X



Z世代が選ぶ「将来役に立たないと思う教科」ランキングがヤバイ こいつら世の中が何で出来てるか理解してないらしい [434776867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001463b-gp1s (ワッチョイ 463b-gp1s)
垢版 |
2024/03/16(土) 21:21:11.68ID:NVb+lte00?2BP(1000)

検索エンジンを提供するバイドゥが、いわゆるZ世代と呼ばれる10〜24歳を対象に、「将来役に立たないと思う教科」に関するアンケートをインターネット上で実施。3747人から回答を得て、トップ10を3月13日に発表しました。
どの教科も「誰かの将来の役に立っている」ことには間違いないでしょう。その人が将来に進む道や、その教科が必要とされる道に進む人が多いか少ないかなどで、感じ方に差が出るものです。

10位「国語」
9位「英語」
8位「道徳」
7位「総合学習」
6位「保健体育」
5位「美術」
4位「社会」
第3位は「理科」
第2位は「図画工作」
第1位は「音楽」

https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_65f3a23de4b0651fa4a24686
https://i.imgur.com/ULLBTYu.jpeg
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a2-0rOl)
垢版 |
2024/03/17(日) 03:21:06.37ID:VEhf39i+0
図工は役に立つとは思うんだが
後は経済を叩き込まないのはやっぱアレなんかね
0417安倍晋三🏺 (ワッチョイW 514b-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 03:27:29.82ID:UlBEN+Bh0
実家を出ると、技術や家庭科が重要だったと身に沁みてわかるようになるんよね
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71f5-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 03:38:48.10ID:KRitN1Da0
音楽や絵画なんて文化は社会が豊かじゃないと嗜めないもんね仕方ないね
サンキュー自民党
0419安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 530a-CvhI)
垢版 |
2024/03/17(日) 03:44:01.76ID:k7JDaL+c0
国語だよ1番役に立たんのは
042165d8-a64b (ワッチョイW 1356-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 04:08:15.01ID:r9ISPSpy0
音楽も図画工作も実質数学なんだけどな
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 517d-7lhN)
垢版 |
2024/03/17(日) 04:20:08.68ID:vJeFXgKk0
国語はちゃんとやっておかないと大人になってからきついぞ
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4963-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 04:22:27.24ID:Jz8vtWg00
英語とか今後不要な知識の典型やろ
もう今の時点でもネイティブと対等にペラペラ会話できるレベルじゃならやらなくていいってくらいに自動翻訳進んでるのに
0426安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7336-H2xK)
垢版 |
2024/03/17(日) 04:35:46.47ID:9Bm+evS90
>>424
国語の授業が役に立ってるか否かは別として
国語力は全ての教科の基礎だから一番重要だぞ
国語力無い奴は他全ての学力も低いし
逆に賢い奴はノー勉でも現文の点数高いわな
0427安倍晋三🏺 (ワッチョイW 518f-RX4Z)
垢版 |
2024/03/17(日) 04:40:39.91ID:QOqJAoPH0
>>324
失効とかあるのか…
0428◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7bbb-NrsQ)
垢版 |
2024/03/17(日) 04:50:21.30ID:8bzh2UI50
理科は三位だけ算数は圏外なんか。理科のために算数も使うのだが、その辺りの教え方が悪いんだろうなぁ。
まぁ算数は金勘定に使うと教えてるのかな
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7120-I+fG)
垢版 |
2024/03/17(日) 04:52:01.00ID:KoukKh1w0
>>426
現代文って論理の言語化する能力だから、これが低い奴は文系でも理系でも氏ぬね
個人的には一番重要な科目を一つに絞れと言われたら現代文だと思う、次点数学
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1364-IIvg)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:00:11.56ID:hTcgMDEH0
水泳の授業
コスパ悪すぎ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7120-I+fG)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:05:01.87ID:KoukKh1w0
国語っつーても別に日本語が重要なわけじゃなくて、日本人なら日本語、アメリカ人なら英語ってだけなんだけどな
とにかく母国語で書かれた文章を読んでマークシートで四択外すような奴は、物事を正確に伝えたり伝えられたりするために必要な脳みその機能が育ってないので、マジで何やらせても無能になる
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a914-mAw3)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:05:44.07ID:gLJmbpdV0
日本人のクリエイティブ能力の低さは凄いよ実際
トンキンとか全然ホムセンないしな
まぁあったところでネズミ部屋でノコギリギコギコなんて出来ねえか
0436🏺 (ワッチョイW 49af-ERLZ)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:09:36.70ID:CLxb0sk60
>>338
日本の経済力低下と高齢化に伴って日本語の価値も下がって行ってるからな
日本語話者の平均年齢50歳くらいだし
それにオーストラリアとかに出ていくなら生まれたときから英語教育で良いし
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 417d-p32g)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:50:01.20ID:P0GnU8Wz0
道徳がトップじゃなくて安心した
0440安倍晋三 (ワッチョイW 13cf-q7me)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:03:55.28ID:JPaDbVDN0
国語力は必要だけど教科としての国語は全く役に立たないと思う
国語の授業で何かを学んだとは到底思えない
国語のテスト自体は得意で得点源だったが
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4132-O9dB)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:05:24.29ID:rpNQ0vTG0
古文より理科のほうが役に立たないと思ってるとか世も末だな
0443安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 2bfe-aKFg)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:15:46.24ID:AFsoDhA/0
国語出来ねえとなんも出来ねえだろ
0444🏺 (ワッチョイW 515d-EmzK)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:18:45.06ID:j+xx9uFo0
古文漢文だろうな
社会に出て使ったこと一度もねーわ

逆に現代文は無茶苦茶有用
AIへの指示は自然言語だから現代文強いやつはAIへの指示も5w1hを押さえて指示できる
0445安倍晋三 (ワッチョイW 13cf-q7me)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:21:41.38ID:JPaDbVDN0
国語て教科はもともと明治期に作り上げた半人工言語たる共通語を国民に教え広めるためのプログラム
既にそのプリミティブな役割を終えていて言語力の向上を目指したプログラムに昇華しなくてはならないのに全くそうなってない
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a933-p32g)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:44:05.35ID:O3i5vc1Y0
社会挙げてるのは真性のバカだろ
社会の仕組み知らなきゃ権利も分からないんだからな
理科は医学一般知るのに案外必要
健康番組とかワイドショー番組で取り上げたような食品や薬が売り切れてるのに必要ないなんて考えるのはアホ
地学部分は知らなくてもほぼ困らない

できなくてもだいたい困らないのは数学
小学校時代の算数が完璧なら日常で困らない
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-8DUl)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:53:07.75ID:q/ZRWXQZ0
これが衰退国だ
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5198-E5vz)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:57:32.64ID:bEiiidsv0
音楽の授業のお陰でミュージシャンになれたなんて聞いた事ないからな
クラシック系なら学校関係なく早くから習ってるだろうし
0455🏺 (ワッチョイW 13bb-ZyvX)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:02:06.10ID:ERdkBcSt0
国語は、読解力や論理的文章の書き方やらせろ
塾と同じになるから、根性論水飲まない理論で10年以上文芸作品だらだら読ませて、この気持ちはーみたいな糞のループ止めろや
0456yW/m (ワッチョイW 13de-adAD)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:03:23.00ID:moBOIW7S0
国語だろ

古典漢文なんていらない
0457自民党の悪政に反対🏺شينزو آبي (ワッチョイW fba3-buJ9)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:07:48.12ID:yakwwKPx0
国語というか現代文の重要性は高い
古文漢文はマジで何の価値があるのか分からない
カリキュラム逼迫してるから
どこか削るという話でたら間違いなく古文漢文だな
ただ愛国教育の一環で入ってるから難しいだろなぁ
0458自民党の悪政に反対🏺شينزو آبي (ワッチョイW fba3-buJ9)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:08:19.62ID:yakwwKPx0
>>455
それ小論じゃね?
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb16-nJs6)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:10:12.45ID:TekOG55T0
答えを覚えるだけの教育、試験が役に立たん
ネットで調べれば直ぐに判る事を覚えても
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-GK74)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:41:48.16ID:czHcHutD0
音楽はたしかにいらんな
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp85-t100)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:50:49.11ID:watZNliKp
受験に必要かどうか、就職に必要かどうか
じゃなくて、本来なら教育は「自分が親になった時、子どもに何が教えられるか」
で考えるべきなんよな
特に義務教育は国民的継承という課題が大きい

要するに音楽図画工作なら、童謡も歌えない、折り紙も出来ない親になるつもりかお前?
つう話ではある

まだ自分のことで精一杯で、子無し率の高そうなZ世代や高齢弱男の集まるネットでは
生産的な議論にするのは難しい
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-FuGx)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:59:18.83ID:W5W5BuH/d
せめて選択だよな
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-JRFH)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:00:46.14ID:EyittijT0
おっさんが選ぶ社会に出ても1ミリも役に立たなかった教科ランキング😌
第一位 古文
第二位 漢文
第三位 歴史
第四位 総合学習
第五位 音楽
第六位 美術
第七位 道徳
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1368-IiaA)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:01:30.28ID:QgosNaqD0
バイドゥへの抵抗が消えて自然とシメジを使う人が増えて2ちゃんねらー時代の人間との連続的な繋がりは絶たれましたね
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 535a-adAD)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:03:41.96ID:HCV2VemE0
歴史の授業は配分がおかしいと思う
平安時代〜江戸時代に時間をかけすぎ

もっと明治以降の近代史に時間をかけろよ
シベリア出兵とか朝鮮併合、満州建国とかサラッと流していい内容じゃない
0474(ワッチョイ 9987-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:04:50.38ID:5nI0vRH50
教える内容が役に立たないだけ
無駄な暗記ばかりやらせるのがジャップ学校
0478安倍晋三🏺 (ワッチョイW a915-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:35:21.58ID:hpMv8MEk0
算数の評価が高いしまともやなあ
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b9b-BQFt)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:41:21.11ID:VuWjeE9N0
馬鹿だな。
音楽ってのは、多様な音が合わさって1つの音楽になることを学ぶものだぞ。
Z世代は社会性の無い人間ばかりだってことか。
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 290d-/BNx)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:49:48.63ID:aARMe+TA0
>>478
算数だって役になんてたたんよ
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 417d-p32g)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:59:00.59ID:P0GnU8Wz0
(ヽ´ん`)総合学習って何?
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 417d-p32g)
垢版 |
2024/03/17(日) 09:01:02.55ID:P0GnU8Wz0
音楽はクラシック至上主義で現代音楽教えてくれないしな
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4987-nJs6)
垢版 |
2024/03/17(日) 09:01:11.55ID:/rS90mtL0
社会が不要って脳みそ湧いてて草
0489安倍晋三🏺a9c5-8Hbo (ワッチョイW a9c5-8Hbo)
垢版 |
2024/03/17(日) 09:30:31.11ID:GSJRR01M0
学校の音楽は楽しむためのものじゃなくて軍隊的な斉唱のためのものだから社会では役に立たない
0490安倍晋三🏺 51d6-yKHR (ワッチョイ 51d6-yKHR)
垢版 |
2024/03/17(日) 09:36:42.70ID:vD8721S10
予約でいっぱいの大人気蕎麦店の店主が「蕎麦打ちはネット見て数日で学んで今まで飲食店で働いた経験もなかった」と言う時代だし学校そのものがもうね(´・ω・`)
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14e-pWG2)
垢版 |
2024/03/17(日) 09:37:05.38ID:qZJMIE2f0
三角関数は模型作りに役立つし積分は速度違反で検挙された時警官の証言から速度計測位置で当該速度に達する事が不可能な事の証明に役立った
勿論不起訴になった
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d9-OVYW)
垢版 |
2024/03/17(日) 09:47:01.55ID:QLz2d/Jc0
明治政府の西洋音楽導入の施策及び学校教育は国家的・軍事的要請によるものだよ

・軍隊の行動を統制する為にドラムや鼓笛隊が必要との判断
・大合唱や愛国的熱狂のために、西洋音楽教育が必要であるとの判断
・唱歌は精神に、運動は身体に効用があり、唱歌教育が運動とともに重要であるとの判断
・廃藩置県前の方言による発音の地域差を無くす手段として唱歌が有効との判断
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a908-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 09:51:30.12ID:3+rEE5fJ0
数学はないのに、理科があるなw 思考トレーニングが最もやくに立つんだぞw
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a908-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 09:55:51.62ID:3+rEE5fJ0
このテーマの議論で話がかみ合わないのは、本質的な価値と授業の価値をごっちゃにしてしまう人がいるからだ
だいたいは、役に立たないんですよw 役に立ついうやつは、役に立つように勉強できるっていうてるだけです
そりゃあ、どんあものだってやり方次第で役にたつし、やり方次第で役に立たたないですw
なんていうことを理解するためにも思考トレーニングの量が多少多目の理系教科が大事になります
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-/WLm)
垢版 |
2024/03/17(日) 09:56:35.10ID:D7FMNHiid
>>485
こんなの昔なかったよな
何してるんだろ
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b95d-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 09:58:03.44ID:EVoA9P270
道徳かな
なにやったかあんま覚えてない
道徳教育が奏功してたらこんなにイジメで落伍したり自殺したりする子いないだろ
0500614c-Xwb1 (ワッチョイW 594c-vmIk)
垢版 |
2024/03/17(日) 10:35:39.79ID:Rf69UXFX0
>>499
道徳は大事だぞ
何も道徳的に生きろということではなくて、「この国ではこういうのが道徳とされている」を理解する事が大事
就活の面接で親不孝な回答したら落とされるだろ?
「そんなの当たり前じゃんw」と思うだろうが、当たり前のことを教え込むのが義務教育だからな
母子家庭とかで家庭教育が行き届いていない家庭もあるんだから
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 131a-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 10:52:40.16ID:ksvu0eAl0
国語
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5343-ktVK)
垢版 |
2024/03/17(日) 11:08:35.63ID:zv/hxXCa0
全く想像力なくて草
音楽なんてめちゃくちゃ大事に決まってんだろ
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM55-QBgL)
垢版 |
2024/03/17(日) 12:03:27.86ID:Ow0z3b9uM
国語が高いということは一応日本で生きるつもりなんだ
0507安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0b9a-p32g)
垢版 |
2024/03/17(日) 13:21:47.05ID:VYjxtrDk0
男を選り好みする女のことを単に嫌いってだけの話を「役に立たない」って事実湾曲させてるお前らザ・チーズフェイスと同じ精神性やん
同族嫌悪か?
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-adAD)
垢版 |
2024/03/17(日) 13:29:20.02ID:p2fx8LF4r
音楽は意味不明だからな
なんでクラシックや昭和の歌だけが音楽なのかと
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-JRFH)
垢版 |
2024/03/17(日) 13:32:26.58ID:EyittijT0
まぁ、国語、歴史、音楽、社会あたりは洗脳が半分以上だからな😌
日本人らしさの根源ここだし
ワイはテキトーに流したので日本人らしくない😌
0510安倍晋三🏺 (ワッチョイW 818c-nF31)
垢版 |
2024/03/17(日) 13:32:47.90ID:SnQx19pa0
これ数学が上位に無いのは「本当に賢い人は数学の有用性を理解している」みたいな知ったかマウントが流行ってるからだろうな
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-JRFH)
垢版 |
2024/03/17(日) 13:35:22.77ID:EyittijT0
まぁ、肉体系の底辺に行くなら数学一ミリも必要無いからな😌
必要なのは体力と上に逆らわない従順な精神のみ
脳筋ともいう
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c8-z4O4)
垢版 |
2024/03/17(日) 14:26:00.53ID:YjSSCSlo0
日本の音楽の授業が一番糞なのは確か
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c8-z4O4)
垢版 |
2024/03/17(日) 14:30:17.54ID:YjSSCSlo0
>>508
日本の音楽家や教師がちゃんと理解できるのがそれくらいしかないんだろうな
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b85-qEsL)
垢版 |
2024/03/17(日) 14:35:17.42ID:iaUyVWYe0
数学は勉学の基礎だし言っちゃえば人間の思考の基礎みたいなもんだ
数学の基本からの応用っていうレールは生きるすべてにおいて必要
特に仕事なんて応用とアドリブの連続だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況