X



紅麹減量にしてた酒やお菓子食ってたやつマジでヤバイらしいぞ…病院行って検査してこいガチで [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00017b3b-IqLZ (ワッチョイ 763b-i5dk)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:41:42.30ID:m4ojZ34T0?2BP(1000)

小林製薬の「紅麹」国内外の飲料や食品メーカー約50社に供給 原料使用の「日本酒や米菓子」で自主回収相次ぐ 影響拡大の恐れ(MBSニュース) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/3a2637ee5c50c6b26f989500310a88b1f2ab87ca

小林製薬の「紅麹原料」を使ったサプリメントを摂取した人に健康被害が出ている問題で、原料は生産する約8割が他社向けに販売されていたことが分かりました。販売先は国内外の飲料や食品メーカー約50社にのぼるということです。原料を使用する日本酒や米菓子などで自主回収が相次いでいます。


小林製薬は機能性表示食品「紅麹コレステヘルプ」を摂取した少なくとも13人(40代から70代の男女)が腎疾患などの症状を発症したということで、商品に想定しない成分が含まれている可能性があるとして3商品を自主回収すると発表しました。

小林製薬によりますと、自社で生産している紅麹は自社製品への使用は約2割で、約8割が他社向けに販売していて、販売先は日本国内と台湾の飲料や食品メーカー約50社だということです。
小林製薬は、各社に健康被害が出る恐れがあるとして、使用を中止するよう連絡をしたということです。また、他社向けへの販売は2016年から開始したということです。
00047b3b-ZAEI (ワッチョイ 763b-Re1+)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:42:08.42ID:m4ojZ34T0
がいちゃ
いたいな・・
0005転載禁止🏺 (ワッチョイW b68c-flia)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:42:33.26ID:MUKIvTj20
一覧がないことには判断のしようがない
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9ec7-UkBH)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:42:36.60ID:fwwyib7e0
😱😱😱😱😱
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5913-fYKl)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:42:53.99ID:uHR/yo4u0
その製品の一覧ないの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dac-HF4T)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:42:58.15ID:kvWgCYXi0
カブカサガール
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW a90d-Rhey)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:43:35.12ID:IeJxAEzg0
仕様商品リストないの??
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW f6d2-2wX1)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:43:36.80ID:5bu2eFaJ0
透析まで逝く成分とかもう手遅れだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2af-PIjJ)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:43:49.66ID:2S9Yqrl00
まずコンソメポテチ食ってたやつは透析確定
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d48-6AJC)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:43:52.01ID:xHnvvnIt0
一蘭はよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92a0-tCE2)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:44:15.79ID:4u0z+lE20
回収が発表された製品

小林製薬 「紅麹コレステヘルプ」「ナットウキナーゼさらさら粒GOLD」「ナイシヘルプ+コレステロール」 「紅麹」の成分を含む
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/7/9/680mw/img_79d27743aad206a3703a470f5d0e9049319398.jpg

宝酒造 「松竹梅白壁蔵『澪』PREMIUM<ROSE>」の300ミリ・リットル入りと750ミリ・リットル入り 紅麹を着色料に使用
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/7/2/680w/img_72f2433b6fba5adb174368affc8e6ca9637088.jpg

紀文 『国産いか使用いか塩辛』、『いか塩辛3P』の商品には、原材料として紅麹を使用
https://i.imgur.com/gCR4fsX.jpg
https://i.imgur.com/HEzGPqx.jpg
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H85-mTZa)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:44:31.66ID:h/GAEEj0H
いやすぐに一覧出せよ
0020a9af-zsyd (ワッチョイW a9af-zsyd)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:44:44.58ID:BpvbkSD10
3ヶ月に一度はしてるがジワジワ悪くなっていくんだよな腎臓って
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12d7-UAcP)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:45:10.07ID:6Q9Unj+90
うっわー

いまから紅麹買って、レシート保存しておいて
のちのち病気になった時に「お前のせいだぞ!!」って裁判起こしたら勝てる?
やっぱもう無理かな?
惜しいなあ…
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01a2-SNkP)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:45:53.03ID:lJpQtP5M0
赤い食品は全部アウトか
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイW a90d-Rhey)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:46:06.92ID:IeJxAEzg0
小林こらっ毒殺企業ころすぞオメーら
00270d1a-jdlV (ワッチョイW 8dbc-LrO8)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:46:25.66ID:5vp+r/Rm0
ぎゃああああ
00280d1a-jdlV (ワッチョイW 8dbc-LrO8)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:46:59.83ID:5vp+r/Rm0
小林はどれだけ保証しなきゃならんのこれ
株価なくなるだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2d3-yVWf)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:47:20.96ID:7dW51cds0
減量が問題なら増量したらいいな
00326583-4mJN 75f4-4mJN (ワッチョイW 75f4-4mJN)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:47:26.38ID:RUh6Nk1O0
イカの塩辛駄目なんか
常食はしてないけどたまに食べると美味しいのに
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-1fhR)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:47:30.75ID:BFXNQtyC0
紅麹って小林製薬しか作ってないの?
0035◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 7173-zn4i)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:47:54.05ID:aB6RdtsC0
先進国なら潰れるけど盗電が生き残れる衰退国だから安泰だろうなあ
0036安倍晋三🏺 (ワッチョイW a90d-Rhey)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:48:06.39ID:IeJxAEzg0
紅しょうがもアウトなのか??
0037763b-Re1+ (ワッチョイ 763b-Re1+)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:48:16.57ID:m4ojZ34T0
>>21
ベニコウジ色素
https://www.rokkou-co.jp/wp/naturalfoodcolor/monascus-color/
食品への表示例 ベニコウジ色素、モナスカス色素、着色料(ベニコウジ)、着色料(紅麹)、着色料(モナスカス)

使用基準 本品は以下の食品には使用できません。1.こんぶ類、食肉、豆類、野菜類、わかめ類(これらの加工食品は除く)。2.鮮魚介類(鯨肉は除く)、茶、のり類

来歴
 麹菌(コウジカビ)は古くから日本酒、味噌、漬物、醤油、焼酎など日本の発酵文化に不可欠の素材として古くから使われてきました。
その中で発酵で赤色の色素を産生する麹菌を紅麹菌、得られた色素をベニコウジ色素と呼ばれるようになりました。
  なおベニコウジ色素は紅麹菌の赤色そのものですが、紅麹にはその他に黄色の色素も含まれており、ベニコウジ黄色素として別個に収載されています。
紅麹菌を用いて作られる代表的な加工食品は中国や沖縄で紅酒や紅豆腐(沖縄名:豆腐よう、写真)で、中国や沖縄で古くから食されてきました。また漢方としても利用されており、中国の書物「本草綱目」にも記載があります。

用途
 用途としては、耐熱性がよく、タンパク質への染着性もよいことから、水産練り製品やかまぼこの着色に広く使用されています。その他ではハム・ソーセージや菓子、冷菓などにも使用されています。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0157-GoiQ)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:48:59.87ID:zr25h7FZ0?2BP(1000)

薬剤師いらない死ね医者も俺に面倒をかけるなとっととせいや俺はネットで全部わかるんや
でおなじみのケンモメンがナイシヘルプ飲んでるのに気づいてないパターンあると思います
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d48-6AJC)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:49:24.59ID:xHnvvnIt0
>>37
ハムソーセージ

おっ、やばいかこれは
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2af-PIjJ)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:49:28.72ID:2S9Yqrl00
ナイシトールで楽に痩せようとしてたやつは腎臓癌確定
0051安倍晋三🏺 (ワッチョイW 129d-9qJ4)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:51:00.33ID:jmWoRwn80
普通なら潰れるレベルだけどこれから謎の力が働いてぬけぬけとまたやっていくんだろうなぁ この後火消し工作も活発になりそう
0052安倍晋三🏺Sdb2-Se99 (スッップ Sdb2-Se99)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:51:19.99ID:f42MQq1ld
>>37
さすがは自称"食にこだわる日本人"だね
食物で腎臓を自ら壊すのは日本人だけ(´・ω・`)
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6f1-pYPL)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:51:35.32ID:c76IfTb40
これマジでヤバい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12e6-qIsn)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:51:44.23ID:+2ZnR9om0
他社向けへの販売は2016年からてこれもう半分ジャップ皆殺しだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 823e-qS4M)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:51:52.81ID:/hG6a4sV0
ナイシトールもだめ?一時期飲んでたんだが・・・
全く効かなかった上に、腎臓も悪くなるの?
0058安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 3630-Juro)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:52:09.85ID:vy0LDEKy0
これもう責任取って消費者庁が一覧出さないと駄目だろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6f1-pYPL)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:53:13.36ID:c76IfTb40
かまぼこは食ったなあ
0064594f-HgBz (ワッチョイ 92a2-HgBz)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:53:20.87ID:L9SFR9jo0
>>37
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?
0065安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e950-fYKl)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:53:34.80ID:ndC1ThPF0
余裕そうだな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2af-PIjJ)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:53:51.93ID:2S9Yqrl00
魚肉ソーセージ大好きっ子は人工透析確定
0069安倍晋三🏺Sdb2-Se99 (スッップ Sdb2-Se99)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:54:29.78ID:f42MQq1ld
消費者庁「国民が死んでも株価へのダメージは最大限に抑え込んでいく必要がある」


実際金曜日の昼3時過ぎになるまで発表わざと遅らせたでしょ(´・ω・`)
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b17a-rfcW)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:55:09.45ID:0Q5gCebO0
紀文なんて上級国民向けのものなど食べてないよな
0075🏺1341-nT9+ 安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1296-dP4s)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:55:19.71ID:RAPHHhec0
他社の商品がわかんねえじゃん
0077安倍晋三🏺 (ワッチョイW a90d-Rhey)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:55:32.03ID:IeJxAEzg0
もう製品の出荷停止回収は済んでるんだろうな
0080f21b-tCE2 (ワッチョイ f21b-tCE2)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:55:37.24ID:1jIxrzwk0
ほんとなんだよこれ
機能性表示食品のトラブルって今回が初めてじゃねえだろ
前回はエコナ油だっけ?

国は何やってんだよ
こんなのに健康のお墨付き与えて
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7508-fYKl)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:56:15.49ID:WE0EI9TV0
健康被害出ても企業を訴えない奴隷やモルモット国民しかいないから企業はノーダメージ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-z9F8)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:56:31.99ID:NqXytfkG0
お前らの大好きな小林製薬だぞ
新しい商品名考えようず
0085!omikuji (ワッチョイ a9af-6Gz/)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:57:00.33ID:/g3Vo7B10
腎臓「あっ…
0087安倍晋三🏺Sdb2-Se99 (スッップ Sdb2-Se99)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:57:38.96ID:f42MQq1ld
小林製薬のトウセキナール
0088大安倍晋平🏺 (ワッチョイW 9ec7-WLmC)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:57:43.14ID:Rf+A3VFM0
これ一覧出たらとんでもねえ賠償額じゃね?
やべえな小林
0089安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9ec7-UkBH)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:57:50.16ID:fwwyib7e0
>>77
んなわけない
0090安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7175-FDG9)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:58:04.33ID:VBRohviw0
しばらく食ってないけど紅生姜とかよく食ってたが入ってたりするのか?
0091安倍晋三 (ワッチョイW f6ae-igxR)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:58:19.08ID:TwwnyReN0
>>37
ラック色素避けて紅麹色素の方買ってた人多いんじゃない
0092大安倍晋平🏺 (ワッチョイW 9ec7-WLmC)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:58:41.12ID:Rf+A3VFM0
>>61
チュール
あっ
0093安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0113-r2ug)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:58:41.52ID:H1LofMkO0
小林製薬の株価が2月以降急に下がってる…
インサイダー?
0094安倍晋三🏺 (ワッチョイ 12c8-1rQX)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:59:24.88ID:MQs4tbVF0
紅麹コロシテヘルプ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6205-nhkG)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:59:40.62ID:5SaDhfDE0
>>69
株価の方を人命や人権よりも優先させてますと宣言してるようなもんやな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5913-fYKl)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:59:54.92ID:uHR/yo4u0
これ猫が腎臓病って最近よく聞くけど昔からなんか?
0100安倍晋三🏺 (オッペケT Sr79-Juro)
垢版 |
2024/03/24(日) 16:00:17.41ID:QED/bgcqr
「あんまり叩くと取引企業全部公開するぞ?いいのか?あ?」
0101安倍晋三🏺Sdb2-Se99 (スッップ Sdb2-Se99)
垢版 |
2024/03/24(日) 16:00:29.04ID:f42MQq1ld
>>77
対応見る限り紅麹自体がヤバイのだろうが
会見自体は「工場の1ロットだけよ!」言ってたからな
回収は工場1ロット分で回収やったフリで通すつもりなのかもな(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況