【爆笑】東京大学「反ワクチンの陰謀論者のツイートを分析した結果、ゲームアニメを敵視しており、れいわか参政党か共産の支持者だった」 [285428669]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
本研究はまず、2021年1月から12月までに収集された「ワクチン」を含む約1億件のツイートを収集し、
機械学習を用いて「ワクチン賛成ツイート」「ワクチン政策批判ツイート」「ワクチン反対ツイート」の3クラスタを抽出した。
次に、「ワクチン反対ツイート」を多くつぶやいたりリツイートしているアカウントを特定し、「ワクチン反対ツイート拡散アカウント」として定義した。
そして、「ワクチン反対ツイート拡散アカウント」を多くフォローしているユーザを「ワクチン反対派」として定義した。
分析は主に3つの視点から行われた。第1に、ワクチン賛成派と反対派を比較し、反対派の特徴を明らかにした。
第2に、コロナ禍以前から反対派であったユーザとコロナ禍以降に新規に反対派になったユーザを比較し
、新規に反ワクチン的態度を持つようになったユーザの特徴からワクチン反対派になる「きっかけ」を明らかにした。
第3に、政党やその党首のアカウントのフォロー率を分析することで、新規にワクチン反対派になったユーザの政治的特徴を明らかにした。
第1の分析からは、ワクチン反対派は賛成派と比べて政治的関心が強いことが明らかになった。
右派的な傾向を見せるユーザもいるが、リベラルな傾向を見せるユーザの方が多数派を占める。
一方、ワクチン賛成派はワクチンに関するツイートやリツイートはしているものの、主にゲームやアニメなど私的な趣味への関心が強く、政治への関心は弱かった(図1)。
第3の分析からは、コロナ禍以前からワクチン反対派であったユーザは立憲民主党やれいわ新選組、日本共産党のアカウントをフォローする率が高いのに対して、
コロナ禍以降に新規にワクチン反対派になった人々はこうした既存の政党をフォローする傾向が弱いことがわかった。
しかし、コロナ禍以降に新規にワクチン反対派になった人々は2022年3月から9月にかけて参政党のアカウントをフォローする率が急上昇しており、
陰謀論やスピリチュアリティをきっかけとして反ワクチン的態度を持ち、さらに反ワクチンを掲げる参政党への支持を高めた可能性が示唆された。
https://www.t.u-tokyo.ac.jp/press/pr2024-02-05-001 共産党って党としてはワクチン推進でしょ。赤旗でもかなりワクチン薬害取り上げたの遅かったし
>>74 参政党信者「東大は在日!」
こんな感じなんだろうなマジでw
反ワクモメンを見てると俺もいつ陰謀論者になるか分かったもんじゃねえなと戦慄するわ
人体実験ジェノサイドにご協力ありがとう
10年は様子見だわw
世界が反ワクになってんのにジャップはまだワクチンホルホルしてんのか
https://i.imgur.com/4n0KHAp.jpg 忌まわしい内容=裁判で暴露された1300種の有害事象の事な
世界中打たなくなって被害者が訴訟起こしたりしてんのに
英語難民アホジャップは未だにハンワクガーして
ワクチンで救われた命の方が多い!wとか言ってホルホル
俺は2020年以降ワクチンを打っていないが、確かにアニメやゲームには全く興味ない。しかしエロい内容の漫画や同人誌ぐらいは楽しんでる。
飲む、打つに興味がなくて買う対象の女性を二次元に向けてる。コロナ以前はリアル女性もオナニーのおかずに使っていたけどコロナワクチン接種開始以降は彼女たちも打ってるのかな?と思って情欲を感じなくなった。
もはやそんな研究なんかどうでもよくてワクチン薬害の現実からは目を背けられない状況になってるからな
>研究助成
>本研究は、JSPS 科研費若手研究(課題番号:21K17859、19K20413)、
>JST 未来社会創造事業(JPMJMI20B4)、JST RISTEX(JPMJRX20J3)の支援により実施されました。
こんな研究に助成金めちゃくちゃ出てるから終わってる
>>77 実際コロナ前までのケンモメンは
「地球平面説(笑)進化論否定(笑)トカゲ人間(笑)アポロが月に行ったは嘘(笑)波動水(笑)陰謀論者はバカw」
とか言ってたわけだしな
何かの出来事一発でそっちに行ってしまうわけよ
常に気をつけたほうがいいね
鳥海ってひとは暇アノンだょ
ソースはだれか貼ってくれるでしょ
暇アノンが繁殖してる画像のやつ
ほとんどの人が今は打ってないから
次の選挙はれいわと参政党が勝つって事だよねww
調査対象がXって・・・
東大って本当に無知無能しかいないって本当なんだね
また鳥海かよ
こいつは暇アノンだった癖に劣勢になった途端に逃げ出した奴じゃねーか
ワクチンは薬害だってわかってんのにこんなこと言ったられいわ参政党がまともってことになるだろ
これ回り回って山本太郎の差金だろ
単なる陰謀論者でしょ
神真都Q会なんて分析しなくても分かる
参政党が入ってるお陰でいつもの「コイツ、ネトウヨー!」ができなくて悔ちいねぇ😁
なんかもう区分けの時点でバイアス掛けまくりとわかる内容で
アニメを敵視というのは暴論だろう
反ワクアカウントってマジメな人、潔癖な人が多そう
ジジイ教授とかがアニメツイートしてたらビビル
>>1 >第3の分析からは、コロナ禍以前からワクチン反対派であったユーザは立憲民主党やれいわ新選組、日本共産党のアカウントをフォローする率が高いのに対して、
>コロナ禍以降に新規にワクチン反対派になった人々はこうした既存の政党をフォローする傾向が弱いことがわかった。
>しかし、コロナ禍以降に新規にワクチン反対派になった人々は2022年3月から9月にかけて参政党のアカウントをフォローする率が急上昇しており、
>陰謀論やスピリチュアリティをきっかけとして反ワクチン的態度を持ち、さらに反ワクチンを掲げる参政党への支持を高めた可能性が示唆された。
つーかクソ笑うのはXの分析ってとこだろ
複垢やら工作やらやりたい放題の場所で何がわかるんだよ
生粋の反ワクにめんどくさいタイプが多いのはなんとなく分かるけど
身内とか自分がワクチンで後遺症になったりして後天的に反ワクになった人らはまともな人も多い
ファイザーのCEOも打っていなかったからなw
打ったと嘘ついていたのが吹いた
>>1 幸福実現党は原発賛成だが新型コロナワクチンには反対してるぞ?ただ新型コロナウィルスも中国が開発した人工ウィルスだから油断できないという見方もしているが。
共産党はコロナワクチンを勧めながら同時に与党が無視したがる薬害犠牲者も救おうという立場では?
安倍「意味のない研究だよ」
いやマジで意味のない研究
れいわや参政党や共産党が反ワクなのは最初から分かりきってるじゃん
>>6 反ワクチンだろ
確か山本太郎もワクチン接種していない
参政党が陰謀論者にリーチするためにネット工作用の垢を大量に作ってた可能性は大いにあるが、そうなると因果が逆なんだよね
そういう可能性をこの研究()はガン無視してるのが問題なんだわ
>>103 それどころかワクチン推進派の政府首脳が接種の有無について首を揃えて回答拒否だもんね
あんなもん反ワクじゃなくても打つ奴がアホだわ
5Gを受信するようになる、遺伝子が変化するとか言ってたアホは陰謀論者だろw
安倍が消えたから左のアホを貶しても良いターンに入ってきた感はあるな
一応コイツは安倍健在時はネトウヨ攻撃の方を少し強めにしてはいたと思う
マジでとんでもねえ時代だったわ
安倍ん時にリベラル叩きでキャッキャしてたようなカスどもはいかに今良いこと言ってようが全く信用できん
>>109 どうせ研究するなら反ワク陣営にこの手のデコイを混ぜ込む連中が誰なのか研究して欲しかったよね
逆に言うとアニメやゲーム好きは右派が多いってことになるな
アニメアイコン説が補強されるな
>>6 コテコテの反ワクだぞ。
反ワクでも右寄りとか左寄りとか普通にいるから対立は起きてるよ。
論文筆頭執筆者の東大の鳥海不二夫ってモメン的にはどうなの?🥺
ワクチン死データ
コロナワクチンVS他のワクチン
https://i.imgur.com/mfRcYsa.png 尋常じゃないぐらい殺されてる、コロナワクチンで
それでもまだやめる気ないらしい
原爆を投下する命令を躊躇なく行える類いの悪魔共が作り
出来上がったモノ それがmRNAワクチン
万年フェーズ1も突破できないクソゴミベンチャーの毒物打つアホ
実際嫌儲が反ワクや陰謀論だらけなの見れば
だいたい体感ともあってるな
IQ高い人や医者はコロナワクチンうたない人多かったらしいけど
実際統計見たら若者はワクチンうたなくてよかったデータでてたし
年寄りはわからんけど
こんな研究して
世界から笑われてるよ
研究費税金かww
鳥海は今の暇アノン界隈を分析しないのか?
ひょん師のブロック粛清でかなり煮詰まってるだろうに
世界が宇宙開発やAIやロボット研究してる中
その研究意味あるの?
世の中や人類の生活が豊かになるんか?
研究費何処から出てるの
>>43 右の反ワク反グローバリズムが参政党
その左バージョンがれいわ
参政党は支持母体がなく、党員の活動と党費のみで運営している
れいわは党員以外に中核派の支援で運営している
正しくは反ワクで参政党支持でれいわ、共産叩きのアカウントでした。ここにお詫びして訂正いたします。
で、なんでワクチン信者は追加接種から逃げた奴が大量にいんの? お前らが最後に打ったワクチン型落ちだよ? 何で国が推進する追加接種しないで型落ちのまま放置してんの?笑
どうせ鳥海でしょ
ワクチンで集団免疫wとか言ってるやつ
>>96 結局れいわ支持者はコロナワクチン以外のワクチンの反対派が多く
反コロナワクチンは参政党支持者が多いってことだな
>>121 山本太郎は子宮頸がんワクチンすら敵視してる反ワクよ
共産れいわだけならともかく、参政党が入ってる辺り
右左関係なく極端な思想の連中がハマりやすいんだろうな
反ワク陰謀論とゲームアニメって相性良さそうなのに何故?
中川淳一郎とかめっちゃワクチンバカにしてるけどいまだに雑誌やWEB媒体に記事書いてるな
>>132 アニメゲームは最低限の知能無いと楽しめないじゃん
それ以下ってこと
>>117 1970年代に始まった予防接種健康被害救済制度のコロワク以外の過去50年間の累計認定死者数が2000人なのに対して、コロワクは現時点で6500人オーバーなんだよね
しかも現在も審査待ちが相当数あって、認定が続々と増えているという
コロワク以外のワクチンには高齢者の半数が毎年接種する肺炎球菌ワクチンやインフルエンザワクチン、子供が全員受ける定期予防接種が含まれているので、総接種回数でコロワク以外が圧倒している筈なんだが死者数はトリプルスコアで逆転している
ワクチンを打つとこの意義や思いやりを無駄に偉そうに語ったくせに追加接種からは逃亡したワクチン信者w 思いやり失くしちゃったwww
国立研究開発法人国立精神・神経医療研究センターの研究結果
https://www.ncnp.go.jp/topics/2021/20210625p.html 【反ワクの属性】
・一人暮らし
・低所得
・低学歴
・政府ないしコロナ政策への不信感がある
・重度の気分の落ち込みがある
これと組わせると面白いことが見えてくるなwwwww🤣🤣🤣
反わくは普通むしろ
親ワクは自分が打った証拠も見せずに他人を殺そうとする殺人鬼だよ
>>133 なんや!そいつの写真見たら禿げとるやないかい!!
コロナワクチンが有料になってさらに接種率くそ下がるんだろうなw なにが思いやりワクチンだ馬鹿w
童貞独身、低学歴、低収入、嫌儲コンボ
→反ワクになりやすい
はっきりわかんだねwwwww😂😂😂
ここみてたら反ワクもワク信も方向が違うだけで同類だとわかったわ
でなんで追加接種から逃げたんだよw もう打つの嫌になっちゃったの?www
>>23 良かったやん
東大様に従ってこれからもワクチン打ち続けろよ
追加接種から逃げた脱ワクのポンコツが未接種者に何言ってもなw お前ら型落ちワクチンのままじゃんww
>>25 ネトウヨの本質は権威主義
多数派について少数派や弱者を差別して快感を得る変態妄想野郎
ネトウヨは消えろよ
反ワクは…
低収入!
低学歴!
精神病!
女!
からの~
ネグレクト!
貧困家庭出身!
親がアルコール依存症!
悲惨な過去を持っている!
認知能力問題あり!
https://gigazine.net/news/20220503-vaccine-resistance-negative-childhood-experiences/ 普通なら書いた方が吊るしあげられるような
お前の母ちゃん出ーベーソー!レベルの
差別偏見に満ちた文章も反ワク相手ならオッケー👌
何も考えない羊はそうだそうだと賛同しながら打ったんだろうねえ
ゲームアニメを敵視してない人なんて、エマニュエル・マクロンをふくめて美的感覚ゼロの猿じゃないか
途中で追加接種から逃げた中途半端な脱ワクの性質を研究してくれよw
「こういうこと」にしたいんだろうな。
東大も中西準子、宇井純、西村肇、安斎育郎などの
人たちを知っていると、まあそういう大学ではある
と分かるけれど、流石に研究者までそっちに行って
どうするのよ?とは思う。
次の就職先なくなるよ…。
>>50 お前は50年前に人類が月に行ったとか信じてそう
アホはずっとダマされてろよテレビ信者のネトウヨ
>>52 ネトウヨはテレビ信者のボケ老人か工作員の業者だろ
ゲームアニメを敵視しており、れいわか参政党か共産の支持者
小林よしのりと真逆のスペックやん
成人してゲームアニメが趣味って境界知能だろ
褒めてんのか貶してんのかわからんわ
東京大学出てて国に阿った予断まみれの研究しかできないんですかぁ?
バカですかぁ?
>>150 まともな人間なら当然ワクチンを打って自民党に投票するよなぁ?
>>93 「れいわ、日本共産党はちょんもめん!」
統一教会暇アノンの犯罪者ネトウヨジャップジジイさぁ、お前ら統一教会暇アノンのテロリストと違って共産党やれいわは税金でお前ら統一教会暇アノンと戦ってる聖人なんだけど、ヘイトスピーチして何がしたいのジャップ猿ジジイ
またまたまたまた負けたねオタクの猿ジャップジジイ
鳥海、統一教会に親和的なのはどこの政党の支持者か、分析しないのか?
お前がネトウヨじゃないならできるよな?
東大なんてこのポンコツ大学を出た文科官僚が、源氏物語をマンガにした白痴を表彰しちゃうというトンデモだからねえ
源氏は女君の顔がどブスの末摘花を除いて一切わからないという物語
それを描いちゃうって、いったいどういう無知さなのか
読んでないのが官僚も漫画家も丸わかり
ところで今、テレビでやってるみたいですね
顔を隠して暗闇の中で手触りとお香だけでそれぞれの女君を表現しているのでしょうか
テレビじゃ触れないし臭いもわからないし、何よりも暗闇なんですがねえ
「体から5Gが出る!」みたいな荒唐無稽な似非科学や陰謀論に起因する反ワクと
水俣病以来の日本の厚生行政の不信に起因する反ワクとではまた質が違うだろ
そして後者の考え方はサヨクにシンパシーを抱きやすい
論理ぶん投げてて笑う
国民の8割が画像のようになった現実を受け止めないと
https://i.imgur.com/a8mKo85.png なんかさ山本太郎は馬鹿だけど善人だとは思うが
令和支持者はガチに頭おかしい奴多いよな
このアホは日本以外の接種率は高くて7割強程度なのどう思ってるんだろ
反ワク反ワクって散々言っててまさか2回しか打ってないとかいわないよな?
ワクチン打つな
絶対ワクチン打つな
コレだけは自信があるんだ
>>169 境界知能と知的障害者が20%いるんだし
ワクチン打たなくていい子供を合わせるとそんなもんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています