X



小林製薬「腎疾患を起こした紅麹を卸売業者52社を通じて食品メーカーに供給しまくってました。生産量の8割は他社向けです」★8 [481941988]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8216-oPQe)
垢版 |
2024/03/24(日) 20:39:35.38ID:56XJRyQ80●?2BP(1000)

 小林製薬が自主回収を進めるサプリと同じ紅麹原料が、別の食品メーカーなどにも供給されていました。

 小林製薬によりますと、腎臓疾患の報告が出ているとして回収を進めるサプリと同じ紅麹原料が、52社の卸売業者を通じて食品や飲料メーカーに供給されているということです。

 具体的な企業名や数は明らかにしていませんが、今のところ健康被害は確認されていないということです。

 菓子や日本酒への着色などを想定して販売されていて、24日朝、宝酒造が当該の紅麹原料が使われた商品9万6000本の自主回収を発表していました。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000342189.html

前スレ
小林製薬「腎疾患を起こした紅麹を卸売業者52社を通じて食品メーカーに供給しまくってました。生産量の8割は他社向けです」★7
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711276821/
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププT Sdb2-VtrB)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:47:23.59ID:DKeaoN5Jd
犬用のフードはとりあえず原料に含まれているものは避けたほうがいいよな?
いや、ふざけんなまじで
いくつかに入ってたわ
犬用にもちゅーるがあってアマゾンで聞いたこともないのよく買ってたけど
0854安🏺🏺🏺 (ワッチョイW 6e8e-z9F8)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:47:55.78ID:kPD0OSDJ0
>>820
このまま一切報道せずダンマリの可能性もあると思うわ
あまりにも関係してそうな大手企業が多すぎる
騒いでるのが嫌儲とTwitterの一部だけだからな
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92a0-tCE2)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:47:56.68ID:4u0z+lE20
自主回収

22日
ZERO PLUS(ゼロプラス) (福岡)
「悪玉コレステロールを下げるのに役立つ 濃厚チーズせんべい」

24日
宝酒造
「松竹梅白壁蔵『澪』PREMIUM<ROSE>」の300ミリ・リットル入りと750ミリ・リットル入り

紀文
『国産いか使用いか塩辛』、『いか塩辛3P』

豆菓子専門店「豆匠 豆福」 (名古屋)
・豆だくさん(6袋入)(12袋入)(24袋入)(36袋入)※中身の「紅こうじ小梅」が対象
・豆でなも ※中身の「えびしおアーモンド」が対象
・春のまめ壺
・紅こうじ小梅
・えびしおアーモンド
・紀州梅こぶ茶カシュー
・桜吹雪
・豆のつどい3、豆のつどい6、豆のつどい9 ※中身の「紅こうじ小梅」が対象
0857🏺 (ワッチョイW d256-Zick)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:48:03.12ID:3HC/q/ZD0
紅麹色素って小林製薬がシェア百パーなの?
だとするならもう紅麹色素入ってる物自体を避けなきゃいけないレベルか
0858💵HOHEI (ワッチョイW 6efa-+jmi)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:48:07.54ID:0WHYpWJO0
😷オレ10年前から紅麹は危ないって言ってたよな?もう知らんぞ
0859安倍晋三🏺 (ワッチョイW e92a-QB0j)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:48:14.51ID:Dcu0940O0
ねぇこのベニコウジって奴はどうやったら避けれるの???
今持ってる食品全部のちっちゃい成分表見て探すのつらくね?
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6e4-HgBz)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:48:17.44ID:tKHT4bEl0
>>813
人工透析がまず嫌じゃね?
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-yVWf)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:48:24.66ID:l4U+1jn+d
なとりのジャッキーカルパスには使われてないからそっち食え
尚、なとりのペンシルカルパスには使われている模様w
0862安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW a9af-kg3k)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:48:38.38ID:O/WuwtFp0
>>857
理研もグリコも製造してる
0863安倍晋三🏺2d5c-jH// (ワッチョイW 2d5c-jH//)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:48:54.40ID:wvin9NSP0
>>810
狂牛病見てもわかるけど昔はまだマシだった
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6287-QqzV)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:49:07.91ID:haAUPDZw0
>>667
ヤバいな
ジャップって実験動物並の扱いやな
しかしこんだけ海外だと毒扱いのがそこらの食い物に入ってると上級の口にも入るで
あいつらってアホなんかな
0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8237-yVWf)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:49:09.05ID:M5IN3hc70
>>33
この人は反ワクでもないしネトウヨでもないやろ?
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79c6-WlpR)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:49:26.42ID:upmJLTzj0
>>820
小林製薬が食品メーカーに直接納入するルートってあんの?
小林製薬→添加物メーカー→食品メーカーってルートだと、食品メーカーも調査しないと把握できないな

てか小林製薬がなんで食品にって、2016年からなのか、俺が開発部門にいたのって2000年より前だから知らんわ
0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f65f-utlu)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:49:27.61ID:2Fpv9qOb0
入ってる食いもんあればとりあえず取っておいて
明日の発表待ちか?コルセンやばそう
0870安倍晋三🏺d9af-0MmN 51f4-0MmN (ワッチョイW 75fd-ffm2)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:49:33.69ID:PoVsCL0W0
ビッグモーターもダイハツも問題なしになった国だからへーきへーき
0871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b256-HgBz)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:49:35.90ID:8X2A8g4u0
まだ油断はできないけど現時点で嫌儲で報告上がってる食い物俺ほとんど食って無いわ
ふりかけ食わんしチョコやアメやお菓子やカルパス食わんし辛い物嫌いだから食わんしな
月にシーフードヌードル1個くらい食うか食わないかって感じか
シーフードヌードルったって中に入ってる小さいカニカマの着色に使ってるだけだろ?
ちょっと安心したわ
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5966-UAcP)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:49:40.84ID:Qpe0gCTw0
>>764
とりあえずパン、菓子、麺類、サプリ、ドリンクで
ピンクや赤っぽいのは避ける
あとは表示に紅麹載ってたら詳細出るまで避ける😆
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ed5-HFQI)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:49:44.05ID:R84EsNWp0
>>810
製造系の日本企業なんて昔の昔から捏造改竄隠蔽しまくっていつかバレるを繰り返しとるやん
これが日本だよ
昔からの伝統
0875🏺 (ワッチョイW 5957-yVWf)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:49:50.26ID:11RcxWsR0
>>808
怖い話はやめろ😡

紅麹問題ないって発表してくれたらこんなに不安にならんで済むのに
しかし欧米では規制されとるし安全ではないんやろうなぁ
透析だけは嫌ンゴ
0876安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 594b-xK79)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:49:57.42ID:XFwCnYsb0
>>859
来月から表示義務無くなるから問題無し
0877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 821e-zn4i)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:50:04.09ID:WmPhx2xn0
>>830
俺は食ってねぇよアホ
カルパスはどうなんってレスが散見されてたから調べただけや
0879番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b10d-fYKl)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:50:31.45ID:dR9vSYiq0
ちゃんと全部回収するんだよな?
店舗にあるやつは全部
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7608-JnbH)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:50:48.14ID:CTkLr9ry0
本当にこれで害があったらもはやテロのように思えてしまう
こんなのどれくらいを誰に販売したとかわからないから別の要因であってほしいな
食品扱ってる以上、会社は慎重にならないといけないよな
0888d2af-9c8m (ワッチョイW d2af-9c8m)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:51:26.74ID:ONDw3Mkv0
小林のHP見てもどこにも主要取引先載せてねえんだよな
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12f2-6qyP)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:51:36.16ID:mo5FoUfr0
今日から俺も自然派ママの仲間入りする
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-yVWf)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:51:49.08ID:l4U+1jn+d
色素は関係ないって発表出るまで自衛するしかないよなぁ
0893安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 92a0-tCE2)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:52:02.78ID:4u0z+lE20
3/24(日) 19:13配信 読売新聞オンライン
小林製薬、紅麹供給先の飲料・調味料約50社に製品回収を要請…宝酒造や紀文食品が対象製品を発表
https://news.yahoo.co.jp/articles/3498ba784580f43d90f43160bdb1f419a236284f

>小林製薬は紅麹を原料として2016年から販売しており、現在、商社などの販売ルートを通じて各社に製品回収を要請しているという。
>今後も回収の動きが広がる可能性がある。
0896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b10d-fYKl)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:52:36.31ID:dR9vSYiq0
おやつカルパスて
子供向けおやつで書いてあるが…
08977d83-lhhw (ワッチョイ 6583-Juro)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:52:39.99ID:lJ+658q/0
>>857
食品関係はほとんどグリコの使ってんじゃねえかな
あとはリケンビタミンとかか
小林製薬の添加物とかこの件で初めて聞いたわ
0899番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b519-663q)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:53:04.92ID:w5vfwTAc0
>>892
おまいら食ってるやろ
0900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 926d-HYh7)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:53:10.61ID:QPxeHoeM0
>>830
赤い加工肉と言えば発色剤の亜硝酸ナトリウムも発ガン性ヤバいんだよな
でもスーパーで原材料見たら
漏れ無く使われてて
これは回避不能ですわ…😭
0901番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 926d-HYh7)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:53:11.93ID:QPxeHoeM0
>>830
赤い加工肉と言えば発色剤の亜硝酸ナトリウムも発ガン性ヤバいんだよな
でもスーパーで原材料見たら
漏れ無く使われてて
これは回避不能ですわ…😭
0903💵HOHEI (ワッチョイW 6efa-+jmi)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:53:15.65ID:0WHYpWJO0
ダイハツだって安心安全だろうが🥹
0904安倍晋三🏺2d5c-jH// (ワッチョイW 2d5c-jH//)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:53:29.86ID:wvin9NSP0
>>808
0905番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-yVWf)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:53:32.05ID:l4U+1jn+d
買う時にピンク色の商品は成分見て買えばいいよ
黄色のモナスカスも?だけど
0906安倍晋三🏺2d5c-jH// (ワッチョイW 2d5c-jH//)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:53:57.07ID:wvin9NSP0
>>903
あれも何も解決してないだろうな
09080987-aStg (ワッチョイW 0987-aStg)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:54:05.22ID:t5/Z2KFf0
カルビーのコンソメパンチにベニコウジ色素って書いてあったぞ
捨てるの勿体無いから食うわ
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sdb2-6Gz/)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:54:14.84ID:uZ4RO4Ggd
どえりゃ損失
0911番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12cd-yVWf)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:54:17.34ID:0sjICfv+0
朝起きてもしょんべんしたくなってないようになったんだけど
もしかして紅麹のせいで腎臓やられてるからなのか?
0912安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 558e-NIsD)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:54:18.87ID:IdqUSh2y0
で、何を食べたらだめなん?
0915安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 1226-W6W8)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:54:49.21ID:OslChWvK0
これテロだろ
海外にも影響あるし洒落にならんレベルの損害にならんか
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f65f-CYwW)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:54:59.48ID:fzS+xjko0
冷蔵庫みたら肉マンにも入ってたは
0918安倍晋三🏺2d5c-jH// (ワッチョイW 2d5c-jH//)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:55:01.74ID:wvin9NSP0
品質やばいです
量少ないです
高いです
質も悪いです

本当何なんだこの国の食品
0921番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82cd-Rr+V)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:55:12.16ID:zrA0rqx/0
カニカマヤバいな
メーカーによって野菜色素使ってるのもあるけど
0925シン・ゾウ🏺 (ワッチョイW 0192-LShm)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:55:45.95ID:ZKuKnhyh0
なんで公表しねーんだよ😡
0928安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイ 128f-mRFw)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:56:04.39ID:hKFR69kT0
インサイダーまでやってるとかスッゲー
0930🏺ad0d-Hyzd ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ad0d-Hyzd)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:56:14.71ID:xWwdlJcz0
お前ら安心しろ
紅麹は大丈夫だ!

https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20240322/2000082987.html

>中でも紅麹を作る過程でできることがある「シトリニン」という毒素については、医師からも製品に含まれていないかと問い合わせがあったということですが、原料となった紅麹からは検出されませんでした。
0931安倍 晋三🏺 (ワッチョイ 65a2-SNkP)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:56:23.79ID:uMCnpuUa0
しばらく赤い食べ物を買うのは控えよう
0933f6cb-tcUM (ワッチョイW 6ee4-tcUM)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:56:30.84ID:Atml9rG90
もう赤いもの食べられない
0934安倍晋三🏺2d5c-jH// (ワッチョイW 2d5c-jH//)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:56:32.58ID:wvin9NSP0
>>856
安倍晋三
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-IilU)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:56:37.86ID:r7w4qRL/r
はあ?まじかよ
原因不明の急性腎不全に昔なったわ
0939安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 1226-W6W8)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:57:26.64ID:OslChWvK0
このスレの画像の商品いくつか家にあるな
処分するか悩む
0940安倍晋三🏺82b4-ZDqf (ワッチョイW 5e8f-ZDqf)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:57:30.14ID:XD5h+iWs0
ウチの犬腎不全で死んじゃったんだよな
おしっこもしてたしあまりに急で驚いた
もしかしたらおやつに紅麹使われてたのかなぁ
0941番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6ca-y3YC)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:57:42.23ID:Kb8m+4iU0
次スレ



【超悲報】小林製薬「腎不全を起こす紅麹は8割他社商品で使われてますが、リスト公開しません」【日本人の腎臓、逝く…あっ(察し)】★4
https://bbs.eddibb.cc/test/read.cgi/liveedge/1711282208/
0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1200-zyLb)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:57:52.28ID:qtUVa1gw0
>>930
もうシトリニンよりも
紅麹がやばいってことやん
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59fb-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:57:58.86ID:0cd3OX4J0
なんか近所のお菓子禁止でうまい棒さえくったことない自然派ママの息子だった親友要るんだけど
今おれよりまじで10歳くらい若い感じするんだよねw
俺昼飯ポテチとかすませたりする家庭で今そこらじゅう体痛くて白髪だらけw
その親友どうみても50くらいの見た目してて健康的

うらやましいわw
0947安倍晋三🏺2d5c-jH// (ワッチョイW 2d5c-jH//)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:58:01.85ID:wvin9NSP0
>>930
これは安心なソースだわ🤭
0949🏺 (ワッチョイW 7525-IQOB)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:58:05.14ID:fgwDa6J20
腎コロリ
0951安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1249-550r)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:58:09.76ID:hcMH78sk0
>>941
🙆乙
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況