【悲報】文春、3年半前から松本人志性加害疑惑をA子さんに取材していた こんなんまっちゃん裁判に勝てるわけないやん終わったわ [579392623]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
松本人志「週刊文春」への“5億5000万円”訴状を公開〈A子さんへの取材は3年半前から〉弘中弁護士、伊藤詩織さんの代理人が争点を解説する
https://bunshun.jp/articles/-/69097 〈1 被告らは、原告に対し、連帯して金550,000,000円及びこれに対する令和5年12月26日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え〉
〈2 被告株式会社文藝春秋は、原告に対し、別紙1記載の謝罪広告を同別紙1記載の掲載要領の条件により被告株式会社文藝春秋が発行する週刊文春に1回記載せよ〉
こうした書き出しで始まる訴状が、東京地方裁判所から「週刊文春」編集部に送られてきたのは2月15日の午前11時のこと。原告は言うまでもなく「ダウンタウン」の松本人志(60)である。
松本側が主張する名誉毀損の3つのポイント
訴状は全13ページからなり、松本側は、昨年12月27日発売号に掲載された「松本人志と恐怖の一夜『俺の子ども産めや!』」と題した記事によって名誉を毀損されたと主張。5億5000万円の損害賠償に加えて、文字の大きさやフォントまで指定した謝罪広告の掲載を求めている。
松本側が主張する名誉毀損のポイントは大きく分けて3つ。まず、記事中に登場するA子さんの発言部分やそれに関連する6カ所の記述だ。訴状にはこう書かれている。
〈A子記述部分の記述は、A子の“体験”として、原告から、「いきなりキスされ」そうになったこと、「またキスされそうになったので、しゃがんで抵抗したところ、足を固定されて3点止めの状態にされ」たこと(略)等を記述することにより、一般読者に対し、原告が、明らかにA子の意思に反して、「無理やり」性的行為に及んだとの事実を認識させるものである〉
そして、2つ目が同じく記事中に登場するB子さんの4カ所の発言部分と関連記述。3つ目は、松本への直撃取材の内容について書かれた2カ所の記述である。
松本側の主張「原告の名誉を毀損するものであることは明らか」
こうした計12カ所の記述に対し、松本側はこう主張している。
〈「性的行為を強要した」というレッテルが貼られてしまえば、芸能活動を行う原告の社会的評価を著しく低下させる〉
〈ましてや、それが複数の女性に対し行われていたかの如き記述は、原告の芸能活動に致命的な負の影響を与えることにより、社会的評価を低下させることは言うまでもなく、原告の名誉を毀損するものであることは明らかである〉
その上で精神的損害を受けたとして5億円の慰謝料と5000万円の弁護士費用を請求し、小誌の記事をこう結論づけているのだ。
〈本件記事は、原告がA子及びB子に対し性的行為を強要したという客観的証拠は存在しないにもかかわらず、一方的な供述だけを取り上げて記事として掲載するという、極めて杜撰な取材活動に基づくものである〉
2月21日(水)12時配信の「週刊文春 電子版」および22日(木)発売の「週刊文春」では、「松本人志5.5億円訴訟」について特集する。
A4用紙13枚におよぶ訴状の内容を詳しく紹介し、「週刊文春」を訴えた経験もある弘中惇一郎弁護士や、伊藤詩織さんの代理人・佃克彦弁護士が訴状のポイントを解説する。またA子さん、B子さんが訴状を読んだ感想、3年半前からスタートした「週刊文春」の取材経緯、編集部の主張も掲載している。
A子さんは裁判で証言台に立つ覚悟
訴状で松本は「客観的証拠は存在しない」と言い、「一方的な供述」による「極めて杜撰な取材」と主張する。他方、専門家からは、性的行為の有無を巡る“不明瞭さ”や、金額の算定根拠への疑問も――。告発者A子さんは、3年半前に取材を受けてからの経緯を初めて明かし、証言台に立つ決意を語った。小誌は今後も、巨額訴訟に萎縮することなく取材を続けていく。
こんな裏があるのも知らないで「とうとう出たね。。。」とか言っちゃうのか、、
文春が映画監督・榊󠄀英雄によるレイプ事件を報道したことによって、ついに逮捕にまで至ったわけだけど、
やっぱり文春の取材力は凄いということの裏付けだよな
松本人志との裁判で相当有利になりそう
こちとらレイプ60年の歴史
芸人界のラスボスに挑戦したんだから、それ相応に対策してるのは当たり前に想像がつく
それに気付かず軽率に「とうとう出たね」のたった一手で返り討ちにできると思った吉本と松本のアホさが目立つ
流石文春
ロクに取材せずサッカー日本代表の邪魔だけして追加情報もダンマリなカスの新潮とは格が違う
負け確か
テレビから消えても何ら影響なかったのが一番可愛そう
そんな温めるもんなの?
取材の翌週には記事にするんだと思ってたわ、週刊誌とかさ
偏見ゴメンよ🥺
これだけ大事になってるのに
SNSで一言二言コメントして
後は周囲が擁護しまくりって
松本がここまで逃げるとは思わなかったな
横山やすしや島田紳助は本人が直接カメラの前で語ってたからな
5億の慰謝料って馬鹿かよ
しかも弁護士費用も請求って
伊東って奴の件もだけどパンピーはこの話題について家族で話したりしてんのか
1人で飯食いながらテレビ観てても性行為(ようはチンポをマンコにいれるセックス)がどうのこうの司会やコメンテーターが熱く議論してて恥ずかしくなるわ
ソレなら第二弾第三弾もA子絡みになってるよ
犯罪無関係の印象操作してない
渡部の多目的トイレいじってた裏で
すでに破滅へのカウントダウンが始まっていたという😅
何があったのかを証明できてないんだから取材の長さは何の関係もなくね
結果的にはそうならなかったけど吉本が全力で潰しに切るかもしれないから取りうる最高の防御布陣でいるんだろうな。
>>23 速報性が価値になる場合はそう
この件は昔からずーーーっといわれてるから速報性という価値はないかわりに言い訳不能の証拠固めで価値を付加する
>>31 取材を尽くしたって証明になるからこの裁判だと強力だよ
>>31 複数の証言と当時のラインで十分じゃないの?
ジャニーズの闇を経由した
絶妙なタイミングだったんやな
まっつんサヨナラ
結局証拠がないとどうにもならんのじゃないの
やったやらないの争いってどうやって決着つけんの?
5年前にもこの話題取り上げようとしてたけど頓挫したってなんかみたな
Aさんとはなんもなかったんじゃなかったか
なんの証言すんの
>>10 そいつが言ってるのはフライデーのA子のほうで文春とへ関係ないぞ
>>40 証言は証拠になる
昨日逮捕された映画監督・榊󠄀英雄に関しては、複数の被害届によって逮捕に踏み切っている
弘中は読売とのゴーン逃亡に加担したって記事の裁判で高裁で負けてたけど控訴して最高裁で争ってるの?
文春の書き得だ!とか言われてたが
取材期間を考えたら割に合わないだろう
社会正義のために取材して記事にしたんだろうな
なるほど
なら、今回は告発者が裁判をドタキャンしたり
恐怖のホームパーティーの時のように裁判中に告発者が泡を吹いて失神するって事は無さそうですね。
因みに映画監督・榊󠄀英雄は逮捕後に自ら物的証拠まで残していることが明らかになった
これでムショ行きは確定だろう
しかし、この逮捕も文春の報道がなければあり得なかったわけだよな
SDカードからわいせつ動画が50点以上見つかる 俳優志望の女性に性的暴行疑いで映画監督・榊英雄容疑者を逮捕 警視庁
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6dc6cd444563289a46753fb4edffce9ea9d2f33 >>36 そんなに長く取材して性犯罪が証明できた?
それとも裏付けは何も出てこなかったの?
>>38 その頃飲み会があっただろうとは分かるかも知れないけど
それ以上の事は分からないな
バカがマスコミ軽視してるけど
ほとんどの記事が入念に取材した結果なんだよな
ナックルズかなんかの漫画になってたのって何年出版なのなの
相手が相手だけに用意周到だな
ここまで即ヘタれるとか思ってなかっただろw
松本敗訴確定したらどうすんのかな
もうそんまま引退になるか
>〈ましてや、それが複数の女性に対し行われていたかの如き記述は、原告の芸能活動に致命的な負の影響を与えることにより、社会的評価を低下させることは言うまでもなく、原告の名誉を毀損するものであることは明らかである〉
そもそもこれが事実でない可能性ってどれくらいあんの?
本人がやりまくってたの自慢してきたのに
>>54 文春に記事にされたの2年前だろ
わいせつ動画を証拠隠滅しなかったのが謎だな
風俗通いまくってるのを自慢してるおっさんが
性的強要して下がる名誉ってそもそもどれくらいあるんだ?
>>64 高を括っていたんだろうね
業界からは干されたけど、逮捕はないだろうという
>>57 10年くらい前のナックルズには載ってたと思う。
浜田軍団の話しやガレッジセールの話も載ってたなw
干されたってかテレビ出てこなくなったの王シュレット事件もあったけど
それ以外にあったのかな
これ負けるほうが難しいだろ
裁判ってお前らみたいに上っ面だけで判決するわけじゃないからな
松本が起こしたのは名誉毀損の裁判だから決着ついたとこで真実が明らかになるとは限らないし有耶無耶になるだけだよなあ
松本の頭じゃ出口戦略なんて考えてないだろうし裁判終わったらどうするつもりなんだろう
持ち込み記事含め検証はとにかくするって文春編集長が言ってたけど3年半もかけるとはね
>>55 いやいや、被害を受けた証言とそのラインがあるでしょ
>>9 伊藤詩織さんに安倍ちゃんがしたことを忘れる鳥頭
個人情報乗ってる不正に流出した情報を即日右から左で全国に配信して金稼ぎする41歳独身自称ユーチューバー
>>29 それやろうとしたら
他の被害者大量に出てきた
焦点は
性加害が本当にあったかどうかじゃなくて
信頼に足るようにしかっりと取材したかどうか
になるんだろ?
裁判じゃ事実かどうかなんて明らかにならないだろ?
負けるんじゃね普通に
まっちゃん引退やー
資産100億らしいから
めんどいテレビなんて
やらんやろなぁ
しかし
「これは芸人さんの芸やねんネタやねんイジリやねん毒舌やねん」と
人の悪口誹謗中傷やセクハラパワハラ暴力行為に弱者を小ばかにし笑いものにし
挙句の果てに女遊びは芸の肥やしや少女や女性をカキタレと呼び
手下の芸人と共に自分が散々やらかしてきた悪事を武勇伝のごとくテレビやラジオですべらない話と自慢しておいて
その中身を週刊誌に書かれたら「事実無根やー」「客観的証拠は存在しない」
「筆舌に尽くしがたい損害」「名誉棄損だー訴えてやるー」かよ
これが芸能界で笑いの神、天才芸人さんともてはやされた真の姿か。
金がいくらあっても自分の子供うつむかせたらダメだよ
アベの傘が無くなった途端に垢を擦るように悪行がボロボロ出てくる
>>79 そういう人がいるという週刊誌記事しか知らないな
元々引退予定だったから文春に頼まれてとかだったら面白んだけど
逆に3年の割にショボく感じてしまうな
それなら大花火を3,4発あげてるだろって
とことんやれ
で、女も結婚するまでは股開く奴が悪いって流れになれば良い
>>94 密室なんだから物証は元々残らんのがレイプ被害。
文春は本人の証言だけじゃなくて、
当時の周りの友人家族の証言で補強してる。
これだけ証言が揃えば充分な証拠。
>>62 松本をテレビ界から追い出しただけで十分価値があるな
>>2 3年半前から取材して証拠のひとつもないって、ただの取材力のなさを自爆したのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています