X



フードライター「小林製薬の紅麹とベニコウジ色素を混同するのはやめろ。全然別物」情弱俺らを優しく導く★2 [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001🤑安倍晋三🪴🪹 (アウアウアー Sac6-bQOk)
垢版 |
2024/03/26(火) 20:06:58.08ID:SJdTeEDaa?2BP(1000)

小林製薬の紅麹サプリの健康被害が拡大し続けており、3月25日の同社発表(第二報)によると入院した人が26人となりました。その影響は同社の紅麹原料を用いた食品メーカーに広がり、現在、機能性表示食品、日本酒、豆菓子、みそ、豆腐、塩辛などの製品が自主回収されています。

消費者の不安は、同社が製造した紅麹ではない原料や添加物を用いた製品にも広がっています。様々な食品に表示されている「ベニコウジ色素」「着色料(紅麹)」の文字が気になるようですが、これらは食品添加物で、小林製薬の紅麹(食品添加物ではなく食品原料)とは違うものです。

食品添加物のベニコウジ色素は小林製薬の紅麹を原料としておらず、これまで健康被害も報告されていません。食品添加物として国の規格基準で成分規格や試験方法などが定められ、表示方法も異なります。下表にまとめました。



なお、今回の健康被害は、小林製薬が自社製造した米紅麹の一部ロット(2023年後半に製造された複数ロット)で検出された未知の物質が原因、と想定されているものです。他社の紅麹を原料とする製品や、ベニコウジ色素が使われている添加物とは違うもので、紅麹に関する製品が全て危険なわけではありません。

https://foocom.net/secretariat/foodlabeling/24470/
0205MM01-T+Pp (オイコラミネオ MM01-T+Pp)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:03:33.83ID:XAetyFK9M
今回の事件より前から紅麹のサプリメントには注意喚起が出てたんだけどな。
なんでこれまでは騒いでなかったん?

https://www.fsc.go.jp/sonota/kigai_jyoho/benikouji_supplement.html
紅麹を由来とするサプリメントに注意(欧州で注意喚起)
2014年3月
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-zn4i)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:04:31.43ID:eBXfoKX+0
だれ?死人出てんだぞ?
誰の意見だよ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a23a-PaWx)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:05:13.39ID:p6ZfbC+50
無知は罪
0210安倍晋三 (ワッチョイW 8232-ThzF)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:07:25.48ID:4Ireo/QU0
配信界は今まさにスケートだけやってるのか
こんなクソ老人に年金払いたくないって思った休みの日に限って上がる地獄だ
0211安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 253a-Uph5)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:07:38.56ID:b3GKBQHJ0
総再生数がショタマンの公式チャンネルの総再生回数も減るやろな…あれ、涙が
これ
数ヶ月でドロンしてないけど、この番組を続けるなら何かあるのかしら?
こいつのことどう思ってる
くりぃむも関わってるような企画始まってるのかもわからんが
0212安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 9256-RJpM)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:07:55.13ID:+RUHXjrT0
>>24
一個思い出したけど相手に
びらん状態なったのは成績次第
お前は山師さんをぼくにください!!
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2ef-bbey)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:08:25.18ID:9l4jI8t30
>>144
・皆、仲良くなると辞めさせ難いてのが萌えた
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694c-+QqE)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:09:25.14ID:cKNsfanc0
>>42
その辺のサラリーマンに失礼だろ
投壊してるだけだもんなの?
統一はキモイけど、今のうちに一度は見た男にがんぼりされながら
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2ef-bbey)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:09:53.26ID:9l4jI8t30
周囲と話が通じる。
中長期プレイヤー、高配当バリュー無風でなんか申し訳ない
俺は33度だぞ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828b-Uph5)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:10:00.99ID:ng/Ejgn50
>>67
配当株バリュー株やな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9a0-HV/b)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:10:36.34ID:z2qayRyN0
成分表示を必ず見るようになりました

あと、サプリはとりあえず全部捨てた
0221安倍🏺 (ワッチョイW a9af-VbXI)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:13:44.20ID:m1VbO0JY0
小林製薬株式会社の「紅麹」による健康被害の報道につきまして

2024年3月22日、小林製薬株式会社が販売する紅麹におきまして健康被害が生じたとの報道がございました。
の一部製品に使用されている「ベニコウジ色素」につきまして、弊社取引先の原料会社より、小林製薬株式会社の紅麹原料は使用されていないことが報告されました。
なお、弊社の一部製品に使用されている「ベニコウジ色素」は、『食品添加物ベニコウジ色素』であり、食品添加物公定書の企画に適合しており、食品衛生法を遵守した原料であることを合わせて確認しております。

上記報告を受け、の一部製品に使用されている「ベニコウジ色素」は、小林製薬株式会社の紅麹原料とは一切関係がないことを確認いたしました。
これにより、お客様に安心してご利用いただけることをお約束いたします。

今後とも、へのご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。


【紅麹とベニコウジ色素の違いについて】
「紅麹」は赤カビによる米や米麹の発酵過程によって生産される食品であり、菌や発酵物として健康補助食品や調味料として広く利用されています。
「ベニコウジ色素」はベニコウジカビ属菌糸状菌の培養液から得られた特定の成分です。
※「ベニコウジ色素」は単なる化学的な成分であり、「紅麹」そのものは赤カビによる発酵によって生産される菌や発酵物です。

また、健康被害が報告されている小林製薬株式会社の「紅麹」は食品原料になり、報道では健康被害の原因は特定されていませんが、健康被害が有ったとされるのはサプリメント用の紅麹原料です。
食品の着色や風味付けで使用される紅麹原料は、健康被害が報告されている紅麹原料とは異なります。

弊社取引先の原料会社にて取り扱う「ベニコウジ色素」は国が定めた規格に適合しており、食品衛生法を遵守した原料です。「ベニコウジ色素」は古くから使用されており、健康被害の報告はございません。
0225安倍晋三🏺MM7f-y5nq(ジパング) (オイコラミネオ MM91-BQHC)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:22:00.95ID:D37e5JQ1M
欧米はカビ生えたチーズを美味い美味い言いながら食ってるくせに
味噌や醤油は「えっ、大豆をカビで発酵しせた食品……? なんか危険そう」とか言って規制厳しい
02269e2c-tS3L (ワッチョイW 9ef8-tS3L)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:22:54.08ID:nlHPCstS0
フードファイター小林に見えた
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e98-s6Xb)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:28:09.10ID:E+iQQfmz0
まあ花の色素食うのと花食うのが同じかというと違う気はする
0229増税メガネ👓 (ワッチョイW 2d85-5TZc)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:31:09.20ID:3Kh97+6u0
有害デマヤバ杉ワロタ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-Sq3i)
垢版 |
2024/03/26(火) 22:09:37.42ID:ofcC+vXgM
色素は安全安心!


https://bihadarashinban.com/red-mallow-pigment/
>ベニコウジ色素の安全性についてですが、天然の着色料であることから、合成着色料よりは安全性は高いと言えるでしょう。

>しかし、ラットにベニコウジ色素を混ぜた餌を13週間与えた試験では、ベニコウジ色素を5%・7%投与した群で腎細管上皮の壊死が確認されたとの報告がなされています。

>また、細菌を用いた復帰変異試験の結果、高用量のベニコウジ色素で陽性の結果が報告されています。
0233安倍晋三🏺 (ワッチョイW 31c2-drN8)
垢版 |
2024/03/26(火) 22:22:30.81ID:wL8zKdEX0
これは正しいよ
俺も危険だと思ってたがベニコウジ色素に使われてる紅麹は小林製薬のものでも安全
風評被害だけは避けた方が良いと思う
0234安倍晋三🏺 (オッペケ Sr79-UKK8)
垢版 |
2024/03/26(火) 22:24:27.25ID:x6u8X4Iqr
ジャップは食品添加物の規制が緩すぎ
02350H72-3xNo🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H72-3xNo)
垢版 |
2024/03/26(火) 22:33:20.88ID:etR95lFyH
アメリカやEUやシンガポールや香港やタイに向けて言ってみろよ
023675ea-ueHz (ワッチョイW 754f-ueHz)
垢版 |
2024/03/26(火) 22:44:31.93ID:pY1XnoyP0
>>223
小林製薬は色素ではなく紅麹そのものを無毒化して健康食品として食べられるようになる新しい培養方法を開発した、と喧伝して売り出した
それご全然無毒化されてなかったことが判明したってのが問題の発端
従来の色素抽出用の紅麹と、そのまま健康食品として売るための紅麹は、培養方法が異なる
0237b176-vy9A (ワッチョイW b176-vy9A)
垢版 |
2024/03/26(火) 22:45:48.17ID:jAmrvt5q0
じゃあ輸出用には使わない理由はなんだ?
海外では規制されてるからだろ
日本と海外、どちらを信用するかと言えば海外だよ
0239安倍晋三🏺 (ワッチョイW 31c2-drN8)
垢版 |
2024/03/26(火) 23:04:43.74ID:wL8zKdEX0
>>237
サプリがいかん
EUでも健康被害が過去に出てる
塩や砂糖と同じで摂りすぎが問題って事なんだろう
0240安倍晋三🏺 (ワッチョイW 750c-yecy)
垢版 |
2024/03/26(火) 23:05:49.61ID:VzCUIk5m0
PCR検査のときと同じ敗北をしそうだなお前ら
色素抽出物をどう抽出して未知の毒性がどう抽出物にも入るかまさに未知で誰にもわからんのに
024212xx-HgBz (ワッチョイ 1213-HgBz)
垢版 |
2024/03/26(火) 23:34:26.17ID:7exp+oNs0
ニッスイのギョニソーとシャケフレの材料とか食ってた別のキムチの材料見てきたけど
全部セーフだったわ
トマトリコピンとかパプリカとか
これからベニコウジは回避していく
0243安倍晋三🏺 (スップ Sdb2-NIsD)
垢版 |
2024/03/26(火) 23:42:20.21ID:1DxTie50d
赤麹はカビ毒のシトリニン生成しちゃうから海外では禁止なんだよね
別物と通用するのは日本だけじゃない?
0246安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8241-LrLh)
垢版 |
2024/03/26(火) 23:50:45.09ID:2V8Z64VL0
買わなければ0円
0247a9af-Rcww (ワッチョイ a9af-Rcww)
垢版 |
2024/03/26(火) 23:52:11.48ID:fn39Wmm00
>>51
ありがとう聖帝様
0248🏺 (ワッチョイW 81af-oHy2)
垢版 |
2024/03/26(火) 23:54:26.15ID:CRq68Wy80
余計なものは極力摂取しないに限る
似たようなものが並んでたら入ってない方を選ぶわ
0249安倍晋三🏺 (ワッチョイW 71d3-yegX)
垢版 |
2024/03/26(火) 23:56:25.57ID:XON45M4g0
>>232
オイオイオイオイ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2556-c8Jd)
垢版 |
2024/03/27(水) 00:02:07.82ID:04BgtFaP0
今の俺達はダイアモンドプリンセス号に乗り合わせた乗客だ
何が正解で何が間違いかはまだ誰にもわからない
ここで「はいサプリ以外は問題なし!」とガードを解く奴は
「はいコロナは空気感染なし!」と客室でノーマスクして空調から感染するバカになりかねない
今は極力気をつける事。特に数値悪い年寄りや先の長い子供は注意
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1213-fYKl)
垢版 |
2024/03/27(水) 00:09:07.89ID:W8kE6Qit0
んー、じゃ〜ベニコウジ色素の物ならヨーロッパやアメリカに輸出できるだよね?

記事を書いた「森田 満樹」さん!
如何なの?
0253安倍晋三🏺 (ワッチョイW 31c2-drN8)
垢版 |
2024/03/27(水) 00:10:13.35ID:FPibl4eE0
>>251
これ
初動遅すぎるし後から責任問われても仕方ない
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1213-fYKl)
垢版 |
2024/03/27(水) 00:10:39.73ID:W8kE6Qit0
>>37
ピンポン・ピンポン・大ピンポン!
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b19a-HgBz)
垢版 |
2024/03/27(水) 00:11:45.09ID:B5zCNW2U0
小林製薬が特別な紅麴菌使ってるわけじゃないのに何で他が大丈夫って言えるん?
0256安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 8263-gYd4)
垢版 |
2024/03/27(水) 00:12:04.13ID:JSRrL7Db0
安全なのになぜEUは禁止にしてるんだい?
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1213-fYKl)
垢版 |
2024/03/27(水) 00:16:31.90ID:W8kE6Qit0
>>45
普通の人の考え方はね。
自分の懐を考える人は…
「おいらが摂取するわけじゃ無いからw」となるわけだ

だが、しかし、健康被害が出てくると賠償責任とかで懐が削られるから手のひら返しになるわけよw
懐が削られる前に謀略策略とかとか…実に怪しい🤨
0258安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7130-WlpR)
垢版 |
2024/03/27(水) 00:19:12.96ID:F1JpbJt30
日本もEUに合わせようぜ
紅麹は禁止、そのかわりチクロは解禁
0259安倍晋三🏺 (アウアウウー Sacd-HkVT)
垢版 |
2024/03/27(水) 00:19:47.85ID:bZJexmMFa
>紅麹に関する製品が全て危険なわけではありません。
基本そうなんだろうけどさ小林製薬の未知の成分の混入について何も分かっていない現状で色素は安心と言い切って良いのかって話よ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7161-tS0v)
垢版 |
2024/03/27(水) 00:22:57.99ID:LwyNbbDU0
確かに
紅麹やばかったら中国人絶滅してるよ
頑張れ!フードファイター
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f2e6-tCE2)
垢版 |
2024/03/27(水) 00:29:57.24ID:M8rO2pOk0
ダメなら美味しんぼで特集されてるから!
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d49-IOOm)
垢版 |
2024/03/27(水) 00:46:37.73ID:keyGTEze0
>>45
九州大学農学部卒業後、食品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター

ってのが>>1の書き手だけど広報みたいなもんだな
まあ原発やコロワクの時と同じだよ
0267安倍晋三🏺 (ワッチョイW 593f-yVWf)
垢版 |
2024/03/27(水) 01:37:55.72ID:0ptJKAt80
>>158
でも小林製薬の言い分では未知の成分は検出されていてそれが原因だと特定してるんだから他ロットにそれがあるかないかはすぐ分かりそうなもんだけどね
0268あべし🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW b639-So+X)
垢版 |
2024/03/27(水) 01:51:36.16ID:EbKG4ch70
まあ、美味しんぼで鼻血出してからが本番だな
0269安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7130-WlpR)
垢版 |
2024/03/27(水) 01:54:11.04ID:F1JpbJt30
ここまで騒ぎになったんだから紅麹色素もすぐに市場から無くなるだろ
その後で日本人の腎疾患が有意に減少したら、あ、ヤバかったんだ、てことになかもしれない
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5983-tUX9)
垢版 |
2024/03/27(水) 02:10:38.99ID:oJ07birW0
別にこの人は製法(固体培養で4、50日間or液体培養で約1週間)やら生成物(モナコリンKやGABAor ベニコウジ色素)やらが違うよって言ってるだけでしょ
その上で色素危ないと思うなら避ければいいだけの話では
0273安倍晋三🏺a9af-XBEY 2d26-XBEY (ワッチョイW 2d26-XBEY)
垢版 |
2024/03/27(水) 03:15:42.35ID:zLgTeaEn0
>>271
読んだら全然まともなこと書いてあった
クソみたいな誘導スレうぜー
0276安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 129f-HgBz)
垢版 |
2024/03/27(水) 04:01:41.05ID:98bluc5p0
小林製薬もうちのは安心安全って言っててこうなったわけだけど
0277Sd12-Se99 (スップ Sd12-Se99)
垢版 |
2024/03/27(水) 04:03:07.54ID:OCO3eSGyd
紅麹作り続けたいなら作ればいいんじゃないか?
でも多分誰も買わんぞ(´・ω・`)
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-9UTb)
垢版 |
2024/03/27(水) 04:05:39.19ID:2YG1Vcga0
大食いするだけしか能がないやつがなに言ってんだよ
おとなしくニューヨークでホットドッグの早食いだけしてろよ
0279安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6eae-lIia)
垢版 |
2024/03/27(水) 05:05:10.32ID:azt9WhRZ0
小林製薬が開示しないから混乱が起きてるんだよ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1905-3ibx)
垢版 |
2024/03/27(水) 05:34:17.55ID:AISkTqFz0
アメリカではベニコウジ色素も全面禁止だよ
0281安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7140-moK/)
垢版 |
2024/03/27(水) 06:04:37.30ID:/IuPvzdQ0
他国では規制されて添加物なもよう
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f688-zn4i)
垢版 |
2024/03/27(水) 06:09:08.65ID:YrFlaqiR0
小林製薬が売り先公表しねえからこうなるw
小林製薬の自己責任!w 
風評被害の損害賠償請求はすべて小林製薬へ!
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sada-PhVr)
垢版 |
2024/03/27(水) 06:20:08.54ID:2RASty3Ma
小林製薬も原因物質を断定できないから着色料として製造されたロットも回収対象にしてるんでしょ?
だったら、着色料はなくても美味しい食品を作れるんだから使わないにしようとするのが
どう考えても論理的判断でしょう
着色料を開発製造して利益を得ている企業は他の業態に転換しなさい
0284安倍🏺晋三 MM96-UV7/ (ラクッペペ MM96-UV7/)
垢版 |
2024/03/27(水) 06:28:37.14ID:rOh7/RzWM
>>98
卸業者50社以上であり、加工業者50社以上じゃないんよね
独占に近い形と考えても差し支えは無いと思うよ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ded-LvgR)
垢版 |
2024/03/27(水) 06:39:49.21ID:+ebGEWRc0
薄かろうとなんだろうと毒物ですって言われて摂取し続けるわけないんだよなあ
0287安倍晋三🏺 (ワッチョイW b24c-lp1z)
垢版 |
2024/03/27(水) 06:52:22.60ID:/7cbQzVS0
紅花赤ってなんなん?
0288安倍晋三🏺 (ワッチョイW 121d-yVWf)
垢版 |
2024/03/27(水) 06:56:37.23ID:cNVp0/1a0
俺も問題ないと思うよ
根拠は特に無いけど
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b208-OyoV)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:21:12.12ID:FObtHcI50
>>286
でもソーセージやハムの添加物亜硝酸ナトリウムが発癌性確実なのに
みんな食べつづけてるよ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-M197)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:25:51.74ID:bBewviqa0
>>289
山菜の発ガン性を考えると山菜そばもヤバイのだが
0292無限の晋三🏺 (ワッチョイW 5e8f-LEYj)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:28:57.49ID:pXDSFrR00
>>263
このサイト、あのヤマザキパンはクリーンルームで作ってるからカビないと主張した、「松 永 和 紀」が作ったサイトだからな
松永は仲違いして出で行っちゃったけど、残ってる連中も同じようなもん

似たようなのに、読売新聞出身でBuzzfeedでこの名の真っ最中にファクトチェックとか言いつつ政府の言いなりを流しまくり、あとで左遷された「岩 永 直 子」とかな

どっちもライターとしてはそこそこだから、固定ファンがいるのが厄介なところだ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a0-6Gz/)
垢版 |
2024/03/27(水) 09:02:50.42ID:kcf3o/hm0
>>291
山菜蕎麦は年に数回食べたらいいほうじゃん?
でもソーセージ(ウインナー)とはハム、ベーコンは毎日のように食ってるじゃん
0294🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ c541-tCE2)
垢版 |
2024/03/27(水) 09:11:47.19ID:jLr9TloA0
反紅麹の言説が目立つ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a4-M197)
垢版 |
2024/03/27(水) 09:13:37.41ID:ozODGLF20
>>293
毎日とかw
慢性自殺だろそれw
0297b1a0-6Gz/ (ワッチョイ b1a0-6Gz/)
垢版 |
2024/03/27(水) 10:01:18.65ID:kcf3o/hm0
いやほんと大人がリスクを承知の上で自己責任で食うぶんにはどうでもいいが
子供に食わせるのは違うよなあ
0299天才 (ワッチョイ 8971-qS4M)
垢版 |
2024/03/27(水) 10:23:26.09ID:ZfaILHeX0
そもそも論として害のない食品なんてものは存在しない。
それこそ色素みたいなごく微量しか使わないものでギャーギャー騒いでるやつは頭が悪いとしか言いようがないわ。
0301(ヽ´ん`) ◆abeshinzo. (ワッチョイ 92f4-ZxSh)
垢版 |
2024/03/27(水) 10:26:23.78ID:IZh2V2uT0
だからさぁ

紅麹自体がシトリニンを生成する可能性があるのは事実じゃん
0302(ヽ´ん`) ◆abeshinzo. (ワッチョイ 92f4-ZxSh)
垢版 |
2024/03/27(水) 10:30:42.94ID:IZh2V2uT0
>>299
じゃあお前微量のアスベスト吸い込み続けられるわけ?
0303Sd12-Se99 (スップ Sd12-Se99)
垢版 |
2024/03/27(水) 10:30:44.75ID:OCO3eSGyd
しかしジャップはこんなのばっかだけど
科学の知識もロクに無いのによくこんな自分の運営する番組でテキトーな事言えるわな
馬鹿なんだから馬鹿みたいにラーメン啜って旨い!と馬鹿みたいに叫んでれば良いのに(´・ω・`)
0305安倍晋三🏺 (ワッチョイW c53b-3IRJ)
垢版 |
2024/03/27(水) 10:31:29.56ID:ZDvTnopl0
あたし、今日からベニアノンになるわよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況