X



Twitterで「30fpsで問題ない派」と「60fpsじゃないと遊べない派」が大論争に [668970678]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001転載禁止🏺 (スッププ Sda2-XslB)
垢版 |
2024/03/11(月) 19:36:12.66ID:HOyxr+yqd?2BP(1000)

ゲームのフレームレート、“30fpsと60fpsの違いなんてわからない”議論が勃発。「30fpsで問題ない派」と「60fpsじゃないと遊べない派」の終わりなき意見バトル

X上にて、とあるユーザーが「ゲームのフレームレート、30fpsと60fpsの違いなどほとんどの人にわからない」と熱弁。この主張に対して海外ユーザーを中心に議論が紛糾し、反論や同意の声などさまざまな意見が数多く寄せられている。

(以下ソース)
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20240311-285488/
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3951-2V5c)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:24:05.70ID:tcTRJbOr0
>>172
Krunkerみたいなマウスで視点振れて高速移動出来るゲームなら判別がつく
そうじゃないなら、例えばkovaakでどういうわけか240のほうがスコアが安定して良い、みたいに
意識的に認知はしていないがパフォーマンスは結果的に上がっている といった感じ
0183(岐阜県) (ワッチョイW 6900-/XN9)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:24:39.33ID:nP8Or6MV0
>>16
実際問題、普段の世界そんなにfps?高く認識していないんちゃう
狭いモニターを集中して見るから認識できるだけで


たとえばペンとかをフリフリして見える奴とか
0184JPW 0He6-gNn9 (JPW 0He6-gNn9)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:24:51.75ID:sLYv5ze+H
30か60というより、重要なのは可変fpsかどうかなんだよな
165fpsのFREE SYNC対応ディスプレイ買ったら、今までとは別次元で快適だわ
PS2エミュすらフレームが滑らかになって、実機以上の快適さになったからな
今までいかにカクカクした映像で遊んでたか思い知ったわ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3951-2V5c)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:25:03.04ID:tcTRJbOr0
ちなみに黒挿入使うなら240fpsオンリーと240fps+黒挿入で違いは分かる
というか残像感については144→240よりぶっちゃけオーバードライブと黒挿入の方が効果がデカい
0187安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ee44-a64b)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:25:17.67ID:yn6Uf9no0
120ないとイヤイヤ🥺
240とか360は要らん🥺
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 518f-oFph)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:25:22.28ID:W7KVfNOf0
ゲームによるだろ

アニメや映画が24FPSなんだから同様のゲームならソレでいいし
高速なゲームは視点をどこに置くかでかわるから

このこの広角必要な人には高FPS必要でも
その領域は普通の人は酔うから望遠に切り替えているわけで
https://i.imgur.com/FQKm3Nl.mp4
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1269-oGwd)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:26:03.49ID:KIVH29NB0
ゲームによっては30fpsでも気にならないけど流石に違いは分かる
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dab-QATo)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:26:43.72ID:3g1ayGFw0
動き激しいゲームだと90以上じゃないと足らない
019302f5-Za41 (ワッチョイW 02f5-Za41)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:29:46.29ID:Qi/0eYWY0
30fpsのほうが重厚感があっていいんだよなぁ
0194a2d3-jwTK (ワッチョイ a2d3-jwTK)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:30:26.90ID:lcPVOYhm0
さすがに30と60じゃ分かるだろ
30でも良いなんて言ってる奴はほのぼの農園ゲームとかしかやって無いんじゃないの?
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 016d-lhhw)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:31:54.19ID:f0/Z40hN0
ファミコンおじさんは30で十分
0199ee99-mSl3 (ワッチョイ ee99-mSl3)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:32:03.59ID:MEaeneDJ0
今やブラーが進化して分からんレベルにはなってきてる
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3951-2V5c)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:32:07.51ID:tcTRJbOr0
さすがにOW2で540fps出てる際は、もはや黒挿入使っても差がよく分らん
黒挿入ONにするとバックライトの明るさが変わって色味も変わった気がするってことの方が大きい
ここまでくると1080pで500hzよりも1440p360hzとか4K240hzのモニタの方が最終選択肢になる人が多いだろう
ハイリフレッシュレートと高速応答に拘らないといけないのは対戦シューティングゲームをガチってる人くらいだ
0201安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ f1c6-hQEK)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:33:08.61ID:f/hTrw/P0
60fpsは最低限必要なものだから争うようなものじゃないだろ
020265b6-WSV9 (ワッチョイW 65b6-WSV9)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:33:25.47ID:2amkvA8K0
PS2では60フレではジャギが回避できなくて後期は本当に必要なもの以外は30フレが増えた
本来はその程度なんだよ
映画が24フレームでケチつけてる人いてもはあ?って感じでしょ
おれにはモスキート音が聞こえるってタイプと同じ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3951-2V5c)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:34:42.50ID:tcTRJbOr0
格ゲーは伝統的にプレイヤー間じゃフレームタイムで諸々を考えてるから
それもあって今は誰しも等しく60fpsと、話がややこしくないのはありがたいことだな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dba-QATo)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:35:17.23ID:4Ipk1yj70
30のブラッドボーンの方がパリィしやすいよな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3951-2V5c)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:37:02.67ID:tcTRJbOr0
慣れるか慣れないかでいえば60fpsは慣れるし45fpsくらいまでならプレイしてる内に慣れる
さすがに30fpsは元のモニタの応答性能が高い所為でパラパラ漫画感を常に意識せざるを得ない
これが例えばシレンやシムシティみたいなゲームなら別に30fpsでもいいわけだが、Satisfactoryみたいなゲームならのんびりテンポであってもさすがに気になってくる
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02a3-WtKV)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:38:39.17ID:ArvePLNM0
この話題絶対ドラゴンズドグマのせいよな
30FPSで絶望したわ
0214628c-jwTK/128c-jwTK (ワッチョイ 128c-jwTK)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:38:49.06ID:UfJEHmBS0
30fpsしか知らなければ30fpsで十分だった
60fpsを知ったら60fpsじゃないとダメ
さらに120fpsを知ったら60fpsじゃ物足りなくなる
0215安倍晋三🏺 (ワッチョイ 02f6-WtKV)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:39:28.20ID:SDe0qn2x0
今ゲーム実況者の解説動画見てたが
144FPSはめっちゃ快適!60FPSだと遅延が酷い!とか言ってて目が点になったわ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 423a-WtKV)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:39:43.12ID:Rw/Ilvdt0
30fpsは40度の高熱を出した状態でゆっくり動いてるようなもんだな
まじで重だるく感じる
0218安倍晋三🏺f240-g8z1 5e84-g8z1 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 5e84-g8z1)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:42:11.01ID:mHNFjcXL0
酸っぱい葡萄
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da2-zG4y)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:42:24.68ID:GXJBf9xA0
ゲームは最低60ないと無理だな
0220🏺 (ワントンキン MMd2-fPnB)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:43:08.87ID:xauAIfTbM
30は無理!
めが痛くなる
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8520-Lmid)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:43:24.94ID:a0kT4ed30
見りゃ分かるけどどっちでもいいいわ
60と90は見ても分からない
0222まおまお (オッペケ Sr91-a64b)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:43:36.38ID:dZyIfDSsr
FFなら30でええけど格闘とかなら60いるやろ
0224安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d32-Tc9A)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:44:30.46ID:GnuGHHyb0
64のゼルダとか20fpsやったよな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3951-2V5c)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:45:15.16ID:tcTRJbOr0
Switch版のApex Legendsは720p,30fps,視野角最低(70)で遠景のオブジェクトも省略されないそうだが
もはやゲームをプレイした気分になれる拷問ソフトウェアだろ…
0226安倍晋三🏺(茸:大阪府) (ワッチョイW c6e5-nAFc)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:45:33.73ID:kiLNlNwg0
最初から30なら違和感なく遊べてしまうけど、60で遊んでたソフトを30に下げたら明らかに体感変わっちゃうよな
サイパーパンクみたいなオフラインゲーでそんなにシビアなゲーム性でなければ、見た目優先で30で良いかと思う
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3951-2V5c)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:45:35.57ID:tcTRJbOr0
省略じゃなくて描写だ
0229安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0552-E1il)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:47:07.09ID:ELtwxKm+0
30で許されるのはJRPGだけだろ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02ab-jwTK)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:47:57.59ID:lh/TxEW50
60と120で論争になるならわかるけど
30で十分とか頭に問題あるレベルだろ
0232番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ 9105-jwTK)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:48:39.90ID:krbOzLup0
>>215
それディスプレイのリフレッシュレートと勘違いしてない?
0233自民党の悪政に反対します🏺(ワッチョイW 0d31-d2ao) (ワッチョイW d1fe-d2ao)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:48:52.14ID:uf4JbmnB0
60と120はカメラを素早く回転させた時に分かる
30と60は歩いてるだけでも分かる
0234e13f-Jqxg (ワッチョイW e13f-Jqxg)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:49:16.94ID:25d+vfu+0
応答速度早くて残像感少ないモニター買うとフレームレート上げるより効果あると思うわ
0235自民党の悪政に反対します🏺(ワッチョイW 0d31-d2ao) (ワッチョイW 0de4-d2ao)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:49:24.11ID:Cgmcxj/X0
60と120はカメラを素早く回転させた時に分かる
30と60は歩いてるだけでも分かる
0236安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 698d-a64b)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:49:40.64ID:dwVRbV9V0
144hzだけど快適
Switchのゲームは低フレームでも面白いけどな
0237🏺 (ワッチョイW e94c-k58Z)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:49:45.86ID:r/fElrV90
マウスでfpsやるなら120以上ほしいけど
エルデンリングやドグマみたいなもっさりアクションなら30でも遊べる
0238安倍晋三🏺 (ワッチョイ 02f6-WtKV)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:51:27.24ID:SDe0qn2x0
>>232
分からん
しかも比較動画出してるくせして
「You Tube動画は60FPSだから144FPSの凄さは伝わらないかも~とか言ってて」
じゃあなんでこんな動画作ったんだよと更に目が点になった
0239安倍晋三🏺 (ワッチョイW d1ee-KwjJ)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:52:27.62ID:2C3Z9ErO0
FPSやらの対人は今時120が標準なんじゃないの
0240a (ワッチョイW d1f2-a8oY)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:53:15.48ID:gieOZZTr0
30と60の違いが分からないとかあり得るのか
動体視力の問題?
0241安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 059e-QmgE)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:53:38.37ID:QJnYIrKp0
ジャンルによるじゃん
0244番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ 9105-jwTK)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:56:33.68ID:krbOzLup0
この手のスレはいつもいつもいつもそうだが

・ディスプレイのリフレッシュレート
・ディスプレイの応答速度/中間階調の応答速度
・ゲームのフレームレート

がごっちゃになって語られるから何の生産性もない
しかもちゃんと理解してる奴のレスが理解してない奴に得意げにマウントされたりしててまったくのところガイジjigoku
0245Sda2-bN/N (スププ Sda2-bN/N)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:58:11.01ID:ZLekhw5qd
>>242
モーションブラーは切った方がいいかも
0246安倍晋三🏺 (ワッチョイ 02f6-WtKV)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:58:51.36ID:SDe0qn2x0
これがわかりやすかった

なぜ高い FPS (フレームレート) が重要か ? (日本語字幕付き) ‐ NVIDIA GeForce Japan
https://www.youtube.com/watch?v=DjTyBc4HzNQ
0247(ヽ´ん`)🏺 d1ab-SGgt (ワッチョイW d1ab-m1Em)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:59:10.13ID:tX1wZKYp0
流石に違いはわかるだろ…
そのうえで遊べるかどうかはゲームによる
0248🏺 (ワッチョイW e94c-k58Z)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:59:31.77ID:r/fElrV90
家庭用ゲーム機なのになんでもかんでも60fpsじゃなきゃやだってゲームの進化の足引っ張ってるわ
0249🏺 (ワッチョイW a10d-EjPG)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:59:53.30ID:sfPq6HuL0
240fpsないとガクガク過ぎてプレイできない
0250番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ 9105-jwTK)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:02:13.40ID:krbOzLup0
>>245
それもあるね
実写動画だとカメラのシャッター速度依存になるから
後から修正できない
0251056a-jwTK (ワッチョイ 05a1-jwTK)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:03:08.42ID:1lPOygOd0
任天堂の30fpsはキレイな30fps
0252安倍晋三🏺 (ワッチョイ 02f6-WtKV)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:03:45.38ID:SDe0qn2x0
>>248
でもファミコンの時から既に60FPSなのに退化してどうすんの?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02e6-4g4z)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:05:48.43ID:A7KsUEji0
SwitchはTVモードだと60fps出るから携帯モードで起動すると違いが分かるよ
0255自民党の悪政に反対します🏺 (ワッチョイ 6e9f-3tt0)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:06:05.98ID:UsrbcDrg0
散々もっさりゲーム持ち上げるためにグラフィック棒で叩いておいて今更論争てバカ臭いな
0258(ワッチョイ 0197-hQEK)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:08:21.95ID:aQbZFqyD0
映像コンテンツは標準24fpsで作られていて何故かと言えば粗い映像を脳内機能で補完することで現実世界と同等の効果を得ている為
60fpsとか所詮デジタルコンテンツの限界で別に大したことではないしなんならリアルコンテンツは∞fpsだは
0259安倍晋三🏺 (ワッチョイ 02f6-WtKV)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:08:39.32ID:SDe0qn2x0
FPSにおける各FPSの勝率相関図
https://i.imgur.com/TdX2Nac.jpeg

やっぱりFPSだと高FPSのほうが圧倒的に勝率が高いから
FPSでFPSは関係ないと言っているエアプはFPSで勝てない
FPS気にしないでFPSやるのはFPSだよ
0261安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 0187-5yCG)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:10:51.88ID:4mIZKVQ30
RPGは30でもいいけどちゃんとブラー付けてくれ
アクションとレースゲームは60以上じゃないと無理だ
0262安倍晋三🏺 (スフッ Sda2-/wzG)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:11:37.40ID:Zsdd94yyd
ゲームは60fpsを最低条件にしてくれ
見てるだけの映像作品じゃないぞ
低fpsは遅延の問題も生じる
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 654d-7sYg)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:11:52.37ID:HVZqsY0T0
バンガイオーで育ったからフレームレートなんて贅沢言わんよ
0264056a-jwTK (ワッチョイ 05a1-jwTK)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:13:56.95ID:1lPOygOd0
64ゼルダは20fpsとかでガックガクだったわ
0265安倍晋三🏺 (ワッチョイ 397f-WtKV)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:14:11.79ID:myC0AqZk0
Nvidia調べだとFPSの場合180FPSだと60FPSより勝率+90%

これは純粋に高フレームレートがゲーム体験に差をもたらす証拠かもしれんが
ゲーム機材に金かけるガチ勢との差も考慮すべきか
02660dac-K8XA (ワッチョイW 0dac-K8XA)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:14:19.22ID:4lrJYsCT0
>>256
現場で観てるみたい
0267☝517f-Br0L🖕 (ワッチョイW 517f-Br0L)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:15:02.29ID:mJtZd9mq0
30fpsは論外,60fpsもカクカク
0268安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6e9f-lhhw)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:15:16.35ID:dc3GKrq80
銃撃のFPSゲームは60FPSないとキツイけど
他はそんなに気にならんわ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6537-G09w)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:15:51.44ID:6rlQ3T9X0
PS1とかのフレームレートって低かったんだなと
0271安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0da4-Ckcn)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:17:27.49ID:I6Fs9nU80
酔うだろ
スプラトゥーンなんて広場で目がしばしばして吐きそうになるわ
0274安倍晋三🏺 (ワッチョイ a202-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:19:31.97ID:/RZjnNEc0
ヌルヌルだと迫力無くなるて笑
最近のゲームやってないだろオッサンモメン
0280🏺 (ワッチョイW c623-qLpR)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:22:10.99ID:Hv0AtzlC0
ダクソは最後までやれたのにブラボのガクガクが嫌すぎて序盤で辞めちった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況