小林製薬「腎疾患を起こした紅麹を国内外約50社に供給しまくってました。生産量の8割は他社向けです」★3 [481941988]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
小林製薬の「紅麹原料」を使ったサプリメントを摂取した人に健康被害が出ている問題で、原料は生産する約8割が他社向けに販売されていたことが分かりました。販売先は国内外の飲料や食品メーカー約50社にのぼるということです。原料を使用する日本酒や米菓子などで自主回収が相次いでいます。
小林製薬は機能性表示食品「紅麹コレステヘルプ」を摂取した少なくとも13人(40代から70代の男女)が腎疾患などの症状を発症したということで、商品に想定しない成分が含まれている可能性があるとして3商品を自主回収すると発表しました。
小林製薬によりますと、自社で生産している紅麹は自社製品への使用は約2割で、約8割が他社向けに販売していて、販売先は日本国内と台湾の飲料や食品メーカー約50社だということです。小林製薬は、各社に健康被害が出る恐れがあるとして、使用を中止するよう連絡をしたということです。また、他社向けへの販売は2016年から開始したということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3a2637ee5c50c6b26f989500310a88b1f2ab87ca 前スレ
小林製薬「腎疾患を起こした紅麹を他社に供給しまくってました。生産量の8割は他社向けです」★2
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711259688/ 明日の大谷続報を楽しみにしてたけどこっちのが本命になったわ
どうすんのこれ
ヤバい
878 b114-IhTX (ワッチョイW b114-IhTX) sage 2024/03/24(日) 16:01:03.90 ID:AG99egOh0
紅麹を由来とするサプリメントに注意
欧州において、以下の注意喚起が行われています。
「血中のコレステロール値を正常に保つ」としてヨーロッパや日本などで販売されている「紅麹で発酵させた米に由来するサプリメント」の摂取が原因と疑われる健康被害がヨーロッパで報告されています。EUは、一部の紅麹菌株が生産する有毒物質であるシトリニンのサプリメント中の基準値を設定しました。フランスは摂取前に医師に相談するように注意喚起しており、スイスでは紅麹を成分とする製品は、食品としても薬品としても売買は違法とされています。
https://www.fsc.go.jp/sonota/kigai_jyoho/benikouji_supplement.html 食品安全委員会が注意喚起してるがなんでやろなぁ…
サプリなんて好んで飲んでる奴意識高い系の馬鹿だぞ
サプリで飲むべきなのは血液検査で明確に足りてないとわかるもの
現代人に不足してるのは鉄くらいだろう
ヨーグルトとかお菓子の棚から軒並み赤系のものが消え失せるのか
レシートはないけど僕の胃袋は覚えています祭りに参加してもええんかwww
・1月にわかってたのに、3月末に発表
・金曜日の株式市場が閉まったあとに発表
やり方がずるい
既知のカビ毒生成しないけど謎の何かを生成ってカビ怖過ぎだろ
めっちゃ有名メーカーの明太子のパスタソースの裏見てたら
ベニコウジ色素入ってるわ
大抵入ってるやろこれ
小林製薬が紅麹を卸していた会社リストはどこかにある?
今日業務スーパーで加工食品いっぱい買ってきたんだが
俺死ぬの?
毎週2回5時間の透析を行ってるモメンさん
日々の生活が修行とのこと
昨日イオンのパン屋で買った値下げドーナツさっき食べちゃったよく買ってたけど嘘だろ…
https://i.imgur.com/5MFAk3g.jpeg 小
林
左右対称と「K」を同時に満たすってすげえよな
法則発動もええとこやわw
俺がちょくちょく買ってる明治ストロベリーチョコレートにも紅麹色素入っとるやん
三幸製菓と亀田製菓の柿の種はパプリカ色素でセーフだったけど
他社柿の種にも紅麹色素使ってるのあるな
神回避民なんていないぞ
日本国民全員腎臓が覚えてる
>>21 プロテインなんかもアホみたいに飲みまくっとる人おるけど
あれも何だか危険な感じよなw
効果がないのにさも効くように宣伝して金を巻き上げるのが健康食品なのに
効かない上に毒性まであるとかこれもう反社会的業界だろ
株価の話は多分ヤバいやつなんだろうな
大谷の話題で全部かき消されるんだろう
>>33 かなりヤバいよね
紅麹使ってる企業詰んでると思うわ
ちゃんとその50社を公表してもらわないと
安心して買い物も出来ないんだが…😡
ファンケルの紅麹は国産だけど小林のではないらしい
そのメーカーもカビ毒を克服してるってことだよな
その安全な紅麹を使ってるところはすぐに潔白を表明してほしい
いなば信じてるよ
少なくとも該当ロット卸した取引先と使用されてる商品は公表したほうがいい
膨大過ぎるだろうけど
😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😨😱
>>26 隠したい企業もいるだろうからそこは慎重にやらないといけない
コンソメパンチ大好きな君
もう既に腎臓は死んでいる
小林製薬の「コメバイオ紅麹」を使った、機能性表示食品のせんべいがZERO PLUS社から発売
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000196.000086052.html 自社の製品全部販売停止にしないとでは?
明太子とか辛いもの嫌いでよかった
なおポテチやヨーグルトは食ってる模様
小林製薬がまともな製薬会社じゃないって今回の件で初めて知ったわ
CM出してるだけの虚業会社だったんだな
雑誌の裏面で宣伝してる怪しい企業と同じ部類
>>53 オオタニってサプリオタクじゃなかった?
ダルなんてメガビタミンとか古臭いやつに騙されてたけど
>>53 明日はおまえらが全力で空売りしまくって
ストップ安だろうな
今の所カニカマ キムチ鍋の元 明太子 紅生姜 ちゅーる
こんなところか?俺も日常的に摂取してたわ 僕の腎臓は覚えています
135 名前:7341-XZ1y (ワッチョイW 8241-NxpW)[] 投稿日:2024/03/24(日) 15:12:21.01 ID:7krqJsmT0
タフデントは?
成分見たら色素としか書いてないけど
>>66 んなこと言ってる場合じゃねー
マジで馬鹿なのかこの国は
これを機に菓子パンを脱してみるか
ひたすら腰の重い俺モメンにきっかけは大事
>>73 日本なんて大手でも平気でマイナスイオンとかやってるだろ
>>70 株式会社ZERO PLUS(本社:福岡県福岡市、社長:弥富圭一郎、以下「ZERO PLUS」)より2024年3月15日(金)に全国にて発売されます。
え?もうわかってましたよね?
株価下がってるのは今自主的に回収してる企業の社員が空売りした分もありそうね
大規模なインサイダー事案かもな
とりあえず家にあるもので使ってそうなもの確認したら紅生姜と紫蘇ふりかけセーフでカニカマアウトだった(´・ω・`)
これまだニュースでやってないんだろ
株価やべーことになるな
>>39 思いっきり入ってるね
数年後に透析になるかも
怖すぎる
糸状菌はスギヒラタケ見たいに後から発覚することあるから怖いね
>>28 製薬会社なんてどこも消費者を家畜や金づるにしか見てないだろ
信用しちゃいかん
10年以上ジャップで実験して何も問題ない製品以外は買っちゃダメ
牛丼屋の紅生姜は?いつも山盛りで食ってるやつとかいるけど
これかなりヤバい問題なのでは
なんで大々的に報道してないんだろ
まだ全容が把握できてないから?
紅麹は蒸した米に紅麹菌(ベニコウジカビ/Monascus属カビ)を混ぜ入れ、発酵させた米麹。発酵によって鮮やかな赤い色素が生まれますが、それ以外にもさまざまな成分が産出されます。
うちは関係無いです表明してるのはFANCLだけか?
各社が情報を表明してくれないと安心して食品買えないな
>>59 もうそんなレベルじゃないのでは?
そもそも紅麹自体ヨーロッパだと販売出来ないところもあるみたいだし
878 b114-IhTX (ワッチョイW b114-IhTX) sage 2024/03/24(日) 16:01:03.90 ID:AG99egOh0
紅麹を由来とするサプリメントに注意
欧州において、以下の注意喚起が行われています。
「血中のコレステロール値を正常に保つ」としてヨーロッパや日本などで販売されている「紅麹で発酵させた米に由来するサプリメント」の摂取が原因と疑われる健康被害がヨーロッパで報告されています。EUは、一部の紅麹菌株が生産する有毒物質であるシトリニンのサプリメント中の基準値を設定しました。フランスは摂取前に医師に相談するように注意喚起しており、スイスでは紅麹を成分とする製品は、食品としても薬品としても売買は違法とされています。
https://www.fsc.go.jp/sonota/kigai_jyoho/benikouji_supplement.html >>20 今回、これじゃないっぽいのよね🤔(もっとヤバイ方向で)
リストまだかよ
わかってるものから発表しないと被害拡大するだろ
これ社内で判明した日に株価かなり下がってるんだよな
量の差はあれどだいたいこのスレ見てる奴ら全員紅麹口にしてるのはほぼ間違いないやろ
>>93 とっくに山ほど報道されてるだろ……
そもそも
>>1のソースは時事通信だろ……
ナットウキナーゼも怖いよね
小林製薬は数種類ナットウキナーゼ商品を出していて工場が違うのだろうが、
コロナになったら小林のナットウキナーゼを飲むって人も結構いるからね
>>103 そういうのはわかりやすい赤色◯号とかなんじゃね?
知らんけど
ちなみに医薬品系銘柄は株価が下がるともう元値に戻らないことが多いので注意な
住友ファーマなんか株価10分の1になってる
紅いのはアウトの可能性とかふざけんなよ
紅生姜神回避出来るやつとかいるのかよ
毎日、カビを大量に摂取してたら、そりゃ体に悪いわなーw
紅麹自体がダメなのか小林製薬の紅麹だけダメなのかどっち?
ちょっと前にディスカウントショップで
めちゃくちゃこの製品が溢れてたんだよ
急に出てきたからなんだと思ってたんだよ
愛猫の喜ぶ顔が見たいとあげてたチュール
あげればあげるほど腎臓のダメージ蓄積されていた事実
飼い主さん激オコ
オータニサン・一平・小林製薬「ああああああ!!!大地震か第三次世界大戦来て!!はよ!!!!!!!!!」
>>33 今辛子明太子のソースの袋見たらベニコウジ色素入ってたわ・・・
普通に食いまくってたんだが嘘だろおおおおおおおおおおおおおおおおおお😭
ソース読むと紅麹がシトリニンっていう成分を作るのが有名で原因は紅麹だと思われてたけどそれは生成されてないらしいから紅麹が原因と確定した訳ではないっぽいぞ
>>20 一応今日本で使われてる株はシトリニン不生産株
>>110 だから今回はシトリニンじゃねーんだってば
煽るだけじゃなく確認しようよ
>>130 出ないんだなこれが
ここはジャップランドだぞ?
今日食ったヤマザキパンに入ってたわwwwオワタwww
とっとと全リスト出せや
取引先との契約で出せないとかそういうこと言ってる場合じゃねえから
>>105 細かい説明なんて聞かずに紅麹全てが避けられるから被害デカ過ぎてスポンサーの事考えると出来ないんだろ
>>139 しかも腎臓ケア用のチュールにも入ってるという
はよハッキリさせてくれ
>>142 この塩辛ってどこのスーパーにも置いてるよな
猫にちゅーるやキャットフード与えてたやつがなんでこの件に怒ってるんだ?
猫なんて人間より遥かに腎臓の寿命が短いんだから本気で長生きしてほしいなら加工食品なんて日常的には与えないだろ
人間でも加工食品ばっか食ってたら身体壊すの分かってるのに
待ってこれ紅麹何にでも入ってんじゃねーの?
やべえ
今までこき使われてきたベニコウジ菌がジャップを絶滅させるために進化したか
>>103 たまたま家に持ち帰り用の小袋があったが着色料は「赤102」ってヤツだった
ベニコウジではないわ
紅麹入ってる!って前情報ありきでここに貼られる画像見ても探してみつけるの一苦労だわ
こんなもん買い物の時にいちいち確認するのは無理だろ
あんまし赤いものは飲んでも食ってないがレトルトカレーにも入ってそうだな
備蓄として家にあるのチェックするの辛すぎ
株持ってるやつはニュースで大々的に取り上げられるまでに売り抜けとけよ~
今は隠蔽ターンだろうし
金曜日の後場終わってから発表
日曜の夕方に追加で更に致命的な情報を出す
すげー悪質だろ
>>70 紅麹手小林製薬の主力商品の一つだったってことはないよな
業者向けだからぱっと見わからん
加工食品に紅麹使ってるの滅茶苦茶あるやん
もう尾張だ猫の腎臓😹
>>153 不生産株でもこういうことが起こる可能性があるから米国やEUで禁止されとるんやろがい😡
こんなん紅麹に力入れてる時点で故意だろ
まともな感性があったら避ける
>>28 株だけじゃなく、商品もそうとう売り抜けただろ
>>84 シーフードは不味くなってから食ってないけどその前から入っていたのだろうか?
オレがよく食べてるもの
明治のフルーツ入りヨーグルト
味の素の餃子
たらみのゼリー
インスタントコーヒー ブレンディとゴールドブレンド
1番売れてる冷凍チャーハン
これに入ってないか誰か調べてくださいお願いします
>>81 伏せるけど特定のカップめんもアウト
これはガチ今俺が持っているし
>>158 言ってる場合だよ
契約違反で責任問題になる
犬の美容室にあずけるとちゅ~るをオマケに貰えるんだけど毒やったの?心配になる
すぐに原因の食い物が判明するほど直ちに症状が出るとかヤバすぎだろ
放射能とかのレベルじゃねえどんな毒物ばらまいてんだよゴミ企業
スーパーで買いだめしたス○王の明太子と担々麺にも入ってたわ
もう終わりだよ俺の体
>>175 カビだって生きてるからな
一方的に食われ続けたら怒るよね
いやああああああああああああああ
通りで最近腎臓がなんかピクピクするわけだわ
こんなものに金かける気がないやつは平和なのであった
>>153 いやシトリニンではないが何かしら未知のカビ毒が検出されてるから怖いんだろ
これまで検査もすり抜けてるってことだし
うちの猫は食べるとお腹壊すから無添加のにした
ペーストだけじゃなくカリカリだって着色する必要なんてない
サプリほど濃縮されてなきゃ大丈夫なんだろうけど
相当避けられるぞこれ
>>161 今回はシトリニンは実際検出されてないから別に間違っては無い
別の腎毒性物質が生成されたか混入したって感じ
全国民「100万回以上は食べたのを胃袋が覚えてる」
>>84 こんなん食ってないやつのほうが少数派やろ(笑)
>>213 オワタ\(^o^)/
エビ系のお菓子もやばそうね
2024年03月24日 16時08分
【速報】小林製薬の紅こうじ、飲料や食品50社供給
https://www.47news.jp/10693778.html 小林製薬は24日、健康被害の恐れがある米こうじの一種「紅こうじ」について、
飲料や食品メーカーなど約50社に供給していたと明らかにした。
日本酒や菓子への使用を想定し、食品原料を扱う商社を通じて2016年から販売していた。
>>161 2枚目のカビ画像が毒々しいわ
こんなん食って良いのか?
>>192 モメンて大体中高年よな
おっさんらがガキの頃なんて規制添加物てんこ盛りだったから
政治家含め脱税しまくっている輩居るし
この辺の商売野放図じゃん
管理仕切れていない
サプリメント何て飲むもんじゃない
現に生きているんだから
飲むならAIに己の事情聴いて飲む時代
>>180 賢モメンが大塚食品は製薬グループだから変なもん入れないんだよなと言ってたけどボンカレーまじで入ってないな流石だ
直接輝かせるんじゃなくて腎臓を狙うって理系黒ムツが考えそうでこわい
うちにあるお菓子見たけどあられに入ってたな
ポテチは意外と入ってないの多かった
紅麹表記やなく野菜色素って表記もヤバいのとちゃう?w
>>89 分かってたのに販売しちゃった現場ネコ
極めて悪質な行為
>>196 お得用のやつはタイ産で紅麹使ってなくて安心らしい
国内産はアウト😭
尿素窒素が悪くなってた、、、
これは腎臓病の可能性ある
シーフードヌードル食べてたもん
海外じゃとっくの昔に規制されてるのに
日本だけ使い続けてるの頭悪すぎるよ
おい去年の健康診断で初めて尿蛋白がプラスマイナスになったんだが関係ねえんだろうな
でもさ、この今回の騒ぎも3年後とかは全く無くなってるんだろうね
昔、カップ麺のプラスチック容器がお湯入れたらヤバい成分溶け出すとかあったよね?
あの話もう無くなってるよね?w
サプリ使ってないから関係ないわと思っていたら日常生活のありとあらゆるものに紅麹が潜んでいてロシアンルーレット状態だな
詳しい情報出るまで着色料で使っていてもとてもじゃないけど食べる気しないわ
これとんでもねえ事件だろ
大谷なんかどうでもいい!!
森永パルムのストロベリー味
原材料に紅麹あり
しかもいつのまにかアイスクリームじゃなくてアイスミルクになってたなんて
ダブルショック
今のうちに紅麹入りの原材料表示をスマホで撮っておけよ
しばらくして同じ製品から紅麹が消えてたら答え合わせ完了や
そんでその製品を出した企業が何かしらの表明をしたのかを覚えておくと良い
つまり先んじて公表した宝酒造と紀文はマシな企業
エビ系でもかっぱえびせんのように色付けてないのは大丈夫そうなイメージ
俺には関係無いと思っていたけどこりゃ知らない内に結構食べちゃってるな
全員に賠償とか絶対無理だしどうすんだろ
日常的に摂取してなければさほど問題じゃないだろ?
そう考えるとサプリはヤバそうだが
ナットウキナーゼはあくまでも紅麹が入った商品が駄目なだけだからな
春のパン祭りでいつもより食ってたけど菓子パンやべーわ
少量ならセーフ理論も
ただのサプリで透析になったから使えないし
どーすんだよこれ
ここまでアップされた紅麹使用食品を見ると、いかにも弱者男性が好きそうなインスタント食品や安い加工食品ばかりだな
低層ほど健康被害が大きそう
小林製薬の供給先リストまだかよ!!!!夕飯に間に合わんぞ!!!!
>>269 カビ毒ガチャチャレンジだぞ!
当たるか当たらないかは運次第
>>266 もはや日本人なら誰でも何かしらで口に入れてるレベルだもんな
>>262 これ大事だな
アナウンスない会社は絶対やばい
カニカマも見たら使ってるわ
赤系のやつやばいんじゃねえの?
スーパーのサプリコーナー見てきたら特に回収告知してなかったけどいいのか?
小林製薬のナットウキナーゼDHA&EPAは普通に売ってた
こんな言いたいこと言える掲示板もあと少しで終わる
皆達者でな
>>84 日清もですね
全然エビデンスは有りませんが、色素抽出物なら多分セーフだと思います。紅麹そのままインは直ぐに避けましょう
まさか猫ちゃんのエサにははいってないだろうな
腎臓なんて猫ちゃん直撃じゃないの
スーパーでいつも買ってた得用キムチがまるごと消えてたんだよ
もしかして
もうみんな食べちゃってるけどほとんど生き残ってるからセーフみたいな扱いになりそう
紅麹色素なんて業務用含め使われまくってるし
日本人のほぼ全員食いまくってるよ
表に出てないだけでこういう安全性が不明のカビとか菌類由来の成分は大量にあるんだろうな
かっぱえびせん桜エビにベニコウジ色素って書かれてるんだが…
キムチなんて原材料の赤だろうと思ってたけどパプリカ色素使ってたわ
こうなってくると着色料全般怪しいな
人工甘味料も最近になって発がん性発表しだしたし・・・・・
>>84 シーフードヌードルも駄目とか
終わりだよこの国
まあどっちにしても農薬まみれのもん食ってんだからさ
今更騒いだところで変わんないよ?
チクショーーー!!(ノД`)ノ
ワクチンは打たなかったのにこんなことで死ぬなんて
日本なんてさっさと出てればよかった
めちゃくちゃ食ってるどん兵衛にも入ってるじゃねぇか!!
着色料にこれがかなり入ってるので
要注意だぞ
宝酒造も出荷停止なのあった
>>280 カイガラムシのもあるし
紅花のもあるし
紅麹のもあるし
これ規模がでかすぎて有耶無耶になるのはやめてほしいよな…
>>292 これから皆透析になるんだぜ
小林製薬の株持ってるやつは早く逃げろ~
>>161 残さないとダメよ。だってこの変異が原因っぽいのですから。あと紅麹製造工程も
なあ、キュー○ーのたらこのパスタソースにも今見たらちゃっかり入っているんだけど…
紅麹まみれでどうしようもないんだけど俺の在庫たち😂
>>190 まず米国やEUはそもそも麹菌の段階で割とNGだから理由があったら即禁止ってだけだよ
アスペルギルス・フラバスと麹菌がそっくりだから昔だと麹菌もそれの仲間だから危険と言われてた
>>207 そうだから怖い
カップ麺とかポテチで騒いでる奴は糖分と塩分のほうがやべえだろ
シーフードヌードルは多分カニカマの赤だから表面剥がせばセーフ
うちにある商品すべて返品するから請求は小林製薬にしてくれよ
かごに入れる前に原材料名確認する手間が増えるとか面倒すぎる
前スレで飼料にも含まれてるとかレスあったからもう全国民無理だろ
犬猫豚鳥牛魚が食わされて生物濃縮された紅麹を間接的にそれを食ってる状態じゃん
海外で規制されてるなら輸入食品とかの方が安全じゃん
業務スーパーで買ったふりかけにもはいってんだろうなぁ、赤いもん
>>262 日曜なのに出社して発表したんやろな、きぶんのちくわ買ってくるわ
辛いものが好きで赤い物沢山食べててソーセージも常備してて
今年に入ってから謎の腰痛とか膝痛に見舞われてるんだが、まさかな
サプリの販売数に対して今公表されてる人数なら特定ロットにだけ発生てのも確かなんじゃないの
何を今更
これ避けて生活はよっぽど気をつけないと無理だぞ
自民党や公明党に信任なんてしてるからこうなるんだぞ
早く入れ替えろって
てかおまえらちゃんとプラ製品やテフロン加工は避けてるの?
アメリカの赤と青の鮮やかな色のお菓子は安全なのかね?
>>280 642:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d5-2Sst):2024/03/24(日) 15:46:48.58 ID:kEHKxksZ0
【赤色系着色料】
紫イモ色素
赤ダイコン色素
トマト色素
クチナシ赤色素
パプリカ色素
ブドウ果汁色素
赤キャベツ色素
ビートレッド
ベニコウジ色素★
ブドウ果皮色素
紫トウモロコシ色素
アナトー色素
コチニール色素
ラック色素
赤色3号 エリスロシン
赤色102号 ニューコクシン
赤色104号 フロキシン
赤色106号 アシッドレッド
>>169 塩辛はこれ置いとけばいい的な商品っぽかったから、割とショック
マジで結構食ってたからなあ
もし健診で俺の腎臓悪くなってたらこの塩辛二度と食わんわ
危険なのは小林製薬の紅麹だけ?
厚労省会見開けやマジでパニックなるぞこれ
https://i.imgur.com/4koWX9y.jpeg 知らなければ毒にはならない
病は気から!知らぬが仏!
紅麹はモナスカスという名称が使われることもあるのか
個別名称言ったらヤバイから言えないけど
サプリ会社はこの事件考えた方がいいと思う
中の人はまあ考えているか
飲むな買うな
足りないものはそこじゃない
はい、他社に供給されたものは証明不能なので被害が出たとしても保障することは難しいですね
ありがとうございました…
大袈裟に騒いでるけど健康気にするやつが食わないもんばっかだろw
これ予測して紅麹避けてた人って居るんか?
ほんと許せんわ
ジャップやばいよこれは
「国産」で食品が危険に晒されてるってまるで地獄じゃん
冷蔵庫にあったイチゴジャムのパック見てみたらベニコウジ色素って書いてあって草ァ!😨
SDGs = 人口削減政策
円安物価高にして
非正規雇用で貧困にさせて
毒ワクで種無し不妊にされて
重税低福祉でトドメを刺され
家庭を持てない様にされて
移民で日本民族を迫害して
意図的に人口削減政策をやっているのです
世界を支配するユダヤカルトによる人口削減政策なのです
いい加減にこのおかしな社会に気付きなさいよ
https://imgbbs.dtn.jp/politics/data/6548648227cb4.jpg https://imgbbs.dtn.jp/politics/data/65e30f23239f5.jpg 海外で規制されてる物質も日本では規制ゆるゆるだもんね
自民党のジャップ絶滅計画は順調だね🥱
アルミ鍋もアルミが溶けだして数年かけて体を蝕むらしいよ
アスベストに似てる
>>351 シトリニン合成能ない株を使ってるよ
だから余計に怖いんだよ、未知物質だから
うちの犬、いなばのちゅーるあげ続けてて死ぬまで腎臓悪かったんだけどさすがに関係ないよな?
ワクの免疫異常とカビ毒による毒性の相性は凄そうだな
腎臓の数値悪かったんですけど僕の胃袋は覚えています
>>358 上で画像出てるで
むしろここで皆が周知したのを訴えたら企業姿勢が問われるだろ
>>327 最近の日本人がやたら早死してるのはこの紅麹が原因の可能性がある
キュー○ーのパスタソースはバジルとペペロンチーノは紅麹汚染はされていなかったわ😌
入っていないのもあったのが不幸中の幸いだわ☺
他社まで影響する小林バイオハザード
これ収拾つかんで
サプリ飲んでないから関係ないって訳じゃなくなってみんな阿鼻叫喚だよ
>>364 海外では規制されててジャップでは流通してる添加物を避けてた人以外は無理ゲー
>>364 X見た感じ21年よりずっと前から健康オタクは避けてたっぽいけど眉唾だって馬鹿にされてたわ
悪材料の発表は金曜の夕方ってジャップ相場では決まってンだわ
ほぼ毎日ハリボー食ってるのだけど
これって大丈夫ですか?
色素がカタカナ表記で分からないのですが
https://i.imgur.com/7GDykj3.jpg お前等の事なんてどうでもいいんだよ
ちゅ~るに使われてるのは件の色素かどうかなんだ
小林製薬はどこに卸してたのか公表しろや
>>28 いつものジャップ仕草
大スポンサーだからマスコミはさらっとやって終わり
>>153 脱法ドラッグみたいに似た成分が作られてるんだよ
健康重視でサプリメントばっか食ってるアホは震えとけ
お前の努力は無駄どころか逆効果の可能性も大いにあるから
>>355 正確には小林製薬の「コメバイオ紅麹」を使った製品ですね
原材料がもともと赤いからいちいち色なんてつけてないだろって思っても着色料で鮮やかにしてるんだよな
終わりだよ
紅麹と書いてるのとベニコウジ色素と書いてるのとでは微妙にメーカーとか違うんやろかいのう
すげえな
消費者以上に他社の信用失って会社傾くだろ
株主は楽観視してるけど関係ない腎疾患まで全部背負わされて潰れる可能性まであるんじゃないのこれ
これからも被害者ガンガン出てくるだろ
>>389 ドイツから輸入してるのになんで小林製薬の紅麹がはいってると思うんだよ
テレビのニュースあまりみないけど大騒ぎしてる?
私人の通訳のギャンブル狂いとかどうでもいいレベルでヤバい話なんだけど
>>219 もっと言うとその成分は厚労省が許可出す時のマウス実験で無害判定されていたはず
つまり人体にとってどのような人がどれだけ接種したら腎臓壊れるのかがまだ明らかになってない状態
塩辛や酒一杯飲んだだけのこのスレ見てるお前らが本当に腎臓壊れちゃった可能性も全然ある
だから回収してる
ホントにテロみたいなもんだなこれ
サプリメント信者ってアタオカ多いよな
うつも病気も治るとか言ってる人いた
熊本県をはじめ日本全国で半導体工場がつくられてるけど半導体を作るのに欠かせないPFASという毒が日本の水を汚染するらしいよ
PFASは欧米では規制されるから規制の緩い日本でやるらしい
>>354 紅麹だけがアレなので
他の麹は問題ないよ
>>362 逆に健康気にしない奴も食ってるのに影響あるからヤベー
色素でもだめなら小林製薬終わる
小林製薬って日本人削減のために作られた国賊企業だったのかな
無添くらの時代だわ
不要な添加剤使用してるのは全部拒否よ
過去に腎不全になったやつがみんな
「このサプリ飲んでた!」
って言い始めたらこの会社終わるだろ
ちょうど今食ったチョコパイアイスにも紅麹使われてたわ
いちご系の着色料は大体これなのか
ベニコウジ色素→これ使ってる食品全般ヤバい小林製薬提供品かの問い合せが殺到や
パンデミックなんか嘘っぱちで
コロナ煽りして毒ワク打たせる為でしかない
毒ワクで免疫不全にさせて、自然界にあるウイルスや細菌そして癌で殺す訳だ
もちろん血栓のミャクミャク(脈々)でも殺すし
心筋炎にして心不全で殺す
種無し不妊にもする
あらゆる病気にするのがゲイツ毒チンである
https://imgbbs.dtn.jp/politics/data/6548648227cb4.jpg https://imgbbs.dtn.jp/politics/data/6561ff6c35b60.jpg 腎臓壊されているのにごめんなさいで済むのがよく分からない
そんな適当な流れで商品化は本当に怖い
>>137 小林製薬のだけだが、提供してる50社も商品も一部しかわからん
しかも欧米では着色料での使用すら禁止されてるのを知って、もう全部避けるしかない
>>387 だよなぁ俺も事故前に紅麹怖いから避けてる人居たら笑うもんな
やっぱもう少し危機感持たないと駄目だわ
猫をかわいがってちゅーるをあげてたら、実は猫の弱点である腎臓に追加ダメージを与えてました
って面白すぎる
何匹の猫がこれのせいで死んだんだろうな
ゴミ掘り返して常備してた得用キムチのパック掘り返したら着色料なしだった
ほっとしたよ
知らずに殺されるとこだった
家にあった食べ物ザクっと見てみたけどクチナシ色素とかカラメル色素みたいなのばっかりだった
紅麹由来のはなくて安心
赤色とピンク系の食品は避けたほうがいいな
コアラのマーチにも紅麹色素入ってたわ
マルちゃんの赤いきつねにも入ってるな
ベニコウジ色素
>>420 赤いきつねに入ってるのか入ってないのか気になって仕方ない
未加工食材ばっかり食ってるぼくセーフ ストックの袋麺もセーフ(´・ω・`)
>>61 やめろー…
毎日食べてる食品にも普通に入ってたしもう心ボロボロや🫨
赤色なんてオサレな色のついた食べ物食ってない・・・
添加物大規制時代くるかもなあ
まともな国なら
日本は世襲に献金して安泰かもしれんが
会見もクソみたいな会見だったもんな
未知の物質ってなんだよ
>>364 色素としては気にしていませんでしたが、コレステロールがー系サプリは何となく避けていました。
これ系って、ケミカル系の薬同様の副作用も気にしないといけませんしね。
>>345 これで合成着色料に一気に切り替わったらまたそれはそれでヤバい物質になりますよね
そもそも食い物の色染める意味ある?
着色禁止しよーや
2014年に警告出てて、2016年に紅麹事業買収でしょ。
これもう半分テロ企業だろ
最近急にeGFRの値落ちてるんだよなぁ
今月中に腎臓内科行く予定だけどもしかして紅麹のせいなんか?
2017年ぐらいから尿路結石何度もかかってたが
これが原因か
国民食とも言える日清のカップヌードルとカルビーのかっぱえびせんに入ってたってのはやばい
でも日本には大谷が、あっ大谷、、、うああああああああああああ!!!
>>427 どうでもいいけどハリボーのコーラ味って足の裏みたいな臭いすることあるけどなんなんだよ
>>115 そら少子化進むわ…っていうかこれ大丈夫なんかまじで笑えないんだが
メジャーリーグの看板にちゅーるあるんだけど合成かな?
ジャップランドでは大企業の犯罪は許されるから被害者は泣き寝入りだよw
>>346 腎臓を気にするならそもそも塩辛なんて食うなよ
>>12 既に海外じゃ売買も禁止されてるので、未知というのは言い訳。
シトリニンがそれだ
しかも2014年からだ。昨日今日の話じゃない。これは小林製薬ヤバイよ
https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu04000380305 もう無理だな
今までで食った赤い物体は全部紅麹と思った方がいい
これ全商品回収なんかできるんだろうか
SDGs = 人口削減政策
円安物価高にして
非正規雇用で貧困にさせて
毒ワクで種無し不妊にされて
重税低福祉でトドメを刺され
家庭を持てない様にされて
移民で日本民族を迫害して
意図的に人口削減政策をやっているのです
世界を支配するユダヤカルトによる人口削減政策なのです
いい加減にこのおかしな社会に気付きなさいよ
https://imgbbs.dtn.jp/politics/data/6548648227cb4.jpg https://imgbbs.dtn.jp/politics/data/65e30f23239f5.jpg お前らに警告!
ちょっと赤っぽいイメージのある加工食品には大体入っているっぽいよ
俺氏の在庫は大変な大被害だどうすんだよこれ…🙄
てかマジで教えてほしいんだけど、サプリて止めたほうがいい?
目のサプリ(ルテインとブルーベリー)、ビタミンD、亜鉛、ビタミンC、これ毎日飲んでるけど
殆どアメリカのネイチャーメイドのやつ
緑のたぬきはかき揚げの赤い部分かもしくはあの丸くて薄いハンペンみたいなのかな
まあとにかく赤目な色がつけてある食品食う時は紅麹由来の使ってないかチェックは必須だね
透析になったら人生の半分くらいは楽しみ消えるし
犬のおやつに紅麹入ってんだけどイナバはどうすんだよ
何か言えや
結局添加物は大抵悪だけど今更戻れないんだよこの国は
紅麹は
着色料としてお菓子とかに頻繁に使われてるみたいだな…
子供も食べてるリスクあり?
おそらく18時くらいからスクリプトで紅麹スレが潰される
>>139 タイ産のちゅーるの方が安いとかで海外品買ってたドケチケンモメンの愛猫はセーフだったらしいぞ
紅麹がアウトなのはわかったけど紅麹色素がアウトなのかはわからんな
去年の8月以降のロットだっけ?
その間に安物食ってたやつ全員寿命縮んだって事か
>>463 小〇進〇郎「人口は6000万人くらいが好ましい」
日本中の透析患者が小林製薬に押し寄せるの想像したらワロタ
赤・ピンク系の食い物(着色料)は現状避けておいた方が無難
>>385 抗がん剤は一概には言えません、それ以外はそうですね
>>425 サプリ以外の食品にも紛れてるんだから腎疾患持ちは全員これが原因かもと疑っちゃうよ
落とし所が全く見えない
いつも食べてるポテチの原材料みたら紅麹入ってるわ
怖すぎる
>>480 お前はペットのスナネズミの心配でもしてろよ
これまじでやべえやつじゃね
20年くらい裁判続くやつやろ
>>425 言うて本当に影響してた可能性の方が高いんじゃないの
こんな大事件は茶のしずく事件以来、しかも人工透析が既に健康被害として認定されてるし
>>485 吸収率悪いから多くのサプリメントはあんま意味ないぞ
>>28 こんなの!許されるわけねえに!決まってんだろ!
わしのしば漬けと梅干しはセーフだったわ☺おまえらすまんな😎
>>484 練り物とか明太子の奇妙なまでに赤いやつには大体使われてるみたいだな
加工食品食べなければいいだけだよ
やるかやらないかは自分次第
>>434 放射能ぶち撒いた企業も国民に謝罪したっけ?
>>417 小林だけじゃなくて健康のためにとか言うCMうつ企業
かなり怪しい
着色料 紅麹ってさ
赤色何号とかより健康に良さそうな印象だから
健康マニア向け食品にも使われてそう
あの人達怒ると怖いぞー
>>444 いや自民政権だけが異常に遅い
アイツら大企業の犬だわ
シトリニンって事にすると出荷した分全部巨額の賠償になるから特定のロットに含まれてた謎の成分って事にしたいだけなんじゃ?🤔
紅麹で検索すると小林製薬の研究が上位に出てきて力入れてたんだなってわかるね
機能性表示食品=ヤバい
覚えておけ
そもそも健康食品はすべてアレだぞ
>>492 添加物規制しまくったら更に食品値上げするだろうな
>>491 うちも箱買いしててそろそろなくなるから今週買いに行くかなと思ってたらこれだ
あったよ!ベニコウジ色素!!
もらいもんやけどどうしよこれ…
https://i.imgur.com/WOrQBBp.jpg 株価絶対やばいわ
タイミング見計らって発表するなや
小林製薬は上場廃止まで行くかな?
国内銘柄面白くなりそう
紅麹って書くと赤色102号とかより体に良さそうに見えるもんな
紅カビって名前にすれば警戒するだろうが
>>84 シーフードヌードルさっき買ったばっかりなのにさあ
>>516 まあ亜鉛、ビタミンDは辞めてもいいかもだが
タバコ吸ってるからビタミンCは摂ってるわ
目はどーしよかな…
どん兵衛にもベニコウジ入ってるってマジ?
年間100食は食べてる
ジェノサイダー成田は子絶やし製薬のCMに起用するべきだった
関係ないと思ってたけどキムチ鍋食いまくってるから俺死んだわ
メインがエバラの瓶のやつだからあれがセーフならまだいいけど
>>518 そんな😰まるで自民党政権が献金をくれる企業の利益ばかり考えて一般庶民のことをゴミのように思ってるみたいじゃないか
いや謎の不純物が入ってるのに売ったってこと?
これもう会社潰れるだろ
>さらに調べていく中で、一部の製品ロット、紅麹の原料ロットについて、通常ならみられない物質が、ピークの形で検出されたということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e3ff93300c3d0346cf1eafdb0a0bc14414df7d7 >>493 紅生姜は割とセーフっぽい
岩下の紅生姜
原材料名
しょうが(タイ)、 漬け原材料〔食塩、りんご酢〕、/酸味料、野菜色素
吉野家紅生姜
原材料
しょうが、梅酢、漬け原材料(食塩)/酸味料、調味料(アミノ酸)、野菜色素
でも紅麹が駄目になってまたカイガラムシ時代に戻るのも嫌だな
安全な色素ってないのか
>>478 それの症状よりもっと重いような…(´・ω・`)
>>492 保存料とかならまだ必要なのわかるけどただの色とかなくて良いんだからやめて欲しいわ
>>478 これだけじゃないよ
日本の食品はすでに海外で販売禁止になってるものもあるし、注意書きして売られてる
アスベストだらけの建物の解体工事を気にしない国民性だからね
直ちに影響はないという魔法の言葉で安心しとけ
>>550 Cの源末なんてほぼ中国産だからよかったね
>>474 実際そんなとこだろうな
インサイダー上級無罪
健康被害は訴訟に至っても「因果関係は認められない」とかいういつものムーブ
なんだかんだ有耶無耶な結末迎えそうジャップだし
遠洋するなら飲むけど
多分日常でミネラルや他も自己欲求で埋まっていると思う
筋トレしてプロテイン補給しようかなと思う事もあるけどしない
意外と皆毎日満ち足りた生活過ごしていると思う
えっ!?
ちゅーるやばいの?
高みの見物してると思ってたら俺も渦中の人じゃん😱
>>523 今見たらマルちゃん正麺しょうゆ味には入っていなかった
赤いパッケージなだけでこいつは大丈夫みたいだ
インスタントめんはカップめんはやめてマルちゃん正麺等にしておいた方がいいなこりゃ
陰謀論者はこういうところ頑張れよ
ワクチンよりよっぽどやべーだろ
おこわ屋の赤飯や和菓子屋の桜餅にも入ってるっぽいな…
避けようがない
食品なんて製造工程で死滅なり分解するだろうし回収して逃げ切るよ
色のためにえらんでるだけぽいしな
>>427 コウジですから、日本と精々アジア程度で他では馴染みがない食品なので、輸入食品にはまず入っていないでしょうね。
ただ日本で再加工(再梱包はOK)されている品は除外します
大企業や自民党にはなにもお咎めのないクソみたいな国
紅麹は味噌や醤油にも含まれてますしもう何も食べられませんね
お米やじゃがいももアクリルアミドという発がん性物質が含まれてますし
>>518 有害物質は野放しなのにタウリンは規制するのがジャップクオリティ
どちらも企業都合ってのが最高に糞だね
>>530 おいしいお米セシウムさんのお陰で米余りになったから
米油とか米麹で消費しようと
躍起になっていたからね
それに無知で低学歴な奴が乗せられた格好w
このスレ読みながら現在進行形でシーフードヌードル食ってるわ
本当に今更
第一紅麹なんて抜きにしても粗悪な塩分の塊のこれは腎臓にいいわけはない
見た目がたいして赤くないポテチにも入ってるから確認してみろ
紅麹ってナニソレやったのにこのスレだけで大量に使われてるの知ったわ
これ以上腎臓ダメージ負わせないためには塩分控えるしかないのか
どんなに新鮮なコーヒー豆もアフラトキシンあるからね
>>569 こっわ
もう止めるわ
ビタミンCはレモンから摂るか
>>573 今の所分からんからとりあえず他のおやつに切り替えたほうがいいと思う
>>478 腎毒性のある有害成分
小林製薬の紅麹には含まれません!
シトリニンとは、食品の生産において使われる様々なよって生産されるカビ毒の一種で、腎毒性を持つことられています。
紅麹菌の中にも、シトリニンを生産するものが存在しり、実際に市販されている紅麹米サプリメントからシニンを含むものが複数見つかったという報告があり:
た。現在、欧州委員会規則(EC)においては紅麹由来のリメント中のシトリニンの基準値が100ug/kg以下されています。
小林製薬では、紅麹のゲノム解析を行い、シトリニンを遺伝子を持たない紅麹菌を見出しました。シトリニンることのできない紅麹菌を使用しているので、小林製紅麹にはシトリニンが含まれません
https://i.imgur.com/6InlM29.jpeg 日清の製品ページ見てきたら、どん兵衛はほとんどの製品にベニコウジ色素入ってる
カップヌードル系は物による感じ
>>573 つーかいろんな食品に入ってるからおまえもアウトだろ
>>553 エバラじゃなくて桃屋のはあったがパプリカ色素だった
唐辛子系の食品見るとだいたいがパプリカ色素使ってあるっぽい
着色料で入ったくらいで被害起こせる虚弱体質だったら今頃生きてる人間いるかよ
>>557 コニチールはまあ気持ち悪い虫だけど毒ないから良いじゃん
結局は事業だから別に入れても入れなくてもなんとも無いのなら入れる事にしてお金がっぽがっぽ
本来は色付けなくても良い物にまで入れちゃってこの有様だよ
>>592 ベニコウジ色素も未知数な以上は避けるに越したことないでしょ
>>556 うちのには赤104って書いてあった
これは大丈夫なのか
>>604 もうみんな死ぬんだよ
もうヤケ酒飲むわ
一昨年はチゲ食ってたでー
あさってまたチゲにする予定
紅麹そのものが駄目なのか小林製薬製の紅麹のみが駄目なのか
あと小林製薬の紅麹の割合ってどんなもんなの
>>1 テレビでまったく注意喚起してないのがおそろしいよ😨
>>530 ガチの健康マニアには忌避されてるそうだぞ
まず海外では規制されてるからな
>>610 ワクチンで免疫システムズタズタの人も増えてるよね
健康のために減塩、減糖した結果添加物大量に使うようになって逆に不健康になるってワロタ
「ワカメ1トン食ったら甲状腺が破壊される」みたいな話じゃなくて普通の食生活に紛れてるだけでもヤバいの?
サプリメントとかは激ヤバ濃度なんだろうが普通の食品の着色料程度ならセーフそうだな(と思い込みたい)
まあ普通に買いだめしてるぶんは消費することにするわ
絶対ハムとかソーセージの加工肉にも使われてるだろ
お前ら終了じゃん
ちょっとストック食料見たけど猫の餌以外には使われてないな。ゲーム感覚で仕様可能添加物組み合わせて製品作ってるサイコパス商品以外はそんな使われてないのかもな。
うちのシャトレーゼアイスにも入ってるんだけど
これもだめなの?
https://i.imgur.com/PcQn4Qe.png 着色料使ってない食べ物を積極的に買って生産側を応援しよう
>>475 筋トレしてるから毎日PFCバランス考えてるし塩分もかなり控えてるぞ
外食でラーメンや揚げ物はコロナ以降ほとんど食べてないくらい
だからこそ、たまに食べる塩辛みたいに味の濃いものがご褒美なのよ
あと無脂肪ヨーグルトのいちごも好きだけどそっちも紅麹入ってるみたいだし
俺の腎臓逝ってる可能性結構あるからマジでショックだわ
ショウガはお酢につけておけば赤くなるのに何で着色料つけるんだろう
これ食ってない人間のが少ないレベルだろ…(´・ω・`)
>>615 7年以上前のラット実験でも13週間ほどの持続接種で毒性確認されてるしな
>>640 ひえええええええええ
ペッペッペッ
>>635 サプリメントで人工透析だぜ
健康食品に入れられる有効成分なんて限度があるのにこれだから怖いんよ
昨日の会見見てないけど
特定のロットがヤバいだけなのか
それとも小林製薬で製造された紅麹そのものに瑕疵があるのか
どっちなんだい?
>>539 ディズニーとコラボしてるケーキセットなんかまっピンクなんだけど
さっき食べたが高級品だからさすがに大丈夫か
海外に輸出してるやったら懲罰的罰金で三兆円とかならんかな
>>28 売り抜けたやつ全員調べたほうがいいだろこれ
>>585 まぁ今回は小林製薬の「コメバイオ紅麹」を使ったサプリ直撃弾なので、従来の紅麹問題(シトリニン)とは別かも知れませんから。
あと色素抽出ならカビ毒系は混入しなさそう(エビデンスなし)
>>611 あれはアレルゲンなので
そういう意味では安心安全という訳ではない
>>605 ひえーヤバいなw
どん兵衛たまに食べるわ
マジ食いもんて粗食なのが一番健康にいいのかもしれんな
とりあえず実家のオカンに注意喚起しておいた
オカン腎臓の数値が悪いって言ってたから
>>555 本当に特定のロットだけなのかが問題だな
情報が少ないと全部の紅麹を避けるやん
ベニコウジ色素入ってるもん食ってたわ
酒、タバコやらないのに腎臓少し悪い数字出た
理由これかよ
保存食をカビさせないようにどうすれば良いのかを追求して人類は繁栄してるんだぞ
あえて紅麹使うアホ民族は日本だけだぞ!
>>640 みかん味にも使われてるのか
おレンジ味もやばそう
>>630 あーよかった
つうかガチ勢すごいな
もうオーサワとかの調味料売ってる店しか利用しないのがいいね
高いけど、、
全く関係ないけど玉ねぎ麹作って料理してたけど使わんほうがいいのかな
総点検したけど日清以外ベニコウジ含まれてなかったわ
日清のカップラもほとんど食べてないし一安心かな
そもそも紅麹ってなんだよ
米麹と塩麹しか知らない俺大勝利!…だよな?
PTSずいぶん高く推移してたけど買わなくてよかったー
冷蔵庫の中の物とか菓子とか見てみたら入ってるのばっかじゃねえか
もうだめだあああああ
紅ショウガとか梅干しの赤は赤紫蘇のイメージだが実際はどうなのか
レシートはないが俺の腎臓が覚えてる
100万払えや
食品に換算すると毎日ありえない量を摂取しないとならないほどの成分や添加物を凝縮したサプリってやはり怖いよ
>>81 丁度辛子マヨしたらば大量に買おうと思ってたところだったぞ。過去にこれかなり食ってるから俺やばいじゃないか
やけに人工透析患者が多い国の理由がわかったね
岸田は株価維持のために黙殺するんだろうなあ
岸田あああ!!
小林製薬以外の紅麹は今のところ大丈夫なんだろうけど、この騒動でとりあえず「紅麹」って書いてある商品は売上激減して各社が「小林製薬のは使ってません」っていう声明出す羽目になりそう
日本ってよく添加物天国って言われてるけどマジだったんだな
>>536 超加工食品を浄化された飯扱いしてる宗教系ガイジおったわ
浄化()
紅麹ってのは小林製薬でしか生産してない?
全部避けるでOK?
自然由来だから安全!みたいな勘違いって日本人特有らしいな
例えば漢方の生薬なんかでも
効能も副作用も新薬並に強い薬が普通にあったりするわけだが
まだ店頭にある紅麹使用製品買えば無料で返金されるからケンモ的には祭りだろ
買い占めれば紅麹御殿が建つぞ
ゆうちゃんとタカシだけじゃなく
コウジもNGネームになったなw
インスタントめんはちょっと前からあるロングセラーの名の売れている地味な袋めんは大丈夫な商品が多いんじゃないのか
誰か売り場で確認してみてくれ
俺はお気に入りしか備蓄しないので今すぐの全ての確認は無理だ
>>692 全部避けるしかないよ
紅麹自体が怪しいし
これベニコウジ色素全部アウトなのか小林製薬の紅麹だけがダメなのかよくわからんな
コチニール色素じゃなくてよかった…って喜んでた人あわれ…
>>605 近年腎臓疾患が増えてる理由って塩じゃなくてこれなんでは?
>>683 直売はまだしもメーカー品の場合は気を付けたほうがいいかもな
麹とか聞いたらなんか健康に良さそうだもんな
こうやって騙してきたのか
すべてを疑わなければならないな
誰も信用してはならない
加工食品食わなければいいだけだよ
弁当もお惣菜も全て
今年大事件起きすぎだろ
まだ3月だぞ
ジャップまじで絶滅すんじゃね?
猫飼って腎臓の壊れやすさを知った
調べたら人間もやばいんだな
成人の8人に1人が慢性腎臓病(CKD)
JALコース
東芝コース
オンキヨコース
光通信コース
さあどれだ
いつも飲んでるスムージーにも入ってたわ
ベニコウジ色素
赤の着色料はほとんどこれなのかな
チャオちゅーるに紅麹入ってるのヤバすぎだろ
猫の腎不全にクリティカルヒットすぎる
さっさと事実確認して声明出せよ
ぼくも紅麹色素なんて過去にいくらでも食ってるんだろうな…(´;ω;`)
>>685 今回のはサプリというか
添加されてる食品の範囲がデカ過ぎて…
もうお菓子も買えないや
>>692 ファンケルは違うって言ってる
社名も出てないから出自謎だが
>>463 小林製薬は国賊企業で草
人類総透析化計画完了
>>28 マジで潰すしかないだろ
消費者をなめとる
着色料として紅麹使ってるのって安物だからな
ケンモメン削減計画みたいなもんだろ
はやくリストアップして僕を安心させてくれ
着色料はだめだよ
今回のはほぼ全員当事者で外野じゃないから
ただじゃすまんよ風説の呂布達のボーナスステージ
でもあるしね好き放題言っちゃうよ
意外と形跡調べていない
今回は小林製薬だったけど他も絶対ヤバい
金使って寿命縮まる行為やめようや
税金で跳ね返って来る
>>694 自然界って毒だらけなのに何でそうなるんだろうな
>>518 日本ってほんとこういう規制物質の基準ゆるゆるだよな
どこが安心安全の国なんだよ
もう国産買ってるやつのほうがバカまであるだろ
>>658 そう、ここの製造課程が気になるのよね、あとシトリニンくを出さない代わりに何か出していないの疑惑。
もしここで何か分かれば、小林製薬以外の紅麹(シトリニン危険性あり)は関係なくなるので
まあワクチンよりは安全だから気にすんなよジャップw
>>463 サクッと安楽死させるならまだしも透析コースはやだー😭
まさかこの時代にヒ素粉ミルク事件並みかそれ以上になりかねん食品健康被害事件の現場に立ち会うことになろうとは…はぁ…
これ使ってるとこは見て見ぬふりだし知らずに摂り続ける奴も多いだろうに
富士そばのカップ麺食ってたら紅ショウガに紅麹
一緒に食ってたカニカマにも紅麹
>>680 移植手術なんて老人にやれる体力もないし
やったやつも半年くらいで死んでるんだろ?これ
今日の朝ごはんダルいからふりかけかけて食べたけどアカンわ
これ美味しかったんだけどな
ただ醸造屋さんだから小林製薬のとは別口のベニコウジ色素だと信じたい
https://i.imgur.com/ewtZxZB.jpg >>9 調べてみたらカップ麺のエースコックの豚キムもだな。結構食べてるんだが
令和のアカ狩りが始まるな
アカを見つけ出せ!
アカを殺せ!
猫は腎臓が弱い!→紅麹入りちゅーるをあげ続けてたせいでした
さっさと回収するなり安全声明出さないとこう思われるだけだぞ
>>518 中国ですらベニコウジ規制しとるかやばくない?
これ日本政府解体したほうがいいだろ
CKD(慢性腎臓病)は新たな国民病 20歳以上の8人に1人がかかっている病気です
CKD(Chronic Kidney Disease:慢性腎臓病)は、慢性に経過するすべての腎臓病を指します。
患者は1,330万人(20歳以上の8人に1人)との推計もあり、新たな国民病ともいわれています。
>>694 そういう高卒まんさん向けなイメージ作りってのが
本当にアレなんだよな
低学歴な奴にも麹はカビと理解させないとw
>>657 使い様ですから、まずは分析して単離からですね。
>>721 これからここも火消し工作でまたうっとうしくなるぞ 間違いなく
いつも食べてるキムチの大豆もやしはパプリカ色素だった😁
もう色塗んのやめろよ
大丈夫なら茶色い肉でも白い紅生姜でも食うからさ
世界的に癌が増えてんのもなんかおかしいよな
食の欧米化とかよく言われるが、欧米でも昔より若者含め癌率増えてるし、なんか現代の世界で流通している何かがヤバいんだろうな
>>561 くっそ怪しい研究で草
大体菌なんて簡単に変異してまたシトリニン作るようになったりするんじゃない
これで「作って無いからヨシ!」してシトリニンのチェックを怠っていたとしたら…😨
Xを「ベニコウジ色素」で検索したら2014年くらいから「昔はコチニール色素でしたが今は安全なベニコウジ色素に代替されてます!こちらが添加されてる商品を選びましょう!」みたいなツイートばっかりで草…
>>761 潰れたら影響ありそうな処方薬とかは作ってないんか?
これもダメじゃん
https://www.nissin.com/jp/products/items/11687 https://cdn.nissin.com/image?id=11687&s=720 原材料名
油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ、大豆食物繊維、香辛料)、ソース(ソース調味料、糖類、植物油脂、還元水あめ、食塩、香辛料、香味調味料、ポーク調味料、ポーク調味油、たん白加水分解物、香味油)、かやく(キャベツ)、ふりかけ(揚げ玉)/加工でん粉、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、かんすい、香料、酸味料、ベニコウジ色素、香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンE)、乳化剤、炭酸Mg、ビタミンB2、リン酸塩(Na)、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)
サプリとは含有量全く違うのは脳では理解できるけど流石にこんな報道あったら食えんだろ
ストック全部買い取ってくれよ
https://i.imgur.com/xtlC4pv.jpg ちゅ~るの風評(?)被害はヤバそう
数ヶ月後に次ロットから紅麹を抜いた製品リストがほしいところ
大企業同士のお友達感覚で紅麹事業してたんやろなあ
だから紅麹は色んな食べ物に添加されているから、俺らはもう日常的に摂取しちまってる訳だ
>>661 実際食事ってのはエネルギー生むために肉体の酸化(老化)を進める行為だから本当に健康意識すんなら仙人真似るしかない
ただし、やっぱりこのファッキンストレス社会で生活してきたいならしっかひ味の濃いいもん食って少しでも心を誤魔化してくしかない
タンパク質に赤色付ける用途にはかなりの確率で使われてるんだろ
>>754 茶の雫とか一蹴レベル
サプリメント業界終わり
令和楽しすぎだろこれ
もっと愉しませてくれよ
>>611 ツヤツヤチョコレートの光沢剤もカイガラムシなんだよな
原料見たらウゲーッとなる
まあそれ言い出したら蜂蜜とか食えないけど
色つけるのに人工透析のリスクとかまさにルッキズムの国に相応しい末路やね
カップ麺はかなりの割合で入ってそうだ(´・ω・`)
>>765 腎臓いっちゃってても因果関係証明しにくいねえ
頻尿なやつも、たまたまだろとかいわれる
小林製薬「これはジャップが食べる分だからいいのだ」
>>788 チョコレートにもあの虫使われてるんか
それは知らなかったわ
>>153 ジャップの紅麹は安全です🤗
沢山お食べ下さい😁
賠償で潰れるんじゃねえの
まだ明らかになってない被害患者もクソほどいそうだし
プチっと鍋のキムチ鍋はベニコウジ色素が入ってなくてセーフ
鍋キューブうま辛キムチはベニコウジ色素が入っててアウトだったわ
キムチ鍋の素も明暗分かれそうね
ちゅーるにも入ってるのかよ
愛猫家敵に回すと本当にダルいぞ
なんなら人様が死ぬより面倒なことになるんじゃないかこれ
イナバは大丈夫かどうなのか早くはっきりさせないと不買運動にまでなりそう
教科書に乗るレベルの薬害事件を100としたらどれくらいのレベル?
>>779 着払いで送りつけて返金先口座書いた手紙つけとけばいいんじゃね
ビッグモーターなんて比じゃないレベルの被害だろこれ
しかも逃げる気でいやがる
貧モメンの寿命が縮むだけならむしろ有りじゃん
月曜株価上がるわ
>>799 因果関係は不明です!
で押し切るしか無いやろな
>>39 >>84 こんな微量で影響あるわけねーだろアホか
サプリメントと含有量にしろ服用量にしろ差がありすぎ
赤いものだけかと思いきやポテチにも入ってるから油断ならん
気になって内容確認が趣味になりそうだわ
食べ物とペットの怨みはすごいからな
脱税裏金でも怒らなかった日本人が切れ散らかすかもしれん
>>774 処方薬はないと思うが一般で売られてる薬は結構ありそうな
キムチも入ってるけどあの赤い色唐辛子じゃねえのかよ
ちゅーる 腎不全 で調べたらいくらでも出て来るぞ
猫さんどうすんの
>>770 でも無着色なたらこなんて
グロくて食べる気なくすぞ?w
薬害とか公害でも賠償したくないから先延ばしにして逃げようとする国だし
連日大報道するレベルの不祥事じゃないんか?
不二家が賞味期限切れの牛乳使ったくらいで毎日えらい叩かれてたのにその数百倍はヤバいニュースだろ
冷蔵庫一通り漁ったけど紅麹なかったわw
サンキューライフ
赤とかピンク系の色の着色料なんだろな(´・ω・`)
>>1 紅麹で調べると
紅麹の一部にはカビ毒のシトリニンを産生するものがあり、腎毒性と発がん 性があるため、2014年4月からEU委員会規則によりシトリニン含有量が規制 された。
って出てくるけど10年前にはEUで規制されてるのに
何で日本では普通に使われてるんだよ!
>>754 紅麹は問題ありません
って国が発表しない限り国民発狂やろ😭
ふりかけ、紅しょうが、明太子、着色系は全部やばい
今年まだ3月終わってないのにいろいろと起きすぎだろ
マジでやばいな
>>828 今のスポンサーに逆らえないクソザコテレビ局には無理
>>19 ピカったお米使いすぎたのかもな(´・ω・`)
>>731 上級にとって安心安全ってこった
どんなに無茶苦茶やっても脱税汚職政治やっても怒られないからな
>>775 こうやって見るとやっぱ凄いな 色んなものが入っとる
マジでインスタントはもう止めといたほうがいいかもね
ちゅーるの色合いよくする意味ある?
アホくせえなこの国ほんと
海外の旅行客にも紅麹の恐ろしさ教えないと被害者出るよね?
飲食店とか食い物に使われてるの知らんで食うかもしれんし
国内製造の紅麹は全部アウトだと思って見守った方がいいな
サプリ飲んでたやつが急変して腎不全透析となったんだろ
紅麹凝縮した錠剤は完全にアウトとして
着色料としての紅麹がどの程度影響あるかなんだが
確実にダメージ蓄積してるよなぁ
みんな透析になったらできないよあれ時間かかるし
>>763 普段は大騒ぎしそうなニュー速+の勢いが無いのが不気味
小林製薬って実は自民系お友達の企業なのか?
>>463 底知れぬものを感じる
一体何が小林製薬をここまで突き動かしたのか
怖すぎだろ…
サプリ規制の動きが始まる号砲になるぞ…
老人に厳しい若者さん「老人が早く死ぬのは良いこと」
今見たら日清のはチキンラーメンは大丈夫だったぞ😁
やっぱりロングセラーの定番の袋めんには入っていない傾向があるっぽいな
50社がさらに子会社や関連にも流すから回収マジでヤバそうw
本当にヤバかったら殆どの日本人アウトレベルだから大丈夫だろ(正常性バイアス
有志が紅麹使用食品リスト作ってくれるまで全チェックせな駄目だな
回収祭りにはなるけど、色素として使ってる分には、小林製薬の毒入りだったとしても 健康被害は出ないと思うわ
このまま黙ってる食品メーカーも出るんじゃない?
>>854 ふりかけにも入ってたで…
ふりかけなんか毎日食べてたのにうぉぉぉぉ😭
とりあえずベニコウジ色素の危険性はSNSで大々的に情報共有しといた方が良さそうね
>>463 潰した方がいいだろ
またやるよ、こいつら☺
>>784 そういう事
現段階で透析しないで済んでいる奴は
セーフってこったw
とりあえずこれからスーパーいくやつ加工品買うときに紅麹、ベニコウジ、野菜色素はチェックしたほうがいいな
日清のとんがらし麺 うま辛トマトクリーム&チーズ味
https://www.nissin.com/jp/products/items/12292 https://pbs.twimg.com/media/GJa5EQYbMAAKonH.png 油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、香辛料(唐辛子)、ほたて調味料、あさり調味料)、スープ(豚脂、クリーミングパウダー、糖類、食塩、でん粉、小麦粉、乳等を主要原料とする食品、香辛料(唐辛子、ガーリック)、オニオンパウダー、コチュジャン調味料、トマトパウダー、プロセスチーズ)、かやく(味付豚ミンチ、トマト加工品、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、かんすい、酸味料、炭酸Ca、香料、ベニコウジ色素、酸化防止剤(ビタミンE、ローズマリー抽出物)、カロチノイド色素、香辛料抽出物、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、カラメル色素、ビタミンB2、くん液、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・豚肉を含む)
日本は安心安全高品質治安もいいんじゃなかったの…😅
ジャップだと原材料表記しない方向に持っていきそうで怖い
🤓「やれえ」
小林製薬「はい」
🤓💦「流石にやり過ぎ」
小林製薬は外資に買収されてもいいだろ
いらないよこんな国賊企業
>>799 ビックリモーターだって本来巨額の賠償の筈なのに何故か「ヨシ!」されたし規模が大きくなると賠償しなくて良い事になるのがジャップランドだぞ
東電だって本来は日本国民全員に賠償する必要があるし
>>862 餌は大半が海外からの輸入品だからそこまで心配しなくても大丈夫だとは思うけどわからんよね
色つけないと保存してる間に退色して消費者からクレームの嵐だろ
どうやら俺んちには紅麴色素が使われてるものはないようだ
こんな健康意識低い国に生きてて老人の医療費自己負担を増やして生活保護は廃止しろなんて言ってる奴らは鬼だよょ…🥺
ビックモーターがアレなんだからコレもしれっと解決したフリして終わりやろ
ページ見たらちゅーる普通に紅麹色素入ってんな
もう終わりだよ
うわああああああああああああああああああああああああああ
>>807 駄目なほうのDAIGO騒ぎそうどうでもいいが
>>862 卵には貯まらないんじゃない
鳥モツとか言って鶏の腎臓とか食ってたらやばいかもね
サプリってほとんど効かない癖にこういうのだけはバッチリ効果でやがってな
>>889 自然派志向やけどふりかけだけはしっかり食べてて無事被弾した
原材料名が書かれる商品はまだマシだけど外食でも絶対使われてるよな
>>866 というか小林製薬がメーカー公表しないと始まらん
検索してみたら紅麹発酵食品の専門店がうじゃうじゃ出てきて笑えない
>>833 日本国民は家畜以下の扱いだからだよ
紅麹の安全性を実証したくて実験したんだろうな
やばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばい
>>884 それに比べ昔からある定番商品の袋めんは大丈夫な傾向なようだ
餃子にはいってんのも解せないな
クズ肉の色味よくするためかね
ジャップ厚労省は無能というレベルで済まないからな
コロナで大抵の日本人も気づいただろうけど有害な組織だよ
>>884 焦って確認したけど俺が好きな海鮮の方は入ってなかった😌
>>833 安倍晋三「俺は嫌な思いしてないから
それにお前らが嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわ」
家にある食品さらっとみてもパスタのあえるやつとかチャーハンの素とかいろんなものに入ってるわ
食品業界もこれ全部ダメなら大ダメージでは
>>917 安倍さんのおかげて腎疾患が激増したんだよ!
>>912 プラスの勢いなんていつもスクリプトだからほぼ見ない
紅麴は氷山の一角かもしれないよ
これを機に加工食品やめてみるのもいいかも
>>936 恐らく小林製のみアウトなんだろうけど風評被害で他社も逝くよな
黙ってるってことはアウトなんだろうな
もう日清食品とか家にあるの半分くらい入ってたし
>>951 政治のレベルと同じで消費者の意識が低すぎるのもある
コンソメパンチのポテトチップスに紅麹入っててワロタw
もう食えねぇwww
>>937 微量の微量でもカビ毒を舐めない方がいい
しかも今回は未だ毒性が分からない未知のカビ毒
>>937 キャンディー…
それにしても食品会社の反応鈍すぎ
>>28 これもう安倍だろ
絶対に自民党に相談してるやろこれ
>>951 内部告発が叩かれるじゃん
そりゃ消えるよ
>>956 ここもシトリニンじゃないの読んでないやつだらけ
小林製薬潰れるのでは?
純粋に製品回収だけじゃ済まなくなっただろこれ
>>976 性犯罪も被害者叩くじゃん
おかしいんだよ根性が
これもう逃れられてるの、オーガニックしか食べませんみたいな特殊なやつだけだろ…
もうやられてるとみて、自分や家族の尿に問題ないか意識したほうが早い
これ着色料なのかよ
絶対くってんじゃん慰謝料払えや
>>833 日本はメリケンとクソユダヤの経済植民地で
実験国家だから安倍と経産省の実験に使われた
官僚とか安倍派の議員とかもう殺してもいいんじゃね🥱
限界あるだろ
>>103 真っ赤なのは合成着色料でピンクっぽいのはアカダイコン色素だと思う
酢漬け系の漬物は酸性で綺麗に発色するアカダイコン色素が多いようだ
>>948 日本じゃ無理でしょ災害対策でロールストックも増えてんのに
欧米の禁止目録って効果絶大だな
鰹節の本枯れのカビすら危険視したくらいだから
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50分 10秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。