X



【通貨安の果に】アベノミクス、大失敗!もうずっと貿易収支が赤字。海外に売る金額より、海外から買う金額が上回る※グラフあり [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺🏺🏺 (ワッチョイW 6b95-XoUd)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:21:57.35ID:KLRYrVBf0?PLT(13101)

輸出額は7兆3327億円と去年の同じ月より11.9%増えて、1月としては比較可能な1979年以降で最も大きくなりました。

これは、アメリカ向けの自動車の輸出が増えたことなどが要因です。

一方、輸入額は石炭やLNG=液化天然ガスの輸入価格が下落したことなどから、9兆910億円と去年の同じ月より9.6%減りました。
0003安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW abd9-Oli9)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:22:24.48ID:hCmhynUS0
Amazon
Apple
Google

アメリカから買うばかり
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6ba2-cU51)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:22:47.59ID:atdPW6+k0
トヨタだけが勝ったね
0007安倍晋三 (ワッチョイ ebd2-Jmph)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:23:37.28ID:xFeESElW0
アメリカも慢性的な赤字だからセーフ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-a7RQ)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:24:50.90ID:zNgFeVgY0
で、安倍を支えてたバカウヨはどう落とし前つけてくれんの
0009 【豚】 (JP 0H7f-j5RS)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:25:00.77ID:rhWuGDuRH
>>6
これ
サタンの国を亡ぼすのが目的だから
0010安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 6be9-Zkwa)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:25:18.28ID:n8i5RQBF0
インバウンド需要とは?
0011安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ebd2-uKB+)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:26:08.97ID:G0+hGzar0
デジタル赤字ヤバそう
0012安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8b8f-d6BT)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:26:22.20ID:RlpoZQKi0
そりゃジャップが作ったモノで海外で売れるモンなんて無いし
企業さまは内需を声高に叫んで、海外で安く仕入れた食材や家電を国内で売る事を選んだワケだし
痩せ細る一方ですわな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fff-XCmx)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:26:45.67ID:STFDOzrD0
少子化とか解決する最後のチャンスだとかこれからは半導体の時代だとか
岸田や二階が今更いってるけど安倍の10年が最後のチャンスだったんじゃねえの
安倍自身が10年前に所得年間150万円増やすとか言ってたけど出来なかったし
この10年まじで失敗だった
もう取り返しがつかない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-dFOm)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:27:34.38ID:cFhED3X2d
安倍政権が残した功績
>>1
悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
安倍総理の経済対策 アベノミクスが起きた2019年までの8年間に
ここまで経済が回復しています
有効求人倍率は0.8倍→1.6倍
平均給与は400万円→440万円
就業者数は6200万人→6700万人
失業者数は285万人→140万人
自殺者数は28000人→20000人
日経平均は8000円→24000円
正社員の数は3300万人→3500万人
正社員の有効求人倍率は0.5倍→1.2倍  
年金運用益は20兆円→60兆円 
名目GDPは490兆円→560兆円  
実質GDPは510兆円→550兆円  
最低賃金は700円→900円 

中国が拡散した新型コロナによる死亡者
世界 635万人
米国 105万人
日本 3万人
世界で初めて中国から新型コロナをばら撒かれた国は日本です
当時の安倍総理は慎重な判断を行い、コロナを徹底的に抑え込んだ結果 
コロナの感染者及び死者数は先進国ではダントツで、
世界的に見ても日本は圧倒的に被害が少ないです
また類を見ない大規模な経済対策も行い、自殺者数を抑え込み、
世界で”唯一“自殺やコロナ死を含んだ総合の死者数(超過死亡者数)を
大幅に減少させ、多くの日本人の命を救いました

ほとんどの人がこの実績を忘れます。
ただ、安倍総理が日本人の命や暮らしを守るために、
良くするために誰よりも必死であったことは忘れないでください
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f44-ciVE)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:28:35.22ID:885ELS5k0
日本経済をシャブ漬けにしてどうしようもなくした
0018安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 6be9-Zkwa)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:28:52.80ID:n8i5RQBF0
>>6
なるほどね
0019🏺 (スプッッ Sdbf-tFNz)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:31:30.92ID:ZVrnJifsd
アベノミクスの果実ってのはストレンジフルーツ的な話だったワケ?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:32:33.01ID:SzQ6Qlc60
「日本は問題ない。日本はスゴイ国」と言い続けて30年。もう日本は取り返しが効かない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-93sH)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:32:39.37ID:L3VhrJYfM
アメリカも赤字だぞ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-GzBE)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:33:26.39ID:7VV5+5oL0
理屈上は、海外に資本が流出しているときは純輸出が増加するんじゃなかったの?
0023竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ 6b56-zqCT)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:35:39.75ID:CrzqPQi40
もう日本は事実上滅んだ
2030年には羅生門の世界になるだろう
それまでに嫌儲民はそうした世界に備えるチャンスをやろう

あと6年だぞ
0024安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9b03-NLH5)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:36:26.00ID:s5xncwNS0
貿易収支は絶対値を見た方がいい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-TbYm)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:38:25.88ID:Fxp/EXihd
もうアベノミクスの初期でもやったろ
円安に急に振れた時は
輸出を増やして生産を増やそうと
生産設備を輸入するので一時的に貿易赤字になるって
だから見るべきは設備投資
投資が増えて生産が増えると赤字幅が縮小する
そして雇用が拡大する
設備投資が増えてる貿易赤字は
良い貿易赤字


国内企業の設備投資14兆円超 10~12月3か月間で去年は過去最高
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240304/k10014378351000.html
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd6-lvv7)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:38:38.39ID:3xvnVdeI0
アヘノミクスは日本の安売り策だから大成功
0028🏺安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0H3f-XXsC)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:39:05.97ID:WRO1WA0bH
終わらせて喜んでるガイジだらけだからな
0029安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 5f11-Y1S9)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:39:55.48ID:2dfaWy270
—「ツケが回る」とは、大企業がもうけても下請けの中小企業は取引価格を上げられず、労働者の賃金も上がらない状況のことか。
 「そうだ。いびつな状況だといえる」

—10年間たっても賃金があまり上がらなかったことは予想外だったのか。
 「予想外だった。僕は漠然と賃金が上がっていくと思っていた。安倍首相もそう思っていたと思う。賃金がほとんど増えないで雇用だけが増えるようなことに対して、もう少し早く疑問を持つべきだった。普通の経済学の教科書には、需要が高まっていけば実質賃金も上がっていくはずだと書いてある。ツケを川下の方に回すようなシステムで調整されるなんてことは書いていない。意外で、望ましくない方向にいっている」

https://www.tokyo-np.co.jp/article/237766
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-TbYm)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:41:21.08ID:Fxp/EXihd
貿易赤字には良い貿易赤字と悪い貿易赤字がある
投資が増えてるなら良い貿易赤字
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-TbYm)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:42:26.83ID:Fxp/EXihd
企業利益が減って
投資ができず
株価が低迷してるような貿易赤字は
悪い貿易赤字
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-GzBE)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:43:14.97ID:7VV5+5oL0
まあでも、貿易赤字は、資本流入と財政赤字に等しくなるはずなので資本が流入どころか流出している現状、財政赤字が
貿易赤字につながっているんだろうな。政府支出をもっと切り詰めるべきなんじゃないの
0034へ🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 8b05-Y1S9)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:43:46.75ID:phCvp+9m0
×10年後には150万アップ
〇10年後には負担アップ

まず金持ちに金をまきます
そのおこぼれは庶民にはなく円安物価高を体験していただく
いわばまさに!まさにいわば!トリクソダウソなきただの搾取なのでありまそ!

完全なるトリモロシのために国をガンガン没落させてゆく
その目的ならミクソは大成功をしているといえよう
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:44:17.73ID:08dvzfw70
貿易収支の不均衡を是正するために金融政策や財政政策をしてるわけじゃないんだが
金融政策を何だと思ってんだ
アメリカはずっと双子の貿易赤字、財政赤字と貿易赤字だろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bf6-+hsS)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:45:51.22ID:jCtDwpcH0
>>16
適切な表現に感心するw
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:46:31.92ID:08dvzfw70
自然利子率にするために金融政策をしてるだけの話で
自然利子率で貿易赤字ならそれは最適な貿易収支だよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:47:45.10ID:08dvzfw70
金融政策で貿易黒字にするのが目標だと思ってる時点で
頭がイかれてる
不勉強極まりない
それならアメリカはずっと貿易赤字なんだから
金融政策を間違ってることになる
アホか
0040安倍晋三🏺🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW efbf-XXsC)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:48:38.98ID:8/lJxxKW0
敗戦国の末路
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:50:46.82ID:08dvzfw70
「貿易赤字は悪者」の間違い 発表日:2017年7月26日(水)
~ビックリするほどやさしく解説~
https://www.dlri.co.jp/pdf/macro/2017/kuma170726ET.pdf
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:52:25.89ID:08dvzfw70
>>41
またアホみたいなツイッター拾ってきて
もう上方修正された
今の暦年GDPがそれ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:54:34.98ID:08dvzfw70
経済摩擦と経常収支不均衡(1) 今に生きる小宮理論
https://www.jcer.or.jp/j-column/column-komine/20140521.html

この手の貿易赤字悪玉論は
日米構造協議のときに
小宮隆太郎が口を酸っぱくしてやった
0045安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3bd2-CXt7)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:54:51.87ID:tIxzxxyy0
ジャップ餓死
0048安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6b56-6qFY)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:10:07.41ID:1kbtRFu30
貿易赤字でもいいんだよ
マズイのは輸出入する物もお金も無くなり貿易額がどんどん減っていく事
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:14:56.75ID:08dvzfw70
【悲報】2014年上半期の貿易赤字が過去最大で▲7兆6,000億円…ありがとうリフレ信者 [307323625]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1406876391/

たとえば2014年の嫌儲のバカのスレタイな
無論Jカーブ効果で貿易赤字は縮小した>>49
0051🏺 (ワッチョイW abaf-Hyxy)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:17:39.87ID:kzfAPhCz0
>>49
サービス収支も含めたら2018年から赤字が定着してる
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイ cbf8-Y1S9)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:17:43.18ID:qW5gwIih0
輸出で稼げるの車位だし
資源も産業も終わってる
0053◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 6bdd-5fuq)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:18:17.83ID:S+3SBQF70
一般国民犠牲にしてトヨタ様に利益捧げてるんだぞ?
誇りに思って死ねよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:21:07.17ID:08dvzfw70
https://i.imgur.com/3cr1w21.png
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:23:19.35ID:08dvzfw70
貿易赤字かどうかより
貯蓄と投資のバランスのほうが重要なんだわ
実質金利が高すぎて円高にすぎると
貯蓄過剰になる

実質金利が低すぎて円安すぎると
投資過剰になる

じゃあ今が投資過剰かどうかっていったら
そうじゃない
対外的なドル高が主因だから
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:25:04.16ID:08dvzfw70
円の実力低下に対する誤解
~実質購買力低下の主因は円安というよりインフレ率格差~
https://www.dlri.co.jp/report/macro/285478.html

そしてインフレ格差でもある
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:26:29.36ID:08dvzfw70
世界中がインフレしてる中で価格が上がって
日本はデフレを続けると
当然世界中の物価は上がり日本は何も買えなくなる
だから日本は総需要を刺激してインフレにするため需要を高く保ち
金利を引き下げないといけない
円高デフレなんて長期では何も買えなくなる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4b-Lw75)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:27:12.90ID:GKVu1BPD0
安倍晋三くそ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-H7Iz)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:27:18.07ID:DhATdJmWM
>>1
糞馬鹿共が狂気を支持したせい
分かっていて支持したサイコパスと
分からないまま支持した愚者の狂宴
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:27:39.95ID:08dvzfw70
というわけでアベノミクスのせいどころか
円高デフレを続けてたせい
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-H7Iz)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:31:16.68ID:DhATdJmWM
>>13
チャンスを故意に潰したのが犯罪者安倍
責任逃れでお茶を濁し収奪するのが犯罪者岸田
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-H7Iz)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:33:50.96ID:DhATdJmWM
>>56
未だにデフレマインドガー!(笑)
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:35:48.19ID:08dvzfw70
>>63
https://i.imgur.com/kDgy4SI.png

これ見ればわかる
アメリカはその他に含まれるサービス価格の上昇を抑えるために
利上げしてる
つまり投資過多で賃金が上がりすぎて生産性を追い越してるから金利を引き締めてる

日本はサービス価格は上がってないから金利を引き締めることができない
投資が足りてない、デフレマインド
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:37:46.03ID:08dvzfw70
もう投資をやめろ!
生産が追いつかない
金利を引き締めてくれ
って状態まで行ったら金利を引き締めることができる
そして為替の短期の決定理論で
金利平価説から通貨が相対的に高くなる
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1fc7-JCcX)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:38:18.17ID:ov9/2vWC0
富裕層の数は爆上がりしたもよう
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:40:28.73ID:08dvzfw70
金利を引き締める水準が
投資と貯蓄が一致する水準の自然利子率
まあだいたい潜在成長率の目安
潜在成長率がおよそ購買力平価と一致するので
通貨の長期の決定理論の購買力平価説に落ち着く
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:42:12.68ID:08dvzfw70
アメリカが金利を引き締めすぎてるって可能性もある
インフレ目標を引き上げろという議論もあるので
実質利子率は低くなるし
アメリカはまた緩和に舵を切るかもしれない
そうすると円高になる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:43:49.80ID:08dvzfw70
というわけで貯蓄と投資を基準として金融政策をするという
基本を理解すれば>>1みたいなバカにはならん
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW efe1-JCcX)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:00:18.21ID:R66RPE/F0
>>68
詐欺師はあるので、かもしれないとか逃げ道作った嘘だらけの仮定の話する事で騙そうとする、しかもめっちゃ早口で連レスする
こういう詐欺師が持ち上げる理論はゴミだってアベノミクス初期から見抜いて実際その通りになった
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:03:06.14ID:08dvzfw70
>>70
ほらよ現実を見ろ
インフレ目標引き上げの議論だ


ファーマン Jason Furman
インフレ目標は2%でなく3パーセントが望ましい
https://www.wsj.com/articles/the-scariest-economics-paper-of-2022-federal-reserve-interest-rates-median-inflation-unemployment-labor-market-job-openings-11662582326

サマーズ インフレ目標は2%維持
しかし最低2%にするべきだ
https://www.youtube.com/watch?v=CSswzkgtjIM

ロゴフ「ずっと前に2%ではなく(インフレ目標は)3%というべきだった」エラリアン「3-4%にしないと信用失墜」
https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-02-14/el-erian-rogoff-say-too-late-to-fix-too-low-inflation-target

スティグリッツ氏「インフレ目標2%に根拠なし」 (もっと上が望ましい)
https://mainichi.jp/articles/20230511/k00/00m/020/281000c

ポール・クルーグマン氏:日本は4%にインフレ目標引き上げを
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2016-07-15/OAC9ZT6JIJUQ01

ブランシャール

今後の日本経済へのアドバイスとしては、より効果的に金融政策を運営できるよう、インフレ目標を3%に引き上げることが望ましい

https://shingokakino.haten
ablog.com/entry/2023/06/12/090000
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:04:17.21ID:08dvzfw70
アベノミクスがゴミとか言ってる連中には信じられないだろうが
インフレ目標を引き上げろという議論を
アメリカではしてる
円高にしろ金利を引き締めろなんてのとは全く正反対だ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4b-Lw75)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:04:18.61ID:GKVu1BPD0
日銀総裁の黒田に責任取らせろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:05:16.84ID:08dvzfw70
まあ嫌儲民には世界の経済とその理論の動向なんて
追えもしないから仕方ないな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:06:23.01ID:08dvzfw70
無論FRBが経済学者の議論なんて気にもせず
運営し続ける可能性もあるわけだが
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:07:02.43ID:08dvzfw70
嫌儲のデマや理論も知らないバカどもののほうがよっぽど詐欺師で
有害だろう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:07:50.30ID:08dvzfw70
たとえばスティグリッツの意見

危機はレジリエンスの必要性を知らせる貴重な警鐘

モデレーターを務めたJICA緒方研究所の高原明生所長(左)
スティグリッツ氏はまず、現在起きているさまざまな危機はレジリエンスの重要性を知らせる貴重な警鐘だと指摘し、
「世界経済は、我々が期待していたほどレジリエントではないことを露呈した」と語りました。
経済問題については、目下、世界的なインフレとの闘いが続いている上、
物価高の原因は総需要の過剰ではないにもかかわらず、米国などではインフレ対策として金利を引き上げるという
金融政策が実施されているために、世界規模の景気後退局面が眼前に迫っていると述べました。
そして「世界の主要国で唯一、正しいことをしている中銀がある。日本銀行だ」と続けました。

https://www.jica.go.jp/jica-ri/ja/news/topics/20221007_01.html
0079安倍晋三🏺 (ワッチョイW efe1-JCcX)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:09:47.75ID:R66RPE/F0
>>72
金融政策でインフレはコントロール出来ないって現実誤魔化すために実は今の金利が最適なんですって誤魔化してるだけだろ、中央銀行がコントロール出来ないとなると貨幣の価値の裏付けが揺らぐから嘘でもコントロール下にあるということにしないといけないってだけだぜ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:12:57.48ID:08dvzfw70
>>79
インフレをゼロにするなんて誰も政策はどこもしてない
最適なインフレ率を探って金融政策をしてる
インフレでも景気が加熱すぎないなら雇用は悪化しない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp4f-U1zT)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:15:16.91ID:xB689vyap
>>8
バカウヨの真の目的は日本の破滅。
奴らは愛国のフリをした中朝の工作員。
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイW efe1-JCcX)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:19:25.24ID:R66RPE/F0
>>80
インフレは需要と供給のバランスでしかない、需要と供給のバランスを支配してるのは金融政策ではなく戦争
大きな戦争が起きれば一気に需要が増えてインフレに傾く、本当はコントロールされた戦争で需要と供給のバランス取ってるんだが、それを知られるのは都合が悪いから金融政策がコントロールしてる感を出してるだけだという現実
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba8-ThZT)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:22:16.22ID:ecCAKAEI0
>>81
日本語がおかしい 中卒?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:23:04.52ID:08dvzfw70
>>82
まあそんなアホな話は計量経済学の実証で否定されてる


2013年以降、我が国はデフレでない状況となったが、金融緩和政策は、マクロ経済にどのような影響を
及ぼしたのであろうか。日本銀行(2021)では、2013年の量的・質的金融緩和以降の一連の金融緩和が導
入されなかった場合の、仮想的な姿と実績値との差を政策効果とみなす分析を行っている。この際、仮想的
な姿を求めるパスとして、実質金利の低下、貸出市場のアベイラビリティの改善、為替円安、株価上昇、と
いう4つの変数を想定し、実質GDP、需給ギャップ、消費者物価でその効果を測っている。これによると、
実質GDP、需給ギャップ、消費者物価(コアコア)前年比のいずれも、政策効果が押上げ要因になったこと
を示唆している。
ここでは、全く別のアプローチとして、2001年~2021年のデータを基に、実質GDP、消費者物価上昇率、
マネタリーベース、長期金利、株価の5つの変数から構成される構造VARモデルにおいて、金利引下げや量
的緩和策とGDPや物価の量的関係を確認しよう28(付注1-2)。インパルス反応29をみると、長期金利が
低下した場合や、量的緩和策によってマネタリーベースが増加した場合に、実体経済に有意にプラスの影響
を与えていたことが分かり、例えば外生的なマネタリーベースの増加や長期金利の低下は、実質GDPを押
し上げることで需給ギャップを縮小し、インフレ率にもプラスの効果があったことが示唆される(コラム1
-3図(1)、(2))。
なお、実際のマネタリーベースや長期金利は経済の中で内生的に変動しており、こうしたモデルが示唆す
る因果関係が逐次的に成立するわけではない。

https://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je21/pdf/p01013.pdf
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:24:13.84ID:08dvzfw70
実際国民所得と消費者物価は日本は相関してる
https://i.imgur.com/ZGCxDPy.jpeg
0087安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 3b1e-7KtM)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:26:23.06ID:9rPpviQR0
円安ブーストしてもこのざま。
先進国から途上国返りも人口問題とかいろいろあってうまくいかなそうだな。
戦争もないのに落ちぶれ続ける途上国になりそう。
0089安倍晋三🏺 (ワッチョイW efe1-JCcX)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:27:39.89ID:R66RPE/F0
>>84
示唆している、示唆される、こうしたモデルが示唆する因果関係が逐次的に成立するわけではない
って言い訳ばかりの悪夢のようなゴミレポートだな、流し見するだけでも時間の無駄
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:29:11.95ID:08dvzfw70
悪い貿易赤字状態なら
企業利益が減るし雇用が悪化し続けるし
株価も下落する

無論今の日本は良い貿易赤字なので
企業利益は過去最高だし雇用者数は23か月連続の増加だし
株価も過去最高
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:30:36.33ID:08dvzfw70
>>89
頑張って反証よろしくな
金融政策では物価をコントロールできないなんて
アホなこと言ってる人間ってアホすぎて笑うけど
世界中が利下げや利上げをしてるのは無意味といってるんだから
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9f-BQ1O)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:31:34.44ID:5/NA5sR20
キリッ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:32:50.18ID:08dvzfw70
日本はずっと需要不足のデフレだったわけだが
アベノミクスでやっと
1997年の水準を越えて需要が増えて物価が上がった

https://i.imgur.com/KFJDFv5.jpeg
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:34:14.01ID:08dvzfw70
まあ国内需要とか国民所得なんて捏造だーとか
言うんだろうけど
バカは
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f77-mrKU)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:34:43.40ID:8TAPXLxX0
>>13
偽りを述べる者が愛国者とたたえられ、真実を語る者が売国奴と罵られた世の中を、私は経験してきた

我々も三笠宮親王の境地に達したということだ
0097安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 5fe2-GQv6)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:37:38.08ID:GKhe2cDZ0
リフレ派=キングボンビー
0098安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3b5f-qoxh)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:37:42.66ID:FXuyaoyL0
日本の実質経済成長率(失われた30年編)

1991-1992 宮澤政権 年間平均成長率 2.14%
1993 細川政権 -0.52%
1994-1995 村山政権 年間平均成長率 1.75%
1996-1997 橋本政権 年間平均成長率 2.05%
1998-1999 小渕政権 年間平均成長率 -0.8%
2000 森政権  2.77%
2001-2005 小泉政権 年間平均成長率 1.19%
2006 安倍政権 1.37%
2007 福田政権 1.48%
2008 麻生政権 -1.22%(リーマンショック)
2009 麻生政権 -5.69%(世界で最大ダメージ)
↑売国奴麻生
2010 鳩山政権 4.1%
2011 菅政権  0.02%(3.11)
2012 野田政権 1.38%
2013-2020 安倍政権 年間平均成長率 0.28%
↑アホノミクス
2021 岸田政権 2.15%
2022 岸田政権 1.08%

<出典>
IMF - World Economic Outlook Databases (2023年4月版)
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:43:40.68ID:08dvzfw70
>>13
一人当たり国民所得(GNI) 出典:内閣府国民経済計算
2012年10-12月 511兆6782億
2023年10-12月 631兆7297億

総人口(各年10月1日) 出典:総務省統計局人口推計
2012年 1億2752万人
2023年 1億2434万人

一人当たり国民総所得
2012年 401万2532円
2023年 508万663円

一人当たり国民総所得は約107万円増えてるが
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:44:35.22ID:08dvzfw70
修正
>>99
>>13

国民総所得(GNI) 出典:内閣府国民経済計算
2012年10-12月 511兆6782億
2023年10-12月 631兆7297億

総人口(各年10月1日) 出典:総務省統計局人口推計
2012年 1億2752万人
2023年 1億2434万人

一人当たり国民総所得
2012年 401万2532円
2023年 508万663円

一人当たり国民総所得は約107万円増えてるが
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b50-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 02:46:03.95ID:08dvzfw70
>>98
デフレーターみないと意味ないだろ
名実逆転して実質成長とかただのデフレでしかないし
普通の国は名目と実質ともに成長する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況