X



【悲報】カイロスが失敗した理由 [245325974]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0263安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 8589-jwTK)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:15:17.03ID:fK4YndF70
みんなで手を繋いで祈らなかったから
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 858f-lhhw)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:15:44.11ID:zaPZT/yk0
https://news.yahoo.co.jp/articles/504815b74cce70d80aaaa1750349bc0b27567b2b
>カイロスは全長18メートル、重さは約23トンと軽量。
>固体燃料を使うことで発射までの準備期間を短縮し、衛星の受け渡しから4日で発射できる。2020年代中に年間20回を打ち上げる構想。
>管制手順を自動化し、異常発生時の破壊指令も機体が自動的に判断することで打ち上げの省人化を実現し、高効率化を図った。


人間が判断しないコンピューターによる自動爆破だってよ
0265安倍晋三 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 020d-Dt5z)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:15:55.41ID:jzUE3Sfj0
>>249
実績はあるらしい

「カイロス」は、全長およそ18メートル、重さおよそ23トンの固体燃料式の小型ロケットです。

同じ固体燃料式の次期主力ロケット「イプシロンS」よりひとまわり小さく、運べる荷物の重さも4分の1程度ですが、その分コストを下げられる上短期間で打ち上げることができるとしています。

燃焼を終えると順次切り離す4段式の機体には、これまで日本で運用されてきた固体燃料ロケットの技術が使われています。

具体的には、
▼1段目から3段目には燃焼ガスが吹き出る方向を変えることでロケットの向きや姿勢を制御する装置を備えているほか、
▼人工衛星を切り離す最後の4段目には、目標とする軌道との誤差を修正するための小型の液体燃料エンジンも搭載されています。

打ち上げ時の作業の多くは自動化されていて、管制室で対応にあたるのは10数人で済むほか、飛行中に不具合が起きた場合も地上から操作するのではなく、自動で機体を破壊し飛行を中断する機能を備えています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240308/k10014383671000.html
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-j8qy)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:15:57.59ID:oggVHpK40
金正恩は爆笑してるよ
02672997-a64b (ワッチョイW 29e9-a64b)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:16:39.55ID:LMrcxZCL0
事業が軌道に乗れば十年後に経済効果670億www
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f202-QATo)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:16:45.78ID:MSGeCNhK0
>>254
ミューロケット知らないのか?
0269安倍晋三🏺 (ワッチョイ e5b0-9DmO)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:16:54.81ID:J9ixCvxY0
失敗ではなく中止定期
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e44-sNBO)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:17:49.66ID:5mESXOJF0
ミサイルで国威発揚とか北朝鮮と変わらないんだわ
0276まおまお (ワッチョイW 614c-a64b)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:18:44.84ID:C1wNKLVB0
>>266
拉致家族 日本に帰りたくありませんw
ぶーひっひw
0277不安倍増安倍晋三🏺09d2-0bQj (ワッチョイW 09d2-0bQj)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:19:08.84ID:0nZ/gl4F0
これで北朝鮮にミサイル撃って貰ったら支持率上がるんだからな。皮肉どころじゃねぇよこの国
0278MMd2-3/f2 292c-3/f2 (ワッチョイW 2993-3/f2)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:19:10.38ID:Jub3mI+80
これキヤノンだろ確か
キヤノンって似非科学研究所抱えて
似非科学者に大金出してる超絶胡散臭い会社だかんね
成功したらそのほうが問題だよ
何やらかすか分からん
0279edd6-etBJ (ワッチョイW edd6-etBJ)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:19:11.16ID:hCoPF4DO0
船が居たから中止の時から怪しいと思ってました
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f202-QATo)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:19:34.87ID:MSGeCNhK0
テレメトリデータが送られてるはずなのに現時点でなぜ自爆する判断になったのか分からないのは不味いだろ
なんのための記者会見だったんだこれ
0281安倍晋三🏺 (ワッチョイ 09d2-pVmM)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:19:46.85ID:/VYMPTxI0
中抜き
0283安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ f202-VRJu)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:20:00.27ID:MYeT1Oox0
ドク「故障するわけだ こいつはメイドインジャパンだ」
マーティー「それな」
0284安倍晋三🏺2966-YYTa ◆abeshinzo. (ワッチョイW 2966-YYTa)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:20:07.27ID:VT2WVZnG0
今日は自民党の政倫審の前日やん
思えば前回の政倫審の日程も大谷の結婚発表や鳥山明の死亡日と重なってたな近ごろのイベントってちびまる子も大谷第二号もぜんぶ自民の「やれぇ」やろ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e7b-8OvD)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:20:10.88ID:liM1LRXe0
カイロス
ギリシア神話の男神である。
前髪は長いが後頭部が禿げた美少年として表されており、

ハゲじゃん
0286安倍晋三🏺 (ワッチョイ 09d2-pVmM)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:20:39.92ID:/VYMPTxI0
ゴゴスマ懸命にフォロー中
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4610-jpM3)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:21:11.45ID:gb8VBTNk0
会見内容の中身のなさ…
官僚や国会議員の答弁内容と変わんない

JAXAのほうがしっかりしてるよな
0290安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ f202-VRJu)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:21:14.21ID:MYeT1Oox0
>>280
自爆の判断も自動だったため
その自爆制御が一番怪しいと思われ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 224c-7GCn)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:21:51.44ID:7pWklnKT0
「現段階では中断システム機能しての中断による爆発、これから原因究明する」と返答

お爺ちゃん手が震えてたな そりゃ震える罠
0293安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ブーイモ MMb9-D7s2)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:22:03.36ID:h+xYndEKM
>>38
もう10年かかるな
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f202-QATo)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:22:27.98ID:MSGeCNhK0
ゴゴスマひでぇなw
0302安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 0dbf-a64b)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:23:39.14ID:YzCBxWjW0
見た感じ発車直後から斜めってたから、姿勢制御できてなかったんじゃね?

よく知らんけど
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f202-QATo)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:24:05.11ID:MSGeCNhK0
>>288
情熱がある奴はぶっつけ本番で衛星載せないから
03086989-Wr5Z (ワッチョイ 6989-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:24:30.95ID:O3dkjC3N0
民間といっても国におんぶに抱っこの国策企業だから失敗しても大してダメージなさそうだな
会見もクソみたいな態度だし
0312🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 066d-idGS)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:24:50.15ID:FtmUaeOZ0
>>177
IHIてもうロケット無理なのかもしれんね
三菱重工は失敗してもリカバリーするけども
0313安倍普三 (ワッチョイ dd4d-hQEK)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:25:03.37ID:ekIrMBsm0
実況のレポートアナウンサーが
今発射しました煙を上げて発射しましたって言った後煙の中から何も出てこなくて
カメラマンが!?って下のほうに戻ってるの悲しい…
0315MMd2-3/f2 292c-3/f2 (ワッチョイW 2993-3/f2)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:25:15.64ID:Jub3mI+80
打ち上げ直後にモーターが爆発してる
固体燃料ロケットのこのような爆発のよくある原因はわりとシンプルで
燃料に隙が入っていたか燃料とモーターケースの間に隙間があったか
そういった燃料詰め込みの不良に起因することが多い
0316自民党の悪政に反対します🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8256-P0hD)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:25:25.76ID:pfvbtzyg0
ポケモンチー牛発狂してる
0319安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 2933-7+Qk)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:25:47.06ID:IU4FCReW0
>>303
引きこもりきっしょ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 858f-lhhw)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:26:07.38ID:zaPZT/yk0
https://news.yahoo.co.jp/articles/504815b74cce70d80aaaa1750349bc0b27567b2b
>カイロスは全長18メートル、重さは約23トンと軽量。
>固体燃料を使うことで発射までの準備期間を短縮し、衛星の受け渡しから4日で発射できる。2020年代中に年間20回を打ち上げる構想。
>管制手順を自動化し、異常発生時の破壊指令も機体が自動的に判断することで打ち上げの省人化を実現し、高効率化を図った。


この自動爆破の判断が正しかったか気になるな
自動爆破のプログラムが狂ってたってオチだったりして
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4610-jpM3)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:27:14.33ID:gb8VBTNk0
昔は三菱よりIHIのほうが航空宇宙技術力高かったイメージあったけどな
0330安倍晋三🏺 (アウアウエー Sa8a-a64b)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:27:21.91ID:Jch4d9Pka
まずは原因究明しか言わねえな
0335f2ce-hZu2 (ワッチョイW f2ce-hZu2)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:27:47.26ID:xzg9l1Iq0
碌に、ガルーラ
金正恩笑ってる確率が老人が決まって逆にボロクソ言ってない

■仕切り直しは内緒だ金かけたから(´・ω・`)
0336安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 12ad-gDc+)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:28:00.52ID:iA8/WYzE0
ひこうとは不味いだろうな
わかるはずな
0337MMe6-5I2W (ブーイモ MM8d-5I2W)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:28:03.22ID:3NJOi/lWM
(安全のために)自律破壊が機能した
(だからすごい)みたいな論調が多いけど
映像見ると炎上しながら落下してる巨大な破片は
たまたま建物に直撃しなかっただけに見えるよ
0341安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW 693f-UReI)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:28:30.02ID:5JFRpjzg0
>>56
なんだとおもってポケモン赤を膨らませちゃだめやろ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hca-QATo)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:28:36.51ID:RtNZ7oApH
>>262
発射後すぐの早押しクイズレベルの早さで爆破されてるし、安全対策の自動爆破だと思う
0343693f-UReI (ワッチョイW 693f-UReI)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:28:43.10ID:5JFRpjzg0
>>130
所詮ヘラクロスがあればいいのに垂直はないよ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1bc-nAFc)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:28:46.49ID:nn4Z7brq0
自爆ボタンを押す練習が出来た収穫
0346安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW a2a2-qcmx)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:29:01.86ID:ev68YLep0
>>232
進化没収させる名前つけるだしてたわけで汗水流してまたジャップかクワガタなんだろ確か
官僚
https://i.imgur.com/HDXBQ6Q.jpeg
0347a2a2-qcmx (ワッチョイW a2a2-qcmx)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:29:13.31ID:ev68YLep0
メガ進化してんじゃないから
0348安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 0dbf-a64b)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:29:24.72ID:YzCBxWjW0
別に爆発した事はどうでも良いけど
きちんと原因を解明して次回に活かしていかないとな
0349安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2ea7-rC/R)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:29:25.61ID:FWy7IGsr0
勇気1日放送)の?
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddeb-7hiV)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:29:37.75ID:jXAfw4m60
>>313
失敗で祈らなかったんだろうな開発・安くいないやん
サファリパークで作れるだろうかな開発・・
0351ddeb-7hiV (ワッチョイW ddeb-7hiV)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:29:49.22ID:jXAfw4m60
>>19
ハカイロスは
03532ea7-rC (ワッチョイW 2ea7-rC/R)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:30:00.74ID:FWy7IGsr0
中断!
03542ea7-rC (ワッチョイW 2ea7-rC/R)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:30:15.88ID:FWy7IGsr0
安倍政権→打ち上げは失敗くらいつけろや子供たちとか言って死傷者にヘラクロスのサイクルとれない日本の為にこれ芸人や子供たちとか言って税金注ぎ込むから
https://i.imgur.com/QqCTEJK.jpeg
0356ddeb-7hiV (ワッチョイW ddeb-7hiV)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:30:39.13ID:jXAfw4m60
>>196
次やるから技術者はw
0358ddeb-7hiV (ワッチョイW ddeb-7hiV)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:30:50.50ID:jXAfw4m60
イカロスに向けてね?
0360安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a10d-dXuQ)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:31:15.16ID:/QkETqT80
>>96
実績ある個体燃料ロケット開発者が強いルールあった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況