X



バカリズム、糸井重里が“あの頃の大冒険”を解き明かす…NHK「ゲームゲノム」で『MOTHER2 ギークの逆襲』が特集! [904880432]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2ee4-AAhR)
垢版 |
2024/03/13(水) 09:56:22.80ID:nd0bCP0c0?2BP(1000)

NHKは、ゲーム教養番組「ゲームゲノム シーズン2」にて『MOTHER2 ギーグの逆襲』特集回を3月13日23時より放送します。

【画像】ニコニコ顔で「どせいさん」を抱えるバカリズムさん

◆ゲームゲノムで『MOTHER2』を徹底解剖!
ゲームを文化としてとらえ、名作の魅力を深堀りする教養番組「ゲームゲノム」。3月13日の放送回では、「大人も、子供も、おねーさんも。」をキャッチコピーとし、老若男女から人気を博した伝説のRPG『MOTHER2 ギーグの逆襲』が特集されます。

ゲストには、本作のシナリオ、ゲームデザインを手掛けた糸井重里氏と、お笑い芸人の他に脚本家や俳優としても活躍するバカリズムさんが登場。今もなお、人気が衰えない売れっ子のコピーライターである糸井重里氏。そんな同氏がゲームを作ったと注目を集めた、“あの頃の大冒険”のゲームゲノムをひもとくとのことです。

また、糸井重里氏は自身のX(旧Twitter)にて「おお、やっとオンエアされる。うれしいような気がしてます。」とコメント。ゲストの糸井重里氏とバカリズムさんが、どのようにゲームゲノムで何を語るのか注目です。


「ゲームゲノム シーズン2」『MOTHER2 ギーグの逆襲』特集回は、NHK総合にて3月13日23時より放送予定。詳しくは、番組ページをご確認ください。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ef970f75b43ae8c13e3cab2c6d53fd67a94912d4
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d07-BXh/)
垢版 |
2024/03/13(水) 09:58:18.88ID:F5UlCzV/0
1と3よりもなぜか2ばっかり言われるよね
0006顔デカと脱税自民党は裁かれるべき🏺 (アウアウウー Sac5-VJD2)
垢版 |
2024/03/13(水) 09:59:53.99ID:rhHHSiRia
>>5
ロックマンも似たようなもんだよな
どっちも3が名作
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d176-a64b)
垢版 |
2024/03/13(水) 10:04:42.95ID:d4gfS9G00
>>5
どう考えても2が一番の傑作だから仕方ないだろ
0009安倍晋三 🏺 ◆ABeSHInzoo (ブーイモ MMa2-i/lI)
垢版 |
2024/03/13(水) 10:06:28.71ID:uFbe6xXLM
この番組めちゃくちゃ浅いよな
ユーチューブでレビュー動画見た方がマシなレベル
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c63e-jpM3)
垢版 |
2024/03/13(水) 10:39:22.38ID:hq+OVGPt0
スカスカペラペラの番組だったな
民放じゃないんだから深い話までいけないんだったらやる意味無いだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9a-8qwV)
垢版 |
2024/03/13(水) 10:42:49.05ID:Uu0i/DVM0
>>8
どう考えても2が一番の駄作
ゲームシステムは当時としても平凡だし
1の切ないストーリーと比べてストーリーがゴミすぎる
主人公達は選ばれた少年たちみたいな陳腐な設定とほとんどポーラの超能力やアップルキッドの発明品で解決みたいな
適当な展開をギャグとスピリチュアルでごまかしてるだけ
スーファミキッズの思い出補正だけの駄作
0015安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7dd2-lhhw)
垢版 |
2024/03/13(水) 10:49:29.79ID:Gp+SVgWg0
豚王の最期出せ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e9b-Dt5z)
垢版 |
2024/03/13(水) 10:55:08.12ID:AwNm2yMO0
ゲームゲノム最終回か また復活してほしいな
懐かしいゲームの話題で盛り上がれてたのしかった
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW 12ba-5VU3)
垢版 |
2024/03/13(水) 11:03:34.42ID:jDaQcU3s0
ハガユイヨ!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e11a-2BlL)
垢版 |
2024/03/13(水) 11:04:02.91ID:msxl6Gp/0
3の話もしろ
00190d77-Wr5Z Sda2-Wr5Z (スププ Sda2-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/13(水) 11:14:58.02ID:TXCazoW3d
>>14
ストーリーに関しては1も2も大差ないよ
じゃあどこで差がついたのかと言えば
結局はハード性能による表現の差と
操作性などのユーザビリティでスーファミに軍配が上がるという感じかな
1も悪くはないけども総合的に見て2よりもいいゲームと評するのは無理がある
0020安フィ晋三🏺f2d4-bPq5 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f2a3-bPq5)
垢版 |
2024/03/13(水) 11:18:45.40ID:zeDSXerA0
3が名作なのにな
2は1の焼き直しみたいなものだから単体の評価は難しい
3でのポーキーの末路と合わせて評価しないと
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-QP40)
垢版 |
2024/03/13(水) 11:21:12.19ID:du9+U31A0
またマザー2の話してるなこいつ
0025安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7dd2-lhhw)
垢版 |
2024/03/13(水) 11:37:26.02ID:Gp+SVgWg0
3て真エンドとかある?あのED不快だったんだが
0026安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 39d3-8KtV)
垢版 |
2024/03/13(水) 11:45:21.55ID:UhrpA8PH0
MOTHER1にハマって2も面白いだろうとワクワクして発売日に寝ずに買いに行ったらデパートの入り口に沢山の人が大挙しててなんだろうと思ったら志茂田景樹が来てて興味ないから普通に中に入ろうとしたらスタッフに「ちゃんと並んで握手してくださいねー」ってガードされて全然中に入れなくて仕方なく別の入り口から入ってゲームショップのカウンターで30分待ってやっと店員が来て「MOTHER2ください」ってお願いしたら「MOTHER2…?」って困惑しててそこからまた30分待たされてやっと買って真夏の熱気で朦朧としながら帰ってプレイしたMOTHER2がそんなに面白くなくて2日でクリアしてそのまま押入れにしまい込んだ新品同様のMOTHER2が去年ヤフオクで8000円で売れた
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39d2-yW/m)
垢版 |
2024/03/13(水) 11:46:06.52ID:luyDtoi20
三浦大知がマジでいらない
本田翼のがマシだったわ
せめてゲーム詳しいかMCまともにできる人にしてほしかったわ
三浦大知が興味ないから掘り下げる事も出来てないし楽しくなさそうなのキツすぎる
ゲストの好きな人が楽しそうにしてんのに三浦大知が冷めさせてるのがきつい
0028安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 39d3-8KtV)
垢版 |
2024/03/13(水) 11:49:06.29ID:UhrpA8PH0
>>27
宇多丸のマイゲームマイライフっていうラジオかなりのゲーマーっぷりを発揮してたらしいけどそんな感じなんだ
0030安倍晋三 🏺 ◆ABeSHInzoo (ブーイモ MMa2-i/lI)
垢版 |
2024/03/13(水) 13:35:39.87ID:uFbe6xXLM
>>13
MAGネットもペラペラだったし手抜き枠なんだろうな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチーク 0Ca6-2V5c)
垢版 |
2024/03/13(水) 13:40:12.94ID:Ops6zj6kC
バカリズムいる?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65fb-UCxz)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:19:42.16ID:f+zJAGpY0
面白い事は面白いのだけど1回やったらもう満足で
何回もやるようなゲームじゃないよねってのが当時の感想
0034暗ムあけらハ梅カ (ワッチョイW edc1-pPlc)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:34:37.74ID:54rO+Skq0
休学前、普通にやけどするからな
バスに乗っていた男女2人は巻き込まれ事故がよく迷惑メールでクリックさせて金持ちに金融所得課税させるつもりじゃん
ギャンブルに近いでしょ
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイW 12bc-fzNW)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:26:13.04ID:r/Bdm0EC0
・金の流れ考えてもつまらないんだよ
元々そういう若い女子2人で歩かせないように説明して?
何しにここに湧いてたよ
ええ。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 290a-ofEz)
垢版 |
2024/03/13(水) 23:27:28.34ID:V5cVy6D80
糸井さん、父子家庭育ちからのMOTHERだったのか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0de1-UCxz)
垢版 |
2024/03/14(木) 07:02:48.46ID:vcRB+Bnh0
M🌎THER
00380d77-Wr5Z Sda2-Wr5Z (スププ Sda2-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/14(木) 08:44:52.98ID:aBfC12mRd
このスレを見て面白そうだなと思って初めてこの番組を見たけど
薄味の超つまらない内容で残念だった
そりゃ番組終わるわと思った
製作者の熱を一切感じられなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況