X



かまいたち濱家、テレビでの発言を謝罪 医療に関する批判で物議「薬剤師の皆さん、本当にすみません」 [747425376]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0e-jsds)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:18:00.79ID:688xjIvL0?2BP(1000)

この日の放送では「せっかちな関西人がイライラする瞬間」をテーマにトークを展開。
相方・山内健司が、薬局で“イライラする瞬間”として、医師に処方された処方せんをもって薬局に行った際、薬剤師からアレコレ質問される時間をあげ
「それ(診察)はもうしてきた。その結果、これ(処方せん)もらって渡してるねんから。さっさと薬もらって帰りたいのに」「“どうされたんですか?いつから熱出てるんですか?”って、あれもう全然要らん時間やなって思っちゃう。
しんどいから、はよ薬渡して帰らせてほしいのに」と語っていた。
この発言に、濱家は「薬剤師さんも医療に携わっているから、一応…医者憧れみたいなものがある」と共感していた。
一連の発言が、ネット上では「薬剤師軽視」と物議。

ソース:スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/03/01/kiji/20240301s00041000345000c.html
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM56-mfaP)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:32:14.18ID:yij9b93+M
>>50
昔はそういう意味で必用だった
でも今ならそれはコンピュータで出来ること
「この薬とこの薬は併用できません」ってのは人間よりコンピュータのほうが得意な分野だし
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e7f-YWXV)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:32:17.16ID:z873JVXa0
>>50
それは処方薬をデータベース化すれば自動判別可能で、既にマイナンバーで実現可能になってるのに薬剤師利権でやってないだけ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bb4-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:32:30.64ID:PC8JXsFi0
いままでは必要だったけど
もうAIで人と機械のダブルチェックできるからいらん職業
0060( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW dedc-e6Ke)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:32:33.44ID:BBBBUrB70
少なくとも質問は要らんね🤔
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM56-mfaP)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:32:58.33ID:yij9b93+M
>>56
聞かないと点数増えないんですよ!ちなみにお薬手帳作らせるのも点数のため
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e7f-YWXV)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:33:34.04ID:z873JVXa0
この薬とこの薬の併用不可なんてまさにコンピューターの得意分野なのに、それをやらずに薬剤師の仕事だとか言ってること自体がもうアホなんよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46e0-i9bJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:33:55.31ID:jkP6FUy40
モデルやアナウンサーの次はAI芸人も出てくるんかなあ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-V2t0)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:34:20.03ID:zgZWHX9b0
今通院してるんだけど、処方箋持って薬局に行ったら薬剤師がお客さんを呼んで、「以前処方された
この薬はどういう理由でもらったんですか?」って聞いて、お客さんが答えたらその薬といま別の
科で処方された薬と一緒に服用するとなにかまずいらしくて隣のクリニックに電話して処方箋を
変更してもらってたわ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-S1pm)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:34:40.68ID:oM4HP0360
>>43
医者の出した処方箋から脳死で出して
何か聞かれたら医者に聞けと言うだけのカカシの何が必要だって?w
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e42-Ldhq)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:34:42.99ID:o7/oDH890
AIで出来そう間
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-SRzl)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:34:53.17ID:s2wEvAZx0
要はダブルチェックってことだな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d347-Kuc1)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:35:16.86ID:t8jZ1suv0
正直なこと言えん世の中やな
0072安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ d3ac-V2t0)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:35:26.71ID:9yi1v5vB0
症状と処方の再確認なんだーって言うならもっとちゃんとやれよ
軽視されて当然なんだわ
0074安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7ab7-V2t0)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:35:42.41ID:mmHl7Ilv0
再確認してほしい人は別料金取ったらええやん
0076安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW dedc-9E8O)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:35:47.36ID:EinEw41f0
袋詰め係が医者気取りで色々と質問してくるのは確かに腹立つわ
0077安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9ecd-nQpj)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:35:58.05ID:8XK0aJiM0
しかもあの無駄会話に指導料という料金発生してるからw
有料の会話は事前に言ってくださいって最初に伝えるとほとんど話さなくなって快適
0079安倍晋三🏺 (スプープ Sd8a-QKen)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:36:11.46ID:pD1Itpamd
AIでいいじゃん
0080安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5a8a-mkoM)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:36:49.62ID:Y4T7/vl90
効いてる効いてる
0081 【だん吉】 (ワッチョイW 464d-az5/)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:36:54.41ID:xatf1gfn0
医師でもねえ袋詰め師癖してイチイチオレの症状とか聞いて来るんじゃねえ
待ち合いの連中に聞こえるだり守秘義務ちゃんと守れシネゴミカス
0083安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0680-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:37:08.33ID:nvT7llZR0
母親が一回薬局の電話してなんか聞いたら次薬貰うとき相談料?みたいなの取られてた
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM56-mfaP)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:37:11.38ID:yij9b93+M
患者は病院じゃなくて薬局もいかされて時間の無駄

国としては医療費の無駄

まじで良いことなし
0085安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 674b-e6Ke)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:38:02.49ID:yLIvGrmi0
これ本当に知らなかったっぽいな

何も知らなきゃそう思って当然
でも、実際これで間違いに気付くことも多いから大事だよ
0090安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8b77-r8/V)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:38:24.14ID:TL0cmRMh0
世間話してくる薬剤師おじさんいるわ
0091安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9e70-ofKB)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:38:26.41ID:RytpZY/l0
幅広の封筒みたいなやつに薬入れてくるけど
あれめちゃくちゃ使いにくいから
変えたほうがいい
0092安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4a56-9E8O)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:38:56.50ID:ICLCEk0x0
処方間違いっていう医師による医療ミスの極一部を防ぐところに一専門職入れて莫大なコストをかけてるよな
こんなん成立するなら皮膚鑑定師とか炎症鑑定師とか骨折鑑定師とかあらゆる医療ミス防止用に専門家いれてダブルチェックしてもおかしくないってこと
0094安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9ee6-/Nx8)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:39:03.36ID:Dj/2doOj0
ケンモメンのくせに薬剤師養護してるやつなんなの?
利権は許さないんじゃないの?
0096安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e77f-KZyS)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:39:19.39ID:Wlvt+Ztg0
創価が総動員してるのか?
0097安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0751-7BKb)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:39:25.37ID:o/NTdP5Q0
>>75
こんなもんより遥かに複雑なことをAIにやらせようって時期にまだこんなこと言ってる奴がいるのか
0098チュンチュン☖ 🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 4ea2-9+AH)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:39:27.68ID:vbIutmIE0
>>90
世間話し(有料)
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e42-Ldhq)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:40:13.42ID:o7/oDH890
いてもいいけど早くしてくれ
あと飲み方とかで難しいことを口頭で言うな、メモをくれ
0100安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9ee6-/Nx8)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:40:15.69ID:Dj/2doOj0
>>87
有料どころか医療費の2割、8兆円近く使われてるぞ
0102安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9eb7-GsWZ)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:40:59.67ID:ZtZg6Bml0
でもみんな思ってることやろ
あと他の客に聞かれるしプライバシーのかけらもない
0103 【中吉】 (ワッチョイW 464d-az5/)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:41:01.42ID:xatf1gfn0
>>7
モルヒネ100倍処方

痛み止めのモルヒネを適正量の約100倍処方し、患者を中毒死させたとして、警視庁が東京都国分寺市の「武蔵国分寺公園クリニック」の40歳代の医師の女と、60歳代の薬剤師の女を業務上過失致死容疑で東京地検立川支部に書類送検していたことがわかった。書類送検は23日。
警視庁幹部によると、医師は昨年2月1日、息苦しさを訴えて受診した小平市の男性(当時93歳)に適正量の約100倍のモルヒネを処方し、薬剤師は処方箋に沿ってモルヒネの飲み薬を出し、男性を同8日にモルヒネ中毒で死亡させた疑い。2人とも容疑を認めている。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220629-OYT1T50265/
0104安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 4351-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:41:11.72ID:0yahsQIf0
薬剤師の必要性を語るやつがそれAIでいいじゃんに何の反論もなくて草生える
0106安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ブーイモ MM86-OpqA)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:41:21.63ID:y9KyyQ1tM
>>44
処方権を医者が手放さないから
診療報酬で病院とかの儲けが決まるからね
薬剤師が聞くのも、聞かないと診療報酬が出ないから
来れなくなると薬局が結構潰れるぐらい
薬剤師の診療報酬割合は少ない
0107安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9ee6-/Nx8)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:41:27.71ID:Dj/2doOj0
>>101
パチンコ屋の換金みたいだよなアレ
皆さんあちらの方にいかれますね
って
0109安倍晋三 (ワッチョイW d307-9IuU)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:42:09.74ID:WV2/eLPc0
>>66
この質問することに点数が付いてるシステム自体が間違ってるよね
多くの場合診察室は個室だけど、薬局は丸聞こえだもんね
単なる熱とかならいいけど、聞かれたくないケースもあるよね
0110 【大吉】 (ワッチョイW 464d-az5/)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:42:19.88ID:xatf1gfn0
>>89
第二類なら登録販売者で十分だな
0111安倍晋三🏺 (ブーイモ MM76-Ftgj)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:42:26.39ID:gTKo/1jaM
まぁAIには置き換えられないだろうな
こういう確認する作業も単純作業であるライン工の機械も出来てなかったりするし
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-S1pm)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:43:28.33ID:oM4HP0360
>>75
医者でさえAIで大体カバーできるのに(責任者自体は必要だから無くならないだろうが)
その完全下位互換の袋詰め師に大量の税金を注ぎ込む必要はないんだよw
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e7f-YWXV)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:43:29.76ID:z873JVXa0
マイナンバーかそれに変わる医療用の個人アカウントに処方薬を即時紐づけして(今は一ヶ月遅れ?で保険適用のはマイナンバーに記録される)、併用が禁止の薬を即座に指摘できるようにすればいいだけ
こんなの今の技術でもすぐ出来るし薬剤師がいらなくなる
やらないのは薬剤師利権を守るため
0117アハァ (ワッチョイW 43d1-gqSE)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:44:03.37ID:it2ZMCmz0?2BP(1000)

定期通院して毎回同じ薬もらってるんだけど毎回「どうされたんですか」的なこと聞かれるから薬局にもカルテ的なもん残してほしい、とは思う
0118安倍晋三 (ワッチョイW 9bb8-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:44:07.35ID:5fzNAMf00
今飲んでる薬と飲み合わせが悪い薬を医師に処方された時に、薬剤師が病院に確認して薬を変更してもらったことがある
0119 【大吉】 (ワッチョイW 464d-az5/)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:44:17.91ID:xatf1gfn0
毒薬調合wっwってアホ過ぎるだろ

誤って毒薬を調剤。75歳女性を死亡させた薬剤師2人を書類送検

https://www.corporate-legal.jp/news/695
0120安倍晋三🏺 (ワッチョイW 063a-j1Xa)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:44:19.78ID:JmqNtQOp0
薬剤師はみんな嫌ってるよな
何度も出してるやつとか、花粉症の薬とか危険がないものは別にいいだろ
初めて処方する危険な薬だけ警告してくれよ
0121安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b56-WpuN)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:44:28.74ID:GrvfIp0Y0
なんで濱家が謝ってんの
0122安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ブーイモ MM86-OpqA)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:44:33.27ID:y9KyyQ1tM
大学病院の専門医ですら薬剤師に相談するぞ薬は
本当に専門でやってる医者以外は薬の知識なんてほとんど無い思っていい
むしろ専門医のほうがうまく薬剤師使うぐらい
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-hGhk)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:44:33.75ID:3FiZmCJGM
薬剤師って例のあの画像で余計に馬鹿にされるようになった感あるよね
0126安倍晋三🏺 (ワッチョイ d368-Hj//)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:44:51.85ID:w0MJ0ZK70
薬剤師なんてアメリカでも居るし、なんでジャップはよく叩くんや?
0127安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 833d-w3el)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:44:58.22ID:9ogH3Zw10
濱家よく言った
お前は正しい
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dede-4k3s)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:45:50.91ID:PRHEt5N/0
人のやることだからどこかでミスが起きるものと考えて念の為に確認しておくことが重要でしょ
ミスがあって苦しむのは患者である自分自身なんだから弁えろよ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM56-mfaP)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:45:57.32ID:LtV+BkseM
>>118
「薬剤師が必要だった」って話、このパターンしか出てなくて草
0130安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4ea2-r8/V)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:46:19.08ID:Yj0/tll90
>>110
そうだよな
頭痛薬のEVEって全部が第二類だと思うんだけど一番高いやつだけ薬剤師を呼ばれるんだよな
二類でもランクがあるのかも
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e7f-YWXV)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:46:46.64ID:z873JVXa0
>>128
人がやるとミスをするからコンピューターに置き換えよう
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM56-mfaP)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:46:48.52ID:LtV+BkseM
>>128
人にやらせるからミスが出るんだ

医者とコンピュータのダブルチェックでよい
0134🏺 (ワッチョイ 4a89-9+AH)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:47:07.64ID:NyH6QAmP0
医薬分業制は理想どおりに機能すれば結構なものだが現実には薬剤師と医師の間に強烈な権力勾配があって容易に口出しできないのだから有名無実化している
なんならAIにしたほうが医師も聞く耳持ってくれるかもしれない
0135安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9ee6-/Nx8)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:47:32.25ID:Dj/2doOj0
>>128
だからコンピュータにやらせればええやろ
人がやるからミスるんだよ
0136安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0751-7BKb)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:47:37.13ID:o/NTdP5Q0
>>129
>>122
一応ここにもあるぞ
袋詰師に聞いてる訳じゃないだろうが
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H93-zfzk)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:49:15.87ID:gCnacTJcH
せめて説明は個室でやって欲しい
周りの人に聞こえるくらいの声でプライバシーの侵害しないで
0141安倍晋三🏺 (ワッチョイ d368-Hj//)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:49:35.78ID:w0MJ0ZK70
>>131
そーいやめちゃくそ多いな

アメリカみたいに8年制にしたら減りそう
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-3akt)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:49:40.73ID:13rv4GRe0
>>32
これは痛烈だなw
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0e-+2go)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:49:50.12ID:688xjIvL0
社会】薬剤師数 日本「過剰」 OECD報告 高い調剤報酬一因か
https://job.chunichi.co.jp/news/detail.php?nid=3910&ts=1671014543

これ見るとこの国ってダントツで薬剤師多いんだよな
まじでダントツ
0145安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 63d2-r8/V)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:49:52.44ID:HYwpsgK20
昔は病院で薬貰えたのにめんどくさくなったな
0147安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ de89-9+AH)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:50:09.46ID:mqlRndZg0
誰一人必要と思ってない仕事ってすごいよね
江戸時代のころのゴリゴリと石臼でひいて調合してる時代ならわかるけど、現代だとほぼAMAZONのピッキング作業とかわらんもんな
0148安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワンミングク MM3a-e6Ke)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:50:38.01ID:3qR12N17M
>>45
マジで?w
0149聖帝 (ワッチョイ 5abf-r8/V)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:50:45.26ID:0FrhLGSN0
入院してるときに薬剤師の人が話にきたんだけど「あっわざわざすいません、よろしくお願いします」って挨拶したら「あっそんな、僕は医師じゃなくて薬剤師ですので・・」って言われたな
別にそんなに卑屈にならなくていいのに・・・て思ったけど[なんだ医者かと思ったよw違うのかよw]みたいに言われたりとかもあるんだろうな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H77-SzYJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:51:20.93ID:g3WWLIqPH
おんなじことキリンの川島さんがゆってたのに、浜家さんだけ叩かれてるのは人徳なのかな

先輩がゆった言葉に共感して、いつのまにか「自分が思った」ことにすり替えるのってよくある

ひと昔前の嫌儲も処女信仰の人がほとんどだったけど ツボの実態が明らかになるにつれ処女信仰の人がめっきりいなくなった
0152安倍晋三🏺 (ワッチョイ ca4a-ybs0)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:51:31.23ID:J0DNpXki0
>>134
被害妄想持ちがようやく薬飲み始めてくれた。
軽い手の震えがあったけど「攻撃されてるから緊張してるんじゃね?」って誤魔化してた。

親切な薬剤師が「それ副作用だから医師に相談してください」って言ってくれたので
また薬飲まなくなっちまったわ。
いや、間違ってないんだけどさ www
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3a-uDUo)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:51:46.10ID:wf1xbt2GM
>>126
日本の調剤薬局とかの薬剤師の仕事はアメリカではpharmasistではなくpharma technicianという下位資格と同等らしい
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ada-9+AH)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:52:02.09ID:xM2y0HFg0
こんなのいちいち謝罪しなくていいのに
何言ってるんだ無知だなーでいいんだよ
0155安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0751-7BKb)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:52:04.11ID:o/NTdP5Q0
飲み合わせも全部覚えてる訳ないから専用のソフトなんか使ってPCで検索してんじゃないかと思ってるんだけどどうなんだ?
0156安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 432a-5d/8)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:53:12.50ID:L6BOApXk0
人の仕事を小馬鹿にする奴も大した仕事はしてないよ
今回それが証明された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況