X



【朗報】スイッチ2、マイナンバーがないと購入不可になるかもwwwwwwwwwwww [407370637]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0799安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ヒッナー 5fd7-Y1S9)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:19:27.32ID:BYXkx8bl00303
まぁマイナンバーカード偽造するならショボいゲーム機転売なんかじゃなくて他にもっとやることあるよなw
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9f75-Dq4B)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:19:49.12ID:xgYKuPWt00303
>>781
実際偽造カードが外国人でも個人レベルで調達できるようになってる
店売りでは目視のみで購入履歴を紐づけるわけでもない

これを前提とするならば組織犯罪してる転売ヤーの抑止にも
日本人の転売ヤーを抑止することもできない

それなら既存の方法
0803安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ヒッナーW 0f9a-h3ho)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:20:13.96ID:TkOsyh/e00303
オープン価格にして販売店に値付けを任せれば良いのでは?
供給不足なのに定価で販売するから、その歪みに転売屋が目を付けるんだよ
0806番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー df3a-lvv7)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:21:25.58ID:TXqLaz3N00303
よし、中国人から買おう
0808安倍晋三 (ヒッナーW 3b44-uEY9)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:21:37.49ID:ezIMIw5200303
いやマイナンバーがかなり信頼置けるモンって実績出てたら賛成してたけどな
なんかリスクのが高そう
0809安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ヒッナーW 0ff9-MOkG)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:21:44.35ID:o+j0y4OE00303
>>800
いちいちスイッチの転売ごときでマイナンバーカードの偽造という犯罪リスクを背負わねーよ
その時点で十分なレベルの転売の抑止になっとるわい
0812安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ヒッナーW 6b60-Mkqx)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:21:59.80ID:tE1Fa8t900303
>>794
ん?何言ってるん?
マイナンバーはみんなに分かるってなんや?
マイナンバーが他人に知られるってことか?それともマイナンバーと買い物の紐付けのことか?
ここにおける「みんな」とは?
「分かる」とは具体的にどこまで?
頭そんな良くないのに無理して日本語話そうとするなよ
0813番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9f75-Dq4B)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:22:54.65ID:xgYKuPWt00303
>>796
逃げないできちんと議論をしてくれ
俺が考える以上に転売を抑止できる方法をまず提案してくれ
0814安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ヒッナーW 0ff9-MOkG)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:23:46.32ID:o+j0y4OE00303
マイナンバーカードを偽造するからマイナンバーカードで規制するの意味ない!
って、あのさあ…
0815安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ヒッナーW abaf-DvI6)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:24:21.57ID:uMmqAESn00303
>>803
その論理はおかしいな
実際供給が少なかったPS5はともかく
Switchや3DSはかなりの数を供給していた
転売屋が買い占めなければ供給不足にはなってない
0816番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 1b3a-FnQs)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:24:42.10ID:7cHRLryD00303
>>772
購入時にスマホでチップの電子証明書を読み込むんだが?
マイナンバーカードの本人確認機能はマイナンバーとは無関係な

http://imgur.com/nYPlE4l.png
http://imgur.com/KYlMY39.jpg
0818🏺 (ヒッナーW ef10-f8Wf)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:25:36.99ID:e+Y+ziVm00303
互換性あるなら買うわ
0819番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9f75-Dq4B)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:25:39.57ID:xgYKuPWt00303
>>810
年数とまではいかなくても
作って一ヶ月以内とか、ログイン履歴がほぼ無いアカウントは除外とかでも良いかもね
0820安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ヒッナーW 6b60-Mkqx)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:25:57.35ID:tE1Fa8t900303
>>808
2013年にマイナンバー法が成立して2年後にはもう流出事件起こしてるからな
0821安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ヒッナーW abaf-DvI6)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:26:09.04ID:uMmqAESn00303
>>810
そういうのいいと思うが任天堂もソニーもやってない
売りかたは小売の領分だからそこまで口を出せないんだろう
0822番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sr4f-AA/x)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:26:42.21ID:zObyaVZYr0303
全国の販売店にマイナンバー認証システムなんて導入できるわけないし
PCから手入力で照会して同じマイナンバーが無ければ購入できるぐらいだろ
そもそも偽造された番号は存在してないから被ることがない
0823安倍晋三 (ヒッナーW 3b44-uEY9)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:27:33.45ID:ezIMIw5200303
こういうのは中共北鮮ロシア辺りの官製クラッカーを念頭に置いとかんと意味ない
あいつ等日本の法律とかマジで関係ないからな
0828番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9f75-Dq4B)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:28:37.50ID:xgYKuPWt00303
>>816
リーダー全店舗に置くの?
それにICチップわりと磁気不良になるよ
免許証か健康保険証で良くないか?
0829安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ヒッナーW 5fb6-uk/B)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:28:49.90ID:jG4ZVgQR00303
外国人観光客からの苦情で
パスポートだけで行けるようになるだろ

無能な働き者の河野太郎がイキっても
最終的にクレーム対応するのは現場だからな
0831(ヽ´ん`)🏺 (ヒッナー 6b89-Y1S9)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:28:56.14ID:8KCJA0R500303
結局マイナカード使って具体的にどういうシステムで大量購入を防ぐのかのイメージができないんだよね
カードリーダーを使うのもコスト的にも防犯面でも疑問
見せるだけってのはあんま意味ない
じゃどうやるのって
0832安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ヒッナーW 6b60-Mkqx)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:28:59.73ID:tE1Fa8t900303
>>822
誰がその手間賃を払うんだよ
結局商品が小売からしか手に入れられないなら小売は転売ヤーだろうが誰に売っても損しないんだからボランティアなんかやらんぞ
0833安倍晋三 (ヒッナーW 3b44-uEY9)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:29:44.46ID:ezIMIw5200303
>>822
存在する番号も対応する個人もかなり情報漏れてるから
勝手に使われるのを何らかの形で防止するのは必要だよ…
でないなら法律破り上等の輩が蠢いてんたからやっちゃだめ
0834番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sdbf-d0kP)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:29:47.45ID:G2hP/Uurd0303
商業利用するとかえって偽造技術が上がるのでは
0836安倍晋八🏺 (ヒッナーW 8b63-ciVE)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:30:40.59ID:r9+Z+Kn800303
>>1
東京ゲームショウかと思ったら
東京ガールズコレクションか
0837安倍晋三🏺 (ヒッナー Sa0f-3fBq)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:30:43.54ID:6hc6F+9ja0303
いまってもう弱小小売なんてなくなってきてるしな
ほとんど大手の小売ばかり
街のゲーム屋なんてほぼない
0838番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9f75-Dq4B)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:30:50.76ID:xgYKuPWt00303
>>821
できるとしたら公式オンラインショップくらいだろうね
0839安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ヒッナーW 3bea-DvI6)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:30:53.46ID:95HswL1m00303
よく考えたらゲーム機の場合販路がいろんなルートあるから今まで1店舗一個までって言われてたのがマイナンバーに置き換わるだけか
効果ないのが目に見える
0840🏺 (ヒッナー 6b8f-0WZ8)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:32:17.37ID:UT98tl2X00303
国家権力がテキトーなストア作って野良アプリをインストールさせていくのに最適だな
アンドロイド持っていないとSwitch2を買えなくなるとか凄い国家だよ
0841番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 0f42-Y1S9)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:32:39.00ID:hHvv22AU00303
免許証くっついたら作ろうと思ってたがそういうことならしょうがないな
0843安倍晋三 (ヒッナーW 3b44-uEY9)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:33:34.20ID:ezIMIw5200303
転売対策を検討しています!→おおー!
マイナンバーカード適用を検討しています!→おお…?

懐疑的な人はこんな感じやろ
転売対策は必要だとは思うけどさ
0844安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ヒッナーW 9bfe-06n8)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:33:34.59ID:iFG7Avge00303
任天堂アカウントで管理すれば良いだけなのに
0845番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9f75-Dq4B)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:33:52.44ID:xgYKuPWt00303
>>830
わしAndroid読み込み対象外やねん…
0847🏺 (ヒッナーW ab9c-bRuK)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:35:24.01ID:6Omn8/1400303
一次転売ヤーには効果あるけど二次転売ヤーが出てきて転売するだけだろうに
なんの意味も無いぞこれ
0848安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ヒッナーW 6b0f-Mkqx)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:36:03.29ID:tE1Fa8t900303
>>846
まあ下手すると外国人の訴訟提起事案になるかもしれん
0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 4fa2-DQM2)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:36:46.04ID:e/xnpayT00303
甥っ子に買ってやろうと思ったけどあんなもん作りたくないからPC買ってやるかな
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9f75-Dq4B)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:37:18.97ID:xgYKuPWt00303
>>844
ホントにこれなんだよな
ログインして住所氏名が身分証と一致してるのを確認するのと
機体との紐づけの有無が確認できればそれだけで転売潰せるし
0854安倍晋三 (ヒッナーW 3b44-uEY9)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:37:45.50ID:ezIMIw5200303
>>847
というか今でも超大規模な二次がいんのが一番の問題
そこを潰す法規を考えた方が早い
0856(ヽ´ん`)🏺 ◆C3g6ph46co (ヒッナーW 9f1e-OhAo)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:38:55.87ID:F4csTq5e00303
転売転売いうけど実際は高額になった商品は1個でも買えないよな、ちょっと前の旧PS5みたいにさ
一人が何十個も同じ商品を購入するのは現実には不可能
家電量販店側も対策としてポイントカード必須とかにして過去の購入把握してるし
0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 1b3a-FnQs)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:40:03.00ID:7cHRLryD00303
>>828
ICチップの磁気不良とは?
0860安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ヒッナーW 9fa8-DQM2)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:40:10.98ID:AJbpGZhW00303
>>14
いつからこの国が自由主義だと思ってた?
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9f75-Dq4B)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:40:28.36ID:xgYKuPWt00303
>>855
購入時に紐付け必須にすればええやん
箱にQRコードなり番号なり印字して
0864安倍晋三 (ヒッナーW 3b44-uEY9)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:41:53.16ID:ezIMIw5200303
紐付けをレジで確認するのを強いるとなると
相当の手間賃を払うことになるな…
0866安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ヒッナーW 6b0f-Mkqx)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:42:55.48ID:tE1Fa8t900303
2次転売の発想はなかったわ
ますます無意味やなこれ
0867🏺 (ヒッナーW 8ba2-JCcX)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:43:08.66ID:t0KnUBSw00303
1人1つってわけないし、どういう用途で使うのか
0868安倍晋三😇 (ヒッナーW 6b50-rJES)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:43:19.62ID:nbp+LB5K00303
すでに保険証としての活用事例あんだから同じことだよ
それよかこの時代になってさえマイナンバー取得してない自分の無能さを呪えよ
0869安倍晋三 (ヒッナーW 3b44-uEY9)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:43:21.07ID:ezIMIw5200303
勝手に番号使われたことを確認するすべが無いのが痛いな
自分が買うまでわからんからな
0871🏺 (ヒッナーW 9b8f-BTZk)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:43:50.73ID:mMtmpweE00303
ええやん
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9f75-Dq4B)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:45:10.34ID:xgYKuPWt00303
>>859
間違えた、チップ破損ね
自分これやらかして再発行してんのよ
クレカと違ってかなり時間かかったわ
0874安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ヒッナーW ef50-XPnJ)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:45:43.49ID:r0/eLRdK00303
(ヽ´ん`)きた…
0875安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ヒッナーW 1bad-Zwbe)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:45:47.29ID:5te3HdED00303
>>187
スゲー笑
そんなトンデモ技術があればクレジットカードも偽造できるんじゃないか?
0876安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ヒッナーW 0ff9-MOkG)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:46:21.18ID:o+j0y4OE00303
2次転売って何?と思ってググってもでてこないんだが
お前らは2次転売なるほどーとか言ってるけどどういうことなの
0877😊 (ヒッナーW 1f71-OuOx)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:46:39.59ID:vFeC94DQ00303
>>713
スマホから開設だとガッツリICカード読み取りが必要で場合によっては顔の照合まであるのに
実店舗のほうがゆるいんだな🥺
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9f75-Dq4B)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:48:19.85ID:xgYKuPWt00303
>>872
アカウント作成時点なり購入前の時点なりで事前に読む形式にすればいいじゃん
どこかで読むのは変わんないんだし
0882安倍晋三🏺 (ヒッナーW cb31-OPgE)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:49:02.46ID:7O1964u900303
これでマイナンバーカード普及したら笑う w
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 4f95-5/by)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:50:04.13ID:EyvHtjdy00303
なんで転売防止になるのかわからん

マイナンバー提示して転売すりゃあいいじゃん
0885安倍晋三🏺 (ヒッナーW cb31-OPgE)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:50:21.98ID:7O1964u900303
手形の裏書みたいに追跡出来たらいいのにな振出し元がどこか
0886安倍晋三 (ヒッナーW 3b44-uEY9)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:51:17.69ID:ezIMIw5200303
>>883
政府が個人の購入履歴管理すれば…
0887安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ヒッナーW 6b0f-Mkqx)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:51:32.30ID:tE1Fa8t900303
転売がどうとか騒いだくせに2次転売知らんのもオモロいし
単語聞いたら転売された中古・新古市場で買ってさらに転売するっていうのも想像できそうなもんだが…
0888安倍晋三🏺 (ヒッナー Sa0f-3fBq)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:51:36.01ID:6hc6F+9ja0303
>>883
転売が転売としてなりたつのは
少ないプレイヤーが大量にかっさらうと
高値維持ができる
だから転売が成り立つ


プレイヤーが増えると価格競争が発生する
0889安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ヒッナーW 8b0d-NseJ)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:51:49.16ID:C72d9hD700303
>>752
ほんとにこれだけの話なんだよな
しかも売るところまでやらせて脱税もするしプロの奴らには何やっても無駄
0890🏺 (ヒッナーW 8ba2-JCcX)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:53:10.04ID:t0KnUBSw00303
小売店ごとにルール作んのかな。一年以内に買った人は購入できません。とか
0891😊 (ヒッナーW 1f71-OuOx)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:53:21.09ID:vFeC94DQ00303
>>875
論外=ただの紙切れ>>磁気カード>>>>>>>>ICカード=偽造困難

マイナンバーカードが偽造できるというのは紙切れとしか運用してないケースが多いから🥺
ICカード読み取る運用に変更しろよ
0892番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9fae-tdfv)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:53:22.81ID:xgYKuPWt00303
>>884
何故?
アカウント作成時点で読むことにすれば、
店はアカウントを提示してもらうだけで済む話じゃん。
作ってなかった人限定でその場で列から外れて作って貰うなりするならそんな手間にはならんやろ
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 4f95-5/by)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:54:22.47ID:EyvHtjdy00303
>>888
マイナンバー提示して、大量購入すればいいじゃん

「孫が6人いて、クリスマスのプレゼントで6台買う」

これを5店舗くらいで繰り返せば30台達成じゃん
0894安倍晋三🏺 (ヒッナーW cb31-OPgE)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:54:39.22ID:7O1964u900303
定期的にチェックして持ち主と購入者が違えば本体ごとBANしたらええやん
0895安倍晋三🏺 (ヒッナー Sa0f-3fBq)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:54:42.11ID:6hc6F+9ja0303
>>892
なんかおまえでもさっきから頭悪いよ
アカウント作成時点って
ニンテンドーアカウントなんてとっくにあるのに
0896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9f0a-JCcX)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:55:04.30ID:BdmaJ4GA00303
ガチで朗報やん
都合悪い奴おらんよ
0899番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 9f56-lvv7)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:56:11.55ID:0Sv3nj4d00303
転売は組織ぐるみでやってる所もあるから無理だろ
小遣い稼ぎレベルの個人がやってる奴が減るだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況