小学館漫画賞 島本和彦「葬送のフレリーンの登場で今までの漫画はオワコンになった」 [579392623]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
読んでないけどAKIRAレベルで漫画の歴史に残る作品なんか
島本氏は「魔王が倒され、勇者は寿命が尽きて死んでしまう。どうやってここから物語を引っ張っていくんだろうと、誰もが不審に思った第1話から、これほどワクワクする展開になったことにビックリした」と構成の巧みさを指摘し、「構造的に考えると、今までの漫画はもうオワコンだよね、全ての漫画は終わりました、これからはこれです、と宣言されたよう。漫画界は2週目に入るのではと考えさせられるような、鋭い批判力も込めたすごい漫画です」と続けた。
さらに「キャラクターの一人一人が深く練り込まれている」と語り出した島本氏。何周もアニメ、原作を見返していると話し「シュタルクがフリーレンをおんぶするところで、フェルンが『エッチ』と言うところがある。これはシュタルクがフリーレンという女体をおんぶすることに対して『エッチ』と言った、という理解が、最初の段階だったが、〝おや、違うのではないか〟と思い直した。シュタルクにフリーレンを預けたくない、というフェルンに嫉妬心が生まれ、その嫉妬心を隠そうとして『エッチ』という言葉が出てきたのではないか、と思い至った。おやおや、このセリフは深いぞと、2周目は他のキャラクターも深いんじゃないかと考えて読むと、どのキャラクターも深い!」などと、その魅力を語った。
https://yorozoonews.jp/article/15185792 >>9 言ったんだよ
この人のYoutubeチャンネル見てても前後の文脈が無いと何言ってるか分からない人なので
でもいい人だよ
別につまらなくはないけどそこまで持ち上げる漫画か?
年齢性別別コンテンツスレみてたら
フリーレンは40男の消費する漫画で
コナンよりも年齢層高かった
じゃあコナン終わらせてくれ
真面目に追ってるけど普通にきつくなってきたンだわ
味のないガムって感じだったけど?
フェミおばさんは何故か評価するけどw
フリーレンってそんな真新しい事やってなくね?
世界観はショボいし戦闘ばっかだしハリーポッターほどの衝撃もないし
魔王安倍晋三が倒され勇者安倍晋三が死んだこの世界ってフリーレンだったのか?
大したことないと侮っていたやつが実は大物だったという現象を
アウラフリーレン現象と今の世は名付けた、みたいにイキってるツイートに
それ水戸黄門だろって突っ込まれるくらい信者がバカ揃いなのは知っている
西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821 (8) [ニュー速VIP]
2:西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821【次で決めるぞ (415) [ポケモンGO]
3:西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821 (14) [ポケモンGO] 未無
4:西村フレンズ晒しスレ】東京都新宿区新宿5-12-5アクロス新宿602号室携帯090-9849-9821 (23) [ポケモンGO]
5:西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821 (21) [ポケモンGO]
6:麻生そうかそうか西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821 (23) [ポケモンGO]
7:炎上商法乙】西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821
小学生ステま円盤w
西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821 (8) [ニュー速VIP]
2:西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821【次で決めるぞ (415) [ポケモンGO]
3:西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯099849-9821 (14) [ポケモンGO] 未無
4:西村フレンズ晒しスレ】東京都新宿区新宿5-12-5アクロス新宿602号室携帯090-9849-9821 (23) [ポケモンGO]
5:西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821 (21) [ポケモンGO]
6:麻生そうかそうか西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821 (23) [ポケモンGO]
7:炎上商法乙】西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821 (3
2:西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821【次で決めるぞ (415) [ポケモンGO]セクシー田中w
3:西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821 (14) [ポケモンGO] 未無
7:炎上商法乙】西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821 (3
あまり実力以上にハードル上げんな上げんな
そこそこ楽しいでいんだよ
世界観はドラクエ風のなろう系
キャラクターは戦闘中でもみんな無表情
絵が下手
そんな評価される漫画じゃねーわ
好みこそあれフリーレンで多くの人が褒めてる点は他の漫画では普通に使われてる技術ばかりだから全然すごくはない
むしろ比較するとかなり作り込みが浅い
フリーレンは暑苦しく盛り上げる作品じゃなく
好きな人が静かに読み続け買い支える作品なんだよ知らんけど!
>>1 チェンソーマンの作者のときも同じこと言ってた無能な奴ら🤣
なんか絶妙にしょぼい奴がハードル上げるとか100ワニかよ
ドラゴンボールでいえば天津飯くらいのポジの漫画
好きだけどそこまで騒ぐ面白さじゃない
新製品じゃないんだから
これがあれば大丈夫、あとはいらないみたいな言い方するなよ
結局ハンター試験やったり魔王みたいな連中出てきたりでなんにも真新しく無いよね?
こんなもんでいいんだよな
周囲が下手にハードル上げて作者闇落ちでエタるとか勘弁だからそこそこでいいのよ
後付け設定を後付けと思わせずに「あの時こういうことがあった、こういうことを言った」とやれる構成にしたのは上手いなと思う
既存ジャンルのパロディを革新的と呼ぶかどうかは賛否あるよね
>>13 なにを言っているんだこの人は
フリーレン絶賛してる人って漫画アニメ禁止の家庭で育ってきたのかな
100ワニやチェンソーマンの時も「漫画史が変わる」みたいな事言われてたな
>>48 小学館「原作者は脚本に納得してた」
小学館・編集者一同
弊社からドラマ制作サイドに意向をお伝えし、原作者である先生にご納得いただけるまで脚本を修正していただき、ご意向が反映された内容で放送されたものがドラマ版『セクシー田中さん』です。
視聴者や読者の皆様には、ぜひ安心してドラマ版『セクシー田中さん』も愛し続けていただきたいです。
フリーレンの精神年齢が低すぎる
1000歳超えのクソババアのくせしてフェルンと同程度でしかない
いや結局敵の残党狩りしてるし
そんなんガンダムだってギレン死んで残党出てきて戦う大昔からのテンプレやん
絵が下手でもマンガ書いていいんだって未来の漫画家に伝えた功績はデカイ
ついでに絵で落とす編集にも伝えてほしい
前評価の高さから期待してたのに持ち上げられ過ぎてがっかりする作品に
コマ割りとかキャラの掛け合いとか「変」な漫画だよな
作画担当って小畑健や村田雄介ぐらいの画力がないと出来ないと思ってたのに
フリーレンや推しの子見てると下手でもやっていいんだと驚くわ
よくあの画力で作画だけやること許されてるよな
ハゲに触るハゲ〜♪泣いて騒ぐハゲ〜♪
ブチキレるハゲでさえ殴り滑るハゲ〜♪
学 ベストシステム(株)代表 札幌市中央区南2条西9丁目1-2サンケンビル4F
会社法人等番号 4300-01-015540 代表取締役 藤井学
取締役 椎名勝彦 藤井稔 恒松敏枝 石井純一 監査役 藤井靖子
■岡田トオル 2ちゃんねる削除人
■上田浩 東京プラス 取締役 2ちゃんねる削除人 (有)ユニット代表
■竹中直純 東京プラス取締役 未来検索ブラジル代表
東京都渋谷区代々木5丁目59番5号東信代々木ビル
■紀藤正樹 2chの影の顧問弁護士カルトと悪徳商法で金儲けする二枚舌、善人面男。
■中尾嘉宏 株式会社ゼロ・ピンクちゃんねる管理代表取締役会社法人番号4300−01−008942
札幌市厚別区中央二条五丁目2番1号クラスターユーエム2階
代表取締役中尾嘉宏 取締役中尾優美子 取締役藤井学 監査役中尾京子
札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012
番号通知 会社電話番号 011-893-5871(番号通知)011-893-5873
番号通知・代表番号)011-893-5874FAX専用番号)011-893-7085(着信専用)
■西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821
■西村国之 【博之の父親】現在甲府税務署勤務資産課税特別調査官
甲府税務署代表552−33−3111 FAX055−227−0614
関東財務局北新第2住宅 山梨県甲府市北新1−7-402号室
■西村明子 【博之の母親】東京都北区赤羽北2-31-16アクトピア壱号館1311号室
?03-3900-4360
マァブこと 藤井 学 クンw や
FOXこと 中尾 クンw
のおうちの情報も載ってますw
>>39 大きい出版社、雑誌が後発の企画をスケールメリットを活かしてる売ってるだけなんだよね
少年誌に最先端を求めてもしょうがないんだろうけど
例えば
異世界転生モノが完全定着した創作界の後に産まれたのが
異世界転生モノを作品内のキャラクターが認知しながら(これって異世界転生じゃん!俺のチートスキルは何!?みたいな事をキャラが言う)冒険する作品が産まれたけど
それを革新的と呼べるかという話
>>58 ボーっと生きてりゃ1000歳でもガキだぞという読者への警告だろ
絵は上手いけど漫画がヘッタクソなのがフリーレンの持ち味
アニメでこのコマ作者こういう風に表現したかったんだって答え合わせが楽しい
>>58 精神年齢が高すぎる女は
女にも男にもウケが悪いのだ
残念だったのは魔王討伐した後のストーリーのはずなのに、相変わらずジャンプみたいなバトルをしてること
結局、殺し合い
田栄一郎くんのバスターコール展、超絶ガラガラ過ぎるwwwwwwwwwwwwwwww [243251451] (904)
2:ワンピースバスターコール 公式フィギュアの頭を切り刻んだグロ画像を芸術作品として展示してしまう [579392623] (161)
3:【画像】尾田栄一郎くんのバスターコール展、いくらなんでも酷すぎるwwwwwwwwwwwwwwww [243251451] (514)
4:ワンピースの「バスターコール・プロジェクト」限定ソフビ人形が予約販売開始! 1万3200円送料手数料別途) [613525999] (1)
5:尾田栄一郎先生、ステマと叩かたバスターコールプロジェクトを復活させる [484453404] (68)
6:芸能人も参加するワンピース海賊版グッズ制作者軍団"バスターコール"がヤバい「バンダイや東映はワンピ
>>13 これ、取材の一幕とかじゃなくて式典でのコメントなのか
漫画家ってここまで馬鹿だったけ
フリーレンが攻撃するとき、魔法探知をやめる隙ができるのはわかる
でも、なんでフェルンやデンケンは、フリーレンが魔法探知をやめたことがわかったんだ?
審査員はおのえりこ、恩田陸、川村元気、島本和彦、高瀬志帆、ブルボン小林、松本大洋が務めた。
↑審査員が微妙じゃないか?
松本はともかく島本ですらダメだろ
たまたま変わり種がヒットしただけでそれをトレンドとするのは無理がある
>>76 ほんとそうだな
身内ネタ昔ネタで漫画描いてここまで平気で偉そうにできんのこいつだけだよ
恥ずかしい
全然w
フリーレンは好きやけどすごくのぼせ上がってんな
終わったら忘れるレベルだよw
でも絵に関しては外注ペタペタ貼っつけ感すごいあるからこういう作画形態は流行るかも
>>45 セル第二形態押さえ込む天津飯さんパネーっす
高橋留美子+あだち充みたい
サンデー系の正統進化なのでは?
でも確かにエンタメ界がバカにしてきたなろうが覇権取ったから今回もそうなるんじゃないかとしたり顔で言いたくなる気持ちもわかる
フリーレンは暗いよー怖いよーみたいな40年前の古いネタが平気で出てくるし
老いや家族の問題に焦点当ててるからオッサンにはクリーンヒットするけど
若者にはあんまり刺さらんのよな
>>89 ピンガーみたいなもんだろな
ずっとピン打たれてるけどあれ?一瞬切れたね?てなる
それに「魔王を倒したあとの世界」ってわりと描いてる作品あるよな
エロ同人とかそんな作品ばっかりだった
むしろ手垢まみれのプロットではないだろうか
そこまでの革新性を見出せるのは
この人の漫画の教養が足りないんじゃないか
言わされてるんだろうけど
この人も初音ミクやキティちゃん並みに仕事選ばないよな
フエルンのフリーレンがオッパイで精神魔法かけるときあ、いい匂いって抱きついたときフエルンがおこやったからフエルンはフリーレン大好きなのは昔からわかってるんだよ
簡単に言えばフリーレンがフエルンにエッチな事しようとしたらやめてやめてと口では言うけど最後には受け入れるんだよw
>>13 実はバカだったんだな
それとも老いてボケたのか
昔はこういうファンタジー漫画は掃いて捨てるほどあったんじゃよ
フリーレンが人気出るのはソシャゲーとかいうハムスターのロールプレイで心はボロボロ疲れ果てて
マトモなファンタジーRPGやってた頃に帰りたいという気持ちがあるんだろな
熱1海11の1盛1り1土1年1間1見1過@ご1し@相1手@は1自@民1党@同@和@系@会@社@「@新@幹@線@ビ@ル@デ@ィ@ン@グ@7@2@9@4@418@]@ @(@2@6@1@)@熱@海@市@「@例@の@企@業@は1同@ 1和@成@1@9&年@弁@ @当@時1の@社@長1は1自1民@系@の1同@ 1和1団1体1の1会1長@。1+1や1嫌1儲1の1関1連1ス@レ1が@全@て1ス@レ@ス1ト@ 1 1神1奈@川1県@啓1発@セ1ン@タ1ー@も@
1101:1熱1海1市1温@泉@課@長@和&団@体@神@奈@川@県@本@部@会@長@
訴訟ソシャゲ「ウマ娘」のサイバーエージェント、営業利益が2年前の1/10以下にな全員負担っ原官房副長官の兄、みずほ銀行の社長w (13レス新7: 07/木原官房副長官の兄、みずほ銀行の社長w q2ed(1/6) AA性被害当事者である、カウアン岡本さんが、デヴィ夫人にTwitterで意見を表明丁寧にデヴィとジャニーがとても懇意だったと暴露してるなビッグの保険金詐欺疑惑も広告主に忖度した主要メの兄弟がみずほ銀行の社長ずほは大広木原誠二嫁殺人事件 週げるという打算から木原誠二と強引に結婚の女はこんな政治家よりアウトロー的な男が好きだからovide新潮「公明党の重鎮議員がソープラン
の業界団体から何度も献金受けてる件元?愛.人.が.告.発. ?エ?イ?ベ.ッ?ク.ス?執?行?役.員.が.「.キ.ャ?バ.ク.ラ?代?1.3?0?0.万?円?」.を?会?と?取?引?先.に.不?正.請?求. ?”?忠?犬.ア?ピ.ー.ルw”?で?愛?情?表.現.の.末.?に.11: 07/20(木)16:01 ID:OOzミオw岸田首相「天皇陛下を韓国訪問
ッグモーター、ノルマ未達だと上から「昼飯食べるな」と厳しく叱責さ12: 07/20(木自.民.党.・.え.り.ア.ル.フ.ィ.ヤ議.員. .「.”.女.性.ア.ナ.ウ.ン.サ.ー.”.と.い.う.言.葉.
魔王を倒した後の世界ってなろうではもはや定番中の定番だからな
フリーレンは脚本と作画のかみ合わせが絶妙
定番の素材を高級料理に仕立て上げましたって感じ
単純に記号化されたパターン漫画の時代は終わった(自分のこと)っていう自虐じゃね
>>90 大人気ヒット作を連発した有能漫画家が審査員にズラッと並んだら
受賞者だけでなく現役の漫画家も萎縮してしまう
あいつの言うことだからと軽く聞き流せる程度がちょうどいい😁
本気でそう言ってるならもう一切漫画制作業に携わるべきではない
1話で1年進むくらいのテンポ感が続けば良かったのに
フェルノが大人になったら案の定ピタリと時間の進みが停まって普通のバトル漫画になったw
フェルンがどこまで肥え太ってムチムチになっていくのかが楽しみの一つ
>>13 嫉妬云々ってそんなに深くないな
でも島本の漫画は大好き
コナンとか絵を見るのも不快になるくらいつまらん
よくあれで推理とか言えるな
まあ見てないけどいちいち対比で出すなよ
俺が批判せんとあかんやろw
>>13 「魔王倒したその後」ってネタそのものは2chのドラクエショートストーリーやまおゆう、なろうで定番だろうに、ボケたのか?
>>23 たしかに氷河期には人気みたい
http://imgur.com/uqsy55F.png ドラクエ世代以降じゃないとわからないのかも
性別は男性がやや多いくらいだった
セリフのニュアンスがああじゃないかここうじゃないかと妄想する余地があるのは
作者の狙いではなく単に絵で描き表せてないだけでは
>>90 その人たちは名前貸してるだけで最初から受賞作決まってるんでしょ
ソースはブラよろの作者
どこかで見たストーリー集めてくっつけてるだけだろ
勇者ヒンメルを思い出した日常感動ロマンポルノやるだけじゃ持たないから
なろう展開ぽかったりハンター試験ぽいのが始まったりダンジョン攻略したりさ
別に周りの漫画がオワコンってわけじゃない
>>132 完全になろう書籍購入者層で構成されてるな
会社の経営者だから下手な事は言いたくないんでしょう
たまにいるよな
若者に嫌われたくないおじさん
おじさんなんか存在するだけで嫌われてんだからひたすら嫌われていろよ
どんだけ持ち上げたいんだよ
ここまでくるともはや皮肉か嫌味だろ
なろうは魔王退治に行く話が少ないからな
いちいち魔王と戦わないとあかんから知恵がないんやろう
魔王の生まれ変わりや魔王が封印や魔王を曖昧にしているのが多い
話が切迫していなくて俺つえーをしやすいからな
魔王がいたら俺つえーは何をしているかって話
>>13 例に出してるおんぶの話もたいしたことないだろ
どの作品の腐女子百合オタもキャラ同士が会話しただけで毎回深読み妄想で盛り上がってるよ
じじいしかいないからフリーレンごり押ししかないサンデー哀れ
いや、絵も上手くないし内容も地味なのに謎のよいしょ
動きを描けないって致命的
サラッとしてて心地いい漫画ではあるんだけど画力がちょっと追いついてないようにも思うのよね
オムツらいおんとの比較ほど酷いもんじゃないけど
RPGを流用した手抜き世界観が一番嫌い
なろう系と同じやん
>>145 魔王退治は王道というか陳腐過ぎて今更誰も書きたがらないだけ
何回も見ても面白いとこ見つからなかったから深いってことにしてごまかしてるだけだろw
見た事無いけどほんとにそんな絶賛するほど面白いんか?
最近推しの子と言いスパイファミリーと言い大絶賛されてるけど見てみたら俺はそんなに面白いと思わなかったみたいな作品が続いてるからなあ
KpopもどきのアイドルJO1が「電通、吉本、韓国、クールジャパン機構、ドワンゴ、ソニー、アミューズ、謎の学校法人」案件だと判明 [142853473に天下りバレてるところでワロタ
本当腐っ文科省り斡旋】
> 嶋貫氏が22年1に特別顧問として再就職したことが判明している学校法人滋慶学園の事案では学園のグループ法人が26年3月末に大学の設置を申請した際、審査段階で嶋貫氏を学長予定者としている点について是正意見が出ることを当時の審議官らが人事課職員に提供していたことも判明。
島本こんな事言うんだ
アオイホノオに飽きて以降見てないけど見損なったわ
魔王殺したとか
最初から魔王殺したとか
魔王は強かった世の中を俺が倒したとか
島本も魔界四天王とかやってたしなろう系やから
勢いだけの話w
>>157 陳腐ってのはありふれた話
独創性が高かったらいつでもできる
お前らって何もできないくせに他人に文句ばかり言うの何で?
良くも悪くも無難な作品だからな
アニメ終わったら話題皆無になりそう
魔王討伐後の世界が舞台というのもそんなに斬新な設定じゃないよな
そもそも魔王と戦わないといけないってのが軍上層部の傲慢で最前線に送り込まれる兵士であり
見知らぬ土地で魔王というトップを暗殺してこいという無茶ぶり
魔王という括りが無かったら大統領や首相を暗殺してこいってどう考えてもおかしいわ
893のカチコミを1一般人が、なろうなら元学生にやらすんだからこの国はおかしい
アニメならともかく原作のフリーレンはそんな絶賛するほどじゃない
無惨が魔王だよなあ
でも家族の絆とか入れて陳腐さを興味深くしているw
>>160 小学館の社運掛けたステマ営業って感じ
他社から出てたならアニメ化も無かったかもな
とりあえず褒めとけって感じの作品
別に内容語る作品では無いのよな
魔王討伐後作品だと伝説の勇者の婚活が好きだったんだけど
売れなくて打ち切られたんだよなあ
ジャンプが後追いした王道ファンタジーが速攻打ち切りにあった事を見ると何かを終わらせたのは本当だろうな
アニメが面白いから原作読んだら下手くそでびっくりした
普通は絵さえ上手ければある程度は補正かけられるのにそれでも漫画が下手くそだとはっきり分かるレベル
ここまで出来の良いアニメ化ってなかなかないんじゃないか
原作サイドからの要望「台詞は一切変えるな」も忠実に守ってるらしいし
電通ゴリ押しの作品群
鬼滅→呪術→東リべ→スパイ→チェンソー→ブルーロック→推しの子→フリーレン→怪獣
今じゃワゴンの常連 完全成功と言えるのがYOASOBI「アイドル」くらい キャラは五条悟とアーニャ ネットのおもちゃは中村竜とアウラと🌰🐿🐿
あんまり感情をださないタイプの人物の絵描き方はうまいと思う
勇者パーティが魔王を倒す
というのがなろうによって語り継がれていたからこその作品だよなとは思う
>>177 文句言ってないのに同類なわけないでしょw
>>169 鬼滅を超えると鼻息粗くしてるやつらだからな
>>173 この前漫画で揉めてるスレ立ってた「勇者の母親ですが魔王軍でナントカ」いうの試し読みしたら勇者の母がそこにツッコんでた
アオイホノオ、オワコンを越えたオワコンだよな
マウント富士とかいう女が出てから苦行すぎて読むのやめた
>>141 これニヤニヤしながら貼ってくる漫画読みのウザさは異常
バカ男って何でもかんでもすぐ針小棒大に語ってイキリ散らすよねw
世間じゃ全く話題になってすらないのにガイジ丸出しw
アニメも変に原作そのままでテンポ悪いやん
キャラの表情が無表情でぼそぼそしゃべるだけでなろうと変わらん
>>13 ただの豆腐と最新の現代アートの区別がつかないのに語っちゃうタイプか
あとなんかドラクエ6のエンディングがアイデアのもとになってる気がする
あまり描かれないけどラスボス倒しても物語が語られる感じが
70年代からオタクやってるのにこういうズレたこと言うか?
まぁ忖度してるのかもしれんが
>>182 ブルーロックはオモスロイけどアレ売れる要素あるかなあ
サッカー好きが好きなのも疑問あるけどそもそもサッカーとかやきうと変わらんやろ、狭い
怪獣というのを知らんからどっちかというとお前は文句いいながら怪獣のステマしてるんやろうけど
まあアニメ見てからやなw
魔王後なんてドラクエで毎回やってるネタだけどこの場合ゲームと漫画は別コンテンツになるのか
>>192 まぁ世間じゃ呪術な薬屋のほうが人気だからな
島本和彦は常に王道を捻った作風で通には受けるが大ヒットはない作家だったが、フリーレンが大衆に受けた事で時代の変化を感じたのだろう
ドラクエ2で竜王が隠居してたのはなかなか面白かった覚えが
今のアニメ地味なモブキャラが戦闘してるが正直虚無なんだよな
じゅじゆちゅやちぇぇぇとかおんなじみたいで面白くない
>>209 勢いと小さいギャグはよかったけど今のアニメに口出せるほどの漫画やないな
ナルトでもハンタでも最遊記でもワンピでもいいけどさ
数人の小隊でカチコミドヤ顔させる作品が多すぎなんだよ
いい加減オワコンばかりなのは間違ってはいないかもな
正直本当に嫉妬してる作品の名前は出さないって思ってるw
ただの宣伝
有名人にこの商品は素晴らしいと褒めさせて商品を売る伝統的な広告
なんで島本みたいな三流が漫画に一家言ある感じなんかね
いしかわじゅんみたい
売れてるなら池沼ピース超えてるw
勢いは変わらんw
センスの違いを見せつけたい馬鹿が持ち上げるネタ作家枠の島本がこんな事言ったところで
>>169 アニメ放送開始前の原作単行本発行部数
鬼滅の刃(1~14巻) 350万部
フリーレン(1~11巻) 1,000万部
アニメ放送終了時点での鬼滅の刃の発行部数(1~16巻) 1,200万部
アニメ放送中のフリーレンの現在の発行部数(1~12巻) 1,700万部
現状までで比較できる同条件下ではフリーレンの方が常に上
鬼滅はここからすさまじい勢いで部数を積み重ねていってTVアニメ終了後の一年後の映画公開時には1億部を突破した
>>223 そんな事言いだしたら
ケンモメンが何言ったところでwってなるじゃん
魔王を倒したあと、ってコンセプトはいいけど
いうほど中身面白いと思えんな(アウラ?辺りまで見た
なんかハンター試験みたいなのもやってるんでしょ?
それ普通の漫画とどう違うの
>>220 いしかわじゅんか
あれはビッグマイナーなのか
リトルメジャーなのか
島本センセは大人なのでこのくらいのポジトークはサラッと出せるだけだぞ
>>13 これ言わされてんだろうなwww
フリーレンのステマしまくってた奴らのテンプレそのまんまだもんよ
ジャンプ漫画であろうが異世界ファンタジーの洋画であろうがなろうであろうが、大体が過去に魔王がいて勇者に倒されてから
何十年後とかって舞台設定じゃねえかよ
当然その勇者もとっくに寿命でくたばった後な
それで勇者に憧れた少年が、魔族を倒しながら旅をし、復活した魔王を倒すってのが定番中の定番じゃねえかよ
なろうだったら召喚された連中がその役目なだけでさ
>>209 若い時から王道をひねるというより照れなのか何なのか
ギャグにしかできないんだもの、
マニアックな新機軸というのとはちょっと違う気がするな
そういうのはサンデーだとゆうきまさみとか河合克敏って感じ
フリーレンの推し方を見るたびに、人気作品を推して売る事に不慣れなんだなあと感じる
そしてサンデーは本当にコナンしかなかったんだなぁと悲しくなる
>>230 だよね
普通の人はそれ理解していながら何も言わないだけなのに
ケンモメンときたらフギャーって怒り狂った書き込みするから見てて恥ずかしくなるよね
俺も鬼滅のアニメ見ておもすろかったら漫画買ったし
ジャンプとか週刊漫画全部20年以上みてない
よくある設定だけの凡漫画っしょ
東リベみたいに3年後には忘れ去られてるよ
>>230 ほんとこれ
ただ内心は俺の漫画はもっとおもしれーけどな!
と思ってそう
原作過去いってうおおおおおってなって特に大したことなく帰還しててがっかりした
なんだこのエルフ
アニメはソニーのステマで人気あるように見せかけてるだけ
漫画なんてそもそも誰も話題にしてなかっただろ
氷河期ワイにとってまほあこはエロアニメ
従来のエロアニメより抜ける
サンデーの新作がここまで話題になったのが本当に久しぶりだから
そら持ち上げるでしょ
>>230 やめさせろ
夢グループのセールストークより酷い
スパイファミリーは東側のふつうの人々の日常を描いてるところが良いと思う
>>245 最初だけ話題になったよ
んで見てみたらまぁ大して面白くもなかったんで切ったわ
人類は戦争を起こしてはいけない訳であり
フリーレンたちエルフが人類の暴走を止めないといけない
生き延びたエルフの種族は少ないがかなり強いと思う
魔族だけでなく人類滅亡を食い止めるためにエルフたちは役割を果たさないといけない
最初数話だけは良かったけど
結局その後は人間時間軸で旅してるRPG風ファンタジー物でしかないな
アオイホノオもここ数巻は絵がボロボロで話もつまらないぞ。でも信者は絶賛でエコチェン化してしまった。
島本和彦の芸風って毎回これだ
業界関係者大勢の前で媚びた発言をあえてするギャグ
コミケで出してた偽ちいかわみたいなのはちょっと面白かったぞ
>>245 最近ステマ部隊がやたら連呼する「MALスコアで歴代最高記録!海外で大人気!」ってのも
実はもう10年も前にMALはDeNAに買われ、そこからメディアドゥホールディングスに買収合併され、
さらに株式会社アカツキ、株式会社アニメタイムズ社、株式会社KADOKAWA、合同会社DMM.comも
加わっての、完全に日本運営のサイト
工作し放題なんだよなw
>>13 さすが
よく分かってる
無能な奴はこれが分からないw
フリーレンは漫画からやな
漫画が面白かったけどアニメも悪くないな
普通におもすろいから面白くないって意見の方がアンチやないの?
じゅじゆちゅは3話ギリしたからアニメも漫画も見てないけど
ちぇぇは仕方ないからつまらなくてもアニメ全部見たけどつまらんやないか!
もしアレが好きな奴がおるなら漫画の奴やろな
キスしながらゲロを呑ますとか寒気がして一回切った
あのゴミアニメが面白いのか
そんな目新しい設定でもないしVIPのSSとかなろうでも探せば魔王を倒した後の世界のアフターストーリーなんか腐るほどあるだろ
ああ、俺はアマキンで無料で見て面白かったら続き買うからフリーレンは1話見てやなw
アニメも眠くなるからつまらんよ
結局俺つえーやってるだけやん
ありがちな話を雰囲気で読ませる実力はあるが斬新てわけではないと思うぜ
>>253 今思うと
あれは学園ものに見せかけた
仮面ライダーと悪の組織の対立を描きたかっだなーと
でも後年我慢できずにスカルマンやら本当に仮面ライダーを描いちゃうんだけど
>>58 いい歳して少年漫画読んでるケンモジがこれ言うの笑う
巷でよくあるドラクエ風ファンタジーの変形で出来は悪くないと思うけど
スレタイみたいな今までの漫画がオワコン化するような斬新な作品でもないだろう
フリーレン漫画大したことないだろ
アニメ化班の功績だよ
>>265 それソース欲しいわ
だとしたらグッスマが4ch買収した並にくっせぇスキャンダルだな
銃砲店抑えた統一教会の手口みたい
わりと分かる
これまでは逆からって本当になかったからな
ロードムービー的なゆるい旅と静かな恐怖心を感じさせる
そんな作風ではあるが受けている
そこまでか?やっぱりドラゴンボールとかワンピースは衝撃あった
アニメがステマされてたから3話くらいまで見てみたけど4話以降でただのなろうと判断して切ったわ
漫画はうpされてたページをみるかぎりゴミだったな
>>283 実際正攻法なのはフリーレンみたいな宣伝かダンジョン飯みたいな知名度がないとキツイ
だから今は悪役令嬢L99とか即死チートみたいな変化球がウケている
島本なんて昔からどの漫画も持ち上げる八方美人野郎だったじゃんなにを今さら
というか引き継いだ会社は順調なの?
>>285 日本人CEO「2015年に日本のIT大手DeNA(東京都渋谷区)が買収。
19年には私が勤める電子書籍事業大手メディアドゥホールディングス(同千代田区)が合併・買収(M&A)をして今に至ります。」
https://globe.asahi.com/article/13182972 2021年には「「MyAnimeList」アカツキ、アニメタイムズ社、KADOKAWA、DMM.comが12億円増資のうち3億1,100万円を引受」
https://animeanime.jp/article/2021/05/31/61649.html 週刊連載なのにほとんど盛り上がりがないんだよね。淡々と続いていくだけ
>>13 相変わらずどうでもいい細かいことを言ってるな。
サンデーでカドカワ(漫画ラノベ)風のファンタジーやっただけじゃん
>>295 だってキャラにも魅力無いし
続き気になる要素も無い
フリーレンみたいな漫画が流行るのはいいことだよ
ケンミメンが持ち上げまくったダンジョン飯は案の定大コケしたからほんとに世間と感覚がズレてるはw
アニメも正直無料だから見てるが金出して見たい作品では無いかな
>>55 『それはサタン(悪魔)のアニメだから見たらダメ』と言われたりして。
http://yaraon-blog.com/archives/222193 言葉的に『サタンじゃないアニメ』が有って、その作品を信者全員でステマしてるのかもな。
なわけねーよ
フリーレンよりお前の漫画のがおもしれーぞ
鬼滅はアニメと思うけどフリーレンは漫画やなw
アニメもおもすろいけど漫画に勝ててるとは思えない
まあこの前原作と脚本の話や変わらないというけど
俺的な意見はあるけど俺の義務で働いてきたその暇から想像しえる小さな世界やしなあ
お前達の無限に広い親に甘えた何もしない自己中の引きこもりの世界に勝てるかどうかw
ここまで持ち上げるんならもっと絵が上手い人に書かせりゃ良かったのに
皆川先生とか今空いてるんじゃないの?
>>311 チョイスが平成初期で草
やっぱケンモジって時間が30年くらい止まってるよな
>>311 お前の絵は上手いの?
お前の好きな絵がみんな好きなわけではない
>>311 皆川亮二はアフタヌーンの犬漫画で忙しいんだよ!
あの漫画をあげろと言われたらそこしか褒める点がなかった感
ちな数話しか読んでない()
島本は2010年頃を境にオタク業界が段々と変な方向に流れてった原因を作った一人だと思ってる
結局バトルしてるんだから何もねーよ
ここまでの評価になるのはワンパンマンくらいだよ
あれが一番漫画の構造変えた
島本の漫画って独りよがりの寒いギャグばかりでとても万人受けする作品ではないだろ
アニメ化前から読んでるし好きではあるけどここまで過剰に持ち上げられるといやそれ程ではないってなる
>>323 まあ勢いと画力でごまかされがちだけど
言ってることはせこい言い訳と屁理屈
自分で深読みして良いところを再発明すんなw
打ち切り漫画でも同じことできちまうだろ
フリーレンって早い話物語という茶番の茶番をやってるだけでしょ
新しくもなんともない
魔王を倒しました完という物語が溢れすぎて陳腐化してしまったから
誰かがその後の物語を描き始めたって事で2周目に入ったって事でしょ
>>13 これ音楽業界で例えたら北島三郎がYOASOBIを語るようなもんだろ
すべて台本だったとしても地獄やなw
>>324 そこまで持ち上げれてるの?
吉野家とか流浪に剣心やん
フリーレンはよく知らん
持ち上げられすぎてフリーレン作者怯えてる
隠居した鬼滅の作者がそれを見て笑う
漫画はつまらないし、『ヒンメルならそうする』が少しくどい
>>334 あれヒンメルをダシにして言い訳してるだけだし
>>333 なら描くのやめたら?
バカじゃねーの?
人気が出たら面白いの描く意欲もねーのかよ
>>13 あずまんがから日常系が流行ったときの激キモ考察サイトみたいなことを60超えた老人が令和にやってるのが出版業界なんだよな
フリーレン程度でオワコンならチー付与はなんなんだよ
漫画の格が全然違うだろ
サンデーの藤本タツキか
チェンソーも提灯記事でAKIRAの再来とかチェンソーの前と後で漫画史が変わるとか言われてたよな
鼻くそみたいなやつ増えたな
描きたくないなら辞めちまえ
お前の根性とかそんなもんやろ
別にお前の後の話とか期待してない
俺が原作書いてやろうか?
お前は絵だけ描いてろ
そもそも賞賛する時に他の作品下げるのはやっちゃダメだろ
>>13 授賞式に作画呼んでんのに作画を一切ほめない
これがすべてだろ
>>331 いや島本を北島三郎レベルは無理がある
精々嘉門達夫レベルだと思う
ボスを倒して完結した後に最終話で
それぞれのキャラクター達のその後を描くオマケ漫画みたいなのよくあるじゃん
フリーレンってそれを延々とやってるって事だろ
何が目新しいんだ
>>345 ああわかる
いろんなもんにチャチャ入れるとことか
良くも悪くも、それ以上でもそれ以下でもない
設定は珍しいが出落ち感しかないし、その後やってることはよくあるファンタジーものだぞ
究極の引き篭もりを老若男女が寄ってたかって更生させる物語
シュタルク ごめんよ
フエルン シュタルク様のことではありません
自分はアップデートできてない老害だって言ってるの?
吉野家で海苔が無いことがありました
私は海苔は無いのですかと聞いたら忘れててごめんなさいと謝られました
でも海苔が無いと怒る人がいるのです
海苔が無い!
俺を騙すつもりか!と
なぜ人は怒るのでしょう
あなたが怒るのなら私の海苔をあなたに差し上げていたら誰も怒ることがなかったのかも知れません
>>246 ちょっと待ってくれよ
抜くのかよwマジかよ
わりとありふれた設定じゃないか?
どこに目新しさ感じたんだろう
>>355 漫画読んでりゃわかるけど
いろんなやつに擦り寄りしてる
島本ってこの漫画はクソ!みたいなこきおろしするの?
少年漫画って敵キャラをどんどん強大化させて盛り上げるからな
むしろ魔王が倒された後の世界を描くってのはセオリー無視ではある
ヒットしなかった作品になら探せば他にもあるだろうけど
>>361 そういうことはしない
良くも悪くも八方美人
アオイホノオってテレビドラマに島本和彦出てるぞ
見てやってくれ
俺は昔ガイナックスの炎の転校生のLDを持ってた
ヤフオクで売ったけど
設定ガバガバのナーロッパで安っぽいお涙頂戴とフリーレンTUEEEやってるだけの中身スカスカ作品
>>364 あれやたら庵野をライバル視してるけど
実際は当時の庵野からしたら「誰?」ってレベルだし
>>1 そんな面白いの?
5話ぐらいまでかな?紫髪の魔法使いが仲間になるぐらいまで観たけど、盛り上がりも意外性もなーんもなく進むから見る気失せた
もう少し見たら面白くなるのかね
>>366 原作でも、庵野からすればずーっと「あいつ誰?」レベルだよ
ドラマは最終回で庵野がサイン求めるけど、あそこで初めて認知された感じ
>>368 まあそのおかげで今も擦り寄れるはずなんだけど...
シン仮面ライダーのコメントはどないしてんw
おもすろいアニメや漫画は期待しているが
描けなくなったらさっさと辞めろ
お前の後にもおもすろい漫画は描く奴はいっぱいいる
何が精神病なんだか
お前の世界やろ、さっさと消えろ
今ではただの提灯持ちかもしれないが『心に棚をつくれッ!! 』は名言だと思う
実際まさに実践してるし
>>355 大阪芸大時代に庵野秀明と同期だったのがでかい
藤田和日郎と仲良いのもでかい
サンデーファンはみんな見てきたから
岡田斗司夫と仲良いのもでかい
岡田斗司夫が事あるごとに島本が~と話すから
>>370 シンゴジラのコメントは見たけど、シン仮面ライダーは何かおかしかったの?
この人もフェミに粘着されてんのかよ
ホンマ無差別やなフェミ
なろうだとよく聞くような発想なんだよな
魔王討伐後のあれこれって
フリーレンに新しい要素なんてないだろ
世界観はナーロッパだし、魔王倒した後日談もエルフの長命からくる別れとか死ぬほど擦られてきた題材だろう
島本に限らずフリーレンに新規性を見出すやついるけど正気か?
なろうとか見たことないおっさんからしたら新鮮だよ
なろうは子供っぽすぎて視聴に耐えないけどフリーレンは見れる
転スラとか盾の勇者とか勧められてみたけどきつい
こんな低レベルのゴミが大ヒットだもんな
ある意味全てがオワコンになったわw
フリーレン悪くないとは思うけど、主に過去に戻る時空を超えた恋愛ストーリーが真新しいってだけだな
それ以外はどうでもいいってレベルだろ
さっきもアニメ見てたけど苦痛だったし
長寿エルフフリーレンの活躍が真新しいっていうやつは一度超人ロックでも読んでみろよ
宇宙を舞台にした一大帝国の興亡史だけど、帝国初期の頃からずっと伝説の人って扱いでちょくちょく歴史変えてるんだから規模も桁違いだわ
作者数年前になくなったけどこんなのが50年前に書かれてたんだからな
ケンモメン大激怒でワロタ
フリーレンが褒められると何故か怒るんだよな
>>386 おじいちゃんって昔のマンガを自分の功績みたいに語るよね
「何が読んで見ろ」だよ
永遠娘みたいな雑誌があるくらいなのに何も新しくないよなあ
ケンモジ共がフリーレンを敵視してる理由がわからん
ゴリ押し電通案件だからか
>>388 文句言いたいだけ7日それとも反論でもしてる気になってるのか?
100ワニ登場で全ての4コマはオワコンになったしな
>>387 嫌儲も質が落ちたよな
まさか島本先生に噛みつくとか
正統派のオタクならあり得んことだわ
オタクの知能が低下してんのかな?
>>395 島本がオタクから評価されることなんてあったかな
>>131 勇者パーティ死に絶えて1人語り部が黄昏を味わうってあったっけ?
こいつがご意見番として起用されてる意味が分からない
岡田斗司夫レベルだろ
アオイホノオのLINEスタンプ買ったけど未だに1回使ってないな
魔王倒した後の世界ってラノベとかゲームでも割とある設定だろ
んなわけない
試験編とか伸び悩んでのテコ入れなのに
こいつのこと老害って言ってるやついるけどアオイホノオ読んでみろよ
フリーレンより面白いぞ
フリーレン?フェルン?アウラ?
マウント武士だけで勝てちゃうんだよなあ
>>405 そりゃフリーレンよりは面白いけどさ
両方たいしたことないよw
昔ネットで流行ってたゲームファンタジーパロディ文化の文脈知らねーとこう見えるんだろうな
なろうはもちろんダンジョン飯の九井諒子だって当然その中にいるからな
この人も小学館への媚びがキツくなってみてられなくなったな
アオイホノオに最近出てるマウント武士って女キャラが普通にめちゃくちゃかわいいんだが、あのキャリアになって未だにこういうキャラ作れるのは凄いなと思ったわ
ダンジョン飯評判いいから1話みたけど途中で切ったわ
薬屋もつまらん
フリーレンが出始めた時、ここにいるような連中はみんな「まーたこういうのか…」と感じたと思うんだよな
一巻でてプッシュはじまったくらいの時期にサンデー編集長のプッシュコメント読んで温度差に驚いたのを覚えてるわ
「日本のネットのごく一部」以外だとここまで新鮮に見えるのか?と
そしてここまでヒットしたのを見るに、あの時の編集長の感覚は間違ってなかったんだろうな
フリーレン系はフリーレンに始まるのでは無く、佐々木倫子から始まったと思う。
ドラクエとそのパロディ文化をほとんど知らない海外勢からは近年のあの手のファンタジー作品群がどう思われてるのか気になるな、中でもフリーレンは海外評価も高いらしいし
トールキンの存在に気付かないまま影響下の「本格ファンタジー」を大量に読むようなものじゃないのか?と
まあ俺もドラクエ直撃世代よりは下だけどさ
>>13 フェルンがシュタルクの事を気になってるから他の女(フリーレン)の肉体を触る事に対しての不満をエッチという言葉で誤魔化して抗議したんじゃないの?
とうの昔に死んだヒンメルの過去を思い出しながら少しずつ感情を持っていくあたりはとても良かったんだが試験始まったあたりでは普通のバトル漫画になってしまってつまらない。
人気出てしまったし今の調子で続くのだろうね。
>>97 ふいんき漫画という意味ではそう
しかしフェルンの水着やパンチラが足りない
ふざけるな 葬送すべきは田中さんだろうが 御免なさい
初期の頃はともかく今はかなり凡庸なファンタジー漫画になってるような……
まあまあヒットはしてるが
初回金曜ロードショー2時間だの
YOASOBI起用だの
鬼滅クラスを目論んでた小学館と日テレはガッカリもいいところだろ
>>416 日本ではトールキンがあまり詳しく知られていないようだ、的に思われているようだ
>ドラクエを知らないとどう見えるのか?
もっとも海外のヲタクだってみんながみんなトールキンに親しんでるわけではないし、「日本はこういうのが好きらしい」くらいの認識のようだけど。
島本も歳だし他の漫画やラノベとか読んでないんだろ
それなら新鮮に感じてもおかしくない
>>374 あれだけ神格化までしてる仮面ライダーなのに
シン仮面ライダーだけはノーコメント
しかし同時期に公開してたグリッドマンユニバースはノリノリでコメントしてたのに
>>427 島本作品は好きだしこいつのYouTubeも一時期見てたけど、漫画に関しては今でも流行った作品はかなり幅広くチェックしてるはず
本屋やってるから女性の漫画担当スタッフに教わってて女性向け作品にもめちゃくちゃ強かった
でも昔のネット発のゲームファンタジーパロディ文脈は理解してないんじゃないかなぁと思う
>>13 個人的には漫画界の2周目は大友克洋がAKIRA描いた時か鳥山明がドラゴンボール書いた時に突入したと思う
まあ島本は何年も小学館で生きてきた人だからフリーレン推すのはわかるわ
リップサービスだと思う
>>429 オタク第1世代はゲームの洗礼受けてないからね
>>432 ああそうか文章こねくり回さなくてもシンプルにこれで説明できたんだ
そうだよなスーパーマリオやドラクエの時代にはもうバリバリの連載作家なんだもんな
そらわからんよ
「ドラクエあるある」というより「JRPGあるある」だな
メインシナリオをクリアした後の、やり残したイベントを消化しつつ
隠しダンジョンや裏ボスを倒して真エンドを目指す
という“プレイヤーの旅”をメタ的に含んでおり
その辺りを慣れ親しんだオッサンにウケてる理由だろう
また別にドラクエに限った内容でないので
外国人にもそれはわかる🥺
>>424 鬼滅を舐めすぎだよな
サンデーのマヌケ達は宣伝だけであそこまで売れたと思ってたんだろうな
まぁ鬼滅は半分高橋留美子みたいなもんだし小学館も沸るわなw
鬼滅と比べること自体が失礼だし烏滸がましいわ
萌え豚チー牛専門コンテンツやんけ
原作休載ばっかりなのはネタ切れなんだろ?
作者はもう畳みたいんじゃないのか?
俺島本和彦って昔から嫌いなんだよね
有名人よいしょ漫画を書いて、それでシコる奴がペタペタ画像貼って気持ち悪いでしょ
小学館の人間がフリーレン褒めてもそういうプロモーションねとしか思わんわ
ようわからんけど鬼滅のときには今までの漫画はオワコンにならなかったん?
>>348 でもフリーレンは「私にはこれくらいが丁度いいんだよね」とか言いそうじゃない?
設定やストーリーは別として、フリーレンの漫画は完成度が低いから今までの漫画がオワコン化することはないと思う
原作担当の伝達不足なのか作画担当の能力不足なのかシュールギャグ漫画みたいだし
狙ってシュールギャグにしてるならすごいかもしれないけど
>>441 庵野持ち上げといい、太鼓持ちというか金魚の糞だよな
岡田斗司夫キッズみたいなのがしたり顔で語ってるのなんとかしろよ😺
むしろこんな既視感しかない漫画なんで持ち上げられてるのかいまたまにんからん
逆境ナインとかも「熱苦しいギャグ」の
体面を取りつつ「マジ」だから困る
島本和彦の漫画の方が斬新で面白いだろ
というかあの熱血風ギャグって芸風、唯一無二じゃないか?
あと島本和彦ってあんまりゲームやらなそう
世代的にも
>>7 作家と編集の馴れ合いみたいな連載ばっかりだからね
アニメ開始前に公開してた無料の部分しか読んでないがそんな大した漫画じゃないよ
アニメはよく出来てるが、漫画の方はそこまでとは思わないな。
しかしこの過度に斬新でもなく過激でもなく全体的に漂うほどほど感の漫画が一押しなのはすごくサンデーらしい気はする
これがジャンプだと全作品「俺の漫画にびっくりしてくれ!そしてアンケートよろしく!」みたいな必死感で毎週満ち溢れてるわけで
ジャンプからはこういう力の抜けたヒット作は生まれないって点では快挙と言えるのかもしれないな
フリーレンより連載開始が1ヶ月ほど早くてアニメ放送も1クール早かったワンルーム勇者
物語が魔王倒した後から始まって何かにつけて旅してた頃の回想挟んできて悟ったようなことを言う流れが両作品に共通した構成の骨子なんだよね
それをやっただけで他の漫画がオワコンになるならフリーレンだってワンルーム勇者によってオワコン化したことになる
もちろん同じようなことをやってる作品は何年も前から山程ある
>>424 そういえば鬼滅の時にも「これをやった漫画は鬼滅が初めて!」みたいなこと言ってるアホが大量に湧いてきた
当時は単に普段漫画読まないニワカの戯言だろうと思ってたけど
業界で長くやってる島本ですら同じこと言っちゃうってことはコンテンツに過度に精神依存するガイジに共通する病気みたいなもんなのかな
>>466 どういう作品かいまいちわからないけど、フリーレンはゲームそのものとか現世界(異世界に対する)との融合とかない
フルスクラッチ異世界なのが大きいんじゃないかな
レベルだの2周目だのそういうゲーム的な言葉に頼らず完全な異世界を1から作り上げてるって逆に今時珍しい気がする
>>458 うすた京介のルーツの一つと最近知って衝撃だったな
全然気付かなかったけど言われてみたらたしかに島本成分感じるわ
マシリトと勘違いしてまたアテ外してるのかと
揮発性のコンテンツだと思う
>>233 ゆうきまさみとか畑健二郎とかサンデーのモラトリアム感って独特なんだけど
なんか似てる所はあるよね
>>13 山田玲司に影響されすぎだろ
フリーレンなんてなろう作品と大差ない
>>13 おまえの逆境ナインのほうがよっぽど凄かったと思うわ
>>459 『インサイダーケン』っていうゲームネタの漫画は描いてるよ
まあ中身はいかにもな島本漫画でコンピュータゲームという題材と食い合わせが悪く
読者からも不評で本人も描きながら失敗だなぁと思ってたところに編集からのもうやめましょう
の言葉に二つ返事で打ち切り決定したといういわくつき漫画だけど
>>74 前スレの奴だな
何の違和感もないところが凄い
>>88 そうそう!
鬼滅もそうだけど、彼岸島要素が強いんだよね!
わかるケンモメンはいるんだなぁ
>>476 ワンダービットインサイダーケン編ってやつか
ワンダービットをワンダービットって名前を外して短編集にしたやつは昔買ったなあ
インサイダーケン編は全く読んだことないけどそれはその時除外されてたから微妙な感じだったんだろうな
>>160 若者に話題になってるからアニメ見始めたら面白かった
今ならアマプラで全話見れるよ
この人の漫画でリアルに話題になったのって
風磨の小太郎だかで人が走ってたっけ"ハドロイプレーニング現象"やッ!!て転けるところしか無いよね
あと全部21世紀なってから惨めな80年代の漫画家時代書いてるやつだけ
むしろこんな地味な物語が人気出る
現代日本捨てたもんじゃないなと思った
>>480 かじゅびろ派サンデー最大勢力だろ
本人いねーのに
あと福田宏の新作おもしれー
>>485 アニメが派手だから人気出たんじゃないの
元からの漫画のファンはあのアニメを受け入れてるんだろうか
>>97 確かにー
あだち臭あるわぁw
独特な間と丸めの人物造形
>>135 そらそうだろ
小学館漫画賞は一ツ橋グループの販促イベントでしかない
>>488 あだち的な雰囲気は感じるな
どこか体温の低い画がサンデー的
「魔王を倒した勇者一行のその後」ってテーマ自体はありきたりだよな
それを長編でやるってのは珍しいかもしれんが
というか案の定序盤は短編でやる内容を薄く伸ばしてるだけで試験やら黄金郷やらはもうこの作品でやる必然性がないし
過去の日本だとキモオタ弱者男性向けのアニメを避けるとなると
必然的にジャンプしか選択肢がないから欠陥や欠点が多いジャンプ作品を見て狂信者に洗脳されるんだよな
かといってジャンプを避けるとヤマト2199やガルパンみたいなジジイのキモオタ向けしかないという地獄
ラノベのアンチテーゼやニッチから始まったWeb小説界隈、アスキーアート界隈だとありふれたジャンルなんだよなー
いろんな領域に分散する作品を網羅することが難しい現代で使うには厳しいおべんちゃら
この手のスレって
>>1-1000まで
>>1のお気持ち紹介で同じ話を何十回も繰り返すのが若年性認知症の症例になっていてかわいそうな感じだね
本人的には同じ話を100回繰り返すと嘘が真実になると思い込んでいるんだろうけど、話が単調で一瞬で眠くなるから誰も読まないよね
>ほかに、松井優征「逃げ上手の若君」、絹田村子「数字であそぼ。」、稲垣理一郎原作・池上遼一作画「トリリオンゲーム」が受賞。
つまんないのばっかり選んでるなセンスなさすぎ
>>63 絵がヘタって・・・流石に鬼滅や呪術廻戦よりかは
1,2枚上だろ
ロードス島のパクリのくせにオリジナリティ主張しててアホなのかな
「他人のフンドシや昔の恵まれたコネクションだけで生きてる業界ゴロ」でしかなくね?この人
>>474 山田玲司はそこまで評価してなかっただろフリーレン
それでも金のなる木だから全肯定をやめられないインフルエンサーやYouTuberを見てると泣けてくるね
>>469 英雄の意味で勇者って言葉使ってるから1話時点でゲーム的、なろう的だと俺は思ったけどね
勇者、戦士、僧侶、魔法使いで構成された勇者パーティとかモロにドラクエ
ちなみにワンルーム勇者の勇者パーティも全く同じメンバー構成だった
それほどにテンプレっつーこったな
僧侶が肉弾戦より回復魔法を得意としてるのはJRPG特有
ミミックは伝承とか無くて完全にゲームのモンスター
魔法があまりにも万能すぎて戦士が全く不要としか思えないのに頑なに戦士入れてくるのはなろうでもよく見かける
結局ゲームを下敷きにしたなろうを下敷きにしてるのが葬送のフリーレンってことなんだろう
そういえばダン飯信者も本格ファンタジーとかよく言ってるけどミミックみたいなゲーム的な要素多いからどうかと思うわ
>>398 漫画とかなろうは知らんけど
それらの下地作ったであろう昔のSSブームのときの定番の一つだよ、主人公以外死ぬシチュエーションって
つーか黄昏を味わうとか言ってるけど
そんなの最初の数話だかそれくらいで普通にバトル物展開になったやんw
>>480 藤田和日郎って一時代を築いた感は全くないわ
好きな方の漫画家ではあるけど過大評価されすぎ
鬼滅叩いてた嫌儲がフリーレン憎しで鬼滅上げしてるの笑うわ
>>494 それ言い出すとまた青葉っちゃうので自重してくれ
まじでたのむ
>>503 よくあるなろうの表紙絵とかわんねえし下手ってのとは違うだろうな
絵に個性がないだけ
全ての漫画を過去にするってところも含めてPSUさんの正統な後継者と言える
なんかM-1の審査でアンタッチャブルへの南原みたいなコメントだな
フリーレンみたいな構造は確かにこれまで余り見ない形だったから類型は今後増えるかもしれないな
完結した漫画でも世界を救った後に隠居した元主人公が世界をまったり旅する形とかにすれば続編作れるだろうし
でもまあ老若男女が安心して見てられる作風だよね 水戸黄門みたいな(´・ω・`)
ボケたドワーフのジジイまでは良かったな
アニメだとハンター試験始まって別モノになったんだけど
確かに能力バトルっぽくて漫画映えするけど、初期の雰囲気から変わったな
この頃ならせいぜい中堅の上クラスだろフリーレンなんて
週刊少年サンデー 発行部数:369,231
*1|892,209 銀の匙 Silver Spoon 13
*2|513,156 名探偵コナン 88
*3|457,531 マギ 27
*4|301,674 MAJOR 2nd 3
*5|132,559 だがしかし 4
*6|*62,837 ハヤテのごとく! 46
*7|*44,625 BE BLUES!~青になれ~ 21
*8|*33,680 湯神くんには友達がいない 7
*9|*27,427 電波教師 19
10|*22,000 なのは洋菓子店のいい仕事 2
11|*21,344 トキワ来たれり!! 4
12|*19,039 絶対可憐チルドレン 43
13|*19,013 BIRD MEN 6(月一連載)
14|*18,402 今際の国のアリス 16
15|*18,129 境界のRINNE 28
16|*10,526 天使とアクト!! 3
17|**4,802 競女!! 8
312,478 だがしかし 1
273,766 だがしかし 2
252,980 だがしかし 3
132,559 だがしかし 4
>〝おや、違うのではないか〟と思い直した。シュタルクにフリーレンを預けたくない、というフェルンに嫉妬心が生まれ、その嫉妬心を隠そうとして『エッチ』という言葉が出てきたのではないか、と思い至った。
作者「な、なるほど」
文字通りこの疫病神のせいで小学館その物がオワコン化しそうなんだけど
>葬送のフレリーン
「スエデーンのムミーン」を思い出した。
クヴァール前の時代か、クヴァール後の時代か、それくらいゾルトラークだな
>>13 > 島本氏は「魔王が倒され、勇者は寿命が尽きて死んでしまう。どうやってここから物語を引っ張っていくんだろうと、誰もが不審に思った第1話から、これほどワクワクする展開になったことにビックリした」と構成の巧みさを指摘し、「構造的に考えると、今までの漫画はもうオワコンだよね、全ての漫画は終わりました、これからはこれです、と宣言されたよう。漫画界は2週目に入るのではと考えさせられるような、鋭い批判力も込めたすごい漫画です」と続けた。
そんなのいくつもあるだろ
https://i.imgur.com/pV9TqB9.jpg >>533 それ普通に勇者は生きてる
勇者が堕落して更生する話はドラゴンランス伝説のキャラモンが先駆者かな?
選考者の人選を間違えるととんでもないことになる
良い教訓になりましたね
>>361 江川達也が書き殴った仮面ライダーにだけはガチギレしていた
>>535 確かに生きてるね
でも俺が言いたいのはそういうことではなくて勇者と魔王の戦いが一段落してその後の後日譚みたいな展開ね
前から有っただろ
>>537 確かに事実は完成されている感がある
でもやる気のなさで俺の中の評価は低い
>>13 死ぬほど浅いし間違ってるだろ・・・
老若以前に島本はこういうの向いてないって
>>417 素直にそう思えないのが無理しまくってるなって感じ
>>539 前からって言うけど連載開始はほぼ同時だぞそれ
>>536-545 島本和彦は、高橋留美子についても同じ事いってた
島本和彦は教養が低いから、思考パターンが狭く限られてる
だから高橋留美子に対するのと同じ評価をまた持ち出してる
低学歴は成長しない典型的なサンプル
島本は老害の逆パターンで、老害と思われたくないばかりに
若い世代にはピントのズレたよく分からない迎合の仕方をして白けさせるタイプなのかなと思った
批評させたいなら江川達也でも連れてくりゃいいのに
アイツ暇だろ
普通に「面白い」で良い作品だと思った
この作者はとんでもなくド派手に語るのが好きな人だからこうなっちゃったんだろう
>>548 島本はほんまお呼びでないわ
江川に悪口言わせた方がまだ実りがある
サンデーみたいなゴミ雑誌のゴミ漫画でも
出版社が全力でゴリ押しすればヒットしちゃう世の中なんだよね
全くポケモン世代じゃないジジイババアがウルトラビーストがどうとか電車の中で会話してるからな
すごい時代になったもんだ
こんなんなろうの一発ネタなのにマジでこんなこと言ったんか
>>503 下手にも種類があってこの人は遠近法というか、キャラと背景のバランスが悪い、モデルだけ書いて、背景に乗せるみたいな書き方するからギャグみたいな違和感が出る
アニメは向こうに丸投げするから問題ない
>>548 さすがにいくら暇だからって江川に語らせるくらいなら
島本の方が万倍マシだろう。
トランプファンがトランプ持ち上げるくらい中身のない賞賛をするようになったな、最近のアニメは
文脈読んでちゃんと考えれば「たとえば」って話よな。
「例えば」がその程度の話なら他はもっと大したことないって思うだけだわなw
>>560 島本はこういうコメントめっちゃつまらん事しか言わない
悪い意味で大人になってしまった
まあ歳が歳だから当然なんだけどさw
江川は評論家になり過ぎて漫画家として終わった部分大きいから
審査員にするのはそんな悪くないと思うよ
実績的にも集英社小学館講談社全部でヒット作出してる大御所だしな
なのにどうも大御所と言いたくならないのが人徳だがw
鬼滅がサンデーでやってたらどうなったのかは気になる
大体にして他の作品にそのような要素があっても絶対に持ち上げないようなものをわざわざ持ち上げてるのは、「持ち上げたい」が先にあるってすぐわかるんだよ
それって結局スキキライの話でしかねえんだよ
いやむしろ大人の事情でしょこの発言
そこまで島本叩く必要ある?
魔王と勇者の戦いが終わった後が舞台のファンタジー漫画も90年代に既にあった
漫画家だからって別にマイナー漫画まで読んでるわけじゃないだろうし世間の大半はなおさら読む量少ないんだからこの論評で合ってんだよ
オタクの言う俺はもっと知ってるなんてなんの意味もない
>>568 忖度ワッショイとかそんな風潮は嫌儲のどこに湧いたんだよ
ネトウヨか
>>566 アニメは日5でやってて
1クール終わる頃に万策尽きて総集編
最終回近くを落として忘れた頃に放送する
>>570 バカを騙そうとしていると言っているのと同じだなw
縁故やらなんやらで無理矢理褒めちぎるんだったら、他にないみたいな言い方はするなよw
本当に他にない特別なもんはヒットしねえよw
島本和彦ってかつての少年キャプテンで連載してた事もあったのに今更フリーレンのごとき古臭ファンタジー絶賛するのは不自然だろw
島本和彦って大ヒットはないものの中ヒットばかりでここまで生き残ってるあたり、世渡り上手いんだろうな
そら庵野とかと盟友で
彼らをネタにするだけでドラマ化まで出来るイージーモードよ
>>578 そんな漫画家いくらでもいるわ
締切守って最低限の売上が立てば仕事は切れない
最低限の売上出すのも描き続けるのも簡単じゃないんだけどね・・・
今週のサンデーがまだKindleで買えなくて龍と苺が気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています