Wsfd
30cmと30mmを間違えたんだろ
どんまい
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffee-YGpO)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:01:06.53ID:NgVUigzA0
何でちゃんと完成したのか確認しないんだ
確認方法が無いの?
0151安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ff79-4tCf)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:01:43.94ID:VLie+GrY0
>>120
7月に命令下したってことは、ウキウキで再開やね
受注金とか諸々は受け取ってるから、おかわりで永久機関出来るしな
0152安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e3e0-3q3Q)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:01:44.49ID:xX+3ybZH0
その2社が関わったトンネル全部公表しろよ
0153安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ff89-xr8H)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:01:45.67ID:qoEtfCO+0
責任者を死刑にしろよ
0155安倍晋三 (ワッチョイ 03d2-5A2X)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:02:29.18ID:V9J3oe8n0
万博の無駄金見た後だとトンネルの安さにびびるわ
0156🏺 (スププ Sd1f-ycdu)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:02:38.03ID:Etx0ydihd
公共工事やってるところに聞いたが役所も技術職のオッサンたちが定年で大量離職しまくっててやばいらしいとは聞くわ
昔はモノだけ納めりゃよかったのに誰も分からんから土木まで一貫で全部やってくれ系が増えたとか
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 834c-qsWS)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:02:41.21ID:j9RXMAVH0
姉歯の時はビルだから被害は住んでる人と、
極周辺だけで良いけどトンネルはヤベーだろ
つーか全国一斉点検レベルじゃねえの
0159🏺 (ワッチョイW 7334-lRvw)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:02:42.17ID:Ood5Bvai0
>>6
>「測量機械などの使用方法を理解していない技術力不足があり、コンクリートを設計通りの厚さにしていないなど倫理観の欠如がある」


でもこのクソ業者に再施工させてるんだよなぁ
0162安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワンミングク MM9f-lP35)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:03:44.81ID:rPPNBLVkM
>>20
これもう全員が犯人やろ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a344-Wt22)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:03:59.17ID:h8FyZeLx0
>「現場所長を超えて通報できない」

こういうのは日本っぽいw
0164安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4361-TRLz)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:04:00.49ID:drikqXSD0
安倍晋三トンネル
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-N2/4)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:04:45.60ID:+qwmuFIw0
全部やり直しになるの?またお金かかるんじゃない?
0167安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a3b2-Ubrm)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:04:59.52ID:HqIxk48P0
これには安倍晋三もドン引き
0168安倍晋三 (スププ Sd1f-SFgP)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:05:11.02ID:29AeHDDPd
素人でもトンネルのコンクリが3センチで間に合うとは思えないのに誰も何も言わなかったのか
作業員も工事してて怖くなかったんだろうか
0169安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ff79-4tCf)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:05:12.17ID:VLie+GrY0
軽い地震による崩壊が発生したら、任せた所にまた注文するよね
それだけでも永久ループ出来そうだ
0170安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13b6-oP+j)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:05:17.15ID:vSfeoqTV0
>>39
保護がしょぼすぎて告発したほうが不利益になるからな
ミートホープ告発した人も後悔してるってインタビューで答えてる
0172安倍晋三🏺 (スフッ Sd1f-3W6K)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:05:37.26ID:/mwMAs1xd
>>20
県もおかしいだろ
住民監査請求されて揉めに揉めそう
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 839a-nddf)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:06:10.08ID:yVUvUF1H0
全部やり直しで二度おいしいことになってるんですよ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1373-YGpO)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:06:16.44ID:VxzRjLw50
なんか発展途上国でよく聞く話が日本でも起こるようになったね
0179安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a3b2-Ubrm)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:06:29.40ID:HqIxk48P0
>>20
ジャップだねぇ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-ewg4)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:07:12.06ID:A3ZDxubY0
氷山の一角だろ
今まで作ったトンネル全部調べろよ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9b-8u4Y)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:07:40.22ID:/l93jZAo0
にしてもあと3cm厚みあったらバレなかったな
怖すぎる
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H87-e24k)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:08:37.91ID:K9R/P9OFH
全国のトンネルで再調査したら大変な事になるだらうな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc1-GLsc)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:08:57.10ID:NQy3bg690
で、こいつらは誰かに献金してる形跡とかないのか?
和歌山だろ?どうなんだ?
0190🏺 (ワッチョイW 931c-s736)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:09:22.22ID:vQIPHJT50
まあいいじゃんそういうの精神
0192🏺 (ワッチョイW 7334-lRvw)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:10:18.94ID:Ood5Bvai0
市役所の監督員も怠慢で糞だよね。普通は裏込めコンクリートの注入量を毎日提出させて確認するもんだよ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e331-o3W3)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:10:46.31ID:6DK1Lk8+0
>>187
ならねーよ馬鹿
そもそも発注側が規定通りの検査をやっていないのが特殊すぎる
0195安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73dc-xr8H)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:11:00.23ID:LnD/PEsG0
この会社が施工したもの全部調べ直さなきゃダメだろ
0196安倍晋三 (ワッチョイW 6f5c-BIuq)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:11:32.80ID:5WAR1ob70
手抜き中抜きほぼ抜き
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-X8vX)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:11:58.32ID:tKblJPZcd
どうせ県の職員も裏金貰った談合入札なんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況