X



【正論】長崎大准教授「山上のように、暴力で世の中は変わる。我々も暴力をちらつかせるべき」>>>> [481941988]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5a29-CBEo)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:39:59.38ID:V1nDY97L0●?2BP(1000)

――なぜ今、「暴力論」なのでしょうか? 本書執筆のきっかけを教えてください。

森 2022年の安倍晋三暗殺事件がきっかけのひとつです。誰も正攻法では安倍晋三の悪事を断罪できなかったけれど、事件後には統一教会の問題も裏金問題も次々と明るみに出ました。「暴力では何も変わらない」という人もいますが、これは暴力で変わったと思われる事例のひとつです。

実際、本書では暴力的な運動が世の中を改善してきた事例を多数紹介しています。全否定されがちな暴力というものの別の面を整理することが、本書執筆の目的です。

(中略)

――知らず知らずのうちに暴力を振るわれる現代において、私たちは暴力をどうとらえ、どう向き合えばいいのでしょうか?

森 われわれもまた、暴力をちらつかせるべきです。国家や企業などのヒエラルキー上位をビビらせることのない抵抗で喜ぶのは、ヒエラルキーの上位にほかなりません。

誰にも迷惑をかけないお行儀の良いデモでは何も変わらないことは、ここ十数年でも証明されてきました。自分たちにもヒエラルキー上位をビビらせる力があることを示していかなければ、状況が改善することはないでしょうね。

この点、諸外国ではここ十数年でどんどんラディカルな社会運動が広がっています。そこから学べることは多いと思います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/737de9ffa96c55dd47dd28550bb56372a5690611
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H2b-O3bU)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:43:40.37ID:C02XRkqvH
裏金貰ってた連中なんぞ逮捕すらされてないが本来なら全員殺すべきだわ
0007安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa2f-sA+W)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:43:46.57ID:mRsR6P83a
まずは自分からって言うだろ?今の地位を捨てられんのかよ??
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f07-sqLA)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:43:59.66ID:p2DCdWFU0
515,226で見た
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b44-czxO)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:44:49.39ID:tLZGuCBa0
>森 元斎(もり・もとなお)1983年生まれ、東京都出身。長崎大学教員。専門は、哲学・思想史。博士(人間科学)。中央大学文学部哲学科卒業、大阪大学大学院人間科学研究科修了。日本学術振興会特別研究員、
https://news.yahoo.co.jp/articles/737de9ffa96c55dd47dd28550bb56372a5690611?page=3

ふーん
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7aad-mMdO)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:45:21.14ID:TVUhtXNl0
忠臣蔵シンドローム
0016安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4a00-f4Rz)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:46:34.88ID:gM+oN0l00
自民党が暴力装置をチラつかせるなら直接訴えかけるぞと
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイW de8f-rY2u)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:47:31.46ID:XXvEdDBn0
Auto
0020安倍晋三🏺 (JPW 0H82-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:47:54.90ID:jOPutxh9H
世界ではスタンダード
0021安倍晋三 (ワッチョイ 869c-r8/V)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:48:27.16ID:KkvJT6XH0
明治維新なんて暴力革命だからな
ちょっと前まで殺し合いで決着していた癖に日和すぎなんだよw
0024安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 4e5b-7Fda)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:50:51.52ID:/JyPsdZN0
>>4
ほんそれ
なんなら悪い意味でも変わるし「何も変わらん」とか言ってるのはたぶん知的障害ある
0025安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ de89-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:51:06.56ID:g1s7duW90
選挙で落とされたら無職になるっていうリスクも、そりゃポッと出の議員には恐ろしいけど
3代も経た世襲貴族は痛くもかゆくもないもんな

じゃあ残された抵抗手段は何か?っていうと暗殺しかない
0027安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ca4e-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:51:21.94ID:8XE3eZMr0
石原の正しさがようやく認められた
身を護るのにも暴力が必要だしきれいごとより暴力だよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06d5-vgYQ)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:52:24.04ID:XsxzEB3a0
.>>4
やりたい放題やって殺されないなら権力者しか得しないよな
0030安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 5ab2-El3Z)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:52:28.71ID:YhwEohDq0
暴力での現状変更があってはならないから法律があるんだからな
法律から解き放たれた怪物が登場した以上は暴力で阻止するしかないんだよ
政治が統一協会の悪事を容認し加担した時点であの事件は必然だったといえる
0031安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ブーイモ MM86-VtZE)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:53:17.40ID:ZFpxpIGkM
やはり暴力
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b44-KPVc)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:53:19.93ID:3flUwJJb0
暴力はきっかけに過ぎない
変えようとして手ぐすね引いてる人がいるから変わるわけで
0034安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW df9d-J5Sj)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:53:57.72ID:DjxZICzs0
結局な
殺されないと思って舐めてるから腐る
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-+jJV)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:54:00.40ID:WO0WqfD+a
結局人の心が社会を作ってるからね
こりゃ法守ってる場合じゃないわって市民が思い始めたら自ずと秩序は破綻していくんだよ
だから色んな不安不満を取り除いていかないといけない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b44-KPVc)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:54:38.95ID:3flUwJJb0
暴力でしか変えられないのは
能力がないからと思うよ
0038安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ de89-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:54:42.66ID:g1s7duW90
権力者に「暴力では何も解決しないから話し合いましょう💦」って言わせるから意味があるけど
力を持たぬ庶民が「暴力では何も解決しない」といったところで、権力者は扱いやすい奴隷としか思わないんですよね、残念ながら
0039安倍晋三🏺 (ワッチョイW 06a3-nbEJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:54:52.60ID:GNRVeQrV0
>>1
こういう言葉の暴力はどうなのかな?

「マスクせえや言わんかったら」 暴行受け半身不随、男性の後悔
https://mainichi.jp/articles/20211215/k00/00m/040/152000c

505 オケラ ◆xBKITh9.KY 2021/12/15(水) 20:19:41.57 ID:iyj8ScuD0
ざまあみろ正義マン
何でも自分の思い通りになると思うなや

545 オケラ ◆xBKITh9.KY 2021/12/15(水) 20:21:02.56 ID:iyj8ScuD0
>> 11
正義の活動してる俺カッコいいビクンビクンってトランス状態になってたんやろな
自分がコロナ撒き散らしてる戦犯とは気付かずに

http://hissi.org/read.php/livejupiter/20211215/aXlqOFNjdUQw.html
https://i.imgur.com/uXVkeeI.jpg
https://i.imgur.com/WYwnJPm.jpg
https://i.imgur.com/foZHxrS.jpg
0040安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JP 0H86-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:55:01.60ID:vP96jqaPH
高い倫理観を持て
0041安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 463f-VtZE)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:55:40.16ID:jtWmilbf0
三島先生見てるか
0042安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5a7f-R07i)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:55:42.08ID:SbKI96NW0
核の傘
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:56:15.89ID:KoNkxgu60
日本人に必要なのは「選挙」ではない

「革命」である
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaad-KPVc)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:56:18.58ID:CY51owXY0
欧州なんてストライキ頻発だしフランス暴動が毎年のように起きてるな
0048安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 83c2-DUIk)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:57:24.62ID:oXhTw5aD0
自衛隊ぐらいパワーがないとだめだろ
0049🥺🖕安倍殺す🏺 ◆abeshinzo. (アウアウアー Sa56-3vqO)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:57:41.77ID:lA1QER+5a
まあ歴史を知るものなら暴力の効果は知ってるよな
インドの独立だってガンジー以外の暴力主義過激派の存在が大きかった
インドではハガット・シンがガンジー並の大人気
0050安倍晋三🏺 (ワッチョイW 63d2-4Owz)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:57:43.55ID:ciDZi9Pg0
自然権を行使するならば
まずこのままでは我々は政府に殺されてまうという状況が必要である
そうでなければ暴力の正当性を主張できない
0051安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 336a-uViQ)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:57:52.91ID:A9PKWchK0
たまにはドラスティックに物事を進めた方が上手くいく
0052◆SOUkaSpfTo (ワッチョイ 579f-VpjQ)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:57:53.25ID:kMUZCNvX0
民主主義国なら暴力反対でもいいんだけどな
ジャップは民主主義じゃないからね
世襲議員による独裁国だからね
0053安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 87d1-5nCI)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:57:57.76ID:i0Bzo1RT0
別に山上支持してる訳でもないけど
あれを見て「暴力では何も変わらない」はちょっともう無理あるわな
0054安倍晋三🏺 (アウアウエー Sac2-LzAW)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:58:03.11ID:jaQ+CKHGa
> 誰にも迷惑をかけないお行儀の良いデモでは何も変わらないことは、ここ十数年でも証明されてきました。

デモすらほとんどやってねーじゃん
0055安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ca4e-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:58:46.34ID:8XE3eZMr0
>>17
逆に女も弱そうなチー牛どんどん殴るべきだわ
でないと身を守れない
0057安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5a7f-R07i)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:59:33.41ID:SbKI96NW0
本来対応しなければならないことを放置していた場合に限る
0058安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ de89-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:00:05.92ID:g1s7duW90
>>49
ガンジーは、逃走か暴力 どちらかなら暴力をとれっていってる
あくまで当時非暴力抗議のほうが効果的だと考えたからそうした

つまり安倍晋三に非暴力デモやって意味があったのかを考えると別にないので、撃ち殺してよかったと思う
0059🥺🖕安倍殺す🏺 ◆abeshinzo. (アウアウアー Sa56-3vqO)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:00:45.71ID:lA1QER+5a
バガットシンのお言葉
山上徹也に通底するよな

我々は、言葉では言い表せないほど、人の命を神聖視している。我々は卑劣な暴挙の加害者でもなければ、ラホールの『トリビューン』紙や他の一部の人々が信じているような「狂人」でもない。攻撃的に行使される力は「暴力」であり、それゆえ道徳的に正当化できない。しかし正当な目的を助けるために使われる場合は、道徳的な正当性を持つのである。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%AC%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%B3
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9bfd-i+q3)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:01:17.98ID:jofmvclV0
デモくらいはした方がいいと思うよ
0062安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ca4e-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:01:32.21ID:8XE3eZMr0
ジャップはなんでアメリカが日本に9条を無理矢理押し付けたのか?ってことを真剣に考えるべきなんだよ
日本をパレスチナのようにしたかったからだろ罠としての非武装だったのは明白だ
9条改憲しようとした安倍はそこだけは本物の政治家だったな
0064安倍晋三🏺 (ブーイモ MMea-sqLA)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:01:44.78ID:B+joJaCOM
あたおか
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbdb-ftZF)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:02:19.58ID:64eHvygH0
権力も知識も財力も劣る若者が唯一老人に勝てる力が、暴力
0066安倍晋三🏺 (オッペケ Sr03-G5M0)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:02:20.20ID:RHPT80F3r
クルド持ち上げてたりして眉唾
CIA案件だろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-SRzl)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:02:30.30ID:ZEZIZtL8d
>>14
まぁまぁまぁ落ち着いて
0069安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbaf-qbG6)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:02:38.99ID:I/d5Z5kz0
定期的に車燃やすくらいしないとな
焼身自殺して何も変わらなかったのは流石にビビったわ
0072安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4ed9-j1Xa)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:03:37.39ID:b6t9+mXY0
マルクス「歴史の中の革命の殆どは暴力が用いられてきた」
0073安倍晋三🏺 (ワッチョイW 63d2-4Owz)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:03:57.24ID:ciDZi9Pg0
>>54
日教組の義務デモくらいしかないような地方都市でもれいわの増税反対デモやってて
財務真理教相当焦ってるみたいね
街宣右翼まで差し向けてきたし
0074安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cbaf-o3N8)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:04:44.93ID:z4Il79t30
まあいいじゃんそういうの
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff1c-r8/V)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:06:00.10ID:2g0ai8MF0
日本国憲法には抵抗権がないから
植木枝盛以下
0078安倍晋三🏺 (JPW 0H82-pgsu)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:07:19.41ID:RYhxJ0n3H
正直言うと暴力が絶対に駄目って風潮は支配層に都合がいいからよな
0079安倍晋三🏺 (ワッチョイW 46cd-M6te)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:07:35.83ID:cGIrj0CR0
🏺自民が大好きな薩長も暴力で政権ひっくり返したテロ集団だしな
幕末の暴力革命賞賛しといて山上批判してるのはダブスタもいいとこ
0082安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ca4e-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:10:01.17ID:8XE3eZMr0
>>76
そう
アメリカが押し付けたみっともない憲法だからな
日本を山上のようにさせないためにCIAが作ったものだ
護憲派はなぜCIAを必死に守ろうとしているのか?そこに気がつけるかどうかだな
0083安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cbaf-o3N8)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:10:08.61ID:z4Il79t30
正面から暴力行使しても余計な法規制食らうだけ
死因は全く分からないがクソ売国議員が次々死んでいくような状況が最適
不凍液メソッドとかそんなやり方いくらでもある
0086安倍💥晋三💥 (ワッチョイW 1b7f-t7r8)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:11:31.80ID:6IuScHxZ0
>>4
暴利こそ正義の根幹だしね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-SRzl)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:12:12.73ID:g/NHZNBK0
>>71
個人でも集団でもなんらかわらんw
0088安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cbaf-o3N8)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:12:19.66ID:z4Il79t30
>>81
連帯したらまとめて潰されるだけだからな
国民の5%がYMGMになるだけでよい
各々が絶対に犯行がバレない時間・場所に遭遇した時だけ静かに行使するような世の中になるよ
0089安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ca4e-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:12:19.70ID:8XE3eZMr0
>>77
勝てないならもっと強い暴力を味方につけてチー牛を殴ればいい
人命と人権を守るためためならあらゆる手段を用いても許されるからな
ソースはパレスチナ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-SRzl)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:12:41.73ID:g/NHZNBK0
>>85
個人でもテロはテロやがな
0093安倍晋三🏺 (ワッチョイW ca56-B7K3)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:14:50.07ID:6jVH7hxk0
プーチンも暴力ちらつかせてるし
権力者も持つようになるだろな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-o3N8)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:16:16.98ID:SkzCyeYQ0
>>14
マザコンがーって必死に言い続けてるネトウヨ一人いるよな5ちゃんに
お前か
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87c5-w3el)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:16:54.10ID:l3pvZWeT0
むしろ先に暴力をチラつかせたのは支配者側だからな
安倍ぴょんの赤木さん自死追い込み、ヤジ排除はやりすぎだわ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-o3N8)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:19:36.69ID:SkzCyeYQ0
日本のデモはそもそも暴力革命を否定した共産党がかかわってることが多いので暴力路線には行かないだろうな
形骸化してまたいつもの人が騒いでる感しか無くなってるのが残念
0099安倍晋三🏺 (ワッチョイW b3af-Zn7w)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:20:32.90ID:BAyY3rYQ0
ジミン党もよく抑止力のために武装しましょうって言ってるしな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca50-r8/V)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:20:52.27ID:MqWfvFmX0
こういう奴ってなぜか自分は暴力受けない側だと思ってるんだよな
0101安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ブーイモ MMea-Qs7F)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:22:38.34ID:Y++aAYa2M
上級「暴力で世の中は変わらないんだ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況