X



4000年前の中国人「村のみんなが使えるように水道管を作ろう😄」なお [978437748]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0199-5Zq6)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:12:38.48ID:ydttVP8G0
その頃のジャップはドングリうまうま笑
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 124d-YU5H)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:13:16.91ID:bpMkk6QD0?2BP(1000)

>>1
https://pbs.twimg.com/media/GJO58CMWoAAVxc0.jpg

中国中央平原の平良泰の考古学的遺跡で発掘された4000年前のセラミック水道管のネットワークは、新石器時代の社会が東アジアモンスーン地域で急増する環境危機に直面したため、前例のない社会的および環境的操作を表しています。

中国の古代のセラミック水道管は、新石器時代の人々が中央集権的な権限なしに、共同で複雑なエンジニアリングの偉業を成し遂げていることを示しています。
パイプは4000年前のもので、中国社会の龍山時代(紀元前3000-1900年)にまでさかのぼります。黒陶器文化としても知られる龍山時代は、独立した新石器時代のコミュニティから3000年以上前に出現した中国初の王朝国家への移行を示しました。
考古学者のチームは、中国で最も古い既知のセラミック水道管を発見し、地元の人々が中央集権的な州政府なしでエンジニアリングの大きな偉業を成し遂げることができることを実証しました。調査結果は、2014年8月にジャーナルNature Waterに掲載された研究に記載されています。

https://twitter.com/archeohistories/status/1770963529304252644
https://twitter.com/thejimwatkins
0004(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW b668-DMjb)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:13:26.09ID:8WlgYbSH0
殷代の水道遺跡って発見されてたっけ?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d9a-rfcW)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:13:26.75ID:u4+HoNAj0
ホント、レベチだったよね昔の中国って
いったいどうしたらあんな別格な文明が生まれるの?
0006(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW b668-DMjb)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:13:38.53ID:8WlgYbSH0
>>3
まじかすげーな
0007(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW b668-DMjb)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:14:25.50ID:8WlgYbSH0
>>5
黄河と長江の賜物や
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイW e944-h0i6)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:14:38.21ID:Oyb1AuLY0
日本で私財を投じてインフラ整備しようとしたのって安井道頓くらい?
0009安倍晋三🏺 (ワッチョイW 755e-6T35)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:14:46.49ID:9AoX2Pz00
同じアジア人として誇らしく感じるわ!
0012( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW 5edc-eYMY)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:15:22.73ID:ZOLnRWjL0
やっぱ文明とは治水から始まるもんやね🤔
0014安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 5e51-OO5h)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:15:42.42ID:N7QNAYzh0
すげーなあ縄文人もびっくりだろな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92f1-xKzm)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:16:29.75ID:4TtNjYBl0
すげえな
流石文明国
0018(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW b668-DMjb)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:16:45.19ID:8WlgYbSH0
>>13
今の中国だって世界第二位の超大国だろ
0020安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0199-5Zq6)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:17:40.50ID:ydttVP8G0
>>19
ジャップのことか?
IT革命に付いて行けず脱落したよな笑
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d85-zsyd)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:17:51.18ID:NWEJUYnh0
https://i.imgur.com/yRRfWeR.png
カナートの系譜だろうね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92f1-xKzm)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:17:55.64ID:4TtNjYBl0
その頃ジャップはどんぐりを食っていた
00241256-VtrB (ワッチョイ 1256-VtrB)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:18:27.93ID:B9jzKzkt0
ドン…グり…
…ドングリ?
…の…話か?>>1

…ああやっぱりドングリの話してたのか!?>>1
すまねぇ!!
ぼうっとしてたぜ!!

しかしそうか…お前も山までドングリを探しに…
だがな
時期が悪い

冷たい季節が去ってもすぐに実るわけじゃないのがドングリなのさ
だからなサバエナ様がな
ニンジンとかキャベツとかをな?くれるんだけどな?
食えたもんじゃねぇんだ!!ドングリじゃねぇからな
リス美の家に行こうなんでかはわからないんだが
リス美の家では一年中ドングリが収穫できるんだ
リス美の家はあっちだぜ?
この辺はな別の世界のお化けが出るから近寄るなって
サバエナ様が言ってたぜドングリも落ちてないらしい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7559-pYPL)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:19:17.15ID:uu951/+n0
>>18
アメリカのパクリとパシリで成り上がっただけね
中国父さんにはもう一度自分たちのオリジナル文明を作り上げてほしいよ。なーにが文化大革命だよクソ共産党
共産党がいなかったら父さんならできると思う
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1222-UI14)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:19:34.82ID:z11tClFD0
>>3
4000年前にこんなすごい水道をつくてた中国が今じゃあ何でこんなに落ちぶれたの?
やっぱり中国共産党の一党独裁体制はほんと酷いんだな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e929-yVWf)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:19:35.27ID:80Zke+0b0
これマジ?

https://i.imgur.com/NtScyzm.jpeg
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9fa-zn4i)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:20:22.66ID:OPGCJ5Aj0
2017年水害後の大分県日田市
「あ〜大鶴地区集落の下水道管が流されて復旧すんの大金掛かりそうだからもういいか〜」
「大鶴地区、テメェんとこは浄化水槽で一つよしなに〜」
0030(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW b668-DMjb)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:20:38.54ID:8WlgYbSH0
>>27
世界第二位の超大国だが
どこが落ちぶれてんの?🙄
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7559-pYPL)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:21:14.04ID:uu951/+n0
中国父さん「諸子百家!哲学!法律!水道管!」

ジャップ「今日もおまじないで政治します🤤どんぐり美味しいなぁ🤤」
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 126c-IU0J)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:21:31.72ID:5TNPCf4d0
ドングリコロコロどんぐりこ
池にハマって30年
まだまだ転落するぞ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d85-zsyd)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:22:01.67ID:NWEJUYnh0
>>32
ジャップランドにはおまじないすらないと思う
0035b99c-vVR7 (スププ Sdb2-lrcD)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:22:11.06ID:XqOJt/gNd
平良泰じゃない
河南省淮陽県の平糧台pingliangtai遺跡な
河南龍山(王湾三期)文化の遺跡で、時期的にはBC2500~BC2000くらい
新石器の都市遺跡としてはかなり有名で、大型の堀に囲まれた城壁遺跡として、黄河中流域では珍しい存在
地下に埋めた排水管の存在は80年代の発掘からすでに知られていた
0036a9af-zsyd (ワッチョイW a9af-zsyd)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:22:15.37ID:BpvbkSD10
紀元前もなんか区切って表現しないのか
4000年前と3000年前と6000年前じゃ違うだろだろ
紀元前凄すぎワロタの話多すぎだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42d1-rfcW)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:23:16.06ID:QwA07dj50
>>3
これ再現とかじゃないの?
さすがにこんなもん発掘で出てきたわけじゃないよね?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 126c-IU0J)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:23:25.46ID:5TNPCf4d0
>>31
おまえよく馬鹿って言われね
川の水すすってろ
0042安倍晋三🏺(ワッチョイW 0987-D3YH) (オイコラミネオ MM91-D3YH)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:23:45.53ID:py5y/KhHM
ジャップ「お前俺のどんぐり取ったよな!殺すぞ!!」
0043安倍晋三🏺 (オッペケT Sr79-Juro)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:24:07.49ID:QED/bgcqr
>>28
この真っ白な経歴は何だい?
0044安倍晋三🏺 (ワッチョイW 015e-TxPv)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:24:49.68ID:ttNSkj0D0
テーパーの陶器を連結させて水道管にしたのがすげぇわ
その時代にできる加工品で考えたな
0045安倍晋三🏺41e9-7lhN (ワッチョイ 8d12-HgBz)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:24:55.31ID:H+4ilp3+0
>>43
圧迫面接やめろ!
0046安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 62b7-Re1+)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:24:57.98ID:jHQud9I70
地面に埋める意味あんの?
0047a9af-zsyd (ワッチョイW a9af-zsyd)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:25:41.44ID:BpvbkSD10
>>28
tntn丸出しとか羨ましいわ
0048b99c-vVR7 (スププ Sdb2-lrcD)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:25:47.09ID:XqOJt/gNd
>>38
発掘でこのまま出てきたものだよ
地下埋設の水道管としては中国最古クラス
ちなみに排水管とよく似た技術で作られる瓦も、最近では新石器時代後期の中国で早くも出現したと考えられている
昔は、瓦の出現は西周時代だと思われていたけどそれも昔の話
現状では世界最古の瓦は前3000年紀の中国ということになる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9fa-zn4i)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:26:46.33ID:OPGCJ5Aj0
>>46
陶器だから露出してると簡単に破壊されるじゃんよ?
0050(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW b668-DMjb)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:27:37.27ID:8WlgYbSH0
>>48
やっぱ中国父さんすごいわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0e-pYPL)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:27:47.30ID:9RkzITql0
>>27
中共一党独裁が終わってんのは事実だが、中共が独裁振るう前から終わってた。中国は古代、秦〜唐、宋〜明があってそのどの時代区分でも世界の最先端だった。宋代の石炭の消費量は産業革命期の欧州全体の消費量より多かった。紙幣も宋代に発明され、イノベーションが起きまくり、その後モンゴルに占領された後もそれは継承されてむしろユーラシアと繋がって強化された。明代にはシルクロードは廃れたが海上交通が発達して中国経済全盛期が訪れ、政治でも立憲君主制が確立された。

全てを破壊したのは満州の土人。清。こいつらが全てを破壊し、中国をどん底に陥れ、中国を世界最貧国家にした。その後革命と日帝による侵略で完全に荒廃した後に中共が支配した。毛沢東が大躍進と文革で完全に中国の息の根を止めた後、ケ小平で少し盛り返し、習近平で再度完全オワコン国家に突き進んでる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42d1-rfcW)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:28:11.46ID:QwA07dj50
>>48
はえ〜すげぇなぁ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6184-VtrB)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:28:12.19ID:f6hDZylm0
>>31
縄文の日本列島は世界一人口過密な狩猟採集時代やで
人口が多いってことはそこから1人でも天才が出れば発展できたかもしれんが、残念ながらジャップDNAは劣等すぎたんやwwww
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6287-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:28:22.23ID:UdINybuQ0
2000年前のローマ人はコンクリート使って水道や銭湯作ったけど、4000年前でこれはスゲーな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0e-pYPL)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:28:45.82ID:9RkzITql0
>>34
まあ確かに4000年前にはなかったかもね
2000年前のジャップランドでは卑弥呼とかいうマンコがおまじないで政治してたのよ
0058安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9efb-1yaA)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:28:59.80ID:Zhj5vDs20
すげぇなこれ
0059安倍晋三の悪霊に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW 8d79-hnVY)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:29:11.37ID:nhScvlmD0
4000年前は流石に嘘
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dfc-38Vh)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:29:34.60ID:gs5jOrP30
中国の伝説時代も治水のお話だしな
文明と水の管理は切っても切れない縁だと
0064安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW d215-pts3)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:30:21.33ID:XaQH+vax0
たぶん水道管じゃないと思うよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6287-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:31:37.18ID:UdINybuQ0
そういやテルマエ・ロマエの電子書籍が99円でセール中
2000年前のローマ人の銭湯のクオリティ高すぎる
各電子書籍ショップでどうぞ
明日まで
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d244-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:31:38.08ID:dXo+M5Bm0
でも「うまみ」は発見できなかったんだよね・・・・
0072安倍晋三🏺 (スッププ Sdb2-D7pe)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:32:21.20ID:IGka3K4ed
一方ジャップは後付で天皇神話を作った
0073安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW d215-pts3)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:32:23.04ID:XaQH+vax0
中国のトイレ30年くらい前までただの側溝でウンコするとこ扉すらなかったんだぜ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 318c-4ymW)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:33:04.90ID:46Khovjf0
水道管の起源は日本
0077安倍晋三の悪霊に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW 8d79-hnVY)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:33:08.71ID:nhScvlmD0
春秋初期の2700年前がギリだろう
西周ですら伝説に片足突っ込んだ話だらけなのに4000は年前はちょっとな
ただ中国ならあり得ると思わせてくれるとこが凄いけど
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d244-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:33:46.84ID:dXo+M5Bm0
でも日本刀を作れる技術が無かったから室町時代に沢山輸入してたよね・・・・
0080<丶`∀´> (ワッチョイ f6d0-PhVr)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:34:19.47ID:boB+41zH0
ローマの水道橋より2000年も古いとか凄いじゃん
土中に埋めてるのはこの地域が氷点下になるからかな?
0081(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW b668-DMjb)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:34:42.78ID:8WlgYbSH0
>>67
ガーイ
0083🏺 (ワッチョイW c50d-J63t)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:35:15.47ID:qUOEftcR0
>>2
今は紅麹うめえーって言ってるゾ
0084安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 62b7-Re1+)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:35:27.58ID:jHQud9I70
>>73
そんなとこでこんな水道使ったら絶対病気になるだろw
0085安倍晋三🏺 (スッップ Sdb2-k1Yk)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:35:41.87ID:cZ+ppRe1d
>>51
古代は西アジアのほうが上でしょ
なんならインドにも負けてた
0086b99c-vVR7 (スププ Sdb2-lrcD)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:35:46.54ID:XqOJt/gNd
おもしろいのは、黄河中流の龍山文化期(新石器時代後期)では、このような優れた機能を備えた都市が出現したにも関わらず、都市の構成員の間に明確な階層差が見られないこと。城壁内部の住居群にも優劣の差は見られないし、付属する墓地の副葬品も階層差を読みとけるほど、貧富の差があるわけでもない
差のない(あるいは階層差の希薄な)人々の共同作業として都市が造られたらしい
これは、黄河下流域の山東龍山文化や長江下流域の良渚文化で見られた明白な階層差、王と呼べる権力者のもとに作られた都市とは異なる
どうも黄河中流域では、比較的均質な社会のまま都市化が進行したらしい
008765d2-a00j (スッップ Sdb2-a00j)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:35:56.41ID:NqbnMpe1d
>>77
お前の中国史の認識古くね?
もう発掘品ゴロゴロ出てきて、夏王朝までは確定で、なんか夏王朝より前の王朝あったんじゃねぇかって話まで出てるのに
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0e-pYPL)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:36:35.92ID:9RkzITql0
>>82
TSMC初の海外工場は中国の南京なんですが
0090安倍晋三の悪霊に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW 8d79-hnVY)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:36:53.65ID:nhScvlmD0
>>87
マジで?確定してる学説教えてください
0092安倍晋三🏺41e9-7lhN (ワッチョイ 8d12-HgBz)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:38:11.48ID:H+4ilp3+0
>>67
歯科治療に使われてるファインセラミックとはさすがに別物
セラミックって言葉自体はかなり意味が広いから文脈を考える必要がある
この記事に関してはおそらく焼き物くらいの意味だと思う
粘土をこねて形を作って焼くだけだから数万年前からある技術
ファインセラミックはもっと科学的かつ精密に生成されたもので数十年前に確立された技術
0093b959-Ug7e (ワッチョイW 59b9-HXx1)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:38:51.47ID:lflvW22c0
>>51
中国の歴史を知らんのだなw
中国は毎回ドカンを栄えて、一気に衰退して
またドカンと栄える
っていうのを繰り返してる

どの政権が悪いとか言うこともないし、毛沢東の文革にしても毛沢東自身は全く意図してなかったが
あのぶっ壊しのおかげで旧来的な古い伝統やコミュニティが崩壊して
結果的に市場開放しやすい土壌を作ったともいえる
習近平は毛沢東の最後の世代だから、なんとか世代を保守しようとしてるけど
上位20人くらいしか支持してないから長続きはしないだろう
それと、世代交代が出来ないのはどの国も同じで、同じように衰退してるw
0094安倍晋三🏺 (ワッチョイW f685-ZV+q)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:39:10.76ID:cZNPAFLS0
>>28
上戦争してるだけじゃん、野蛮だなあ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d85-zsyd)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:39:12.26ID:NWEJUYnh0
>>82
人口が少なすぎただけでは?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4108-3+aD)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:40:25.97ID:s4odXqt80
>>2
韓国冷麺は日本から拝借したのかね?
コシがあってなかなかうまいが
0097b959-Ug7e (ワッチョイW 59b9-HXx1)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:41:06.26ID:lflvW22c0
セラミックっていうのは、要するに「陶磁器」のことよ
今のセラミックとは違うと思ったほうが良い
0098🏺 (ワッチョイW c50d-J63t)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:41:12.01ID:qUOEftcR0
人口云々とか言って言い訳しているネトウヨっぽい連中ほど
何か凶悪事件あった際はその膨大な人口を差し引かずに
中国人は~とか主語大きく語ったりしているよな
テメエの都合の良いようにしてるだけ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42d1-rfcW)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:41:32.27ID:QwA07dj50
>>86
はえ〜
0101sage (ワッチョイW 32b8-q41Z)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:42:52.45ID:piGCPXMY0
てっきり竹とか加工して水道管みたいな物を作ったのかと思ったら凄かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況