小林製薬「腎疾患を起こした紅麹を卸売業者52社を通じて食品メーカーに供給しまくってました。生産量の8割は他社向けです」★8 [481941988]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小林製薬が自主回収を進めるサプリと同じ紅麹原料が、別の食品メーカーなどにも供給されていました。
小林製薬によりますと、腎臓疾患の報告が出ているとして回収を進めるサプリと同じ紅麹原料が、52社の卸売業者を通じて食品や飲料メーカーに供給されているということです。
具体的な企業名や数は明らかにしていませんが、今のところ健康被害は確認されていないということです。
菓子や日本酒への着色などを想定して販売されていて、24日朝、宝酒造が当該の紅麹原料が使われた商品9万6000本の自主回収を発表していました。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000342189.html 前スレ
小林製薬「腎疾患を起こした紅麹を卸売業者52社を通じて食品メーカーに供給しまくってました。生産量の8割は他社向けです」★7
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711276821/ >>130 人のプライバシーにばっかビッグデータとかいって集めて使ってるのおかしいよな
ふりかけアウトかよ
ふりかけ結構入ってそうだから嫌だなあ
>>662 嫌儲はコロナの時も真っ先に騒いでたからな
基本的にどの話題でも最先端におるで?
>>672 着色料やめよう
俺は緑色のいちごケーキでいい
>>679 50社って卸業者の数だからな?
その先の食品会社の数は未知数や
人工透析患者を増やした責任をとって
社会保障費を国家に返せよ
>>677 鬼女スレとかも紅麹の話題そらしまくりよ
動物病院行くと「猫ちゃんは腎不全が多い動物です」みたいなポスターよく貼ってあるけどまさかそういうことなの?
>>662 報道も出てるのに終わってるよな
嫌儲はまだマシだわ
たらこよりもミートソース選んで回避した俺すごすぎだろ
小林製薬 紅麹原料を約50社に供給と発表「直ちに使用中止を」
「手元にある商品が小林製薬の紅麹原料を使用したものだと分かったらお客様は直ちに使用の中止をお願いいたします」
↓
しかし約50社について社名を公表しない
どうやって小林製薬の紅麹と見分けろというのか
>>684 統一教会と安倍問題も他は全く騒いでなかったからな
>>668 これよ
食うな食うな言うだけじゃなくて何を食うなかハッキリさせてくれや
人工透析って医者はめちゃくちゃ儲かるんだよな
・・・あっ
>>695 意外にもミートソースには含まれてない
ミートソースはそもそも赤いから色つける必要がなかった
食品の着色に割と使われているのに
この原料で色素を生産してる会社があるかどうかすら続報が出てこないのは
流石に報道の衰退を感じるけど、
おまえらは騒ぎすぎだと思うわ
添加物の安全性をいうとすぐに陰謀論だの
反ワクだのいう奴らの方がやばくね?
永谷園のお茶漬けと炒飯の素に紅麹入ってるんだけどこれ返金してくれるの
>>697 だってその数字は卸業者の数だもん
その卸がどの食品会社に卸したかはまだ判明してない
>>679 原料商社みたいなとこに卸してるからそういうとこじゃない?
中小はそういう商社から原料買って製品化したりするから最終的な使用している企業数は把握しきれない
>>697 公表しないと紅麹が入ってる商品全て不買だしな
どのみち小林のはもう買わないけど
>>709 返金はない
食べるかどうかは自分で判断しろ
>>669 小林製薬はグンゼから紅麹事業を買収してたんか
つーかなんでグンゼが紅麹造っていたんだよ
動物病院勤務だけど「猫ちゃんは紅麹が大好きな動物です。」のポスターに張り替えといたぞ
>>701 あまりにも数が多くて、調べるのにも時間かかりそう
想像以上に加工食品で使われてる例が多い
>>672 着色料を使うのをやめれば良いのでは?
こんなご時世だし健康被害出たり無駄に値上がりするくらいなら見てくれ悪かったり食欲そそらない色のほうが遥かにマシって人間はかなり多いだろ
規制しなかった釈明、聞いてやるから
自民と官僚は早く言い訳出せよ
すべての供給ルートを公表すべきだろう
そうしなければどの製品に小林製薬の紅麹が使われてるかわからない
>>710 人が居そうに見えるが自演しまくりなんやろな
いまだ猫猫言ってるのは騒動を矮小化させたい勢力かな
透析の心配しろよヒトカス😹
家にある大量の紅麹共の責任どうしてくれんの?
早く全額返金しろ人殺し😡👊💥
>>708 気持ちはわかるがこの件はほぼ全員被害者だから感情的にならざるを得ない
>>31 ギャオオン
今キャンペーンやってるからぽこじゃか握って食ってた
>>724 猫は体小さいから影響出るの早かったんだな
自民党さあ、裏金とかもうどーでもいいよ、でもこの件からは責任から逃げるなよ?
元々ジャップの食品の基準農薬の基準とかやばいもんな
殺しに来てるレベル
何度も公害あったのに頭おかしいよねクソ官僚どもは
>>303 欧米では禁止、て話題になると途端に
出羽守ガー、日本の方が平均寿命上ガーとネトウヨが吠えまくるけど
やっぱ真剣に受け止めないとダメだよな
医学的根拠に基づいて禁止にしてるんだから
>>726 毎日紅麹入りのふりかけ食べてたし泣くしかない😭
麹なのに赤いの?
どゆこと?
米麹とは違うのか?
赤カビなの?
>>247 防風通聖散だね
長期間の服用は好ましくないかな
ケンモでプログラムに詳しいやつで
スマホで読み取ったときに
画面の 紅麹 もしくは ベニコウジ の文字列だけハイライトするアプリ作れよ
今後10年で最も使用するアプリになって億儲けることができるぞ
これ色んなもんな添加されてんだな
一覧表はまだ出来てないのか?
今食ってた明治のストロベリーチョコにも入ってた
3/24(日) 21:17配信 MBSニュース
小林製薬の「紅麹」原料使用の「豆菓子」でも商品の自主回収を発表 愛知の「豆匠 豆福」
https://news.yahoo.co.jp/articles/befc490a36d5e150e118a51e1529852d5902f916 小林製薬で生産され食品メーカーなどに供給されている「紅麹」をめぐり、愛知県名古屋市にある豆菓子専門店は「紅麹」を使用した豆菓子について、自主回収をすると発表しました。
小林製薬は「紅麹」を使った機能性表示食品を摂取した人から腎疾患などを発症したとして、自主回収を発表しています。
小林製薬が生産する「紅麹」は国の内外の原料商社や食品メーカーにも販売されています。
そのうち愛知県名古屋市にある豆菓子専門店「豆匠 豆福」は、原料に「紅麹」を使用している豆菓子を自主回収をすると発表しました。
自主回収の対象商品は次の通りです。
【自主回収の対象商品】
・豆だくさん(6袋入)(12袋入)(24袋入)(36袋入)※中身の「紅こうじ小梅」が対象
・豆でなも ※中身の「えびしおアーモンド」が対象
・春のまめ壺
・紅こうじ小梅
・えびしおアーモンド
・紀州梅こぶ茶カシュー
・桜吹雪
・豆のつどい3、豆のつどい6、豆のつどい9 ※中身の「紅こうじ小梅」が対象
豆福は対象の商品を持っている人は、食べずに返品受付係まで連絡をしてほしいとしています。
【問い合わせ先】
株式会社豆福「紅麹」返品受付係
・電話番号:052-571-4057 受付時間:午前10時~午後5時(日曜・月曜は除く)(25日は10時~午後3時まで対応)
・インターネットからも問い合わせを受け付けているということです。
🇯🇵🤤「ふりかけふりかけお菓子お菓子日本のスーパー大好き!」
🇰🇷👨🏻🔬🧑🏻🔬👩🏻🔬🇰🇵「クククク…」
ネタ抜きで中国産の方が信用できるくらい
日本の食の信用地に落ちてるよな偽装も平気でするし
>>33 統一教会と自民党の癒着もイワマンみたいな糖質患者がずっと言ってたんだよな
それと同じ感じ
明日から紅麹入った食品作ってる全会社に問い合わせありそう
>>733 官僚より安倍でしょ
あいつが基準どんどん緩めたはず
チリトマト、アマゾンですら安売りしなくなったからもう何年も食ってねえな
あとこれは日清で良くあるけど、年々原材料ケチってるのかしらんが
昔と比べてどんどんマズくなる傾向があるよな
最後に食ったチリトマなんか最初の一口二口くらいで残りは紙を食ってるような味気なさだったわ
>>23 高学歴でないと入れないよな?
今頃本気で泣いてそう
この国では加工品はすべて危険だと思った方がいいな
ガバガバすぎる
スーパーの刺身ですら安心できない
チリトマト、アマゾンですら安売りしなくなったからもう何年も食ってねえな
あとこれは日清で良くあるけど、年々原材料ケチってるのかしらんが
昔と比べてどんどんマズくなる傾向があるよな
最後に食ったチリトマなんか最初の一口二口くらいで残りは紙を食ってるような味気なさだったわ
>>733 まあ厚労省って元々国民のための組織じゃないからな
組織も結構三つ子の魂百までってやつが当てはまる
>>726 猫の体重は人間の1/10以下しかないんだが
毎日1本のちゅーるでどれだけの紅麹を摂取してたか分からん
大問題に決まってるわ
もともと腎臓のゴミ処理能力ガバガバなんだぞ
とにかく、小林製薬の紅麹を使ってる製品の一覧をくれよ!
どれが食っていいのかわからんわ!
>>749 こんなニュースが明日からひっきりなしに発表されまくるのか
これはすごい事件になりそう
終わりだ😺の会社
商品見てきたけどこの会社潰れてもまったく困らんよね
>>708 紅麹にかぎらずカビの毒性(カビが生み出す物質の毒性)はかなりヤバいんだけど
カビを防ぐためには添加物があったほうがいいから
買ってきた食品はすぐ食うつもりじゃないとノー添加物のほうが身体に悪いまであるんだよな
明日食品系の株すごいことになりそうだなと思ったが、ワクチンと一緒でみんな気づかないフリして終わりそうな気がするわ
>>760 医療機関いじめたら天下りできなかった美味しい生活できなくなるからね
>>672 カニカマは完全に死亡かと思ったけど、ほぼかにはカロチノイド、他のもパプリカとか、案外どうにでもなりそう
>>764 ない
だからベニコウジ全体避けるしか手がない
うちは大丈夫なんていう企業はいまのところない
>>147 これって医療費の問題だろ
皆保険じゃなかったら結果変わるだろ
>>742 10年前馬鹿みたいにカルパス食べてたからふるえる…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています