シンガポール「とうとう出生率が1を割った。このままだと滅びるけどどうする?」 [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bb3-Msan)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:49:54.40ID:EKER73dY0?2BP(1000)

シンガポール、出生率が過去最低 0.97、コロナ禍が影響か
2024/2/28 22:20

シンガポール政府は28日、女性1人が生涯に産む子どもの数を示す合計特殊出生率が、2023年は0・97だったと発表した。地元メディアによると、独立した1965年以来、初めて1を割り、過去最低の水準を更新した。
https://mainichi.jp/articles/20240228/k00/00m/030/350000c
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:50:20.16
出産のコスパの悪さは異常
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 060a-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:51:21.97ID:w8pgz8ta0
独身ほど収入が低く幸福度も低いという現実
0004安倍晋三🏺 (ワッチョイW 06d2-B7K3)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:52:02.35ID:roUC8tlE0
生活は日進月歩で利便自動化されていくのに昔から一生改善されない子育てというクソコンテンツ
0005安倍晋三 (ワッチョイ 674c-EVRh)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:52:05.05ID:yVOrM2np0
カネカネ言ってる社会はこーなる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b00-+Vd5)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:52:43.60ID:Ww0hwchL0
シンガポールで子育てなんてできないだろ東京23区以上の過密地獄やん
0008安倍晋三 (ワッチョイ 674c-EVRh)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:53:47.60ID:yVOrM2np0
tiwtterで誰かが書いてたが
シンガポールも子どもはひたすら受験勉強で
全然余裕がないってね

国策の金融業でカネはあるのだろうけど
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H82-d8Bj)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:53:58.02ID:hmSNKP/JH
大都市だけを切り取って国家にして社会問題は全て外に放り投げてるような国だからな
いずれ行き詰まる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ae4-FroF)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:54:33.44ID:SDtbotXg0
韓国は去年0.7だっけ
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4a79-Q4h0)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:55:06.49ID:5IAew8+00
実は強権国家だったっけ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03da-EVRh)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:55:49.24ID:oaC9LnJ/0
核家族という社会システムにも根本的な欠陥はあるだろうねえ
一夫一婦制もおかしいし
現代人は自分のやっている風習やしきたりにもっと疑問を持った方がいいかも
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06ba-PQiR)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:56:23.68ID:xzmlxDHA0
移民移民どんどん移民
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-MEMs)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:57:00.30ID:x0bklmEj0
民族とかあんのあの国
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-pQv0)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:57:11.37ID:oe7bgderd
シンガポは中田敦彦みたいな移民を受け入れるから
そんなに問題にはならないんじゃね?
0020安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0H77-twsQ)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:57:32.78ID:tHR9TPokH
不便な国の方が人口増えるって研究を見たわ
具体的には、無政府状態に近いと女性が本能的に自分の身を守るために強い男性に寄り添うから。
今は都市部に住めば危険が無いし警察がしっかりしてるから逆に人口が増えない。
安全だから子供を産むのではなく危険だから子供を産む
0021安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ブーイモ MMea-dHec)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:58:53.12ID:Du03uYXIM
日本の低出生率も東アジアの中では高い部類なのどうなってんだよ
0022安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa00-E6aC)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:59:05.06ID:69D0UCTZ0
経済発展するとどこも少子化になるな
人種とか文化に限らず発生するからもう人間の習性なんだろうな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03da-EVRh)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:59:47.06ID:oaC9LnJ/0
19世紀のヨーロッパでは貧民は子供が育てられず赤子を隠れて殺すのが常態化していたという話
欧州キリスト教ベースの核家族社会は欠陥品だよねえ
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e3b-5kZu)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:01:03.00ID:OksIVgA+0
>>20
なるほどな
0027安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW dfac-WMZu)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:01:27.83ID:mqTgtwR/0
シンガポールって団地ばっかりなんでしょ
迷宮グルメで見た
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaa2-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:02:45.54ID:Sudkr2Ot0
貧しい国から余った子供を引き取ればお互いウィンウィンになるじゃん
0030安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5a78-iAQ6)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:03:18.75ID:jUOZDG/j0
>>22
1億円あれば手堅い投資で働かなくても暮らせるからな
まさに2人以上産むのはたわけ者
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイW 468d-qlsQ)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:03:33.92ID:ve/USthd0
今までどおり金持ちと金持ち相手の外国人労働者も集めれば良いじゃん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e29-VHcH)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:04:08.54ID:MFWrp0oN0
イスラエル(出生率2.9)「お前ら俺になんか言うことあるよな?」
0036安倍晋三 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 7ae1-W9UU)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:05:01.42ID:4jqw92If0
これからはアフリカやらなんやらのこれまで貧乏だった国がのびる
地球がそうしようとしている
快適な環境におかれた生命は自ら間引きするようにDNAに組み込まれている
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8be3-ta4g)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:06:12.35ID:jhM7gxOG0
勿体無いなシンガポールの国籍欲しいわ
教育も進んでるしシンガポールで産んでええか?
0038安倍晋三🏺 (スッップ Sdea-oaTH)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:06:15.60ID:N7498eimd
勝ち組になるには高度な教育が必要で莫大なコストが掛かるから半端な収入じゃ産めないだろ
0040安倍晋三🏺 (オッペケ Sr03-k3+c)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:06:24.21ID:Qpa2Alzpr
出産子育てなんて女の人権無くなるようなもんなんだから自由意志に任せればこうなるのは自明の理
増やしたけりゃ人権剥奪しかない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H82-d8Bj)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:06:45.62ID:hmSNKP/JH
>>22
現代の経済発展って1人あたりのコストを上げることだから必然的に子どもを作ることが難しくなる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-04EL)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:07:12.45ID:rSEzOHTO0
シンガポールって外人だらけだし出生率意味あんの?
0043安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スッップ Sdea-hTeB)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:07:30.18ID:s5rT9uwDd
2が基準なのに1で騒いでも遅いだろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de51-r8/V)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:07:50.35ID:X8OO70aZ0
金はあるけど自由のない国
成金だらけの北朝鮮
0047安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9e76-YWXV)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:08:56.62ID:HVpYzUc/0
シンガポールはそもそも移民国家だから出生率なんてどうでもいい
村上ファンドの村上さんやオリラジの中田みたいに住みたい外人は腐る程いる
0048安倍晋三 (ワッチョイ dfc8-EVRh)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:09:00.27ID:vmytT3HT0
シンガポで少子化ならもうどの国も無理だろ・・・
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa08-17Hy)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:10:40.51ID:PbKl97FD0
そりゃ都市国家の出生率が終わるのは当たり前でしょ

古今東西どこでも都市の出生率は低くて、農村部から労働力を吸い上げて人口維持するもの

日本や韓国みたいに、都市国家でも無いのに都市にだけ金を掛けて絶滅の道を選んだバカもいるがw
0051安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0681-DUIk)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:10:56.20ID:8GkIBuRV0
外国人労働者がこぞって集まるので
ジャップとは違います
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-1dRh)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:11:52.95ID:m2MwlRU4d
日本より酷いじゃん
0054安倍晋三🏺 (ワッチョイW eb71-DUIk)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:12:25.20ID:/AXMLFSU0
男女で露骨な賃金差をつけるのは難しいだろうから、
男の多い職業(ドカタやエンジニア)の賃金を強制的に引き上げれば、ある程度効果ありそう
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43c9-KPVc)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:12:43.34ID:pEOrSDX70
普通は2を割ると人口減少に向かうんだが?
0057安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スップ Sdea-n2GW)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:13:16.78ID:2lWJsh9Id
>>20
日本は強い男が少ないからますます少子化になるな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-V2t0)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:13:45.03ID:6fAKqg5d0
他国
人口減+移民増=均衡

日本
人口減+移民0=衰退
0060安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (エムゾネW FFea-ENLP)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:14:13.14ID:MoNRIrjlF
女は文明社会の疫病神だとよく分かる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa4-9+AH)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:14:14.47ID:gkfq0Xk20
数百年後にはイスラムが最大勢力になってるよ
女の権利が低ければ低いほど出生率が上がる
裕福とか貧乏とかそういう話じゃない
0063安倍晋三🏺 (JP 0H86-o3N8)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:15:27.28ID:E6o5jHSlH
世界中が緩和してインフレにした報いだな
インフレで一番苦しむのが底辺
物価高で日々食うのに精一杯で結婚なんかできるわけがない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 039a-V2t0)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:16:04.62ID:01Gmy6bz0
どこの国も文明レベル上がると出生率下がって滅ぶんだな
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1b77-R4q1)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:16:28.63ID:g/MD9tBc0
無限に移民が湧いてくるから0でも問題ないやろ
0067山本太郎🌞 ◆reiwaJQU6E (ワッチョイ e7a5-r8/V)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:17:36.82ID:cfTfVso+0
綺麗な北朝鮮シンガポール
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0603-n2GW)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:18:19.47ID:buhk6aiw0
リベラル的価値観とメリトクラシーのせい、受験受験うるさい国ほどやばいのはメリトクラシーの弊害や
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H82-d8Bj)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:18:44.63ID:hmSNKP/JH
>>63
アトキンソンの研究ではデフレのほとんどは好景気らしい
日本人は高度経済成長期のインフレと恐慌のデフレの印象でものごと判断しがちだけど
それは物事の1部しか見てない状態

そんな視野狭窄のまま脱デフレ、インフレ誘導して自ら貧困に陥っている
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 339f-37zr)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:19:00.04ID:n1rF8zrU0
少子化は都市化とも関係があるよな
大都市に人口を集めれば集めるほど少子化は進行する
韓国なんかその典型
都市部は不動産も高く家賃も高くその割に狭い
空間的余裕が無いのに子供が増えるわけがない
0073安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3a0a-w3el)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:19:25.06ID:ew52yMdE0
勝てる子どもはいいけど、勝てそうにない子供ってかわいそうだしな。そのガチャまわす必要ある?ってやっぱおもっちゃうけど
子供産む人らは、ある程度勝ち組だからいけるっしょ!って産むんだろうね
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 074d-EVRh)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:19:50.77ID:I52PDUW30
チョンモメン💩「そんなことより!出生率がまだマシなジャップを叩くぞ!!チギュアアアアアアアアアアアアアアアア!!!怒🤬」
0075安倍晋三🏺 (ワッチョイW df6f-NzFo)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:20:06.09ID:3mpwRuFF0
人口の大半は移民なので出生率は何の影響もない
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-O8h6)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:20:46.39ID:Zp1w9b6mr
シンガポールは昔からこんな感じだけど移民大量に来るから別に良いんだよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33f7-AiFc)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:20:59.24ID:kN3u18wB0
中国系が多い国なのだから中国人を沢山受け入れてそのまま中共の一自治区になるのだろう
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H82-d8Bj)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:21:03.30ID:hmSNKP/JH
>>68
コロナと戦争のダブルパンチで欧州全体が貧困増えてるから
そのダメージがついに出生率に現れたってところだろうな
0079安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5a78-iAQ6)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:21:25.13ID:jUOZDG/j0
子供が底辺労働するのもさせる立場になるのも嫌だわ
この世は地獄
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8772-sa7x)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:21:37.21ID:b93xzs4p0
>>21
単に日本は出産可能年齢の女性が減ってるからに過ぎない
この場合の出生率は合計特殊出生率で、母集団が出産適齢期の女性なので
既に若者少なくババアが多い日本は逆に高く出てしまう
2010年代に出生数が落ちてたのに出生率が上がってたのはこれが理由

合計特殊出生率でなく単に人口比で比較した自然出生率だと日本はもっと悪い
自然出生率でないと危機感伝わらないのに合計特殊出生率を使うのは問題だと俺は何度も言ってる
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bfc-PaSm)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:22:04.30ID:Aw5n0OW90
東南アジアもアカンやん
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bfc-PaSm)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:22:24.10ID:Aw5n0OW90
いつまでもあると思うなグエン
0086安倍晋三🏺 (スップ Sd8a-3aT5)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:22:27.84ID:C/EvfADZd
>>79
産んでも地獄だし
産まなくても地獄だもんなぁ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 339f-37zr)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:22:42.80ID:n1rF8zrU0
そういう意味で日本も東京一極集中を是正しないといけない
それによって多少労働生産性が落ちたとしても人口問題は是正できる
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-34o4)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:23:05.38ID:ATfNXvLQd
シンガポールに何があったんだよ
男性がポールを取っちゃったとか
0092(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 9b06-gbLp)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:24:32.38ID:8ue6vUSX0
>>90
ま~んwwwwwwwww

【悲報】賎しい下等生物まんさんの平均年収300万www

国税庁の「令和3年分民間給与実態統計調査」によると、2021年における給与所得者全体の平均年収は約443万円でした。男女別に見ると、男性の平均年収が約545万円なのに対し、女性の平均年収は約302万円です。


このひっくいひっくい年収で一生苦しめ😁w
0093安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0603-n2GW)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:25:42.54ID:buhk6aiw0
>>79
中卒高卒大卒で給料同じにすれば良いんだよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaa2-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:27:50.32ID:Sudkr2Ot0
>>74
これ
0099安倍晋三🏺 (ワッチョイ aad7-r8/V)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:28:42.10ID:xt87/Vpc0
少子化って子供に労働させられなくなって純粋な負債になってるからだろ
江戸時代みたく15程度でさっさと社会人になるならともかく高学歴化して学費はかさむし
こんなんで子供増えるわけねえだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa93-w3el)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:30:04.44ID:NX5ZeeH70
女は自分より低収入のやつと結婚する気がないんだから男尊女卑の時代に戻したほうがみんな幸せになれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況