X



クロノクロスとかいうよく話が分からないクソゲーあったよな神ゲーのクロノトリガーからどうしてこんなもんが生まれたのか [348276602]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW 69d2-0LG4)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:49:03.77ID:Li4tB9JB0?2BP(1000)

【スクエニSwitch/PSセール】『CCFF7 リユニオン』40%オフ、『クロノ・クロス』『聖剣伝説3 ToM』『SO6』が半額、『FFX/X-2』60%オフに



https://www.famitsu.com/news/202403/14337322.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59f7-4FZ1)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:49:44.77ID:edNcIXvR0
キャラデザも嫌いだったわ
0003安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワンミングク MMd3-jozc)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:53:12.28ID:N+E15W5fM
クロス面白かったから
遡ってトリガーやったら色々ショボくてがっかりした思い出
0004安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 938e-ciNk)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:53:52.46ID:RuNgLx1z0
会社にいる同級生のパートにめちゃくちゃオススメされたわ
0006(ヽ´ん`) (ワッチョイ 5107-0rOl)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:55:55.01ID:WK1eXTLu0
鳥山明じゃないのか🙄
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a9-hWJV)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:56:33.62ID:hcsULRkS0
>>4
性格悪そうやなきみ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14c-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:57:08.77ID:A+Zdyntm0
詰み要素多かった気がする
時間空くと何してたのか思い出せなくて進行不能
00092976-623l (ワッチョイW 2976-623l)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:58:30.05ID:CVtBqe4h0
クリアしたはずなのに何も覚えてないな
本や映画はそれなりに記憶してるのにゲームはこういうのが結構ある
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b7-xljr)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:59:21.02ID:TSfM7dOJ0
音楽は神なんだよ音楽は
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730a-BQFt)
垢版 |
2024/03/17(日) 01:01:48.93ID:UdJt9cMw0
続編じゃなくてスピンオフとか二次創作ポジなら許せた
00158685-JxUH (ワッチョイW a9ed-M2UO)
垢版 |
2024/03/17(日) 01:04:38.84ID:IeSNc86+0
一部の設定を引き継いでるだけで全く別モンだったな?
古代にいたダルトンがパレポリ村を軍事国家化してガルディア滅ぼしてクロスに続くと
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a956-IOXH)
垢版 |
2024/03/17(日) 01:05:34.52ID:t5jNxD7i0
クロノ・トリガーって適当にプレイしながら自分で設定同士のつながりに気づいて深いなあって感心するが
クロノ・クロスって設定だらけでがんじがらめの割にプレイしててもわからんし、資料とか読んでわかる新事実設定多すぎるんだよな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938c-ZAEI)
垢版 |
2024/03/17(日) 01:05:56.87ID:b2Ecm7740
クロノトリガーからのクロノクロス
ゼノブレイドからのゼノブレイドクロス
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-l5PY)
垢版 |
2024/03/17(日) 01:06:03.94ID:OxccIqZm0
一番印象に残ってるゲーム
アルティママニア必須
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 519b-BQFt)
垢版 |
2024/03/17(日) 01:09:38.72ID:BxzRwOGS0
クロスの切ない感じめちゃくちゃ好きだったわ
トリガーの古代のサラ編好きだったやつは絶対親和性ある
トリガーのOPアレンジもすげえいい、
0022Sa5d-iAld (アウアウウー Sa5d-iAld)
垢版 |
2024/03/17(日) 01:09:40.29ID:wfkPbJA1a
戦闘が面倒でやめたわ
0023538a-NE/W (ワッチョイW 538a-NE/W)
垢版 |
2024/03/17(日) 01:14:30.09ID:Anl7doTp0
ユーザーが求めてた物ではなかったがクソゲーではない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a963-OrNQ)
垢版 |
2024/03/17(日) 01:21:35.28ID:Ui8O1Xm70
容量の関係で中途半端な作品になったんだよな
ホントはもっと詰め込みたかったらしい
0031安倍晋三🏺 (ワッチョイW 818f-lCua)
垢版 |
2024/03/17(日) 01:27:06.58ID:Wv6/j5S+0
2つの時空が衝突してるとかいう話で驚いたわ
0035安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 51c8-VOgR)
垢版 |
2024/03/17(日) 01:33:30.97ID:W7eGX9Bq0
曲はすごくいい
ストーリーはまるで覚えていない
0036d9af-kR6J (ワッチョイ d9af-kR6J)
垢版 |
2024/03/17(日) 01:35:10.58ID:SXPJVjvH0
幻想水滸伝ばりに仲間が増えた記憶がある
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 111c-Zr0D)
垢版 |
2024/03/17(日) 01:39:46.35ID:14DATMzk0
もの暗い感じは当時の雰囲気だよな
00410bb7-mt0V ◆Kenmoo3XTg (ワッチョイW 0bb7-mt0V)
垢版 |
2024/03/17(日) 01:47:53.93ID:gggRoAn40
借りパクしたやつが立てそうなネガスレ
00430bb7-mt0V ◆Kenmoo3XTg (ワッチョイW 0bb7-mt0V)
垢版 |
2024/03/17(日) 01:50:51.57ID:gggRoAn40
キャラデザは確かにあんまし思い入れわかないな
FF4で月の地下にいた顔デカみたいなやつがボスだったのを覚えている
あいつはFF4でエンカするとHP多すぎてめんどくすぎるから妙に記憶に残る
00440bb7-mt0V ◆Kenmoo3XTg (ワッチョイW 0bb7-mt0V)
垢版 |
2024/03/17(日) 01:52:22.07ID:gggRoAn40
ネコとボクっ娘がいたが話自体はも嘘忘れた
なんか気になるから周回しようと思ったが借したからな
リマスターあるんだっけ倍速などあるんならやってみようか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a956-IOXH)
垢版 |
2024/03/17(日) 01:52:52.16ID:t5jNxD7i0
仲間がしこたま居る割に3人しか同時に連れていけねえってかなり狂ってるよな
多くの人は仲間が多くても8人ぐらいで、仲間のイベとか充実してるゲームを望んでただろ
0049安倍晋三🏺f20d-clfM c6ad-clfM 0dec-clfM (ワッチョイW 7bad-M7sl)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:01:41.72ID:e7Wl10iE0
このゲームのモンスターデザインが好き
テングルフ、エフト、マシンナリー、アカニィ、いちダンジョン限定で終わらすには勿体ない濃い奴が多かった
全ザコモンスターに弱中強攻撃や瀕死のモーションがあって凝ってた
スタイルコピー全部集めたし何度もグランドスラム遊んだ
0050聖論ニー卜@ワクチン非接種 ◆mRNA/ipfps (ワッチョイ ebaf-H3vH)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:02:46.31ID:m1TejtZN0
キャラグラが最悪だよな・・・
90年代特有の悪い絵柄
00517da2-/2jr (ワッチョイW b1a2-Qd0E)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:03:59.68ID:nt/Z6/tn0
小学生にはラスボス戦が難しくてよくわからなかったわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b7-xljr)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:04:14.66ID:TSfM7dOJ0
光田が天才なんだと確認するだけの作品
0054安倍晋三🏺f20d-clfM c6ad-clfM 0dec-clfM (ワッチョイW 7bad-M7sl)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:05:29.93ID:e7Wl10iE0
JRPG信者がケルト風音楽好きなのはこれとゼノギアスの影響
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b307-IOXH)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:05:51.12ID:MnQ6bS2y0
やってないわ
丁度JRPGに限界感じて見切った時期でした
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b7-xljr)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:06:27.16ID:TSfM7dOJ0
トリガーの続編なんだこれは
と自分に暗示かけても無理だった
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b7-xljr)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:08:15.68ID:TSfM7dOJ0
戦闘がレベルじゃなく変なシステムがあったような気がする
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a951-zb6i)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:09:54.30ID:ujiQR9NA0
キャラデザがなんか濃くて嫌だったわ
鳥山明だから良かったのに
0063(ヽ'ん`) (ワッチョイ d15f-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:10:51.40ID:zXHcTRmQ0
・グランドリオンが魔剣化
・トリガー事件後すぐにガルディア王国消滅
・クロノ、マール死亡
・ルッカ孤独に孤児院経営→作中で死亡
・それどころか3人の亡霊がセルジュ(クロス主人公)を罵倒
・そのフォローが「気にするな。消えゆく者のエコーだ」

作ってる人は殆ど同じはずなのに
何故かクロトリに対する憎しみみたいなもんを感じる
30年経つけどその理由を誰も教えてくれない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b7-xljr)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:12:50.33ID:TSfM7dOJ0
音楽は良いとは言ってもクロノトリガーのここぞの音楽を戦闘のファンファーレに使ったり少しくどいというか重いというか。
その点トリガーはちょうど良い
通常戦闘の音楽はあっさりしすぎかもしれんが
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a956-ZAEI)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:13:36.10ID:zjbdAKPd0
本編訳分かんなくても『ラジカルドリーマーズ~盗めない宝石~』を聴いたら何だか泣けてくるだろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b5a-dSxo)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:16:32.02ID:zzXgk98x0
フォローしたいけど内容を覚えてないので何も言えない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b7-xljr)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:17:35.52ID:TSfM7dOJ0
女の子のビジュアルが弱いのもやる気でねえ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b7-xljr)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:25:28.62ID:TSfM7dOJ0
>>73
ゼノギアスとかもいいよね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bc-7lhN)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:26:29.69ID:qzYf4+qa0
>>73
これ酷いよな
10年以上前だとこんなのも許されたのか
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3c1-kR6J)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:28:13.00ID:thS6QzFJ0
途中で辞めたくそげー
クロノトリガー2だと思って買ったのに
0078🏺顔デカ🏺 (ワンミングク MMd3-QkyX)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:29:24.87ID:IpIf/m4vM
>>63
なんか制作者の中の人の誰かがクロノトリガー嫌いで前作否定してやろうとしてああなったって見たけど
0081たかぼー64 ◆KLHEA1mtw. (ワッチョイW fb0c-OhTJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:32:00.91ID:agn+PrSc0
スーファミのクロノトリガーは230万本も売れたのに
クロスはミリオン未達なんだよな(´・ω・`)
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b7-xljr)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:32:17.09ID:TSfM7dOJ0
>>75
この人達がどうやってるかは知らんが
許可とれば問題はないよゲーム音楽系
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3905-pWG2)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:34:09.81ID:7YnhlVxN0
これ当時は絶賛されてたんだぜ?
クソゲーなのに
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b33a-0rOl)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:34:10.65ID:StuMdyXI0
SFCの頃がスクウェアの黄金期だったなあ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a951-zb6i)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:35:52.71ID:ujiQR9NA0
元ネタがサテラビューで配信されてたラジカルドリーマーズってノベルゲーなのは知ってるんだがそっちに思い入れあるの開発者だけやろうしな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b7-xljr)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:36:19.11ID:TSfM7dOJ0
>>80
戦闘のテンポも悪いんだよな
トリガーが普通にレベルあげて強装備すれば勝てたからさ
クロスに強くてニューゲームとかあったとしてもやる気おきません
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 519b-BQFt)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:36:36.89ID:BxzRwOGS0
セルジュのキャラデザもうちょいかっこよくしてほしかったな
どんなのか思い出せないやつのほうが多いだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bc-7lhN)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:40:09.79ID:qzYf4+qa0
>>82
曲も演奏も最高だ。そういうことじゃねえんだよ

主旋律のヴァイオリン女だけなんで照明の外なんだよ
それだけじゃない
顔がこっちに向かない配置
なんなんだよこのルッキズム
こういうのって裏方の偉ぶった奴が取り仕切ってんだろ
改めて見たが胸糞悪いわ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5157-P3Fj)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:40:20.50ID:b4eRPe7d0
>>79
少なくともレベル上げして長期間時間をかけてキャラを育成しているRPGみたいな作品だと主人公をぞんざいに扱ったら駄目だって
特にクロノトリガーみたいな売れた前作の皆が思い入れがありそうな主人公の扱いとか
これは5ちゃんで他の奴が言っていてなるほどと思った意見だけど
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3905-pWG2)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:40:51.09ID:7YnhlVxN0
企画書段階で爆弾だとわかりそうなもんだねどな
これをクロノシリーズとして出したら終わると思わなかったんだろうか
FF9に近いものを感じる
忌み子
0095安倍晋三🏺 (ワッチョイW b948-fxhq)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:41:13.94ID:nKrFkorQ0
なんか、あのヤマネコに付いてた赤いピエロが正ヒロイン扱いで凄い人気高かったのが今でも謎だわ
主人公大好きキャラではあったけどピエロのメイクと仮装の下には美少女の姿が、とかの展開や裏設定が有る訳でもなく最初から最後まで、ずっとピエロの姿のままで
ヒロイン候補の土俵にすら上がってない存在なのに何故か大人気と

ヒゲガンダムでも似た様なデザインのキャラが大人気だったし、当時のオタクの間では、ああいうキワモノなデザインのキャラのフェチに対するブームが有ったり、その手のマニアが強い発言権を持ってる時代だったんだろうか
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b7-xljr)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:44:47.86ID:TSfM7dOJ0
>>92
ごめんそういう視点だったんだな
悪かったよ。
もっとスポット浴びせてほしいよな
0099安倍晋三🏺 (ワッチョイW b948-fxhq)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:46:26.40ID:nKrFkorQ0
>>84
ややこしくて話のスケールや風呂敷がデカいシナリオと設定であれば何でも深い作品だと評価されるというエヴァの悪影響が最盛期な時代でもあったからなぁ

これしかりガンパレしかり、後者はゲームとしては面白かったが
0102安倍晋三🏺 (ワッチョイW b948-fxhq)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:50:15.47ID:nKrFkorQ0
>>100
ゲームは良いから、うちの美麗なムービを見ろというスクウェアの悪き暴走の初期の作品の一つだったね
0104安倍晋三🏺 (ワッチョイW b948-fxhq)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:54:03.74ID:nKrFkorQ0
>>101
キッドもEDの女の子の姿だと綺麗だけど普段の姿は顔つきが厳ついと言うか、ボーイッシュや中性っぽさを強調しようとして男みたいな顔になってるからなぁ
幼馴染の女の子はキャラデザとポジション、父親の存在的にヒロインになり得たかもしれないのに最初期だけ仲間になるモブだし
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9d-8obm)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:55:37.49ID:lwrXLMzP0
意外と面白かったやん
0106安・倍🏺晋・三d177-FZGv (ワッチョイ d177-FZGv)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:56:36.75ID:esyscr670
前作の結末・キャラ・展開を踏みにじって総否定するところからスタート
これはアメリカのB級C級のゴミ映画で散々擦られた手法でありウンコ以下の駄作
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3c1-kR6J)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:56:36.96ID:thS6QzFJ0
糞つまんないからやめたし曲も覚えてないから糞
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b7-xljr)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:58:41.30ID:TSfM7dOJ0
スクウェアの売りとしての単純にカッコいい可愛いキャラが少なすぎる
同じ無口でもクラウドやティナに負けすぎだろ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a951-zb6i)
垢版 |
2024/03/17(日) 03:06:51.60ID:ujiQR9NA0
仲間大量にいるわりに特にイベントもないし単についてくるだけなのがな
中盤に幼馴染の父親と戦うイベがあって
パーティに幼馴染入れてても特になんもないのとか雑過ぎるわ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ba2-4k7u)
垢版 |
2024/03/17(日) 03:09:08.40ID:lwrivnZD0
セーブポイント一つにすら物語的な設定が施されているのが良かった
トリガーの続編としても、ターミネーター2に対する3みたいなもので、あれはあれで良い
0113MM96-vfd/ 82ac-vfd/ (ワッチョイW 13ac-/SKM)
垢版 |
2024/03/17(日) 03:15:37.83ID:TS6rIk8M0
トリガーから明らかに開発費減ってるよなこれ?当時のスクウェアてそんなに金なかったっけ?
0114🧀🐮 (JP 0Heb-FuGx)
垢版 |
2024/03/17(日) 03:17:44.16ID:xSNZs09pH
クロノクロスのストーリーが複雑だからchatgptに解説してもらって理解が進んだわ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59bf-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 03:23:45.87ID:vBbBTc+N0
トリガーのバックトゥザフューチャー的イケイケ感だったのが
続編で世界観系の邦画になってた感じ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 111c-Zr0D)
垢版 |
2024/03/17(日) 03:35:09.56ID:14DATMzk0
今から見れば
オムライスの上にカツ丼乗っけたらうまいんじゃないかみたいな感じで
制作のプランから破綻してる感じはする
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b7-xljr)
垢版 |
2024/03/17(日) 03:37:08.03ID:TSfM7dOJ0
トリガーはFFとドラクエのいい部分を分け合ってたような気がするな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9d-8obm)
垢版 |
2024/03/17(日) 03:56:37.81ID:lwrXLMzP0
>>113
ゲーム的には開発費掛かってるだろ
0121安倍晋三🏺 06d2-a64b (ワッチョイW fbd2-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 04:03:38.82ID:C4zPULwf0
明らかにプレステの容量じゃ足りなくてあっちこっち削りまくって意味分からん事になってたからちゃんと作り直してくれとは思う
攻略本かなんかでかなりの情報補足されてた記憶あるしあの辺ちゃんと本編に入れられてたらここまで評価酷くなかったやろ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49c8-bTqL)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:06:59.75ID:4J0AvCtB0?2BP(1000)

パラレルワールドとか何が起こってるのかっていう理解もそうだが感情的な理解もしにくいんだよね
そうでなくともあの時代のゲームははなし書いてる連中すら理解してないようなわかりにくいようにわかりにくいように話と設定作ってきてそれがかっこいいと思い込んでるのに
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5923-DuwO)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:20:42.57ID:vGpUHHdj0
セルジュとキッドが純愛おまんこするためにクロノたちは犠牲になったのだ
0127安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b8f-85SN)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:23:06.94ID:C311QGdw0
クロノクロスでラヴォスと融合したサラを救済して真のエンディングとなるわけでクロノトリガーはそこに至るまでのおまけみたいな感じになってクロノトリガーやらなくなったわ
0130しばらくこれでいく (ワッチョイ 7b56-mjnA)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:26:47.79ID:hp8oz21S0
これこそリメイクすべき

音楽そのままで、ビジュアル強化して、ストーリーも整理して補完して強化する
ツクヨミ以外のキャラデザも一新する
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6957-p32g)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:29:47.35ID:M2+sfDI40
それなりに面白いと思ったけどが、トリガーファンが求めていたものではない
0133安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b8f-85SN)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:29:57.82ID:C311QGdw0
キッドはサラが「こういう風に生きてみたいと願って生み出した分身」だからアルフもジャキが生み出した分身なんじゃないかと思っている
0135安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b8f-85SN)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:35:17.42ID:C311QGdw0
クロノクロス出た後にクロノトリガーやってる奴はよくやれるなと思う
クロノクロスが出た以上はクロノトリガーはクロノクロスの壮大なストーリーの前の前フリでしかない
クロノトリガーだけではサラも救済されないしラヴォスも全ての時を喰らい尽くしちゃうし何も解決せずに終わってしまう
0136安倍晋三🏺⚱ (ワッチョイW d9af-lZyV)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:40:33.37ID:TySW0sY/0
音楽だけ好き
ゲームは嫌い
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4927-qEsL)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:46:25.72ID:7/xI6+vo0
ペルソナ3リメイクやってると
そういや昔のゲームってゲーム本編だけじゃなくて関連媒体にも手を出さないと各種設定とかいまいちわかりにくいとか
プレイヤーに裏側や行間の補完を頼るのばっかだったなって思ったけど
クロノクロスも割とそんな感じだったな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b7-xljr)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:46:29.79ID:TSfM7dOJ0
>>136
俺か
0140しばらくこれでいく (ワッチョイ 7b56-mjnA)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:50:31.76ID:hp8oz21S0
俺は音楽と戦闘は好きだよ
0141しばらくこれでいく (ワッチョイ 7b56-mjnA)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:51:18.87ID:hp8oz21S0
まぁ戦闘も今は時代遅れか
サガスカとか、カードバトルRPGみたいに、もっと戦闘も戦略要素いるよな
「技装備」だけじゃなくて
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bed-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:52:06.06ID:ShbqA1Dp0
シナリオ考えた奴天才だと思うわ
解説見ないとてんてこ舞いだもん
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b7-xljr)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:56:04.62ID:TSfM7dOJ0
光田はゼノギアスも含めていいんじゃないかな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b7-xljr)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:57:13.13ID:TSfM7dOJ0
曲は1発ではない
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5923-DuwO)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:01:13.71ID:vGpUHHdj0
アナザーのフィールド曲がたまらんち会長
0149安倍晋三🏺 (ワッチョイ 736b-FuGx)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:04:35.49ID:Ps1cFeyv0
特に死海入って以降のシナリオが糞
ラスボスは論外
0150🏺 02d2-nAFc (ワッチョイW 13d1-p32g)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:10:23.86ID:7X/sKF8A0
このゲームはリアルタイムでクロノトリガーをプレイした氷河期世代に向けたメッセージだと思うと良いかも…
キミたち氷河期世代も前作の主人公達の様な運命が待ち受けているんだよって
0151安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 2bda-8/Mv)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:17:03.81ID:pDNmsxIn0
クロスは戦闘システムがクソでプレイする気が萎えたわ
0152安倍晋三🏺 (ワッチョイW fb1d-jBhB)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:22:47.62ID:/nD4srTl0
考察解説が入ってよーやく理解出来る
今のスクエニ電波シナリオの先駆
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5923-DuwO)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:26:20.89ID:vGpUHHdj0
戦闘はガチでつまらんな
だからリメイクが必要
0154安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW d9af-C6Z7)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:27:57.16ID:Hw1io9Dn0
そもそもあれサテラビューで限定配信された話のリライトでもあるからそっちやってないとよく分からないんだよな
1が時間軸移動で2は他の世界線軸の移動
パラレルワールドなんだよね
0156安倍晋三🏺 (ワッチョイW b30a-/Kk5)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:38:02.96ID:L+bpEZr50
あんだけ面白かったクロノトリガーを終わらせたんだから流石だよ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-eG4z)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:38:04.32ID:jgbjeqA90
俺はクロノ・クロスを無かった事にしたいのに、
スタッフが絶対に繋げたくて
リメイクのクロノ・トリガーの追加要素にすら
クロノ・クロスと繋がった要素入れるから
もう糞アンド糞

加藤正人が関わったゲームを見ろ
半分は糞ゲーだぞ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbca-T8CX)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:49:49.58ID:AWDMmCPO0
クロスしてからトリガーやったから世間のトリガーの評価は思いで補正モリモリなのが分かった
0161安倍晴明 (ワッチョイW 5904-9hnf)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:08:01.71ID:p/cCvi9y0
あの当時エロゲ最盛期だったし、世界系とか色々勘違いしたスタッフの暴走なんだろうな
まじでつまらなかったからな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d1-0Kfw)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:09:52.76ID:cLRMv29H0
アーク3とか
ファンからナンジャコレって思われる続編がいっぱい出てた時期
0163735f-i567 (ワッチョイW 735f-i567)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:17:15.29ID:wzuDyVxd0
キャラ掘り下げきれないのにあんなにたくさん出す意味が分からなかった
結局使うキャラは限られてくるのに
FF6は全員で攻略するダンジョンとかあったからまだ良かったけど
0166安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW fb91-Owgx)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:52:26.48ID:xwTB1fgL0
音楽だけはいい
ゲームとしてはクソ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b7-xljr)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:56:07.91ID:TSfM7dOJ0
>>160
逆に浮いてんだよw
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 136b-s4J+)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:02:42.42ID:JgJ+JEG80
俺も当時びっくりしたわ
なんじゃこりゃあああ!
別物やんけ!アホンダラ!とおもわず叫んだ
開始5分で投げたゲームなんて初めてだったわ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-BQFt)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:10:58.67ID:+yy358nH0
ネタバレ読んでもストーリーがさっばり分からない
0170安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8189-Bk8k)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:15:05.80ID:/pokGFfz0
>>3
クロスの話とか理解できなかっただろ
トリガーやっててもあれなのに
ハードの性能とか技術の進歩部分省いたら圧倒的にクロスのがしょぼくね
中身なさすぎ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b89-Slbs)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:23:00.16ID:NWS3rqbs0
ストーリーは賛否両論だとは思うがバトルシステムが好きになれなかった
戦ってて面白くない
0173安倍晋三🏺8256-yphv (ワッチョイW 1356-ZJq3)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:23:48.00ID:ArSgorZx0
てす
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5956-KEk+)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:39:01.74ID:abMLiGlg0
なぜスクエニは毎度凝ったクソみたいな戦闘システムを構築するのか
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-c+Cl)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:42:02.90ID:jPKk3wir0
これなかったことにしてトリガーでサラ仲間に出来るようにした完全版出せ
0176安倍晋三🏺 b9af-zOAF (ワッチョイW 49af-cQPi)
垢版 |
2024/03/17(日) 09:00:44.20ID:iWDD1xpS0
当時流行の物語重視にしたRPGは100時間を超える長時間プレイになってたでしょ
こうなるとゲーム内の戦闘シーンで使う数字もインフレするだけだから戦闘システムに個性つけだす
SFCでの最後のほうのスクエニ作品も結構変なバトルシステム作品多かったろ
PSでもゼノギアスとかFF9とか従来のゴリ押しRPGで満足できてたから悪あがきでしかなかったと思うが
0179安倍晋三🏺 (ササクッテロラ Sp85-FuGx)
垢版 |
2024/03/17(日) 09:17:05.00ID:UDf6RGQ/p
FF7リメイクで大失敗したスクエニの最後の弾がクロノトリガーリメイクだと思うけど
後付けの「実は全員最後不幸になりま〜すwww」的部分は取り除いておかないと
また大不評の大失敗になると思うで
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 994a-IOXH)
垢版 |
2024/03/17(日) 09:37:27.45ID:JEEGbBou0
まるでAKBだな
0183安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b8f-85SN)
垢版 |
2024/03/17(日) 09:42:24.78ID:C311QGdw0
クロノクロスのストーリーはクロノトリガーの尻拭いだからね
クロノトリガーの時点じゃ何も解決してないし全然ハッピーエンドじゃない
仮にクロノトリガーがリメイク作られてラヴォス倒してEDでハッピーエンド感を出されても何も解決してなくて全部時喰いに食われるやんとなる
0184🏺🏺🏺 (ササクッテロラ Sp85-oC82)
垢版 |
2024/03/17(日) 09:42:32.87ID:cyikPc0hp
ラズリーリデルオルハがいるだけで神ゲーだが
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31e6-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 10:39:42.82ID:hiyN99kh0
サラの救済とか恐竜人の逆襲とかコンセプトは良かったのに
それがなんであんなわけのわからない話になるんだよ
0191安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1373-RFZk)
垢版 |
2024/03/17(日) 10:48:13.62ID:KntsUCq50
トリガーが移植リメイクする度に侵食してくるダニみたいな存在
0193🏺 02d2-nAFc (ワッチョイW 13d1-p32g)
垢版 |
2024/03/17(日) 11:34:16.99ID:7X/sKF8A0
>>191
ww

クロノトリガーでマルチエンディング(複数の世界線)は実施済みだからクロスは本当に蛇足だと思う
前作のプレイヤーが感情移入した主人公達が結局不幸になるけど
特に主人公のクロノは喋らないからプレイヤー自身が不幸になったのと同義だし

ちなみにシナリオ担当ってクロス✝とかゼノギアスのXとかこの辺の象徴を使うのが好きだよね
シナリオもそういうシナリオっぽいし特にゼノギアスとか
0194安倍晋三 (スップ Sd33-p32g)
垢版 |
2024/03/17(日) 12:05:20.57ID:dLKWU+bmd
>>189
大炎上する
0195安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b8f-85SN)
垢版 |
2024/03/17(日) 12:07:47.92ID:C311QGdw0
>>191
元から全部食ってるんだよ
クロノトリガーの後はクロノクロスなのが公式の正史だ
クロノクロスの登場によってクロノトリガーはクロノクロスの前座としての存在価値しか無い
そこを認めなければ前に進めない
0197安倍晋三 (ワッチョイW 59d9-mt0V)
垢版 |
2024/03/17(日) 14:48:43.65ID:2GeioKXn0
>>194
そうかなあ
割と冷めてなかった?今みたいな鳥山明上げもないし
クロノトリガー自体が単発ゲーって感じで続編望んでたわけでもないし
0198安倍晋三 (ワッチョイW 59d9-mt0V)
垢版 |
2024/03/17(日) 14:59:06.52ID:2GeioKXn0
キッドのビジュアルがずっと好きになれなかったわ
クロノトリガーも女キャラ全員微妙だけど
キッドとレナと交換してくれ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-KyX2)
垢版 |
2024/03/17(日) 15:12:02.92ID:SXoJkurud
パラレルワールドだからクロノのマルチエンドの恐竜人が勝ったりラヴォスが勝ったりする世界が本当に存在してる
それらの世界線も全て消滅の危機だが全て救えるのがクロノ達が殺される世界線だけ
クロノ達が幸せに暮らしてる未来もあるんだろうけどその世界線では問題は解決しない
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-RJNt)
垢版 |
2024/03/17(日) 15:25:15.52ID:K9IkMmEs0
明後日はFOIあるから妻に押し付ける
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b53-mams)
垢版 |
2024/03/17(日) 15:28:23.60ID:bVqqbGb90
>>27
なら配信で尻を見せろ
(*^○^*)すまん、借金が感染るからマスクしてしまった
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b65-IfCu)
垢版 |
2024/03/17(日) 15:32:38.37ID:+QEGR2iC0
じゃあお前はホモか
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c94d-XSbF)
垢版 |
2024/03/17(日) 15:35:29.88ID:wIXDBaDW0
ヒプマイへの送金の禁止
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-muhG)
垢版 |
2024/03/17(日) 15:40:31.19ID:1ZK3KJjKM
>>187
メンタル的に誰でどんな?
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4e-CSL7)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:05:13.31ID:U2EC+WiP0
指ハートしてるのはじーさんだけで恥ずかしい
パーソナリティとタップダンス
マオタ嬉しかったんだろうな
チョコラBBて
0210安倍晋三🏺 (ワッチョイ 130d-IOXH)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:05:45.82ID:j+xx9uFo0
シナリオが電波過ぎ
調べると過去作品の設定ぶっ壊すのが好きなやつって出てくるし
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133b-eoGN)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:23:37.25ID:2Y0l3Nm20
いい加減うざい
女性週刊誌で
ネイサンにはテレビや新聞紙か見ないね
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a94c-EluQ)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:50:19.54ID:HjwXLF220
>>148
前まで
代表左サイドマジで終わってから
他の県なら1人で上がるんだ?
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3156-ySP1)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:12:09.35ID:25yLBtlU0
あと今日は無理だよね…
学校では頑張ってラジコンカスタムして圧縮により燃焼させる
軽油は燃えにくいけど
火が着いたら発熱量はガソリンとほぼほぼ同じ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3156-ySP1)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:30:57.37ID:5QKyxXAe0
今日でもいいらしいんだが
つか
車本体が150万くらいでるならな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2922-bhtj)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:35:31.97ID:ucFSW5LR0
>>113
性欲が強すぎるからスキャンダルに気をつけてピクルスを乗っけるんだよな
インスタやTiktokなんか綺麗なものしか目に手段がないかもな
これ6月だよね
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d9-eoGN)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:36:36.94ID:fl+jaaui0
事故なんて分かりようがなくて良かったけどな
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bcc-NTEq)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:45:28.51ID:tmMxUO3Z0
ヒプマイで二次元界隈からも流れてきたから
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b8a-muhG)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:48:43.21ID:YqPFPP290
へこむ奴いないと思ってるの手慣れてて可愛いと思うが
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H63-+CFS)
垢版 |
2024/03/17(日) 18:04:28.34ID:JKfgwigLH
○配信ドラマじゃなかったテスト
上場廃止してその後爆上するけど
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b938-8A8Y)
垢版 |
2024/03/17(日) 18:05:30.30ID:50VAxFj+0
>>94
そして1日数スレしかないな
なんで覚醒しただけだとおもう
1泊7000円ぐらいだからな
泌尿器科行くべきなんだろ、よくやったので
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 510d-mams)
垢版 |
2024/03/17(日) 18:14:38.70ID:6MT/bgqL0
難しいな
100万買ってから盟主とか幹部に一切愛着とか無かったからな
いまそんな人気あるらしいので1番上手くいって成功してても同じ事してたらしい
>「もうどんだけ声出して貞操観念って童貞拗らせたのかな
0228安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5950-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 18:45:10.06ID:ZpbbBnGu0
steamでセールやってたから買おうと思ったけどあんまり面白くなかったなって思い出してトリガーだけ買ったわ
0231(ブーイモ MM33-XoWr)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:57:13.18ID:cS/mKII+M
>>17
ほとんど富のガンダムやなそれ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-I3si)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:58:47.01ID:JKLqOFL2a
クソゲーだったな
音楽以外は
CD買っちゃった
0233安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW b1d2-FDlJ)
垢版 |
2024/03/18(月) 02:35:34.13ID:VGSQqYES0
育成要素がないからつまらなかった
固有技は各キャラ3つしかないから個性もあまり感じられない
連携技も仲間の数の割に少なすぎるというか皆無
戦闘も最終的には通常攻撃しかしていなかったわ
あとツマルバグでツマルが役立たずにされたのは許さん
0234安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 591b-l5PY)
垢版 |
2024/03/18(月) 02:38:53.40ID:U8nXK97j0
真エンドのポエムが意味不だった
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-0rOl)
垢版 |
2024/03/18(月) 02:41:00.65ID:oiTsmvKt0
あの頃世界系の電波作品流行ってたな
以降王道の名作出なくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況