小林製薬、紅麹に「未知の成分」23年4月以降混入 [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
未知の物質が混入されたというのは願望であって、原因が分からないってのが事実なわけでしょ
もし紅麹自体が未知の毒を生成していた場合、今も被害が拡がってるんだよね
>>52 頭Qはスクリプト荒らしの火消し装置には似てるな
>>436 ところで発覚が2月でも2ヶ月経ってますよ
二階の引退と同時に勃発した
新しい紅麹工場は二階の地元、和歌山にある
森元も引退しないかな
>>430 マニュアルできてるんだろうな、頭おかしい人に火をつけて話題を陳腐化させるっていう
>>394 揮発しにくい物質の分析だから使うのは液クロな
ガスクロが使えるんだったら、ポピュラーな物質ならGC-MSのライブラリサーチで簡単に分かる
Amazonのレビュー見たら19年から症状訴えてる人いるけど…
ラインの派遣に責任全部被せる気満々だな
あくまでこのロットの、この派遣個人の問題でした!!
でもコレステヘルプはもう販売しませんwww
>>441 コロナワクチンも超過死亡が増えたり出生率が下がったりする毒ではあるんだけど紅麹とは直接関係はないな
なんで海外だと猛毒として知られている紅麹を日本だと食い物に使うのを日本政府は認めているの?
この国は国民の命をなんだと思っているの?
毒を作らない紅麹を生産しても突然変異でまた毒を作り出すという事だろうね
紅麹自体危ないという結論
これの隠蔽のために工場を閉鎖したという主張はさすがに陰謀論が過ぎるな
小林製薬の大阪工場はいかにも工業地帯ですみたいな立地のところにあるけど、大阪市内だし、工場をもっと田舎の土地の安いところに持っていって跡地にマンションでも建てるかってのは普通の経営判断としてアリでしょ
>>447 統一教会自民党は日本人を殺したいからわざと混入させてる
製造工場で働いてた人は事情知ってるんじゃないのか国民の安全のためにリークしろよ
日本コウジカビはAspergillus属で江戸時代から
味噌、醤油、酒、酢、味醂、など
日本文化の発酵食品に使われる『麹菌』ですが
紅コウジカビはMonascus属で『麹』と
名前がついていますが全く異なる属性です
日本でGUNZEが特許取得時に付けたのか?
世界的に未知の菌を何で赤飯の歴史だの嘘ついてるのか?
こういう商業ベースの流れに騙されていくのです。
単なる風呂の赤カビ
未知の成分ってなんだよ
そんなの分析所に送ればすぐ解析できるだろうが
>>449 偶然なんて信じないよ
信用なんて無いような物
実際2月に報告されても公開されず株はインサイダーで売られてただろ
>>1 工場廃棄して証拠隠滅してる時点で
絶対嘘が確定してる
紅麹のwikiに詳しく書いてある
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Red_yeast_rice 一部翻訳
>モナコリンを含む紅麹の危険性が処方スタチン薬の危険性と同じであることを消費者が理解していない可能性がある
>>444 見たけどその人は科学的根拠に基づいて当たり前のことを言ってるだけじゃねーか
頭Qって本当に科学に拒否反応示すよな
あなたのインポに「モッコリーナ」の発売待ってたのに…
M. purpureus NBRC 4478の培養物からは、シトリニンが検出されましたが、M. pilosus NBRC 4520およびM. ruber NBRC 4483の培養物からはシトリニンは検出されませんでした。
M. purpureus NBRC 4478は、シトリニン生合成遺伝子群を有していましたが、M. pilosus NBRC 4520、M. ruber NBRC 4483は、シトリニン生合成遺伝子群を有していませんでした。
どうやら小林製薬以外で使用してる別の紅麹はシトリニンを生成することがあるらしい
そう考えると元々は製造に使用してた紅麹はシトリニンを生成してなかったけど、培養の過程で何らかの遺伝子変異があってシトリニンを生成するようになったとかそんなんじゃないの?
>>379 大谷の嫁じゃねーんだからなんで思わせぶりに発表引っ張るのよw
皆さんがうるさいんだからさっさと発表しろ
>>469 問題のロットのサプリのシトリニンの分析は最初にやってて検出されてない
その過程でよく分からない物質の反応が出てそれを分析してる
>>453 それはモリコナンKの副作用では
ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、紅麹を伴うダイエタリーサプリメントに関する意見書を公表
https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu05300310314 健康影響に関してはモナコリン類が重要であり、紅麹中に最も多く存在するモナコリンKは、コレステロール値を下げることを意図した認可医薬品に使用されるロバスタチンと構造や作用が同じである。
ロバスタチンの考えられる副作用は、頭痛、吐き気、下痢、衰弱、発疹及び筋痙攣である。稀に腎障害又は肝障害、場合により横紋筋融解症の原因となり得る。ロバスタチンによる治療は、常に医学上のリスク-ベネフィットを考慮して行う必要がある。
ロスバスタチンの注意事項
9.2.1 腎機能検査値異常のある患者
本剤とフィブラート系薬剤を併用する場合には、治療上やむを得ないと判断される場合にのみ併用すること。急激な腎機能悪化を伴う横紋筋融解症があらわれやすい。やむを得ず併用する場合には、定期的に腎機能検査等を実施し、自覚症状(筋肉痛、脱力感)の発現、CK上昇、血中及び尿中ミオグロビン上昇並びに血清クレアチニン上昇等の腎機能の悪化を認めた場合は直ちに投与を中止すること。
今年頭に脂肪がどうこういう奴買おうと思ってたけども結局買わなかったんだよなあ、たまにはこういう性格もプラスになるんだな
隠蔽インサイダー政府ずぶずぶやりたい放題でお咎めなしなんだもんなぁ
日本で昭和当時エーザイ・三共の御用学者が遠藤章が、紅麹が出すモナコリンKは有用な物質って論文を出し広まりました。しかし事実は誤論で劇毒を育成してたんです。現在 小林製薬からはコレを言えず、厚生省がどう動くか?という話です。
これ発覚してないだけで沢山死んでるんじゃないの?
ペットの犬猫も調べてみてよ
未知の成分はシトリニンではないと小林製薬
↓
「未知の成分はシトリニンでは?」
この流れどれだけ繰り返したら覚えるの?
未知の成分が健康被害に関係してるかなんて動物実験から始めて長い年月経て検証しなければならないからバカの求めるすぐ出てくる簡単な答えなんてないと思うよ
>>485 知ってるけど未知の成分でええやろ、責任取りたくないしすっとぼけ
これでしょ?
カビの着色料使って死人だすとかアホみたいな国だよ
先進国でこんなアホなことしてる国はないよ
手回しが良すぎるぜ。昔から疑われてたんじゃないのか?
バカでもカビは毒があるって知ってるのにな
ブルーチーズだってチーズ以外に青カビ生えてたら毒だぞ
ブルーチーズも実は体に悪いと思う
臭い苦い固い やばすぎる
会見で文系記者さんがバカすぎておもろかった
−−
記者「未知成分で今わかっていることはあるんでしょうか?」
小林製薬「現時点では丸い輪っか(手で輪を作る)のような構造を持つことは推測できています」
記者「丸い輪っかというのは肉眼や顕微鏡で見れるということ?」
小林製薬「いえ、構造式としてです…」
米國FDAによるとコレステロール低下薬モナコリンK=ロバスタチン自体に腎毒性横紋筋融解症の危険性方あるわ
終わりだよ
4人!
どこまで増えるやら
遺族が気付かなければ、声上げる事すら出来ないし
>>21 お前と小林製薬なら小林製薬の方が信用できるだろ。お前にはなんのエビデンスも無いし第一お前は中卒だからな
>>492 説明が悪いだろ
物理的な構造だと思うだろ
環式ならそう言え
いうて中国にも飛び火して同社製品の不買な流れになりそうだしなぁ
麹だけには収まりそうにない
>>67 虚言癖注意報!
ワッチョイW a977-755Pは俺ちゃん
俺ちゃんの虚言と特徴
1 北米院卒→実際は病院の院内学級で中卒
2娘がキー局記者→実際は未婚で嫁も居ない、ネズミが家族
3カイエンに乗ってる→車の免許すらない。そもそも弱視で免許ない
4造り酒屋の末裔→昼ドラさくら心中の設定をパクっただけ
5父親は一流企業の創業者→ただの貧乏勤め人
6NPOの代表→ボランティアに助けられてるのはむしろ俺ちゃんの方
7女子大生のセフレがいる→実際は自分の嫁すら居ない生涯独身
8TOEIC 900点で米国へ留学→TOEFLの存在すら知らない、中卒
9有機化学で修士号→生物化学と有機化学の違いすら知らない中卒
10老母がNPO活動で叙勲→宮内庁のHPにNPO関係者の叙勲は無いと明記
11地震スレでまえちょう、とレスするのは俺ちゃん 自称嫌儲地震部長 リアルで働いてないから役職に憧れてる模様
12総資産300億と虚言→IPOの仕組みも知らず公開初日から空売りできると思い込んでいる そもそも空売りのシステムが理解できない
13 F欄女子大で非常勤講師をやっていた→30代から中卒引きこもり
14 唐突に気持ち悪い絵文字や用語を使う→ (ノ∀`)アチャー o(^-^)oワクワクちんちん! ペロペロちんちん!などなど
15 川口春奈、鷲見スレによく出没
16 JRAの馬主を詐称→実際はハムスターの飼主
17 袋麺の凄麺が大好物
18 ネズミ、ハムスターなどが大好き
19 他人を糖質認定→俺ちゃんが統失と診断済み
20 日本共産党員を詐称する→日本共産党千葉県委員会に確認済み
21 シトリニンが脳髄に作用し狂人になった模様
他多数虚言や妄言あり 統合失調症の確定診断済み
>>213 虚言癖注意報!
ワッチョイW a977-755Pは俺ちゃん
俺ちゃんの虚言と特徴
1 北米院卒→実際は病院の院内学級で中卒
2娘がキー局記者→実際は未婚で嫁も居ない、ネズミが家族
3カイエンに乗ってる→車の免許すらない。そもそも弱視で免許ない
4造り酒屋の末裔→昼ドラさくら心中の設定をパクっただけ
5父親は一流企業の創業者→ただの貧乏勤め人
6NPOの代表→ボランティアに助けられてるのはむしろ俺ちゃんの方
7女子大生のセフレがいる→実際は自分の嫁すら居ない生涯独身
8TOEIC 900点で米国へ留学→TOEFLの存在すら知らない、中卒
9有機化学で修士号→生物化学と有機化学の違いすら知らない中卒
10老母がNPO活動で叙勲→宮内庁のHPにNPO関係者の叙勲は無いと明記
11地震スレでまえちょう、とレスするのは俺ちゃん 自称嫌儲地震部長 リアルで働いてないから役職に憧れてる模様
12総資産300億と虚言→IPOの仕組みも知らず公開初日から空売りできると思い込んでいる そもそも空売りのシステムが理解できない
13 F欄女子大で非常勤講師をやっていた→30代から中卒引きこもり
14 唐突に気持ち悪い絵文字や用語を使う→ (ノ∀`)アチャー o(^-^)oワクワクちんちん! ペロペロちんちん!などなど
15 川口春奈、鷲見スレによく出没
16 JRAの馬主を詐称→実際はハムスターの飼主
17 袋麺の凄麺が大好物
18 ネズミ、ハムスターなどが大好き
19 他人を糖質認定→俺ちゃんが統失と診断済み
20 日本共産党員を詐称する→日本共産党千葉県委員会に確認済み
21 シトリニンが脳髄に作用し狂人になった模様
他多数虚言や妄言あり 統合失調症の確定診断済み
小林製薬のサプリ飲んでたけど残ってるの全部捨てたわ。
他社含めてもうサプリは買わない。
内臓に負担かけるし、効果を実感できたサプリなんて一つも無かったし。
>>476 小林製薬のサプリメントにわ当然含まれてるよね
色素抽出してサプリにした訳じゃ無いし
既知の成分が害を及ぼしているのか調査する方法が確立してないわけでしょ?
だから諸外国では認可されてなくて
それを未知の成分が害を及ぼしたと言ってるだけでは?
>>459 他地域じゃ使用禁止だったり使用規制値2桁mg/kgの物を
毎日大量摂取してたらそら1ヶ月で腎不全成るは
>>492 6員環ぐらいで「丸い輪っかのような構造を持つ」とは言わないだろうから、シクロスポリンのような環状ポリペプチドか?
>>479 いやあああああああああ
あたしたちみんな死ぬのよおおおおおおおおお(ヽ°ん°)
>>505 色素って何だよ
紅麹サプリはモナコリンKでコレステロール値を下げるってサプリな
で、いつになったら「未知の成分」の分析結果を発表してくれるの?
いつまでもそれが出てこないから紅麹自体の風評被害の拡大になってるじゃん。
>>4 閉鎖決定が2022年11月
未知の成分混入が2023年4月以降
実際の閉鎖が2023年12月でタイミングは最悪だがたまたまだな
2022年11月16日
小林製薬、大阪工場を閉鎖
https://www.setsubitoushi-journal.com/article/4782 小林製薬は14日、大阪工場(大阪府大阪市)の生産機能を閉鎖すると発表した。
ry
2022年11月吉日
生産拠点閉鎖に関するお知らせ
https://www.kobayashi.co.jp/newsrelease/2022/post_58/ 小林製薬株式会社(社長:小林章浩)は、経営資源の最適化をはかるため、
大阪工場(大阪府大阪市)の生産機能を閉鎖することを決定しましたのでお知らせいたします。
ry
2022/11/22
小林製薬、大阪工場の製造停止 本部機能は維持
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/654950 >>507 いやその数字は体重60kgなら1日60粒を飲み続ける量だから
>>513 だから前から色素じゃ無い薬効成分は強い肝臓腎臓毒性が確認されてるし
紅麹色素わ比較的規制緩いけど
それ以外の紅麹の成分は厳格に規制されてるじゃん
>>506 未知の成分ってのは今回小林製薬が苦し紛れで
世界で初めて言い始めた事なので
欧州などでの紅麹規制の理由とは全く別
小林製薬の紅麹に限らず
紅麹はもともとシトリニンというカビ毒を生成するリスクがあり
シトリニン入りの紅麹がかつて出回って
腎機能障害等の健康被害を出した事があったので
欧州等では紅麹の使用そのものが禁止されていた訳
小林製薬が頑なに今回はシトリニンは未検出と言い張っているのは
これまで自社の紅麹にはDNA解析の結果
シトリニンを生成する事がない事を確認したという
論文を発表していて
それを根拠にしてうちの紅麹は安心安全と言い張っていたから
シトリニンの混入をビジネスモデル崩壊を避ける為に
絶対に認めないってだけなんだな
病院の医師は透析患者のシトリニン中毒としか思えない症状や
患者からの問診等から
小林製薬の紅麹によるシトリニン中毒だと看破していた筈なんだがw
凝縮して固めたような丸薬飲むなと
過量は何にしても毒にしかならない
>>521 もう頭に紅麹回っちゃってるじゃねえか…
>>521
ニlニ _|_ ー┐ | | 丶 | /
. └‐ . ノ __| ノ _ノ |´\ いいんだよ
上級はそもそもそんなもの食わないから安心安全
>>518 日本語不自由なガイジで草
サプリメント1回分で食品1kg当たりの規制値余裕で大幅超過するって意味だけど
謎のソースにシクロスポリンAと明記してあるがどういうことだ?
fanblogs.jp/honkitokaitemaji/archive/142/0
>問題となっているのは、小林製薬が製造販売していた「紅麹」サプリメント。このサプリメントに使用されていた紅麹原材料に、健康被害が懸念されるシクロスポリンAという物質が含まれていたことが判明した。シクロスポリンAは、免疫抑制剤として医療用で使用されているが、腎機能障害などの副作用を引き起こす可能性がある。
機能性食品は医薬品では無いけど、たとえ食品でも
不純物管理って基本中の基本では
4月にわかってたのなら廃棄せな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています