藤野英人「日経平均は10万円へ、だが幸せとは限らない」
2024.2.15
藤野 英人/投資家・ひふみシリーズ最高投資責任者/レオス・キャ...

日経平均が上がるのは自明の理
 私は今、10年後に日経平均株価は10万円になっていると思っています。
 こんなふうに書くと「藤野さんはだいぶ疲れているんじゃないか」などと心配されるかもしれません。しかし、私は本気です。

 まず皆さんに考えてみていただきたいことがあります。
 10年後、私たちは、吉野家の並盛の牛丼を1杯470円程度で食べられるのでしょうか?

 私は、同じ品質のものを10年後に食べるためには最低でも1杯1000円は支払う必要があり、場合によっては1500円程度になっている可能性もあるだろうと思っています。
 実際、現在アメリカで吉野家の牛丼価格はすでに1500円ほどになっているのです。10年後、日本で1500円程度になっていても、まったくおかしくはありません。

 このような環境下では、日本の株式市場も上昇する可能性が高まります。株式市場は名目経済の動向を強く反映するので、インフレが続くことは株式市場上昇の可能性を意味するからです。ですから私は、10年後に日経平均株価が今の3倍程度の10万円になるというのは、それほど奇妙な話ではないと思っています。

 それどころか、今後の世界経済の動向などを考えれば、むしろそうならないと考えるほうが不自然さがあると思うのです。
https://bookplus.nikkei.com/atcl/column/021300344/021300001/