X



【ワンニャン朗報】 「CIAOちゅ~る」は小林製薬の「紅麹」不使用!いなばペットフードが声明発表! [126099962]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5c2-LnnV)
垢版 |
2024/03/26(火) 23:16:21.51ID:Tfo9gaiu0?BRZ(10000)

「ちゅ~る」は健康被害報告の小林製薬「紅こうじ」使用せず  いなばペットフードが声明

 人気ペットフード「CIAO ちゅ~る」シリーズなどを販売するいなばペットフード株式会社は26日、公式サイトで、
同社使用の紅麹(こうじ)色素と、健康被害が報告されている小林製薬(大阪市)が製造する紅麹とは
「一切の関係はございません」とする声明を発表した。

 「ちゅ~る」の原材料に紅麹色素が含まれることから、SNSなどで使用を不安視する声などがあがっていた。

 いなばペットフードは「弊社『紅麹原料の使用状況』のご報告」と題した文面をアップ。
「さてこの度、小林製薬株式会社販売の紅麹を含む健康商品が腎疾患等を生じさせる可能性が明らかとなり
そのため同社が回収に至った、との報道がありましたが、現在、弊社使用の紅麹色素につきましては、
小林製薬株式会社が供給している関連原料と一切の関係はございません」と報告した。
最後は「この度、関係各位様に大変ご心配をお掛けしましたことを心よりお詫び申し上げます」と結んでいる。

 ちゅ~るは、まぐろ、かつお、ささみなどを原料とした猫用の液状おやつとして発売され一躍人気となり、犬用も作られた。

 小林製薬は今月、同社の「紅麹」原料の摂取者複数人から、腎疾患の健康被害報告が出ていると発表。
26日には「紅こうじ」のサプリメントを約3年間継続して摂取したとみられる1人が腎疾患で2月に死亡していたと明らかにした。

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202403260001628.html
0403👉d97f-FvTd (ワッチョイW d97f-FvTd)
垢版 |
2024/03/27(水) 03:40:26.81ID:+yWC7l0b0
>>399
いや昔から肝臓と腎臓への有害性わ知られてる
0405安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (オッペケ Sr79-ejVw)
垢版 |
2024/03/27(水) 03:41:16.82ID:VCmQceSQr
>>400
猫の食い物に着色料使わなきゃならない理由なんでどこにもないし海外向けと日本向けで違うもん作ってる時点で信頼できるメーカーではない
0406◆abeshinzo. (スッップ Sdb2-XNws)
垢版 |
2024/03/27(水) 03:43:22.91ID:4AWCSZtVd
紅麹使うなよ猫は色なんか気にしないだろ
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-NS/6)
垢版 |
2024/03/27(水) 03:44:27.54ID:TnEvGZRw0
いやいや
もう紅麹がアウトだから
欧米先進国では駄目な物を日本では平気で使ってた企業体質が責められるフェーズなんだよ
0410顔デカ安倍晋三🏺6956-CYwW (ワッチョイW 6956-CYwW)
垢版 |
2024/03/27(水) 03:44:46.44ID:qMTycoao0
小林製薬の紅麹サプリを猫に飲ませたらどうなるんだろう?
一粒で腎臓が逝くのか?
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f614-vF3t)
垢版 |
2024/03/27(水) 03:47:36.31ID:2l38zYM60
うちの猫も犬もちゅーる食わないタイプで助かったわ
0414🏺 (ワッチョイW 5952-RmwZ)
垢版 |
2024/03/27(水) 03:48:21.73ID:6JfpNyOT0
>>297
何も知らずに8割の人間がコロナワクチン打ってたけど
今となっては2割しか打たなくなってるもんな
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0188-8qvH)
垢版 |
2024/03/27(水) 03:50:07.17ID:nMAx+Mlp0
安心安全の海外食品
0416名無し (ワッチョイ 0105-tIrN)
垢版 |
2024/03/27(水) 03:58:23.92ID:gsp4TpRP0
Cat Cocaine
0417安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8d8b-3ibx)
垢版 |
2024/03/27(水) 04:08:35.54ID:OJ7sfDS40
輝けるね!
0419安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (オッペケ Sr79-ejVw)
垢版 |
2024/03/27(水) 04:15:49.61ID:Mc2irNTLr
>>410
他のメーカーが出してる紅麹サプリで野良猫生体実験するやつが出そう
0420d297-VYrV (ワッチョイW d297-VYrV)
垢版 |
2024/03/27(水) 04:22:51.67ID:lJriwCGN0
猫はただでさえ腎臓弱いのに
0422🏺 (ワッチョイ 59b6-WlpR)
垢版 |
2024/03/27(水) 04:27:08.62ID:k6ztDpzq0
猫には色関係ないのにわざわざ紅麹入れてる?
『余分なものはいらない』の声にお応えし別に紅麹入れてないタイプを売ってる

うーん
0425安倍晋三🏺 (JPW 0H91-egLz)
垢版 |
2024/03/27(水) 04:43:49.89ID:bmcncfd/H
同じ名前なのに成分が違う事なんてあるの?
0426自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW b2ed-yVWf)
垢版 |
2024/03/27(水) 04:50:57.88ID:HkISYdjR0
>>425
たまたま小林製薬の特定ロットのみ有害物質が含まれてて健康被害があると思ったから
小林製薬以外の紅麹は健康に全く問題ないと声明を出してみたら数年前から飲んでた人が複数人死んでた
紅麹ってそもそも本当に安全に作れるんか?ってのがいま
0427c5c1-+7rY (ワッチョイW c5c1-+7rY)
垢版 |
2024/03/27(水) 04:51:11.00ID:0u2yAgNg0
悪い紅麹と問題ない紅麹があるってこと?
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-mt7M)
垢版 |
2024/03/27(水) 04:51:48.81ID:HJ13TXdzM
てかペットのオヤツに紅麹なんて入れるなよw
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f12b-zsyd)
垢版 |
2024/03/27(水) 05:04:29.17ID:lIT0Duzb0
夏場でもあんまり水を飲まない子だから水分補給の意味で夏だけチュールあげてたけど全部捨てるわ
確かに食いつきはいいけどそこまで好きでもなかったし
普段のカリカリは外国産の高いやつだから大丈夫
0431安倍晋三🏺595d-FyyG (ワッチョイW 59f5-FyyG)
垢版 |
2024/03/27(水) 05:08:12.90ID:4ZInNKHl0
ちゅーる食べて死んだ犬猫の飼い主は集団訴訟だろ
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6d2-Roi3)
垢版 |
2024/03/27(水) 05:11:19.52ID:rPHPsvN60
未使用だと発表しないとこは使ってると見なすしかない
0434安部晋三🏺 (ワッチョイ 71f2-rfcW)
垢版 |
2024/03/27(水) 05:17:44.23ID:XtP0Eq7z0
知らなかったとはいえ
大ヒット商品に猫の腎臓破壊する成分あったなんて口が裂けたって言えないからな
大丈夫だと言い続けるしかない
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ebe-VeDQ)
垢版 |
2024/03/27(水) 05:21:02.22ID:XVI8uhOd0
正しいのは紅麹自体が駄目なんだと言う事。
小林の紅麹じゃないから安全です、とか言ってる企業はさっさと消え失せろ
0438MM96-qZuk (ブーイモ MMb2-qZuk)
垢版 |
2024/03/27(水) 05:47:11.74ID:dGNVd/I/M
ちゅーるはだめだ
やっぱりクリスピーキッスだよな
うちの猫ちゃんは貰える1時間前からスタンバイしてるよ
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-yVWf)
垢版 |
2024/03/27(水) 06:00:27.08ID:Q1II6Bked
なんで海外向けは紅麹使ってないんだい?
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a4-M197)
垢版 |
2024/03/27(水) 06:03:21.23ID:ozODGLF20
>>3
馬鹿モメンw
0445安倍晋三🏺 (ワッチョイW c57e-EFvm)
垢版 |
2024/03/27(水) 06:04:37.21ID:TUQPa6zm0
海外向けでは使ってないよね
なくても良いもの使う必要なくない?
0446安倍晋二 (オイコラミネオ MM95-6csw) (オイコラミネオ MM1a-NxpW)
垢版 |
2024/03/27(水) 06:07:00.41ID:/NgNNTDrM
小林製薬の紅麹が異常値を示しただけで、紅麹そのものに健康被害の要素がある定期
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 758a-3ibx)
垢版 |
2024/03/27(水) 06:26:35.13ID:wU5vn5kV0
ちゅーるに色なんて着けないでくれ
04526956-ebRg (ワッチョイW 6956-ebRg)
垢版 |
2024/03/27(水) 06:34:31.44ID:GbBVf3yZ0
安心したニャ~
0457安倍晋三🏺5e0d-+t+T (ワッチョイW 5e0d-+t+T)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:04:07.89ID:HE8oY4Ql0
ちゅ~るの紅麹色素が小林製薬のものじゃないから腎不全を起こすと言われる
チャオちゅーるにカビ毒シリトニンが含まれてるのでは?


2020年10月、小林製薬と奈良先端科学技術大学院大学の研究グループは、世界で初めて紅麹菌の(Monascus pilosus)の全ゲノムを解析したとし、その結果、この種類の紅麹菌がゲノムレベルの解析により、腎機能障害をもたらすシトリニンを作り出せないことを証明したと科学雑誌上に発表した(※5)。紅麹菌にはいくつか種類があるが、このMonascus pilosusのみがシトリニンを作り出せないのだという。

 同社がシトリニンを作り出せない紅麹菌を見つけ出すことに注力したのは、過去にシトリニンの汚染による健康被害が多く起きているからだ。特に有名なのは戦後の寿司文化にも影響したとされる敗戦直後の黄変米事件だろう(※6)。

 だが、今回の事象では、腎疾患の患者が多数出ている。シトリニンではないのなら、いったいどんな成分が悪影響をおよぼしているのだろうか。解明が待たれる。


カビ毒シトリニンを作らないのは小林製薬の紅麹だけなんです
今回は別の何か未知の成分がが原因であり

そもそも紅麹色素を使ってはいけないのです

それについて説明してみろチャオちゅーる
0458安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 92a2-1fhR)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:05:46.84ID:Q9mQGfuz0
やっぱりイナバ100年食わせても大丈夫
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1282-FyyG)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:06:25.86ID:jeZLzifi0
厚生労働省はすぐにこの成分がどこで使われているな小林製薬に開示させるべきでは?
0461安倍晋三🏺 (ブーイモ MMb2-dh4Y)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:13:10.87ID:K6Fehj3GM
紅麹自体がヤバいんじゃねえの?
0462安倍晋三🏺 (ブーイモ MMad-dh4Y)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:13:36.54ID:wCG9xizMM
紅麹じゃねえ紅麹色素だな
0463安倍晋三🏺 (ブーイモ MMe1-dh4Y)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:14:09.25ID:K1uwrJXoM
>>456
土人
これで解決
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-6T35)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:18:10.65ID:4ph2ubF9d
>>442
糖類とか植物性油脂とかすぐには健康影響ないけど猫にはいらんもん入ってるじゃん
ピュアちゅ~るにしろよ
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-6T35)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:19:49.23ID:4ph2ubF9d
>>316
これは有名なデマじゃん
具体的にどれくらいの量か言ってみろよ
0470安倍晋三🏺 (ブーイモ MMb2-dh4Y)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:36:47.57ID:VvimtrZmM
>>468
動物というかペット舐めてんのか?
家族と同等だぞ
0473安倍晋三🏺 (ワッチョイW b14e-dh4Y)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:41:44.06ID:mFKx9C+U0
ユニチャームやアースペットのペースト系のおやつに紅麹(着色料)は使われてないしな
なぜちゅーるにだけ使われてるのは謎だな
0474(ヽ👁ん👁) 7550-/rk0 MM62-/rk0 (ワッチョイW 75c1-/rk0)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:48:47.31ID:pJY9+2pB0
安心して食えるわ
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-NS/6)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:50:02.74ID:TnEvGZRw0
😿死にたくないよー
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e40-kjuZ)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:55:41.16ID:GKainbBD0
大型スーパーに液体おやつ各種揃ってるからいつも買ってたけど、紅麹使ってないやつだけ棚から無くなってた
気にしてる飼い主ならそうするわな
0479安倍晋三🏺 (ブーイモ MMb2-dh4Y)
垢版 |
2024/03/27(水) 08:00:05.74ID:sifcaV2QM
フードならともかくおやつまで海外製品買う奴見たことねえわ
デヴィ夫人かよw
0480🏺🏺 (ワッチョイW b50d-LVRX)
垢版 |
2024/03/27(水) 08:04:34.57ID:qdq0tyo/0
小林製薬以外の紅麹なら安全だというのはなにに基づく情報なの?
厚生労働省?
0481◆MIqONiVjZI (スップ Sdb2-NxpW)
垢版 |
2024/03/27(水) 08:11:27.55ID:agOYiMw3d
ほんとかなぁ
チュールに使われたとなると被害範囲が桁違いになるから誤魔化したりしてない?
0482安倍晋三🏺 (ブーイモ MMb2-dh4Y)
垢版 |
2024/03/27(水) 08:11:27.97ID:q9d4H5oYM
中国じゃ当たり前に使われてるから日本だけ叩きたいと思ったら自然とそうなる
0483安倍晋三🏺 (ベーイモ MMc6-EUom)
垢版 |
2024/03/27(水) 08:11:32.86ID:PYy9IHBMM
>>357
>>358
そもそもそこの情報は要らんからな

俺が言いたいのはいなばペットフードがヨーロッパで規制されてるじゃあ危険なんだ畜生のために使わないでおこって認識で製品作ってる訳ではなくて
あーこの色素ヨーロッパだと規制されてるんだじゃあ使わないでおこって程度の認識だって言いたいの

前者だったら普通は日本でもやめるだろ
でも辞めてないから実際は後者に近いか畜生の命なんてどうでもいいと思ってるって会社ってこと(そもそも畜生の餌に色素で無理に色つける理由ほぼないし)

そんな会社に
>>13
みたいなこと言ったところでヨーロッパじゃ規制されてるからですって言われて終わり
0484増税メガネ👓 (ワッチョイW 2d85-5TZc)
垢版 |
2024/03/27(水) 08:58:10.93ID:08Vk6VTV0
海外では使用禁止
キチガイを排除し
きちんとやるべき
0485安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ a28c-1fhR)
垢版 |
2024/03/27(水) 09:04:55.73ID:Qr6bZ2/q0
何で日本向けには入れてんのよ
無添加にしろや
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb2-+pon)
垢版 |
2024/03/27(水) 09:11:01.74ID:Mm+LqCS1d
入れるの止めたら答え合わせだが、今後も入れたらもう買わなくなるぞ
0487安倍晋三🏺 (アウアウウー Sacd-QFrC)
垢版 |
2024/03/27(水) 09:15:15.62ID:02qiqUH3a
>>483
長文で何言ってんのコイツ
0488安倍晋三🏺 (アウアウウー Sacd-QFrC)
垢版 |
2024/03/27(水) 09:17:19.42ID:K3iYnygva
>>483
要約するとお前は英語すら出来ないでオッケー?
0490安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7194-Glg0)
垢版 |
2024/03/27(水) 09:43:15.58ID:lHM5Jp230
ちゅーるって成分が不安で我が家は一切与えていない
0493(ワッチョイW 7507-KPzt)
垢版 |
2024/03/27(水) 09:52:28.29ID:h5bH6MO+0
>>483
とりあえずお前が畜生連呼するような人間性だってことは分かるかな
0494b18f-orV8 (ワッチョイ b18f-orV8)
垢版 |
2024/03/27(水) 09:54:18.93ID:+ekJGrBI0
何にせよこれからは原材料紅麹の有無は要チェック対象にゃ
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-lnBS)
垢版 |
2024/03/27(水) 10:01:12.26ID:fvWdoqRh0
>>324
科学は科学で盲信するのは危険だと思うわ
確実なのは着色料とかいう味にそこまで関わらんもんには頼らんこと
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-6Gz/)
垢版 |
2024/03/27(水) 10:05:29.14ID:IZUGxhCV0
子供より猫の方が大事にされる国だから
0498立憲支持🏺12f7-lIFh (ワッチョイW 752e-lIFh)
垢版 |
2024/03/27(水) 10:09:20.15ID:cQYJARCL0
日本ちゅーるだけ紅麹入れる理由にはなってないんだよな
0500立憲支持🏺12f7-lIFh (ワッチョイW 752e-lIFh)
垢版 |
2024/03/27(水) 10:18:02.23ID:cQYJARCL0
>>477
愛情が試されてるんだね
0501立憲支持🏺12f7-lIFh (ワッチョイW 752e-lIFh)
垢版 |
2024/03/27(水) 10:19:44.90ID:cQYJARCL0
>>448
赤色着色が体に悪いと言われても未だに着色入ってますし
0502紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 0146-tIrN)
垢版 |
2024/03/27(水) 10:36:57.43ID:CdnMkExl0
海外のはなぜ入ってないんだい?

はい論破
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況