X



早稲田大学2024年度小論文「この世からスポーツが無くなったら何が起こるか」。答えよ [315530811]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa6-iVup)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:18:16.15ID:D6mccPmd0
>>98
まあそうだろうね。今より芸人になりたがる人が増えるかもね。
0103安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4ed0-9Jco)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:18:16.45ID:fVOURewd0
商業スポーツが伝統芸能と呼ばれるようになる
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa4-9+AH)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:18:16.70ID:gkfq0Xk20
601字以上ってのが非効率なジャップ臭い
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 073a-3cMK)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:18:23.45ID:+cSqBUYw0
定義とか言ってる奴は高卒?F欄?
0107嫌儲 (ワッチョイW 073a-l5VN)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:18:40.78ID:TKu+pMCO0
スポーツの定義とは何かということで200字ぐらい書いて、自分が考える事象をかいてそれを補強するような身近な例を添えて600字ぐらい
結論書いて800字
って所だろ

大学側も正しい答えを求めてるわけじゃないし、ちゃんと文章化して論理的に言語化できるかどうかを見たいだけだから、解答は何でもいいよ
論理的にかけるなら安倍晋三を回答に組み込んでも問題ない
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a5-nDtm)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:18:43.95ID:/9hHl3ii0
スポーツ大学みたいなゴミダメは無くなったほうがいい
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-h8Nz)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:19:12.04ID:JIRDBy200
>>108
早稲田のスポーツとかまず思い浮かぶのが森喜朗やもんなぁ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df61-XgIT)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:19:30.15ID:iDEweFKt0
これ哲学科の設問だろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b14-r8/V)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:19:32.62ID:4CGVNYa90
まぁこの手の奴の答えはどうでもよくって、
自らが定義したことに審査官の興味を引いて、最終的な結論が意味不明でなければ点数が高い。
0112安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3313-G5M0)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:19:38.79ID:15gXd2f20
この世からなので中抜きとか利権は特定の問題に絞りすぎていると判断されるんじゃないの
運動とスポーツの違いとかそのへんから考えろとかなのかな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a23-lYrJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:19:43.12ID:y2XJqJSE0
スポーツとは何か?という事に対する知識や考え方も問われているのだ
0115安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ff1c-w3el)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:19:46.74ID:UYs5HsVO0
別に何も起きない
0116安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW c673-qlsQ)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:19:50.57ID:yFCIkDj/0
デブ祭り
0118安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 461f-ZJC8)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:19:58.34ID:afJi1PHq0
>>105
アホだよな
どういう意図でこの選抜してるのか理解が及ばないんだろうな
問題自体じゃなくて大学がこういう出題してる理由について思い至らない以上政治家にいいようにされてる一般人と同じだわ
ケンモメン失格よ
0119安倍晋三🏺 (ワッチョイW de89-ci19)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:19:58.45ID:7eghIcBR0
焼き豚とサカ豚の争いがなくなる
0120安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4a88-yFTV)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:19:58.83ID:LkW04ZXJ0
プロスポーツって大規模な経済活動だからな
それが無くなったら周辺の産業も含めて大規模な倒産が起きて大混乱からの大恐慌になるだろうよ
0123森羅卍象 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 3323-g1P5)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:20:18.61ID:O4uLGyhX0
200字詰め原稿用紙5枚だからな
せめて10枚ぐらいほしい
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-h8Nz)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:20:24.89ID:JIRDBy200
>>111
でもスポーツなんてこの世にいらんとか出題者はクソバカとか批判したら落ちるんやろ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5aec-ybs0)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:20:29.04ID:KaonIelb0
>>74
途端にスポーツの弊害について書き散らしたくなったわ
スポーツ科学は学問にあらず
0128安倍晋三🏺 (スッップ Sdea-9X+b)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:21:37.68ID:u6kvbnJmd
概念が消えたところで実態は存在したまんまなんだから名前変わるだけちゃうのん
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-h8Nz)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:21:41.86ID:JIRDBy200
>>74
企業の面接と同じで通いの電車で早稲田スポーツ広告を見て嬉しくなりましたとか書いたらポイント高いやろな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa6-iVup)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:21:42.50ID:D6mccPmd0
「スポーツの力」を信じると書かないといけないだろうね。IOCとかFIFAの
実態を知っていればそんなことは言えないけど。
0131安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (バッミングク MM3a-RE7u)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:21:43.34ID:vb3QykePM
>>40
するぞ?
野生でも取っ組み合いとかかけっこレースする事例はある
特に群れの優劣を決めるとかでもなく
0132安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW aa4a-WyjO)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:21:59.46ID:lFg0l71n0
>>114
仮定に無理がある
不合格
0136中曽根康弘🍯 (スプッッ Sd8a-YxTR)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:22:32.26ID:er7/JJVLd
こういうのは上手い文章よりも最初に如何に読み手を惹きつけられるかが大事
書き出しは「私はヒトラーと安倍晋三を尊敬している」で行こう
0137安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW df60-tFny)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:22:45.29ID:h+WqVaq60
200字くらいでスポーツを定義づけして社会的影響個人的影響をフェルミ推定的に論じてなんとか1000文字に収める感じになりそう
0138安倍晋三🏺 (ワッチョイW 468d-qlsQ)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:22:46.77ID:ve/USthd0
これ小論文じゃなくて大喜利だろ
0140安倍晋三🏺 (オッペケ Sr03-DvQ0)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:23:13.28ID:r5Xq6+fIr
スポーツ系の学部か
じゃあ適当に悪影響連ねとけばいいな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-h8Nz)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:23:24.64ID:JIRDBy200
>>136
早稲田やから森喜朗か岸田文雄やろ
安倍とか言い出した時点でズレてるから落ちたな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b1a-hTeB)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:23:46.14ID:Hkw7hIyD0
人間の興味は他人では無く自分に向かうようになり自身の精神世界の開拓を目指した新興宗教が発展する
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-25z1)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:24:20.76ID:f4llJcg80
花は枯れ鳥は空を捨て人はほほえみ無くすだろう
0145安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMeb-1Now)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:24:48.37ID:90IwoxdgM
スポーツ科学部出題の小論文で結論の簡単な二択を間違うガイジおる?🤔

→戦争が起きる
→平和になる
0147安倍💥晋三💥 (ワッチョイW 1b7f-t7r8)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:24:53.57ID:eka65FCu0
セックスはスポーツに入りますか?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-h8Nz)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:25:30.98ID:JIRDBy200
>>144
太陽はおお命の星だ
0150安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9e5c-qVWJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:25:37.46ID:SrV8zmB90
「パンとサーカス」が十分でないのでバカの不満が爆発する
0154安倍晋三 (ワッチョイW 8b40-wAjl)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:26:19.16ID:Z1p3uafS0
問題の分析 
 スポーツとはスポーツは余暇に行うフィジカル又はメンタルな意図的な行為で一般にスポーツと言われるものとする
問題提起
 スポーツが無くなれば当然スポーツ以外の行為が増える。
 一体何が増えどう言う効果があるのか
結論
 スポーツというレッテルの無い買物や園芸などにより経済が活性化する
 スポーツによる怪我や障害が減り睡眠時間も増加して健康が増進する

こんな感じで
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f5f-ybs0)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:26:41.17ID:WR5UaQvm0
馬鹿な有権者を騙すための候補者不足で政党が困る
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5aec-ybs0)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:27:52.45ID:KaonIelb0
>>146
根本的にはそうだろうな
スポーツは危機的な環境が発生した場合の生存の序列を予め決定しておくマウンティングの一種
0160安倍晋三🏺 (スーップ Sdea-QKen)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:28:05.46ID:nTVtP7UVd
人類が滅ぶ
0162安倍晋三🏺 (JPW 0H86-DUIk)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:28:35.90ID:r/ZELRSNH
みんな運動したがって肉体労働者の人手不足が解消される
0163これは随分甘口だ ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4ac5-Rucq)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:29:00.30ID:FQXhhgTI0
特に困らない
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 431f-RfLF)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:29:08.30ID:QTZLrPUp0
昔はなかった
よく戦争してた
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-h8Nz)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:30:05.86ID:JIRDBy200
>>161
出題者が何を求めてるか証人喚問して欲しいわ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0319-Np4c)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:30:39.39ID:9Npjpr2H0
国民の不満のガス抜きができなくなって政情が不安定する
この世からパンと見世物がなくなったら何が起こるか
0167安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e5c-7OAi)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:30:48.06ID:qcqOZbBn0
原子の運動が止まりエントロピーが増大しなくなるので全ての物体が絶対零度で静止する熱的死が起こる
0168安倍晋三🏺 (ブーイモ MM86-Nf+6)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:31:00.11ID:CAJzsWIFM
答えは間違いなく戦争なんだけど古代オリンピックを絡めたり教養を使いながらどう上手く文章に纏めるかだよな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e65-8fpz)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:31:09.94ID:CaYSKhSG0
こんなん正解なんて無いから、入学させたい人を入学させるための試験でしかない
0170安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df9b-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:31:46.81ID:YEu9v62N0
>>154
仕事できそう
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hf6-WL6d)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:32:09.09ID:nR1QUcF4H
五輪汚職が無くなって平和になるな
0172安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4ac9-qVWJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:32:21.58ID:dIHNvojs0
世界が少しだけ平和になる
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6777-cCxD)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:32:31.50ID:mN2qaKuc0
今日のスポーツニュースがなくなる
ただ、よりまともな報道がされるかどうかは分からない
0174安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW aa4a-WyjO)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:32:40.72ID:lFg0l71n0
>>145
そこで「平和になる」選んでスジの通った作文して落ちたら
その学部は行く価値ナシというだけの事
学問たる者思想を問うてはならない
0175🏺 (スップ Sdea-gio4)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:32:59.84ID:r56zRVDId
観賞用スポーツと自分のエクササイズがあるわな
その2つをそれぞれ論じる必要がある
個人的な意見だが観賞用はすべからくクソ
見るやつもやる奴もクソ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4e-zrbY)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:33:14.35ID:0lfap4s10
セックスに快楽が伴わなくなったら何が起こるか
0179安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW dedc-9E8O)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:33:22.54ID:EinEw41f0
東京五輪の惨状を列挙して社会が良くなるって言いたいけどスポーツ科学部の入試問題なら落とされちゃうな
スポーツは何度でも蘇るさ!みたいな感じに書けばいいんじゃね
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3a-HkXE)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:33:33.63ID:hh39NzwgH
仮定にはお答えできない
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 073a-3cMK)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:33:36.03ID:+cSqBUYw0
この設題は逆説的にスポーツの必要性を問うものだよ
自分がスポーツを学んでどうしたいかが見られてる
0183安倍晋三🏺🏳‍🌈🏳‍⚧ (JPW 0H86-TFFb)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:33:49.37ID:u5fUSGYEH
失業者が増える
ストレス社会になる
未婚率が上がる
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b14-r8/V)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:34:05.35ID:4CGVNYa90
>>173
割とそういう視点もアリかもしれない。
最終結論が難しいが。
0185安倍晋三🏺 (ワッチョイW 833d-OGz/)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:34:16.67ID:ul7ZefnC0
どっからどこまでがスポーツなのかの定義がないから答えは出せません
0186森羅卍象 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 3323-g1P5)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:35:21.16ID:O4uLGyhX0
>>154
スポーツ科学部を否定する内容ですので不合格とします
0187◆abeshinzo. (ワッチョイ de09-r8/V)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:35:37.02ID:8E7ce2080
健康面で350字
経済面で350字
スポーツの定義とまとめで100字ずつ
だいたい900字ぐらい書けるな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b93-miaG)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:35:39.83ID:+W23EPLA0
御大学のスポーツ推薦のバカ共がいなくなり経営難になります。
0190安倍晋三🏺 (スップ Sdea-VHcH)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:36:14.26ID:OBbzHjR4d
>>185
それを定義して書くんよ
0194🏺 (スップ Sdea-gio4)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:36:33.48ID:r56zRVDId
>>185
それの定義で半分稼げばいい
最後は問題文の稚拙さを指摘していっちょ上がり
0195安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ c314-7KIL)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:36:36.36ID:DwUX8DXi0
春になる
0196安倍晋三🏺 (ワッチョイW db1c-ZaDG)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:36:43.30ID:LImzoQwv0
>>146
サッカーは格闘技
0197(ワッチョイ df01-w3el)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:36:57.87ID:RF2Yb5uJ0
農業、ハイキング、DIYなど体を動かしつつ楽しむ作業はいくらでもあるからな
いじめを助長するたぐいのスポーツは厳しく監視する時期が来たかもしれない
0198◆ABeSHInzoo (スッププ Sdea-54jx)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:36:59.41ID:1Anlu5+Md
まずスポーツをどう定義するかからだなあ
単に種目が無くなるだけなら祭礼や肉体労働や酔っ払いのケンカなんかがそのうち代替的な娯楽性競技性を帯び始めてスポーツというジャンルが再発生するだけだろうし
競技性のある娯楽そのものが禁止されたとかなら勝敗や点数に代わる評価方法を見出してこれはスポーツじゃないと言い張るだろう
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 060a-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:37:17.80ID:w8pgz8ta0
出題者のスポーツの定義から説明してくれないと困るやつ

商業スポーツのみの話なのかそうではないジョギングやフットサルなど個人や仲間内でやってるようなスポーツも含まれるのか
0200安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW aa4a-WyjO)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:37:27.91ID:lFg0l71n0
>>182
逆じゃねえかな
単純にスポーツ中継見てる時間テレビが砂嵐になり
スタジアム行ってもコンサートばっかやってるなら
一般のオッサンの運動量は増えそうじゃね?ビールの消費量は減る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況