X



ラノベ作家「アニメがひどすぎて4話でギブアップした。1巻が22ヶ月で19回重版されたが、放送後は1回もなし。つれぇわ」 [663344715]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a2-yDhn)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:28:39.11ID:LyVGgdoI0●?2BP(2000)

二丸修一@おさまけ最新12巻発売中
@nimarushuichi
アニメは1、2話を見て絶望し、1度は視聴を断念
友達の支えにより3、4話を見たが、ギブアップ
半年ショックで執筆できず、酒浸り
売上は1巻だけで22ヶ月で19回重版(全巻なら54回)したが、アニメ後は3年で0回
損害額も中傷も苦しいが、より良い作品を書きたい、仕事は完遂する、を胸に戦い続けています
https://greta.5ch.net/poverty/
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9260-tCE2)
垢版 |
2024/03/29(金) 05:30:23.85ID:YLhQXFBW0
動画工房のウェブサイトをなんとなく見てたんだけど社史を見るとかなりの老舗なんだね
所詮は中小だし社員自体はそれほど抱えてはないんだろうけどネットワークは凄そう
今は持ち直してきてるのかな?良い企業なら頑張って欲しいね

>昭和48年7月、石黒 育を社長に(有)動画工房を創業
0374安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7574-QPFR)
垢版 |
2024/03/29(金) 05:37:02.64ID:9b+Ky2hV0
こういう場合ってアニメ化しないほうがよかったってことになんの?
評判悪かろうが知名度は上がるだろうし原作は面白いからって誘導するファンもいるかもしれない
0379安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H85-IesT)
垢版 |
2024/03/29(金) 05:41:48.60ID:a37Jo6h1H
アニメ化でリゼロになれると思ってたんちゃう
理想が高すぎたんだよ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5eb0-9Fbq)
垢版 |
2024/03/29(金) 05:42:29.07ID:gprPTGm10
原作イラストしぐれういなのか
Vtuberまで起用してこれだと確かに言いたくなるのも分かるかも
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b544-rfcW)
垢版 |
2024/03/29(金) 05:45:39.64ID:XX6ajKuP0
>>25
作り直しなんかできるのは10億円以上の金を投入するスタジオジブリだけ
普通のアニメ制作会社は無能スタッフが居れば
担当箇所はそのまま採用されてただただ質が下がる
外部が口を出して降ろすことなんかできない(代わりのスタッフなんか居ない)
社内でも一軍チーム二軍チームみたいな扱いになってて
二軍チームが手掛ける時点で敗北は約束されてる
03846eb6-1bTl (ワッチョイW 6e69-1bTl)
垢版 |
2024/03/29(金) 05:45:56.95ID:Nretr2FD0
リゼロとかいまだにタダで全部読めるのに売れてるからレベルが違う
0385安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 75c4-+Oia)
垢版 |
2024/03/29(金) 05:47:55.79ID:qnpDwiIN0
>>19
そもそも作画以前にこんなシーンがあるアニメなんか見たくないわ
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9260-tCE2)
垢版 |
2024/03/29(金) 05:48:33.70ID:YLhQXFBW0
>>380
俺もさっき知ったけど漫画化→イラストレーター→vtuberらしいよ
幼なじみが絶対に負けないラブコメの初巻が2019年6月8日
しぐれういのwikipediaでは以下
>2019年5月からバーチャルYouTuberとしての活動も開始

当時を良く知らないけどvtuberで有名だから起用したとかそんなのじゃなさそうな気がする
詳しい人いないかな
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59bd-yVWf)
垢版 |
2024/03/29(金) 05:57:24.28ID:OLu1SzZj0
>>19
ダサい動きであるが作画崩れてはなくね?
何でもかんでも作画崩壊だー!言うのは何か気持ち悪い
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H96-663q)
垢版 |
2024/03/29(金) 06:02:17.20ID:hvRd16HQH
文字を映像に起こしたときの問題はあるとして
なんで既存の原作購入者が離れたのかよくわからん
映像化のときにイナゴが集まって放送終わったら雲散するは
よくあるけど
0390安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2d53-QPFR)
垢版 |
2024/03/29(金) 06:22:46.03ID:+3zkiZ+I0
アニメが糞で叩かれたらみんなが糞って言うから読むのやめたっていう奴も出てくるし
新規もああ、あのクソアニメの原作のゴミねってなるわな
今の世の中ネット評価は思ってるより影響するぞ
そしてゴミの烙印を押されるとまず盛り返すことは不可能でオワコンにされる
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12ed-tIrN)
垢版 |
2024/03/29(金) 06:26:38.88ID:OdGrJ7YB0
>>378
最近だとシャニマス先行があんまり評判よろしくないらしいな
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f64e-HgBz)
垢版 |
2024/03/29(金) 06:28:49.04ID:LbeI/Ale0
アニメ放送時は空気
ダンスが少し話題になった程度でアニメの出来が悪いとかそんな話すらもなかった記憶
0393安倍晋三🏺 (ワッチョイW 59d2-pSRq)
垢版 |
2024/03/29(金) 06:29:07.44ID:DgKx41Nc0
本来なら失敗コンテンツは仕切り直すべきなのに
名前欄に最新12巻発売中とか書いてるってことは
次に中ヒット以上出す自信ないんだろうな
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2bb-yVWf)
垢版 |
2024/03/29(金) 06:46:15.35ID:xyeaJY3W0
大西のロリ役はよかったわ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-lkhS)
垢版 |
2024/03/29(金) 06:48:04.68ID:63pfjPli0
作者でも放送されるまでどのくらいの出来なのかわからんもんなの?
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-cPvl)
垢版 |
2024/03/29(金) 06:54:40.35ID:CJLjG4rO0
>>396
オンエア前に1話の完成品が
DVDだかBDだかで送られてくるらしいが、
完成品なのでそれを見て絶望するしかない
0399安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6ec6-ZwnY)
垢版 |
2024/03/29(金) 07:03:37.60ID:RSALYAuj0
これのアニメの半年後、同じ動画工房制作の先輩がうざい後輩とかいうアニメは作画安定してたからなんか余計おさまけが惨めに思えた
040075c9-ueHz (ワッチョイW 7505-ueHz)
垢版 |
2024/03/29(金) 07:03:57.00ID:D3aZlDku0
絵が描ける漫画家ならともかく小説家は作画崩壊を指摘できる立場にないだろ
シナリオがそのままなら受け入れろよ
0401安倍晋三🏺 (ワッチョイW 59d2-pSRq)
垢版 |
2024/03/29(金) 07:05:43.23ID:DgKx41Nc0
スタジオで完全に作画レベルが決まるわけじゃないからね
一部や全部を外注に投げたりもするし
監督がその時借りれるフリーランスなスタッフだとかも違うし
何かの作品を当てて指名が集中してゴミ化とかも数十回見てきただろ
0406安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1247-Beiy)
垢版 |
2024/03/29(金) 07:25:20.94ID:13D9I0Ih0
悔しかったら出版社に予算出させろよ
結局内外からそういう扱いしかされてないだけだろ
0407安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM91-IQ8h)
垢版 |
2024/03/29(金) 07:25:21.67ID:zCOWbAKyM
>>9
Kindle unlimitedで全巻読み放題になってたから読んだが、作者の知らないドラゴン以外はキャラのセリフまで改変なしにアニメ化してるんだよね、あれ
竹達がフォーフォフォ笑うのも原作準拠
実はほぼ改変されてない(作者の知らないドラゴンも打ち合わせ済)という良心的な作品
0410安倍晋三 ◆.abeshinZo (アウアウアー Sac6-P+Rp)
垢版 |
2024/03/29(金) 07:35:18.27ID:6qF8a3iya
誰だよ?
まず作品みんな知らないだろ
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 592b-WLmC)
垢版 |
2024/03/29(金) 07:43:29.98ID:lnum32vC0
>>388
重版って同じ人が同じ巻を2回買わないから新しい読者が増えるってことだろ
アニメで評判悪くなれば新しい読者は増えない
0417安倍晋三🏺 a94e-Juro (ワッチョイ a94e-Juro)
垢版 |
2024/03/29(金) 07:51:32.65ID:fz+ZnywO0
書籍って形式ならタイトル釣りと表紙イラストで釣られてくれるのがいるが
それがいざ受け身でも目に入ってくるアニメっていう媒体になったらその釣り効果使えないで中身見られて
これはキツいわってバレただけでは?見てないけど
0418安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9ee8-iTxB)
垢版 |
2024/03/29(金) 07:56:38.77ID:Y8gIpJ4f0
>>366
って視聴者に言わせるためにクソにしてんじゃねえかと思えるような製作者も居るからな
0419安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0d6b-SNkP)
垢版 |
2024/03/29(金) 07:56:46.86ID:nPQIxNnR0
>>343
そう思われてたけどおさまけのあまりの酷さに当時衝撃が走った
0421安倍晋三🏺5372-bBH+ (ワッチョイW b2ae-Qxav)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:01:27.77ID:NjLzsHbF0
おれタイトル見て切ってたわ
正解
0422テンプレ (ワッチョイW b251-LyMr)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:03:42.40ID:YNHM9QdB0
キャストとキャラデザで1話切りですわ😎
0425安倍晋三🏺🏺🏺 (ワッチョイW f6a2-P4Aq)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:09:21.75ID:hk0sOPxS0
>>270
それはあるな
成功すりゃ2期への期待とかできるが2期望めない出来だとどうしてもね……余程の人気作なら再アニメ化もあり得るが10年とか先だろうし
0428本倍晋三🏺 (ワッチョイW 828f-2M51)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:12:00.83ID:VgegkpR10
あれはあんなもんじゃなかったかな
神作になりようが無い
0430本倍晋三🏺 (ワッチョイW 828f-2M51)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:14:02.16ID:VgegkpR10
どちらにせよ、アニメ化後にオワコンになるのはどの作品も同じ
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce3a-tIrN)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:14:24.49ID:np6CYqrV0
え お前らこんなアニメ観てたの
引くわ
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1da-rfcW)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:34:29.48ID:KV3aNGug0
アニメ化って儲けるチャンスだけどリスクも高いんだよね
アニメがコケて打ち切りになったラノベはかなり多い
自分の筆力に自信があるならアニメ化を断った方がいいかもよ
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e30-K7S/)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:36:54.75ID:nNBFi42C0
>>430
完結してたらそうだけど未完作品はアニメの出来が良かったら続きが気になって買うだろ
0437安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9e1a-RVnM)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:39:26.49ID:nxaqNUQf0
作画崩壊してたって記憶はないな
つまらなかったという記憶だけある
0438(ワッチョイW 6e61-IesT)安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 6ea8-IesT)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:41:27.26ID:kkppVrWF0
今後アニメ化する気無さそうだし好きに言ったらいいと思うわ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1da-rfcW)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:41:34.38ID:KV3aNGug0
原作人気を完全に定着させた後なら、アニメがこけても生き延びる可能性が高いけど
上り調子になる途中でアニメ化してこけると、そのまま打ち切りパターン
ラノベ編集者もアニメが駄目なら打ち切ると決めてそう
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7167-LG9E)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:43:59.46ID:Z6ebT7og0
脚本もコンテも口出したのにまだ不満があったのか
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1da-rfcW)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:54:06.54ID:KV3aNGug0
自分の関与できないところで作品の将来が決まってしまうので、納得いかないのは分かるよ
ただアニメの出来が良くとも当たるとは限らないし、ぶっちゃけ運
アニメ化というのが作品が生きるか死ぬかの博打だというのは、新人ラノベ作家が覚えておく事実
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5550-Wlcc)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:58:05.62ID:fYXmykHw0
売上は1巻だけで22ヶ月で19回重版(全巻なら54回)したが、アニメ後は3年で0回
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b237-4mxG)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:58:55.20ID:bCctosh20
この作者は別の作品は面白いけどこの作品はつまらんわ
一番つまらん作品が大衆ウケしてアニメ化してしまった
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1da-rfcW)
垢版 |
2024/03/29(金) 09:06:52.91ID:KV3aNGug0
とにかく、アニメ化商法は作家にとってリスクが結構高いという現実は覚えておいた方が
若い作家さんは知らんと思うので
20代30代くらいで自作がアニメ化でコケたら、作家業をすっぱり諦めて別な人生を考えるのもあり
アニメ化バブル時に貯金しとけばそうなっても困らんはず
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d4-N/Vn)
垢版 |
2024/03/29(金) 09:08:33.51ID:z0P/5Sre0
絵に関してもしぐれうい、そんなに抜群に絵が上手い、
とかじゃないからな。アニメ画は割と妥当かもとは思った
白黒にしてみるとよくわかるぞ
アニメは彩色を再現するのが難しいだけで
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMf5-dWpV)
垢版 |
2024/03/29(金) 09:11:52.04ID:7MAW8crOM
アニメ化で原作に興味持たれて一瞬売れたけどつまんなかったから落ちただけだろ
アニメ1期酷いものだったけどそこからさらに人気でたよう実という成功例があるしな
0449ad9d-HgBz (ワッチョイ ad9d-HgBz)
垢版 |
2024/03/29(金) 09:13:30.26ID:BH08Q2P70
X、アフィブログ、YouTubeで糞アニメのレッテルを貼られたら終わり
ヲタは他人の評価を気にするから、元からいたファンも離れて誰も寄りつかなくなる
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-CYwW)
垢版 |
2024/03/29(金) 09:21:38.61ID:w4hlFesU0
損害額とは一体……?
0451安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 124c-5ppT)
垢版 |
2024/03/29(金) 09:35:18.48ID:kwP/WKU30
>>447
まあ配信者として人気なだけでイラストレーターとして人気あるわけじゃないからなしぐれうい
0455安倍晋三 🏺 (ワッチョイW a9af-nx4m)
垢版 |
2024/03/29(金) 09:57:48.29ID:KfDqX64b0
>>7
釣りというか出落ち
0461750c-yVWf 安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW 750c-yVWf)
垢版 |
2024/03/29(金) 10:41:25.07ID:kN85zf7H0
そもそも原作自体ひどかっただろ
真実が明るみに出ただけ
0462安倍晋八🏺 (ワッチョイW f673-drN8)
垢版 |
2024/03/29(金) 10:46:36.70ID:Fk+EX8Fa0
よく深夜アニメの実況スレでは実況向きのクソアニメwww
なんてネタにして楽しんで見てるけど
あれも原作信者がいたら居た堪れないだろうなあ
クソアニメ以降はタイトル言っただけでププッて反応になるだろうし
アニメ視聴民は普通はまず原作まで手を出さないから
アニメの評価=原作の評価になってしまう
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5b8-4ixg)
垢版 |
2024/03/29(金) 10:47:46.19ID:A5ACDM2w0
バイオハザードみたいにゾンビ化して襲われる
アニメあったけどあれはつまらんかったわ
0464安倍晋八🏺 (ワッチョイW f673-drN8)
垢版 |
2024/03/29(金) 10:48:40.51ID:Fk+EX8Fa0
普通はクソアニメって言うと主に作画面の評価だし
作画は崩壊してるけどストーリーは良いよねなんて
言って貰える事は殆どない
0465安倍晋三🏺b1e9-hyGW (ワッチョイ b1e9-hyGW)
垢版 |
2024/03/29(金) 10:52:25.64ID:s54p5X3Q0
>>447
抜群に絵が上手かったらVなんかやってる暇ないからな
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5961-WLmC)
垢版 |
2024/03/29(金) 11:00:46.20ID:lnum32vC0
セーラームーンとか作画がほとんどの回でひどかったけど大ヒットしたな
0469(ヽ´ん`) (ワッチョイ 5e89-v4Tw)
垢版 |
2024/03/29(金) 11:10:07.84ID:3ROzf2aB0
>>303
あれ元々書籍化?で追加されたキャラだからな
アニメ化オリキャラみたいなものでキモヲタ向け萌え要素にすぎないのだろ
0470安倍晋三🏺 (ワッチョイW b6f0-yegX)
垢版 |
2024/03/29(金) 11:12:31.53ID:lI8IYrKY0
クソアニメ作られると原作のダメージすごいからな
スナックバス江とか
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f656-HgBz)
垢版 |
2024/03/29(金) 11:17:57.74ID:8gVrYEZo0
アニメ化はコミカライズに概ね準ずる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況