X



葬式で坊主に5万円しか賄賂を渡さなかったやつ、戒名を一文字しか貰えず号泣 [797673174]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW ee9a-nAFc)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:06:25.05ID:XuH7T+De0Pi
BBCに記事にして世界中に晒したらなくなるんちゃうか?
0854安倍晋三🏺 (オーパイW c6c8-p7p5)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:07:24.02ID:C7cbz4ef0Pi
>>734
>>826
四天王寺だと院号は20万>>119
0855安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オーパイW c244-a64b)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:08:36.09ID:KN0wO78w0Pi
>>850
五戒じゃなくて十戒に従うようになったら授けるってことか
0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 0He6-GNK2)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:10:16.40ID:3/QxXp4fHPi
薬剤師じゃなくて戒名も生前の名前に豪華な名前つけたらええんやないの?
命名の法則もあるんやろ?
0859安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オーパイW c244-a64b)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:11:04.39ID:KN0wO78w0Pi
>>854
院殿も院号の一種なん?
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MM51-GQp/)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:11:59.53ID:NwqDBCPiMPi
戒名なんて要らんやろ
0861安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オーパイW c244-a64b)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:13:01.17ID:KN0wO78w0Pi
>>856
唐叔虞の裔かな
0864安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オーパイW c244-a64b)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:15:26.23ID:KN0wO78w0Pi
>>844
確かに最後にもらう戒名は墓に刻むしそれがいいね
諡の文化と習合したのかな
0866番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 2eb7-2V5c)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:17:35.91ID:dPvRJ/Mu0Pi
浄土真宗なら法名をもらいに得度式に参加したら
ふだん非公開の庭園や奥書院を見学させてもらえて
国宝重文クラスの襖絵や徳川家康も観劇したという能舞台なんかが観られる
日本を訪れる観光客なんかにもぜひ得度を受けてもらいたいと思えるほどのサービス内容やで
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 028f-WcMl)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:17:42.26ID:8hx36Ekt0Pi
戒名とかいうゴミに金出すやつwwww
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 2eb7-2V5c)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:19:03.94ID:dPvRJ/Mu0Pi
宗教心そんなにないくせに院号が欲しいとか厚かましいやろ
0870安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (オーパイW e15e-Ujsg)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:23:00.19ID:r54jbgh60Pi
俺は戒名いらないって言ってあるぞ
それとも自分で用意しとくかな
紫雲院殿政誉清浄啓寿大居士にするわ
0871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 61a2-UCxz)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:26:52.86ID:gGRTw6ov0Pi
普通の日本人は肉くって害虫平然と殺すだろ
そんな人間に仏教の名前つけてら地獄に送ってくれというようなもの
08750d77-Wr5Z Sda2-Wr5Z (オーパイ 0dd9-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:37:30.90ID:kPzmSHZT0Pi
>>871
それでいえば
AIなら肉も食べないしセックスもしないし
無駄な殺生もしないし

その辺の生臭坊主に戒名つけてもらうよりも
AIに戒名もらったほうがよっぽどありがたいよな
0877🏺 (オーパイW 2e4a-Iov8)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:41:21.62ID:QsZuT4rk0Pi
本名の方がいいらしいよ
仏様も間違えないからとか言ってた
0881安倍晋三🏺 7e02-hjzO ◆abeshinzo. (オーパイW 7e99-hjzO)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:49:18.01ID:mo7Wq2X/0Pi
檀家一門で区別がつかなきゃ管理できないから1文字はない
アプリで生成するだけだし
0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW a27c-ncOb)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:54:00.54ID:/aQQUhij0Pi
一文字書けよ嘘松
0885番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ ee13-j+Mi)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:57:13.72ID:Yk+UdMYs0Pi
俺が3000円で戒名つけてやるよ
もちろん坊主ではないが、、、
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW ee8f-a64b)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:57:38.06ID:WMNVBbpO0Pi
一文字戒名なんてむしろよっぽどの有徳者と学僧がいなきゃ付けられないでしょ
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 0dbe-jwTK)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:57:59.37ID:53DhzXI40Pi
身内の無職が脳幹梗塞でお経無しで火葬場に直接持って行ってもらったわ
死体化粧、ドライアイス、棺桶代、ツボ、運搬費、火葬費でそれでも30万
糞坊主費用とかいらんぞ
0888ee99-mSl3 (オーパイ ee99-mSl3)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:58:45.41ID:J/9qrkJt0Pi
戒名なんざ自分で作ってもいいしな
墓に入れば◯◯家しか書かれてない墓がほとんどなんだからいらん
0889614c-Xwb1 (オーパイ Sda2-Xwb1)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:59:40.46ID:/pGZPLSxdPi
かつては被差別部落出身者は戒名に動物の名前を入れる嫌がらせをされていたそうだが
そういう人達が5万円しか包まなかったら戒名は「犬」とか「牛」とか「豚」になるのかね
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 0d7d-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:00:36.58ID:BKUluzs70Pi
1文字はわかるけど坊さん出禁ってなんだよ
ツーリングしてる時に「お、あそこの墓寄ってみようかな」とか「最近身内の死が多くて〜」とかチェーン店みたいな言い方するな
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 12ba-L6kE)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:02:21.02ID:+cSrEwxJ0Pi
お布施の金額で
戒名の長さや質
お経の長さまで変わりますからね
0895安倍晋三🏺29c5-pOey🏺Sr91-pOey (オーパイ Sr91-pOey)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:03:37.51ID:mz0QFJ+jrPi
0896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ e550-4lDz)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:04:41.80ID:hst0nB6g0Pi
だから言っただろ、宗教はクソだと
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 0251-DdHn)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:13:19.21ID:/ldSjWuP0Pi
>>893
生前にたくさん寄附してれば別に葬式の時にたいして包む必要無いぞ?

曾祖父さんの時に関東大震災で半壊した本堂の建て直しする時に材料代だけで工事やったらしくまだ本堂に曾祖父さんの名前がでてるし院居士だぞ
ただの大工だったからそんなに寄附しては無いだろ
0900🏺 (オーパイ MMd2-74XT)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:14:07.51ID:j/u6cN4MMPi
松っぽいね
0901番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/03/14(木) 16:16:17.92ID:5eJmZvHGdPi
うち真宗だから親鸞に関係する文字入れてもらおうとすると本山に許可貰わないと戒名と認められなくて読経してもらえなくなるねん
真宗抜けて紫雲院殿政誉下痢晋寿大居士にする
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ c64d-UCxz)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:17:07.64ID:o75C4vpX0Pi
オヤジの葬式で喪主やったけど
普通に戒名代と供養料と分けて教えてくれたぞ
うちは九字院号居士という一番いい戒名にしてるから
供養料と合わせて150万円だった
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW e13b-QATo)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:18:11.89ID:xBTDwwEV0Pi
コロナ支援金出なかったのは坊主とソープだけ
0905安倍晋三🏺 0d05-a64b ◆ABeSHInzoo (オーパイW 0db4-a64b)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:18:49.96ID:JNO8WFhA0Pi
戒名が欲しいなら坊主に頼まず遺族が勝手につければいいじゃん
つけたらいかんのか?
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士みたいなの勝手につけちゃうの

まあ俺は戒名なんてもん自体いらんと思うけど
0906安倍晋三🏺5177-xwiB (オーパイW 6177-xwiB)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:20:10.91ID:BjAcG4/i0Pi
戒名とかいらんやろアホくさ
0907安倍晋三🏺5177-xwiB (オーパイW 6177-xwiB)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:22:08.66ID:BjAcG4/i0Pi
>>808
そもそも仏教は修行して輪廻の輪から抜け解脱するのが目的であって葬式とか関係ないしな
0908安倍晋三🏺 (オーパイW e101-zdvu)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:22:27.71ID:Su+eUSLg0Pi
>>185
嫌儲初期に「けんちょ」派呼びも居たけどGPTはこっち側の人か
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW f2ee-lkwA)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:23:43.01ID:7977wQUo0Pi
焼き討ち
0912安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オーパイW 0dc1-fWa7)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:27:23.95ID:GNHlsQNN0Pi
ケンモ戒名考えろ
0913番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ eeb1-2V5c)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:28:50.45ID:GmIy8uSK0Pi
この檀家戒名制度はさすがに田舎でも廃れてきてる
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ c64d-UCxz)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:29:27.74ID:o75C4vpX0Pi
戒名を勝手に付ければいいとか有り得んだろ
何の意味があるんだ?
だったら戒名無しの方がマシじゃん
あと霊園なら分からないけど、寺院じゃまず無理
0915番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW ee9a-nAFc)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:29:57.44ID:XuH7T+De0Pi
>>912
てかいらんだろう()
信仰心あんの?
0916安倍晋三🏺 (オーパイW ee8f-OaIZ)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:30:24.37ID:1vnDsEFP0Pi
日本はカルト宗教に支配された国家だからね良いとか悪いとか関係無いよ

日本はカルト宗教塗れでカルト宗教に支配されてる国なんだよ
0917安倍晋三🏺 (オーパイ 91c9-VRJu)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:30:30.61ID:j7NFBmGO0Pi
政治家一族とか大企業の経営者一族とか葬式も大々的にやって寺とのつながりを強調したいような連中なら長い戒名もらっておく意味もあるだろうけど
どう転んでも微妙な長さにしかならないそこらへんのゴミクズどもの戒名が長くても短くても誰も気にせんだろ(´・ω・`)
0918安倍晋三🏺自民公明党統一教会創価学会 (オーパイW ee8f-OaIZ)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:34:25.64ID:1vnDsEFP0Pi
日本の宗教はビジネスだから全ては金と暴力と性だから

日本の宗教に道徳だの倫理だの法律は存在しないよ全ては金と暴力と性だから

日本に限らず世界各国の宗教は金と暴力と性だよ
0921ワッチョイW 0248-Imwt (オーパイW 02fc-Imwt)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:38:47.06ID:EvH9Kx5v0Pi
坊主もソフトで作ってるんだから
俺達が無料の作成ソフトで作ってなんの問題もないだろ
別にどこで作ったみたいな証明書要求するところなんてないんだから
0924安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オーパイW e53d-uvur)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:45:57.50ID:9rEGLK7S0Pi
戒名なんか自分で付ければよくね?
あの木の板もDIYできそうだし
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 658f-a64b)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:46:54.43ID:iNZfQNng0Pi
そもそも付ける必要あるか?
0926番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 0256-sDKX)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:48:46.02ID:+uTtSr6e0Pi
自然葬希望だけど、自分で好きに戒名付けてみたくなった
0928番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 395c-D/ga)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:53:49.12ID:TJ+hq/ZW0Pi
お前ら壺はバカにするくせに戒名つけんの?アホかよ
0929番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ a16c-jwTK)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:56:08.68ID:KgA1chZ/0Pi
戒名って何?
あの世での名前です
今の名前でいいだろうがよ
0931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 395c-D/ga)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:57:40.96ID:TJ+hq/ZW0Pi
>>921
中国で格安で位牌作ってアマゾンで1000円くらいで商売できそう
0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 395c-D/ga)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:00:29.29ID:TJ+hq/ZW0Pi
>>924
でかいしダサイ
墓石ですら変なデザインなんだから変えてもよくね
将棋の駒を黒く塗ればコンパクトだし一文字戒名もゲットだぜ
0934安倍晋三🏺8253-mSl3 ◆ABeSHInzoo (オーパイ 8253-mSl3)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:02:00.82ID:igpUwNqs0Pi
そもそも戒名という個体識別するための符号を弟子入り坊主に割り当てる行為自体、諸法無我を解いてる教えに矛盾してる
管理に便利だからとか言い訳しそうだけど、それこそ解脱していない生臭坊主の言い訳なのである
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 395c-D/ga)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:02:12.01ID:TJ+hq/ZW0Pi
>>933
位牌はどこから来てるの?
0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 395c-D/ga)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:02:56.86ID:TJ+hq/ZW0Pi
>>934
死んで戻ってきたやつなんかいねーんだから全員詐欺師だって
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 0d19-IS3b)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:09:41.92ID:LQ1TUylY0Pi
松の一文字だろ
0939番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 0d19-IS3b)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:09:45.37ID:LQ1TUylY0Pi
松の一文字だろ
0941安倍晋三🏺 (オーパイW 39a6-VbfC)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:16:07.07ID:lwoUZHTd0Pi
じゃあ俺死んだら紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士な、つって身内に伝えておいて墓に刻ませてもOKってコト?著作権とか知的財産権みたいなのはないのね?
0942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 297d-DOD7)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:16:49.56ID:iGL8arWa0Pi
もう坊さん要らんぞチャットGPTで作って貰える!


男性の戒名を作成いたします。戒名は仏教の世界における故人の新しい名前であり、仏弟子としての名前を意味します。以下に、男性の戒名の一部をご紹介いたします。

信士(しんじ): 一般的な男性の戒名で、仏教徒の証として与えられます。
居士(こじ): 信仰心が深く、生前寺院に貢献した成人男性に付けられる戒名です。
童子(どうじ): 17歳未満の男児に与えられる戒名です。
どの戒名が気に入りましたか?もしご希望があれば、さらに詳細な戒名を提案いたします。123

1

e-sogi.com
2

bing.com
3

eranda.jp
4

shinshiki-sougi.com
+1 その他



女性の戒名はありますか?
どうやって戒名を選ぶのですか?
仏教における死生観とは何ですか?

Response stopped

新しいトピック
0943番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 0251-DdHn)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:17:39.73ID:/ldSjWuP0Pi
>>940
おかげで死んでから弟子入りさせて貰えるんだよな
仏教に限らずキリスト教でもイスラム教でも生きてないと入信出来ないからな
日本人で良かったよ
毎週日曜日は教会行き聖歌隊入れとか言われる必要もないし豚肉食うな酒飲むな毎日5回礼拝しろ!とか言われないで済むからな
0944番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW c638-VynO)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:18:35.48ID:RV0mqO7a0Pi
>>24
うちはそれにしたけど5万だったわ
坊さんは「え?それでいいの?」って感じだった
0947番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 423a-aFIt)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:21:46.28ID:JmOnTZEx0Pi
>>945
恥ずかしくないだろ 死んでるんだから
0949🏺 (オーパイW 4dd1-zdvu)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:28:39.43ID:LE4RLmoX0Pi
とかいいつつ君らも親が死んだら坊主に頼むやろ?
日本人には明確な宗旨替えはむりなんよ
正直に金払って坊主に任せとき
つよがるなつよがるな
南無阿弥陀仏はんにゃはらみたあみだくじあみだくじ
0950安倍晋三🏺 (オーパイ Sac5-4+fc)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:29:40.80ID:1dWApQa5aPi
出禁にするほど坊さんなんて来ねえだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況