X



(๑ºんº)。o(なして北海だけ巨大何だろう…)徳川家康「まあいいんじゃんそうゆうの」明治政府「よくないですよ」 [974680522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ef92-YqGJ)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:40:44.16ID:LRgEOw140?2BP(1000)

北海道を昔の呼び方で呼称するなら「蝦夷地」や「蝦夷が島」となるでしょうか。「蝦夷地」には「異民族の住む地」という意味があります。江戸時代末期、ロシアが南下政策を開始したころ「蝦夷地(異民族の住む地)」という名称のままでは領有権が曖昧になるという議論が交わされましたが改称は実現せず、明治になってやっと“北海道”という名が与えられたそう。

“北海道”の“道”は先ほど紹介した“五畿七道”の概念と同様で、北海道が新たに加わり“五畿八道”と呼ばれるようになりました。

ここで生じる疑問がなぜ現在も“北海道”のままなのか。これは北海道だけが、ほかの道とは異なり“道”で1つの行政単位だからと考えられているようです。

“東山道”や“東海道”にはさまざまな国が属しており、それぞれが独立した行政区域となっていました。

ところが“北海道”は命名された当初こそ11ヵ国が設定されたものの、“国”自体が独立した行政区域とはみなされませんでした。

一時は函館県、札幌県、根室県の3県に区分されましたが、人口の不均衡や非効率的な行政に批判が集まり、再び“北海道”として統一されたそうです。
0005(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW cb85-a7RQ)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:40:57.09ID:+gzPup9O0
(`・ω・) ウーム…
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f18-nu8f)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:41:06.24ID:hnbDJ3Hp0
米が取れない不毛地帯だから

肥料革命前やで

いまでも改良失敗したシャーベット湿地多いやないか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b8d-Hejz)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:44:19.97ID:+SofPym80
北海道と東海道って同列なのか
今更だけどちょっとためになった
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef51-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:45:57.51ID:57X6zTnI0
いまじゃオーストラリア人が移民してきて
ニセコのような東京よりハイクラスな人が集まる場所が誕生してる
おもしろいよな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef51-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:49:20.56ID:57X6zTnI0
政府や日本企業が先導して開発するより
金持ちオーストラリア人の移住から始まった街づくりのほうが
うまくいってるのってまじでおもろいよね
0016安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6b56-1VMo)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:39:58.07ID:hRdKrzlN0
どうして~なんだろうは~何だろうではないぞ
~なのだろうの系譜
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW fb3a-qHUJ)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:02:03.67ID:iHuhElKD0
家康は異民族に対してはかなり友好的な人物だからな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fab-AA/x)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:09:34.43ID:eaMWZkCP0
コドモメンかわいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況