生活保護(年2.6兆円)を廃止すれば全国民に月1600円のベーシックインカムを配る財源にできるという事実。何故やらないのか? [125197727]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
もっと規模のでかいナマポ団体自衛隊があるじゃん。
自衛隊なくせば月4000円ぐらいベッカムもらえるじゃん。
自衛隊解散して民間企業の人手不足解消しよう。ドライバー不足待ったなしらしいし
公務員の所得を半分に減らせば公務員の雇用を倍に増やせるぞ
1600円毎月配ってどうすんだよ
キチガイ野郎がナマポ舐めんじゃねぇ
つまり全国民から月1600円徴収すれば年間2.6兆円の財源になるわけか
何故やらないの?
家族、親族いなくなった時に、生活保護があるから、一発逆転で起業できる
謎の会社「1600円配りますねー
謎の会社「1600円徴収しますねー
どこかが儲けているだけのような
>>245 ODA限定だとアメリカ、ドイツに次いで3位だろ
>>250 ソコに大学が無いとダメ!ってのは学閥以前の問題だぞ?
>>264 だよな
全額カットで有志から寄付募れば十分だな
自民党議員だってパー券売って自力で金集めしてるんだからナマポも自力で金集めすれば良いんだよ
ベーシックインカムは
1974〜1979カナダMINCOME
2017〜2018フィンランド
2017〜2019オランダ
2016〜ケニアGiveDirectly 実験中
労働意欲は下がらないけど支出分の財政は支えられない
が結論かな
人がなぜ働くのかを経済学は解明できてないのか
「金があれば働かないでしょ」と言うのは確かに粗雑な思いつきだな
小学生低学年の小遣いで
本当に困ってる人はどうにもならんでしょ
逆に言えば月1600円払えば理不尽な犯罪被害に遭うリスクを減らせるってことじゃん
いいんじゃね?
空き巣とか通り魔とかテロとか嫌じゃん?
食い逃げとか嫌じゃん
治安維持も兼ねてるのにセーフネット消してどうすんだ
ただ現金じゃなくフードスタンプで良いと思うがな
>>274 外国人ナマポ廃止で大使館まで送ってやれよ
コレなら治安維持には無関係だな
逆やってナマポ増やしたら経済回復して少子化も終わるよ
被災者被災自治体「モノはいいから金を寄越せ」
フードスタンプとは
もう三大義務から労働外そうぜ
全然義務じゃないじゃん
>>27 同じこと思った
子育て支援で月500円とか1000円とか取るならすげー効果期待しちゃうけどきっと何も変化ないんだろうな
なんならよくわからんクーポンとかでまたお友達企業にお金を配るだけなんだろうね
税率100%で
私的財産を禁じて
人頭割で全て給付
社会主義国家を越えてみるか
つか生活保護費が少なすぎてビビったよね😅
ネトウヨがよく生ポ廃止しろっていうけど全体からみたら少ない😅
こども家庭庁の方が予算多いから廃止したらよくない?
政治家に割り振られる活動費を廃止すればいいだけでは?
>>268 金がなくなる奴の話に金の亡者の例を持ってきても糞の役にも立たんが
>>268 自民党「そこからしっかり税金はとりますね」
セーフティネットと防衛費でどちらが廃止した時に国家の危機に繋がるかっていったら前者だと思う
>>283 外国人ナマポ廃止でもっと減らせる
と言うか自民党議員でさえ自分たちでパー券売って金集めしてるんだからナマポも自力で金集めすれば良いだろ?
駅前で座って乞食するとか共産党に貰いに行くとか上級の自民党議員でさえ自力で金集めしてるんだからお前らもやれよ
>>289 れいわのカンパと同じ自己申告だから気にするなよ
>>290 社会が不安定になるからな
詰んだときに支えてくれることへの期待がないとなれば
のたれ死ぬか、自力救済に走るか
ということになるし
当面は問題ない人らでもそういう頼りにならない国を見限るのも出てくるだろうしで
>>294 自治体の家を一軒ずつ回り2/3以上の賛成を得たらその月のナマポ支給で良いよな
毎月全世帯回れ
また貧乏人がお互いを脅し合ってるwwwバカジャネーノ
>>297 親や兄弟、親戚友達知人が不要と判断した奴は社会に不要なのでは?
まあ人によってはソコに「子」も追加だろ
ソイツを知る奴全員の判断がソイツは不要と言ってるのに他人が助ける必要があるのか?
生活保護叩きって、働かずに金貰えるってことで貧民のルサンチマンを掻き立てるんだろうけど財政に占める生活保護の割合なんてたかが知れてるんだよな
事実財政の大半は医療費が占めてて医療費は増える一方だ
この医療費という本丸にメスを入れない限り現役世代の可処分所得は増えない
でも「医療費を減らせ」と言うと「弱者は死ねというのか!」とヒスり出す輩が出てくる
無駄な医療費を減らせと言ってるのだよ
毎年の健康診断、降圧剤やコレステロール低下剤といった無益で有害な薬、ウイルス感染症に対する抗生物質の処方など
医療費が増え続けて儲かるのは製薬会社と医者
つまりはお前らが普段目の敵にしてる"上級国民"なんだけどな
財政破綻した北海道夕張市では簡単に病院に行けなくなった結果むしろ住民の健康寿命が延びて、老衰で死ぬ老人が増えている
これを"夕張パラドックス"といい医療業界では不都合な事実として有名である
>>1 ネトウヨの考えるベーシックインカム()なんて福祉切り捨て
しか考えてないくせに
言うほどナマポがそのまま暴徒になるとは思えん
気力がないからナマポなんやろ
ホームレスとかの方が怒った時怖い
>>305 ナマポが薬横流ししてるのも医療費増加の一因だぞ
>>307 むしろナマポ受給者から外国人ナマポ止めろ!と言うべきなんだけどな
受けてる奴が総額減らす方法考えろよ
>>301 別にお前のずれたレスが欲しいと思ってはいないが、
自分が社会が存在できるかは他人の判断に依るってことか?
月1600円ぽっち貰うなら、万が一自分が職失ったり働けなくなった時の為にナマポ残すわ
自分がその立場に落ちる可能性考えずに単純に反対するのは馬鹿すぎる
>>312 生活保護以下の生活してるプアだ触れないでやれ
俺は一時期アルコール中毒の病院に強制的に入院させられた事あるけど、患者の7割強がナマポだったな
しかも何が質悪いって、病院は箸やおしぼり等の備品も勿論負担しないといけないんだが、ナマポの奴らは買いはするがおしぼりなんかを使わずに捨てたりしていた。
俺が使わないなら買わなければ良いのではと指摘すると、どうせ国の金だから気にしないとか言いやがる。
ナマポは怠惰でどうしようもないと思ったよ
>>313 ここに転がってる連中はむしろ「100万単位のゴミが路頭に迷う様が痛快」なのでは_?
財源できても絶対国民に配らねえだろw
どっかで中抜きされて消えるわw
>>305 >>307 生活保護叩きを貧民がやってることにすりなw
非正規の待遇を上げようとした鳩山政権を倒したのも勝ち組だろ
そもそも役所の窓口で“水際作戦”やってるのも公務員だしな
河本準一が、扶養義務がある親族を養わずに生活保護を受給させてたと叩かれたが、河本準一が出たらチャンネル変えるとか言ってたのもサラリーマン層だろ
受験勉強の勝ち組であるワレワレの生活を支えるために、低学歴が汗水垂らして働くっていうサラリーマンにとっての理想を否定する存在だから気分を害しちゃう訳だ
> 生活保護叩きって、働かずに金貰えるってことで貧民のルサンチマンを掻き立てるんだろうけど
ナマポなんか無くせよ
こいつ等は働く気力どころか生きる気力が無い奴ばかりだぞ
一緒に集団生活した俺が言うんだから間違いない
>>312 お前の価値を俺は知らない
お前の親兄弟親戚友達知人は知ってる
その知ってる奴が無価値と「口を揃えて」言うならソレがお前の価値だろ?
親兄弟親戚友達知人の内1人でもそんな事は無い!俺が助ける!と言ってくれないんだから
お前を知ってる奴が「全員」助ける価値が無いと判断したんだよ
>>310 そんな横流ししてるヤツなんかごく一部だ
ネットのデマを真に受けるな
全国民が俺に1円めぐんでくれるだけで俺の資産が9000万なるんやが
>>322 外国人の生活保護の割合は全受給者の3.8%
96%以上が日本人受給者
>>40 ベーシックインカム提唱してる奴でも現金支給のみにしたい奴は負け組に税金使いたくないだけだからな
既存の社会保障再編と現金支給を提唱しているなら話を聞く価値あり
🤓「生活保護の廃止に伴い、国民全員に月1,600円のベーシックインカムをお支払いすることになりました。ただ、昨今の周辺諸国の情勢を鑑み、防衛費の増額が必要、そう考えるわけであります。つきましては、国民の皆様にご負担いただかなくてはならないわけでありますが、これには月額1,600円程度を想定しております。」
>>321 要するに、おまえ自身の人権は他人によって制約されることがあっても一向に構わない、ということだね
>>321 経営者が、コイツに年収1000万払うぐらいなら他の奴を雇いたいって思ってもクビにさせないための終身雇用制をやめろよ
>>99 生活保護は高齢者多いから
国民年金増やせば生保から高齢者減らせる
>>1 自民党の長年続いた権力基盤そのものに正当性がない
ここで連投してるボクは自らのマネが「セルフネグレクト」だという意味を少しは理解できそうかな?
>>328 しても意味が無い
これはちょっと三秒ぐらい考えればわかると思いますよ
苫米地英人式ベーシックインカム早くやるべき
彼の血筋は素晴らしい
小遣いにもならんお金で保険売り渡すとかアホ
保険止めるんじゃなく保険会社変えろ
>>330 解雇制度自体はあるし「簡単に」解雇出来ないだけだからリストラ
なんてのがあるんだが?
公務員くらいだろ
>>329 だから好きに働けよ
知ってる奴が無価値という奴を社会で支える意味はあるのか?と言う話だぞ
俺はお前の事を知らない、知ってる奴全員の評価がお前は不要 だろ
>>335 なんで?
帰国チケットの方がまだ安いよね
>>335 例えばナマポ受給者に対してジェネリックに変えようと言うのは無意味?
>>341 だいたいマーチ以上の大学を出た学生が新卒入社してる企業については、裁判官が解雇を認めないんだろ
だから大企業はリストラをするときも割増退職金を提示した上での希望退職募集しかできない
生保ってまず親族がクソで面倒みなくて国にぶん投げなんだよな
本人は親族じゃなく国への文句は人一倍言うっていう
不良品は最後まで自分の家で面倒みてろよ
1600円なら貧しい人助けてやってくれ
何の足しにもならん
自民議員と財務省役人とネトウヨ殺せば両方できるぞなんでやんねぇの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています