X



で、なんでマイナス金利なんてやってたの? [571371565]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺🏳‍🌈🏳‍⚧ (ワッチョイW 49af-KZ7o)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:20:27.52ID:diocG1GC0?2BP(1000)

普通預金金利、0.02%に=三菱UFJ銀、17年ぶり引き上げ
03/19 17:00 配信
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/a5c15bc75057ddd50f6e0c97f4fc1f78d61ed815
 三菱UFJ銀行は19日、日銀によるマイナス金利解除決定を受け、普通預金金利を現行の0.001%から0.02%に引き上げると発表した。引き上げは2007年2月以来、17年ぶり。定期預金金利についても10年で現行の0.2%から0.3%に引き上げる。21日に適用する。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c93d-sMUr)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:22:33.80ID:lcmC2Bp80
安倍晋三
0003あべしんぞう🍯 (アウアウウー Sa5d-oKE1)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:23:02.55ID:n/VBaBMja
安倍晋三が馬鹿だから
0005ずんだ (ワッチョイW 73e1-jLta)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:24:10.83ID:szG9uaca0
銀行が民間に低金利で積極的に貸すことで景気が良くなることを狙ったのだ。
0006安倍晋三🏺♥ (ワッチョイW 8b9a-lz8A)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:24:42.08ID:D9ZeRSpF0
アメップのため

アメリカンドッグ・シンゾー
0008安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ドコグロ MMbd-SQvG)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:25:18.47ID:bRIYCYy1M
建前は金融(お金を融通すること)の促進だけど
本当は安倍晋三
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135f-dfOl)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:25:30.15ID:VQbMmib/0
その時の総理大臣って誰だっけ?
0010安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 8189-7lhN)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:26:02.91ID:+RbpEemI0
企業のためだけど努力した企業は皆無だったね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-ZAEI)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:28:37.27ID:RCJZJPv/0
企業がお金を借りやすい環境にしたのに
経済活動は活発にならず実質賃金も下落
日本人が先進国気分で怠けすぎた
移民も拒否で日本は詰んだ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a95d-Hp0z)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:29:29.84ID:wF4XCORG0
クイズ答えは安倍晋三の時間です。
0016安倍晋三🏺ee0d-3wDj (ワッチョイW 8b0d-twFD)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:30:35.37ID:q4oSnkh40
賃金上げるなんて中小企業はムリ
それよりリストラを考える

もう間引きだろこれ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a95d-Hp0z)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:31:25.07ID:wF4XCORG0
>>14
高度経済成長もバブルも企業だけでなく個人の借り入れが牽引してたという事実を無視して企業だけに借り入れ促進しても個人の平均年収下がって借入額も年々減少してる状況じゃあ企業も投資できないしどうにもならんよね
0019ななし (ワッチョイW 7b23-X1/f)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:33:08.29ID:hsK3GBdU0
金融緩和で企業が金を借りやすくなれば日本国内に投資して景気回復とそそのかされて、実態は

2015年に
トヨタ、1700億円投資で成長路線へ布石 メキシコ・中国に新工場

とか購買力のある地域に投資され
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-/YDe)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:33:50.13ID:nVX2UjcZ0
企業への貸付や住宅金利が低ければ借りてそれを元手に設備投資が盛んになったり一般人が住宅を買いやすくなる
また利子がつかないから証券への投資が活発になって株価が上がる

貧乏人には銀行に預けても利子がつかないどころか下ろすときの手数料も引き上げられて踏んだり蹴ったりで格差が増える
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3905-l5fK)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:34:17.30ID:LAJpx0m80
銀行にいう事を聞かせるため
0024ななし (ワッチョイW 7b23-X1/f)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:36:13.22ID:hsK3GBdU0
なんでマイナスかと言えば長いこと0金利政策と呼ばれる金融緩和をやって来たので、
それよりさらに強力に金融緩和しようとしたらマイナスしかない
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7340-BQFt)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:37:30.60ID:hzCswA2v0
預貯金ではなく市場にカネをまわして経済活性化させるため?
でも実体経済は活性化しないままに、株式市場がマネーゲームバブルになっただけだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています