X



遠足で小1女児の「お茶買いたい」認めず、熱中症で救急搬送、学校側を提訴😲 [826239858]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-CN8a)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:57:13.06ID:MkJ2R8WcM?2BP(1000)

https://www.sankei.com/article/20240227-CYWDQM4RW5KFBN4DXBSY5X5JLE/

大阪地裁=大阪市北区
大阪地裁=大阪市北区
小学校の遠足中に1年生だった女児(8)が茶の購入を要望したのに教諭が認めなかったため熱中症で救急搬送されたなどとして、女児と両親が大阪府八尾市を相手取り、慰謝料など220万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こしたことが分かった。27日に第1回口頭弁論があり、市側は請求棄却を求めた。

訴状などによると、遠足は令和4年5月末にあり、往復で計約2時間歩く行程があった。母親が前日に体力面の不安から欠席したいと伝えたが、担任教諭から促されて参加を決めた。ただ、水筒の茶が足りない場合は購入を認め、女児が異常を訴えた場合は母親に連絡するよう要望した。

しかし当日、女児が教諭に「お茶を買わせてください」と伝えても校長の判断で認めず、めまいを覚えて「ママ呼んでください」と伝えても聞き入れなかった。下校の際に迎えに行った母親が高熱に気づき、女児は救急搬送されて熱中症と診断。女児側は学校側に「安全配慮義務違反があった」と訴えている。

一方、学校側は答弁書で「様子を確認し、体調に問題ないと判断した。児童に熱中症の症状が出た際は、飲料水を購入することを想定していた」と主張している。
0845🏺 (ワッチョイW 9e71-qlsQ)
垢版 |
2024/02/28(水) 06:42:26.49ID:UytQJNJa0
>>782
昭和に小学生だったけど運動会でお腹痛い…って言ったら職員用のテントで休ませてもらえたぞ
近くにたまたま親がいて、じゃそっちで休んだ方がいいだろってなって親のゴザのところ行って弁当食ったら回復した
0848番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-/Nx8)
垢版 |
2024/02/28(水) 06:57:38.87ID:CxaNsLxpM
なんでこの国ってトイレと水分補給に不寛容なんだろうね
体のメンテナンスじゃんね
0852安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H2a-OGz/)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:14:16.42ID:2Znvcs/kH
こんなキチガイ教師に強制的に子供預けなきゃいけないなんてそりゃ少子化になるわ
しかももし死んでてもクビにすらならない
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06c4-3cMK)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:21:17.96ID:ZNsX0sIT0
教師死なないかな
0856番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-/SSa)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:23:49.66ID:LDSC7DQL0
与かっている以上は健康の維持管理は学校側の義務やな
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bd5-iUlf)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:26:02.45ID:/ryxH/050
昭和の学校かよ
0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-MEMs)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:26:26.35ID:8QZW3Qsr0
アスペだらけの教師より
AIのほうが万倍マシ
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5abb-zWfq)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:27:27.32ID:H7h+9VDz0
ほんと日本の教師て全員身体デカいだけのガキだよな
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bc7-nVjR)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:27:56.80ID:1GA7dL1U0
>>811
巣窟というより一人だけがターゲットになっていじめられるデスゲームって感じ
もちろん行く必要がないのには同意だし
勉強したことって社会に出てから間違いだらけで本当に学校意味ないよなってなる
社会に出てからも勉強しないやつの事はしらんけど
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a9b-GXK9)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:30:02.07ID:QhbxAc6x0
>>853
隠れて飲む店員見た時驚いたな
色んな客がいるんだろうが
観光地だと旅行客とか大変そう
0863番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06c4-3cMK)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:30:26.07ID:ZNsX0sIT0
ゆたぽんが正しかったな
0864🏺 (ワッチョイ 1bd7-o3N8)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:39:27.25ID:gKDOe2W70
> 遠足は令和4年5月末にあり、往復で計約2時間歩く行程があった
この程度の運動量で水筒まで持ってるのに?
これもう運動させちゃダメな子だろ
というかよく今まで学校に通えてたな
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06c4-3cMK)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:41:23.25ID:ZNsX0sIT0
>>864
教師は運動させて問題ないと判断したんだが?
お前は教師の言うこと聞けないのか?
不良じゃんw
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cae1-o3N8)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:43:36.28ID:H5xkXuyA0
最近のガキ軟弱すぎじゃね?
温室で育ててるせい?
0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-B158)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:45:43.67ID:dUFiLe6sd
昭和40年代の小学校の遠足で先頭を歩く学年主任の教諭が道に迷いケモノ道に入ってUターン出来ず回れ右して目的地に2時間遅れで到着。直ぐにお弁当食べて休息無しで学校に着いたのが19時過ぎ。それでも謝罪や処罰は何も無かった。
因みに遠足後に地区によっては自宅まで山道含む2時間かけて帰る児童もいたが教師や保護者の送迎やお迎えも無かった。
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3354-A3Vo)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:53:52.57ID:4kuCcgrA0
>>868
ケンモジジイの頃と今気温違うから
5月の炎天下で2時間歩いてこいよ
0874安倍晋三🏺 (ワッチョイW c395-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:59:20.51ID:Hrk3Kp4V0
1年生にこの対応って可哀想すぎるだろ
下手したら後遺症残ってもおかしくない
うるせーモンペだとしか思ってなかったんだろうな
実際は親のほうが正しいことも多いのに
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp03-uBfJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 08:05:21.50ID:gLYFnNBhp
今時こんな学校あるのかよ
20年前で既に部活でも水はいくらでも飲んでいい事になってたが
0878安倍晋三🏺 (ワッチョイW ca56-hgzN)
垢版 |
2024/02/28(水) 08:26:05.13ID:UOVqKv7x0
ジャアアアで済む問題か?これ
0880安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9eb2-Y/N/)
垢版 |
2024/02/28(水) 08:39:40.71ID:wRDfTnzW0
学校一回全部解体しろ
0881安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9eb2-Y/N/)
垢版 |
2024/02/28(水) 08:40:28.43ID:wRDfTnzW0
この教師は業務上過失致傷で刑事罰を受けなければならない
0882安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 8722-YxNk)
垢版 |
2024/02/28(水) 08:40:55.81ID:xfH/DW5c0
>>1
しっかり先読みして子供にもちゃんと言い聞かせてたのに
ことごとく潰す無能すごいな
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6be7-9+AH)
垢版 |
2024/02/28(水) 08:42:06.28ID:SvCWmMGv0
>>876
親が先に「無理そうだから休ませたい」って言ってるのにあぶり出すって凄い知能だな
0885番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df7f-jckT)
垢版 |
2024/02/28(水) 08:54:05.55ID:vtkLXiiX0
軍隊かよ途中で買うって行為が集団行動の規律を乱すみたいな考えだろうけどさ
管理する先生たちも見極める能力が落ちてるから極端な判断になるんだわ
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7be1-9+AH)
垢版 |
2024/02/28(水) 08:57:35.09ID:rO8k3G3h0
こんな石頭教師のいる学校に子供を無理に通わせなくて良いと思う
0887安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9ead-LzAW)
垢版 |
2024/02/28(水) 09:01:41.98ID:J8NQ+sTt0
体調不良になってからじゃないと飲ませる気ないのかよ
これ普通に裁判で不利じゃないの
0888番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df16-yTE7)
垢版 |
2024/02/28(水) 09:03:15.68ID:l4luGNdb0
変な決まりを押し付けるのはやめろよ
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-1dRh)
垢版 |
2024/02/28(水) 09:03:31.99ID:mLKkkZZod
先生の問題じゃなくて許可がないと飲めないこと自体が原因であることに気づかないと何も解決しない
0890安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 8b4e-w3el)
垢版 |
2024/02/28(水) 09:06:03.60ID:DiK9FXMB0
>>881
ぬるいから殺人未遂にしよう
0892安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7bc6-W1Rl)
垢版 |
2024/02/28(水) 09:14:48.85ID:9L00T2X30
>>19
熱中症に限らず他人が見て症状わかるって手遅れなのに、その程度の教養がなくても人に教えを諭す教師になれるんけ?
0894安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8b43-hTeB)
垢版 |
2024/02/28(水) 09:16:31.18ID:lx1xTjkq0
>>39
あいつらあまり社会経験ないから
0895安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7bc6-W1Rl)
垢版 |
2024/02/28(水) 09:17:10.66ID:9L00T2X30
>>884
普段運動してないおまえらがボランティアで付き添ってもおまえらが熱中症で足手まといになるし、
なんなら途中でこっそり酒買って飲むやつとか出てくるからダメ
0897安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7bc6-W1Rl)
垢版 |
2024/02/28(水) 09:22:08.86ID:9L00T2X30
>>893
蓋を開けたら親が本物のモンペで、申し入れがオオカミ少年状態になってたって可能性は想定しとくか
そういうの見落としてよく手のひら返しやってきたのが俺らだ
0899安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4a33-hySn)
垢版 |
2024/02/28(水) 09:53:00.59ID:njUQ9GZa0
可哀想
0900安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW b3af-e6Ke)
垢版 |
2024/02/28(水) 09:55:13.24ID:d6uigwbZ0
そもそも小1を2時間歩かせる遠足ってなんだよ
俺が通ってたところが緩いだけで普通なのか?
0903安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4e11-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:13:33.49ID:+WkooAU70
水分補給も満足にさせられないなら遠足なんてやめろよ
教師って気狂いしかなりたがらない職業なの変えた方が良いよ
0909安倍晋三🏺 (ワッチョイW ca56-hgzN)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:57:18.51ID:UOVqKv7x0
異常な日本人は出ていけばいいですか?
0910あべーん🤣 (ワッチョイW 6fd2-f+OF)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:07:44.45ID:pNJFaHHw0
>>15
東京以外は田舎なんだよ結局
0911安倍晋三🏺 (ワッチョイW df47-g5ib)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:18:13.16ID:qZ9WJ4MF0
とりあえず死ななくて良かったな
0912安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オイコラミネオ MMeb-iVup)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:23:11.11ID:oTpsgp9/M
教員免許持ってるけど教員にならんでよかったわ
モンスター親の対応で疲弊するのに給与安すぎだもんな
絶対に民間の方がええわ
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a7a-Rucq)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:25:30.97ID:7jq9tB2M0
>>908
みんなかオレもオレも並んで迷惑になるからだとよ
担任か買って渡せば済む話しを屁理屈こねてるだけ
0915安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 8717-r8/V)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:26:56.10ID:uh5x+xFk0
熱中症の症状が出てから飲ませるつもりだったというゲエジ答弁してる学校をはよ行政処分しろよ
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-MEMs)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:46:18.95ID:fDm30Z5x0
「喉が渇いて辛いから、水分補給したい」って正確に伝えるのは
小学生どころか大人でも、難しいかも
0917安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4a3d-3INy)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:48:18.91ID:3y2YzIZA0
>>11
そもそも体調管理に許可なんかいらねえ
0918番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-MEMs)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:51:51.24ID:fDm30Z5x0
>>908
小1だと「水分補給が必要」な状況でも「お茶買いたい」くらいしか言えない
ボキャブラリーがない。言葉足らずだと大人でもそういうの難しい時あるわ
0919番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-V2t0)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:53:30.52ID:UU/UhIki0
この国は司法も狂ってるから、提訴してもムダだよ
頃されてからじゃ元も子もない
自分(と子供)の身は自分で守るしかない
0920番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-MEMs)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:53:36.32ID:fDm30Z5x0
>>894
コンビニレジ研修3か月とか義務付ければいいのに
0921安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW c34c-5JRO)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:55:55.43ID:MJlSWAtU0
ガイジ教師って世間知らずな上に社会経験がない上に
医学的な知見もおばあちゃの豆知識も登山の知識も何もないゴミだろ
こんなのが夏の体育やってんだぜ人殺し予備軍どうにかしろよ
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f77-o+si)
垢版 |
2024/02/28(水) 12:47:20.99ID:aJ2NQMby0
2億賠償しろ、アホどもが
0927安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0389-UADg)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:04:53.31ID:vm+t3X+R0
診断出てるのに問題なかったとか言っちゃうのはどうなの
0928安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8b91-w3el)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:05:48.94ID:qlBH3z/D0
過労死したり自殺したりする社畜が辞めるという選択をしないのは
こういうキチガイに教育受けてきたからなんだろうな
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/02/28(水) 13:49:23.27
校門で女子高生挟み殺したキチガイも教職復帰したんだよな確か
0931オジ姉さん@転載禁止 (ワッチョイW cbaf-eiJk)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:57:53.44ID:dPd67TeV0
このコが買ったら全員ほしいっていうだろうから
それでわちゃわちゃするのがイヤだったんでしょうね
アタシの子どもの頃さえ先生が途中で水道のある公園で休憩とってたわよ
コンビニなんてなかったから
0933安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スププ Sdea-SVSt)
垢版 |
2024/02/28(水) 14:42:32.21ID:Ta4NPTm7d
どれだけどれだけ熱中症で騒がれても
まだこんな認識の昭和の学校があることに驚愕するんだけど
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e73a-EVRh)
垢版 |
2024/02/28(水) 15:13:26.92ID:4pLt3Yyy0
ていうかこれ児童の母親が体弱いって辞退したのを説得して釣れてったんだろ
うらみがあったとしか思えんが
0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e73a-EVRh)
垢版 |
2024/02/28(水) 15:13:52.92ID:4pLt3Yyy0
無理に連れてって水飲ませないとか戦前ごっこしてんの?
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b1b-V2t0)
垢版 |
2024/02/28(水) 15:16:45.50ID:ZEUJBshm0
>「安全配慮義務違反があった」と訴えている
記事を読む限りにおいては
安全配慮義務違反どころじゃない意図的なネグレクトが行われたように見える
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-V2t0)
垢版 |
2024/02/28(水) 15:17:01.92ID:UU/UhIki0
>>936
日本の教育の根幹は教育勅語の時代から変わってないよ
0941安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 9b60-5doJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 15:22:09.49ID:XqVw+zxp0
かわいそうだけど、この子のあだ名は熱中症になってると思う
0943番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-V2t0)
垢版 |
2024/02/28(水) 15:25:38.69ID:UU/UhIki0
>>939
その賠償金は税金から出るだけ
教師のフトコロは全く傷まないから学習なんかしないよ
0944番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a22-EVRh)
垢版 |
2024/02/28(水) 15:43:07.09ID:U1LWP+wi0
なんじゃわれ工藤か。
0945安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8bb5-w3el)
垢版 |
2024/02/28(水) 16:16:38.68ID:qlBH3z/D0
3.11の時にルール厳守で児童待機させて津波に流された学校あったなぁ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況