X



暇空茜の「漫画のコマを貼って論破!」は「シェイクスピア引用」と同じで高度な教養なのでは? という視点。 [425744418]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75f0-a00j)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:55:02.57ID:lGZ8Z6300
🥸
0003(ワッチョイ 75bf-tIrN)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:55:12.55ID:MxDPlTcg0
チークスピア
0004安倍晋三🏺Sacd-W6W8 (アウアウウー Sacd-W6W8)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:56:03.11ID:FE98Onuha
著作権無視
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7561-JnbH)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:56:58.99ID:XFMOFbT70
こいつが始めたんちゃうやろ
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d4c-pFwO)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:57:24.11ID:fRvX+5rh0
まず妖怪歯抜けジジイの発言自体ズレまくってる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b13f-zn4i)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:58:00.84ID:++nbNvmu0
「昔から勝手に引用されて大迷惑です金払えです」W・シェイクスピア
0013安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 0184-x5qU)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:01:50.98ID:jp5vzWgs0
ただの権利侵害だろ
頭毒芋かよwww
00158d07-Sw5n (ワッチョイW 8dad-Sw5n)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:01:59.32ID:TNFns6mU0
いや、シェイクスピア引用するやつにも自分の言葉で語れよって思ってるが…
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW b658-KPzt)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:02:24.18ID:7m80zh/D0
場の状況に合わせて適切なことわざ等を暗唱できるのはシェイクスピア限らず能力の一部だよ

ネットで検索してペタペタ張り、的外れと指摘されたら「元ネタ有りの漫画に何言ってるの?」みたいなチー牛スピアとは別物だよ?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1bd-663q)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:04:48.13ID:GSK1llvm0
ふたばにでもこもってろ
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1261-qZuk)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:05:02.18ID:nWrdOrlU0
LINE のスタンプを漫画のコマでやってるだけ
0021安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65d2-eYMY)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:05:40.67ID:OyQH4YAI0
誰もが知っているような漫画を話題のテーマに沿った形で引用するなら確かにそうかもしれない
タイムパラドックスの話でドラえもんを出したり医療問題についてブラックジャックを使うとか
ただのみんなが知っているわけでもない漫画のテーマに関わり合いのないセリフの一コマを貼り付けるのは引用でもなんでもない
0022安倍晋三🏺6ea2-HgBz (ワッチョイ 6ea2-HgBz)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:06:05.25ID:GrqQLmMD0
暗誦とアホの子がその場で「お、そう言えばええのあったわこれ使たろポチー」やる事の間には
ヒトとジャップかアノンくらいの隔たりがある
0023安倍晋三🏺 (ワッチョイW de9f-zsyd)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:06:34.52ID:6pMnTcbo0
引用の要件も知らんやつが教養wwwwww
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b662-ZxSh)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:06:41.97ID:l6CwqAVw0
引用で語るな
シェイクスピアだろうが漫画だろうが引用で済ませるなお前の言葉で語れ
0025安倍晋三 🏺 ◆ABeSHInzoo (ブーイモ MM96-/yC6)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:07:26.10ID:BQ9tQpV9M
マンガで貼られる言葉ってだいたい文脈ガン無視して勝利宣言してるだけだよね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698e-zn4i)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:10:23.43ID:G9Y+oL2L0
含蓄のある言葉じゃなくて
本来の場面の意図を無視して、ただの表情とか一言を都合よく使ってるだけだしなぁ
笑えるやつならいいけど、マウント的多数派を装うために使ってるやつばっかだし
0030安倍晋三🏺 (スププ Sdb2-tcUM)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:11:27.34ID:7UDfLl+td
やってることは同じ
0033安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 7591-540m)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:15:09.93ID:/2bu+xQY0
>>4
シェークスピアも同じ引用ではあるだろ
シェークスピアの引用は許されてるから
シェークスピアの引用は公正だろうとしてるだけで
漫画の引用だって文化として認められればいや一コマ引用でああだこうだ言うのはどうなんだ
となる。
0034本倍晋三🏺 (ワッチョイW 8275-2M51)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:15:39.16ID:uvC/RlF/0
作家がやっちゃダメだろ
自分の文章の表現力に自信が無い証や
0035安倍晋三🏺Sacd-W6W8 (アウアウウー Sacd-W6W8)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:16:18.08ID:FE98Onuha
>>33
著作権無視
0036安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8d60-h2Wv)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:17:47.50ID:YkOGka0h0
シェイクスピアは死後70年経ってるよ?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce13-rYUq)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:17:57.19ID:XbClTPK50
>>33
引用になってないんだわまず
0038安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 7591-540m)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:18:16.02ID:/2bu+xQY0
>>35
公正な引用
の定義は存在しないからね。

シェークスピアの引用するやつが多いからシェークスピアの引用は公正だとされてるだけ。

しかし、テキスト文化のXに画像貼り貼りで何かを言った気になるというのはもやもやするので
自力でお絵かきしてそれを使えばいいと思うわ。
引用だって一言一句同じ言い回し使うわけではないしな
0040a28c-HgBz (ワッチョイ a28c-HgBz)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:19:21.69ID:v8iy9mjz0
マンガの一コマで返すのはLINEでスタンプ貼るようなもんだから高尚な要素は1つもない
0042安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 7591-540m)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:20:02.26ID:/2bu+xQY0
あ、なるほど著作権というと作者が死に絶えてるってものあるか。
生きてるやつならフレーズの不適切引用も許されないかもしれんしな
0043安倍し☠ (ワッチョイW e942-LyMr)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:20:33.00ID:2K5ONApN0
単純に自分をマンガ、アニメキャラに投映して「こいつも俺と同じ意見なんだァ!」ってしたいだけでしょ
ふたばはそういう奴らがデフォルトだから恐ろしいけど
0044安倍晋三🏺 (ワッチョイW f595-JBqy)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:21:09.81ID:FMi1uXUl0
この前の直木賞候補の中では1番良かったんだけど残念
0045🏺顔デカ🏺 (ワントンキン MM62-CYwW)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:21:09.81ID:snqO4yx/M
まあ実際やってることは同じだよね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4e-zsyd)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:21:49.19ID:uNSMRGJY0
おたくの中でのシェイクスピアはせいぜい横山三国志ってこと?
0047安倍晋三 ◆/uEDv.ot4ATj (ワッチョイW f614-lzZ9)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:22:24.81ID:O7Nl+TMx0
これ著作権は?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce13-rYUq)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:22:33.16ID:XbClTPK50
>>38
高校とか大学で引用の仕方を習ってないの?
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6e91-4xdF)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:24:00.78ID:1v4jRSf40
>>3
たれw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4e-zsyd)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:24:02.88ID:uNSMRGJY0
>>38
引用の範囲に関する取り決めはありますよ
0055安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (庭) (ワッチョイW 59cf-JkB4)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:29:42.33ID:IQicLlWH0
いちいち正当性を見出そうとしたり権威を引き込もうとするのはやめた方がいいと思う
それ自信のなさの裏返しだから
一個人の意見をわざわざそんな大きく見せる必要ねえだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dbf-Al/v)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:30:29.82ID:MBqeXPlh0
絵描きですらコマを切り出すだけじゃなくてセリフの改変までやってるのが理解できない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4e-zsyd)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:31:42.80ID:uNSMRGJY0
>>56
完全に同一性保持権の侵害だよなあ
0058安倍晋三 (ワッチョイ e9a9-6Gz/)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:31:45.63ID:FHBhpKzG0
シェイクスピア引用とか出羽守かよって感じだな
0061安倍晋三🏺 (ブーイモ MMb2-P5lR)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:32:17.54ID:pVkdVc4QM
画像レスなんて今に始まったことじゃないし
その画像を自分という体の借り物のキャラで書き換えるのは引用なのか
0062安倍晋三🏺 (ワッチョイ 12dd-HgBz)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:32:25.06ID:e8N3UWc80
シェイクスピアの引用は元の文章に様々隠喩されてるのを理解したうえでのものだけど
漫画貼り付けに隠喩があった例を知らない
00632d0d-X9DQ (ワッチョイW 2d0d-X9DQ)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:33:04.32ID:d88s0qrK0
誰が言ったかではなくなにを言ったかだってやたらいいたがるけどそれは非常に限られた場面でしか機能しない
教育実習生が教えるニュートン力学とアインシュタインが語るニュートン力学ではその含蓄が違うことは当然の前提だ
教育実習生が理解する物理とアインシュタインが理解する物理は似たようなことを言ってもそこで見えている世界は違うと考えることは当然
そしてほとんどの人間はそれを聞いた段階でその違いを意識することはできない
0064安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8259-/yC6)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:33:15.73ID:uPpreE4+0
航海王子

はい論破
0065安倍晋三🏺7f6c-yVWf (ワッチョイW 1283-yVWf)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:35:11.23ID:1Rc0+Kyc0
引用っていうなら当然そのコマがどういう流れのコマなのか当然お知りなんでしょうね、すごいね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-Wusw)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:35:27.90ID:gRBHz4Xed
>>35
??
著作権残ってんの?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4e-zsyd)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:36:48.51ID:uNSMRGJY0
>>66
漫画のコマなんてほとんど著作権切れてないだろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 123b-yVWf)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:38:18.47ID:Ilv0fiC80
常識を知らず文脈が読めないと同じに見えるだろうな
行為としては似てるから
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-Wusw)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:38:53.52ID:gRBHz4Xed
>>67
作品じゃなくてコマ??
0073スノーボール同志⛄ ◆IrISixCkeY (ワッチョイW 713c-fyiA)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:39:46.45ID:BNKje6UN0
むかし専門板でレスバ相手が「シェークスピアは○○と言ってるぞ」と書き込んで、そういうセリフが記憶になかったので検索かけてみたら、じつはキモオタが好きそうなアニメのセリフだった
0074b62f-yVWf (ワッチョイW b62f-yVWf)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:40:08.92ID:086CX7Y90
引用の仕方が間違ってるから白い目で見られてるんだよな
話の前後見たらそのスクショはダメだろって言う
0075安倍晋三🏺5e77-wWr0 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5e77-wWr0)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:40:15.31ID:yrNyaPX/0
元々教養なんて「共通の話題スターターキット」に過ぎんからな
文化人には文化人の教養(シェイクスピア)があり、法学者には法学者の教養(芦辺憲法)があり、キモオタにはキモオタの教養(漫画)がある それだけのこと

問題は「暇空茜は漫画すらろくに知らなそう」な事だと思うけど……
0077安倍晋三🏺 (ワッチョイW b6d9-UTlF)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:40:58.79ID:4EuipyMi0
何でいちいち卑しいアホの名前入れてスレ立てすんの?
売名なの?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4e-zsyd)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:42:43.21ID:uNSMRGJY0
>>72
作品全体に著作権が及ぶから1コマだけなら無断転載しても大丈夫とかはないよ
0079安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (庭) (ワッチョイW 59cf-JkB4)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:42:46.27ID:IQicLlWH0
淫夢語録でやりとりしてる集団は高等なやりとりをしているのか?
00818df8-NDBc 🏺 (ワッチョイW 8df8-NDBc)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:44:54.76ID:iadn+FRM0
しかもセリフを紙の色と合わない真っ白に塗りつぶして雑なギザギザになっちゃってる等幅MSゴシックみたいなフォントでしょーもない改変してる奴なんてもう目も当てられない
00867597-fi12 (ワッチョイW 7597-fi12)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:53:14.67ID:04zuXslp0
>>21
まあこれだよな
0088安倍晋三🏺 (ワッチョイW 127f-F4SP)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:54:21.71ID:FLTiJS+m0
内容云々より誰が言った言葉かで判断してるだけでしょ
漫画貼るやつはたとえ正論でも漫画しか読めないんだwと思われるだけ
0089b62f-yVWf (ワッチョイW b62f-yVWf)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:58:43.53ID:086CX7Y90
>>82
そうこれこれ
表自はオタクを自称しておきながらドラえもんすら知らんのかと
原作読破してないのはまだ仕方ないとしても、雲の王国の話も知らないのすごいと思った
0090安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1241-jvrL)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:58:59.89ID:UGn1TEWU0
攻殻の「世の中を変えたいなら自分を変えろ〜」を原作の考えに則って引用してるやつ見たことない
単に文字通り受け取って活動家叩きしてるだけ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-Wusw)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:59:14.13ID:gRBHz4Xed
>>78
キャラとかそういう概念じゃなくてなにも書いて無くてもコマ????
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b50d-VtrB)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:08:36.05ID:tR8rn2cC0
これ誰かも同じこと言ってたよな
やってること実際一緒だしな
日本だとシェイクスピアがジャンプになるっていう
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-Wusw)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:09:53.94ID:gRBHz4Xed
>>93
だってコマなんでしょう?w
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b50d-VtrB)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:10:31.10ID:tR8rn2cC0
>>94
いやそれは画像が面白いから使われてるタイプだろ
これはただのビタミン剤じゃ…と一緒
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d0-HgBz)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:10:37.96ID:ec+IH8Qb0
>>42
な~にが「あ、なるほど」だよ言われて気付いたのかバカすぎんだろ
著作権消失するほど時間が経過してなお時の風雪に耐えてる基本教養だからこそ
広く共通認識として機能する引用元になるってのもあんだぞシェークスピアは

古くても精々数十年程度の経過でしかないぽっと出の
それも無教養なオタクの間でしか通用しないような漫画のコマ貼りペタペタとはわけが違うんだよ

アーサー・コナン・ドイルの一節引用すんのと
名探偵コナンの一コマ貼るのを同列に扱ってるからバカで見識が狭いって言われんだオタクは
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-Wusw)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:11:39.97ID:gRBHz4Xed
>>98
ぐぬぬぬ
0100安倍晋三🏺51d2-K7S/ Sacd-K7S/ (アウアウウー Sacd-K7S/)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:11:42.68ID:xLNxRyE6a
フォロー0のアカウントでそういう画像のリプライばっかりしてる人達の人生気になる
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce13-rYUq)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:12:40.46ID:XbClTPK50
>>91
アスペなのかよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b50d-VtrB)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:13:18.94ID:tR8rn2cC0
>>98
日本だとジャンプのが共通認識じゃんって自虐も含んだ話だろ
0103安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW f614-Hyzd)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:13:36.93ID:8YGQ9NZ00
いや単に自分で語る言葉がないから画像で代わりに言ったつもりになってるだけだろ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5d1-tCE2)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:14:17.20ID:Ty45MkX/0
ニーメラー貼ってオナってる人の魅力
0106安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 6ec9-yVWf)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:15:00.20ID:EG2UebYK0
まあこれ見よがし古典引用するのはドラゴンボールに喩えるオッサンと大差ないわな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b50d-VtrB)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:15:35.26ID:tR8rn2cC0
>>103
ケンモメンもなんか勘違いしてるけど大半はネタ画像として面白いから使われてるだけだよな
引用系はシェイクスピアと同じ使い方で合ってるけど
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b698-RQWF)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:16:49.97ID:4vu/1+Xx0
シェイクスピアに関する論文数
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9a8-tIrN)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:22:58.57ID:7AREMsKV0
引用にもなってねえから普通に著作権侵害のゴミ
こんなことして許されるのは中学生まで
煽りアフィブログでさえやめた幼稚な行為
0115🏺 (ワッチョイW c50c-Js+a)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:24:19.37ID:6Sst8oO70
>>113
引用は、何か別の意図で作品を評価したりする目的ならいいが、フガの個人的なアホな代弁では無断引用著作権違反だな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-Wusw)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:25:45.77ID:gRBHz4Xed
>>109
ええよ?
で、その一枚絵にはキャラとか入ってんの?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89e7-0uk9)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:29:31.42ID:JOHH2TBc0
そもそもとして暇空や暇アノンが張ってるコマって格言として言った言葉じゃねえのがほとんどだろ
自分の言いたいこととマッチする画像持ってきただけでラインスタンプみてえなもんだろ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-Wusw)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:30:06.09ID:gRBHz4Xed
>>117
作品として認められるかどうかはコマにはかかってないよ?
一枚絵とかも関係ないけど?

それ順序が逆じゃねってツッコミだけど理解出来る?
0120🏺 (ワッチョイW 65d2-scJx)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:31:27.47ID:gJIXngVV0
シェイクスピアを引用する場合でも漫画を引用する場合でもなんでもいいけど、
自分で言葉を尽くした後の締めとして引用を加えるのがカッコいいと思うよ
0121豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (ワッチョイW d962-/yC6)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:32:12.51ID:xtHRM/DX0
ソース画像みたら暇空じゃない人ぽいが、単なる使いまわし画像を使ったネットミームに教養を感じるならそれでいいんじゃないのかって感想_φ(^ム^)
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce13-rYUq)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:32:45.98ID:XbClTPK50
>>115
お前も勘違いしてる
引用に無断引用なんてのがダメなんてのはない
引用元を明示する、自分のものが主、適切な範囲が要件だから暇空のは前者ふたつが引っかかってる
0125安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 6ea2-SNkP)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:33:42.15ID:ci/c3OmP0
シェクスピアの引用=理解できないと恥ずかしい
漫画コマペタ貼り=理解できると恥ずかしい
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d52-Wusw)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:35:44.66ID:9xczVMsf0
>>122
だから書いてんじゃん
コマ貼ってもなんの問題ねぇよと?
そのケースを
0127安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7167-FyyG)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:36:05.72ID:D0sWeyiU0
>>124
まあ「厳密にいえば」アウトではあるけど
作者がなあなあで許してくれてるからセーフだな

訴えられたら負けるけど、そもそも訴えないしな
0128安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7167-FyyG)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:37:52.59ID:D0sWeyiU0
このての一コマ引用って大体は「一言罵倒」とかが多いんだよね

わざんざ転載する意味のないコマが多くて、モニョるわ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce13-rYUq)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:38:29.99ID:XbClTPK50
>>127
違う文脈で使うとか他人の誹謗中傷に使うとかやめてくれという漫画家もいるしあんまりやってるとそのうち訴えられるケースも出てくる気がしている
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8288-SNkP)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:38:38.63ID:HxHs8UGr0
シェイクスピアの引用であろうと漫画の引用であろうとそれを自らのなかで消化したうえで使ってるなら同列に語っていいと思うよ
だけど漫画の引用をする人の多くはシェイクスピアを引用したがる人の多くよりも自分なりの消化ができてなくて結果として無教養とみられるんじゃないかな
0131(👉)´ん`( )👉✨⚱ 698f-1CBF MM62-1CBF (ワントンキン MM62-1CBF)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:39:45.85ID:3ctQnNuWM
この前の町山対談で暇さん漫画とか攻殻から引っ張ってきてるような言い回し散りばめてて呆れたわ
0132安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 6ea2-SNkP)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:40:57.03ID:ci/c3OmP0
ネトウヨミソジニストは気持ち悪い漫画のコマを見つけ出す能力にかけてはたいしたものだな
0133q (ワッチョイW 6e08-/jmD)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:51:21.15ID:KgSSIS950
シェークスピアを見た農夫が言った
「大したことないな
名言をつなぎ合わせただけのコピペじゃないか」
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01d5-pYPL)
垢版 |
2024/03/30(土) 11:09:24.82ID:7a9U4AhC0
元の文脈無視して素っ頓狂な引用したらシェイクスピアだろうが論語だろうが聖書だろうが漫画だろうがそりゃバカにされるわ
0137q (ワッチョイW 6e08-/jmD)
垢版 |
2024/03/30(土) 11:28:35.75ID:KgSSIS950
>>112
表現力の仮借だろ
権威だけの理解だと>>125のような
真の権威主義者が説明できない
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-Y3GQ)
垢版 |
2024/03/30(土) 11:30:10.81ID:aMhwT6eid
ネット全部ふたばのつもりかよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-zsyd)
垢版 |
2024/03/30(土) 11:44:08.31ID:+lFvXyt5M
漫画のコマを貼って罵倒するのは引用じゃないからな
0142安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM91-fYKl)
垢版 |
2024/03/30(土) 11:57:58.79ID:d9O7o8i9M
たしかに教養だな
映画ネタもよく使う
0143安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM91-fYKl)
垢版 |
2024/03/30(土) 11:58:38.76ID:d9O7o8i9M
で、やたらカチンとくるのがケンモメン
0144安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM91-fYKl)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:01:00.62ID:d9O7o8i9M
使い古された議論のいいわけ

愚者は経験から学び賢者は歴史から学ぶ
知らないのが恥だよって話
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 254e-QPFR)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:01:22.26ID:OR5P8kci0
表現の敵である著作権侵害だろ定期
0146安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW adfd-qdD9)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:03:27.82ID:udBm9CCa0
マンガのコマをペタペタ貼って登場人物の台詞で会話する遊びやりたいならやりゃいいが、
それをまともな議論ましてや教養扱いするとか
オタク名乗る連中の社会性のなさと頭の悪さをアピールするだけだろうに
そんなことも分からんのかねあいつら。
0147安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 6ea2-SNkP)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:07:00.72ID:ci/c3OmP0
>>137
ネトウヨはバカだから世間で何が権威として通用するのか理解してないだけ
だからハンタのコマ貼ってドヤっちゃうw
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d8c-rfcW)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:12:56.52ID:s1xUEdQ60
シェイクスピア引用が幼稚なだけでは?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a20a-rfcW)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:21:40.45ID:kYGDeO060
シェイクスピア(振動槍)ってバイブのこと?
0154安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6ef7-tCE2)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:27:59.15ID:ZNkzqSB70
>>135
それはそう思う
ただ内容理解してなくてただそのコマだけを切り抜いて使ってる人も多いと思う
ラーメンハゲのとか大体そうだし
0155安倍晋三🏺顔デカスクリプト発生中 (JPW 0H96-MODr)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:28:38.26ID:QXCtFGKLH
内容理解せずにコピペしてるから馬鹿にされてるという根本的な問題から目をそらす
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-pYPL)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:32:53.41ID:tJlcSbWu0
漫画ペタペタ〜
自民党批判したらdel!
0157安倍晋三🏺 (ワッチョイW 75b2-WcN3)
垢版 |
2024/03/30(土) 13:46:52.75ID:AE8EgySZ0
引用する漫画もメジャーどころばっかりで、しかも表面的にしかなぞってないのに、それを高度な教養と言われたらどんだけ教養低いんだよって思ってしまう
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d52-Wusw)
垢版 |
2024/03/30(土) 13:57:11.19ID:9xczVMsf0
>>157
今の時代の教養は金稼ぎ特化のファスト教養と呼ばれてるからなあ
0159しばらくこれでいく (ワッチョイ f656-SNkP)
垢版 |
2024/03/30(土) 14:10:19.07ID:qGCF9qhT0
>>82
これね
ネトウヨは誤用が本当に多い

あとやはり「引用してる漫画」でのその人の質も見えるよね
0160しばらくこれでいく (ワッチョイ f656-SNkP)
垢版 |
2024/03/30(土) 14:12:28.36ID:qGCF9qhT0
>>128
それな
文脈にあった皮肉とかじゃなくて
単にマウントしてるシーンを貼ってきて、「俺はマウントしてます」と言い張ってるだけのが多いよな
特に暇さんは
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-Juro)
垢版 |
2024/03/30(土) 14:18:41.53ID:CQk8amL10
漫画ならおkの縛りもなんもなくて一貫性がないからなにも面白くない
これが高度な教養になるなら嫌儲の安倍引用の方がよっぽど高度
0164安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 6ea2-SNkP)
垢版 |
2024/03/30(土) 14:54:32.05ID:ci/c3OmP0
>>148
一生コーラとハンバーガーだけで生きてろw
0165安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9e4c-dild)
垢版 |
2024/03/30(土) 15:20:46.48ID:FVuj+Bi20
引用と鳴き声の違いも分からないのか
0167安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5ea0-qdD9)
垢版 |
2024/03/30(土) 15:49:36.14ID:COKHsTsi0
>>154
ラーメンハゲの一番人気はあまり作中の流れと、Twitterのオタクどもからの使われ方は乖離してないとは思う。

特に酷く乖離してるのは、攻殻機動隊の「不満があるなら云々」のやつと、
宇宙開発系のマンガのサイコパス技術者のコマの2つだな。
あと最近、徳弘正也のマンガの1ページだけ貼ってたやつが酷かったな。
徳弘の作品性すら分かってないとしか言いようがなかったな。
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 364c-PlGq)
垢版 |
2024/03/30(土) 16:10:16.18ID:GRqh8UWw0
引用ではなく罵倒するために罵倒表現のコマ貼ってるだけなのよ
持論を補強する材料として使われてないので、ただの著作権侵害なんだわ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ae-rchf)
垢版 |
2024/03/30(土) 16:13:54.27ID:vsOU/4ot0
アニメオタクって大抵が馬鹿なくせに自分をインテリだと思い込んでるよね
0170b62f-yVWf (ワッチョイW b62f-yVWf)
垢版 |
2024/03/30(土) 16:15:01.52ID:086CX7Y90
「サイゼリヤってそんなに美味しくない」に対して弱男がラーメンハゲの「情報を食ってる」を貼ってはしゃいでたけど、同時にあの値段で美味しいものを出してる企業努力ガー!とも言ってて、情報を食ってるのはどっちだよ?と思った
0171安倍晋三🏺b577-mrK/ (ワッチョイW b577-mrK/)
垢版 |
2024/03/30(土) 16:20:34.72ID:IS1ySAFm0
引用の要件満たしてない定期
0172安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6ef7-tCE2)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:02:03.24ID:ZNkzqSB70
>>167
味度外視で奇抜であればその奇抜って情報を食べに来る人がいるってニュアンスで使ってるでしょ
作中にそんな描写一切ないんだけど
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5ed-rfcW)
垢版 |
2024/03/30(土) 20:18:56.69ID:iLNdpfq60
>>128
それは思う。特に面白くもないし新しい意味表現にもなってないし引用でも剽窃ですらない低レベルな嫌がらせとしか言えない。
0175安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 71c8-CVY6)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:32:11.77ID:NXS5qKPX0
>>25
フェミの言うことは笑い飛ばして無視すべきみたいなつもりで
のび太が意味わからんこと言ってる宇宙人を笑ってるコマ貼って
「これはのび太が取り合わなかったせいで宇宙戦争がおきかけて大変なことになるってコマですよ」
ってツっこまれてたのは笑った

あいつら漫画読まんで貼ってるのな…
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2367-tTIK)
垢版 |
2024/03/31(日) 01:42:11.40ID:z1d5MsNq0
>>いや論破できとらんやろ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 432a-OoPJ)
垢版 |
2024/03/31(日) 01:56:04.94ID:SeofFeH90
アホース!
0179安倍晋三 (アウアウウー Sae9-WRR6)
垢版 |
2024/03/31(日) 02:17:59.11ID:oN3353Bba
山岡「でも日本人だって悪いんですよ」

は本来の意味を知らずにネトウヨが使いまくったせいで
もう元の意味が喪失している
0180安倍晋三🏺顔デカスクリプト発生中 (JPW 0H4b-RMpN)
垢版 |
2024/03/31(日) 02:26:27.80ID:MoJ0rWTBH
>>176
そろそろ引退するんじゃね?
バンチからも切られたし
0182安倍晋三🏺 (ワッチョイW e373-wgqh)
垢版 |
2024/03/31(日) 05:59:22.46ID:1DjsxD9t0
Xでリプライとして漫画のコマ貼るやつ
めちゃくちゃつまらない人間に見えてしまう トンチ効いてるならまだいいけど
0183安倍晋三🏺7519-yVWf ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0d38-Lkgf)
垢版 |
2024/03/31(日) 07:01:58.94ID:P6eokZoL0
>>167
プラネテスかな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4be9-YLAp)
垢版 |
2024/03/31(日) 09:18:11.96ID:XWChXzvl0
こんな漫画無断改変転載常習の奴が
生成AIを泥棒クズ呼ばわりしてクリエイター代表面で反AIやってんだから笑える
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-nTcA)
垢版 |
2024/03/31(日) 09:26:53.27ID:C+tFTDkS0
シェイクスピアは英語学習の過程で必ず触れるんだよ
だから共通言語として使える
無教養オタクポルノ漫画との決定的な違い
0188安倍晋三🏺 (ワッチョイ 2bf7-7myW)
垢版 |
2024/03/31(日) 09:33:42.97ID:/3LV+qSv0
内容を理解して適切に使うってのが出来てない人が多いってのが逆に適切に使うには教養が必要って説を強化してると思う
0189安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 5d20-Lkgf)
垢版 |
2024/03/31(日) 09:35:47.07ID:/ScCGN5e0
ラーメンハゲの「客は情報を食っている」も、その回で「そういう側面もあるけど嘘を食わせるのは違うだろ」で普通に否定されてるからなあ
0191安倍晋三🏺 (ワッチョイ 2bf7-7myW)
垢版 |
2024/03/31(日) 10:33:58.68ID:/3LV+qSv0
>>189
あの話で大事なのは客商売は独りよがりなってはいけないって事だからな
旨そうな情報だけ並べれば売れるってわけじゃなく客が好む味付けにしないと売れない
その辺の背景まで理解して使ってるやつはいないだろ
0192安倍晋三 (アウアウウー Sae9-WRR6)
垢版 |
2024/03/31(日) 10:54:49.74ID:64drZoX3a
>>186
他人のキャラに反論させる【上手い例】を挙げるところだろ……
なに他人のキャラに勝手に自分の意見を【賛美させる役】をやらせてんだよ
0193安倍晋三🏺01ce-dg7p (ワッチョイW 2ba0-7PDH)
垢版 |
2024/03/31(日) 11:32:37.36ID:k8xTy5Ee0
>>82
これがヲタクの教養…
0194安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 2ba2-nTcA)
垢版 |
2024/03/31(日) 11:45:50.22ID:C+tFTDkS0
オタクって漫画すら読めないよな
『電波男』の著者、本田透というネトウヨミソジニストの走りのような男がいて、一時期オタクのオピニオンリーダーだった
だが本田はバキの「色を知る年か!」のシーンで勇次郎が激怒していると誤読していた
勇次郎の設定から考えても感慨に耽っている以外の読解はありえないし、他の感想サイトでは正しく読めていた
漫画キャラの表情すら読めない無能ども、それがオタク
0196安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 2ba2-nTcA)
垢版 |
2024/03/31(日) 12:01:54.24ID:C+tFTDkS0
>>195
99: 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0977-F76k [2001:268:98aa:e81:*]) sage 2024/03/31(日) 01:03:00.45 ID:/zlkp0Vp0
>>85
知識をマウントの道具にする癖がある人ほど自分の知識不足を他人に知られた瞬間に耐えられない
なので責任転嫁するために「誰?」「マイナーすぎて草」「こんなの知ってるとかどんだけ暇なんだ」と強がる
それがさらに悪化すると初手から「自分に知られてないものに価値はない」になる
0198安倍晋三 (アウアウウー Sae9-WRR6)
垢版 |
2024/03/31(日) 12:13:26.35ID:64drZoX3a
本田なんちゃらとかいう個人の話で「オタクってこうだよな」
と一括する頭の悪さを指摘されとるのでは?

お前の見た「考察サイトでは正しく解釈してる」ってのは
オタクが正しく理解できてる例なのに、自分で論破してね? 頭悪くね?
0199自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (スププ Sd43-sp12)
垢版 |
2024/03/31(日) 13:19:24.57ID:FiouHaHpd
当時の人らもシェイクスピア誤用してるキチガイおじさんには引いてたと思う
0200安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6597-tlnk)
垢版 |
2024/03/31(日) 13:22:30.41ID:wA0SSulq0
🌱
🥸
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85fb-tTIK)
垢版 |
2024/03/31(日) 13:29:17.11ID:nrj6+DNQ0
れいん
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d1c-d4at)
垢版 |
2024/03/31(日) 14:13:28.74ID:iffXc8gq0
なんというか…その…手心というか…
を貼ってる奴のアホっぽさ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d1c-d4at)
垢版 |
2024/03/31(日) 14:15:33.73ID:iffXc8gq0
オタクって教科書に載ってる山月記とリットン調査団で教養教養はしゃいでるし本当気持ち悪い
02041b2f-Lkgf (ワッチョイW 1b2f-Lkgf)
垢版 |
2024/03/31(日) 14:33:22.65ID:ww4E6NX+0
>>202
文字だけど「やめたれw」も大概だと思う
0205はもニニうつメと (ワッチョイW e5af-o+lb)
垢版 |
2024/03/31(日) 14:41:44.22ID:vwUuqQu60
レスターしれっと最下位争い全部熱いな
過疎配信者て
0206安倍晋三 (アウアウウー Sae9-WRR6)
垢版 |
2024/03/31(日) 14:43:04.76ID:b760ysbqa
>>204
おれ「この作品はここが失敗だよな」
ゴミ野郎「人生に失敗してるお前よりはマシだけどな」
ゴミ野郎(どやっ辛辣なこと言ったでw「やめたれw」レスくださーいwww)

こういう乞食にレスを潰されるのが一番ムカつく
0207🏺安倍晋三🏺 ◆oqVEFlFOPXfd (ワッチョイ 2514-ZYDA)
垢版 |
2024/03/31(日) 15:51:36.09ID:rSbhZyl80
絶対すぐ終わるとか言われてたガーシー
明確に書いていいってことだからな
ライブアライブも蘇って即死んだ後に24時間テレビってアスリート枠が無いんよな
0208安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイ cb0d-g1Q3)
垢版 |
2024/03/31(日) 15:53:44.87ID:aZv5h1I80
いろいろなダメージも与えられて一石二鳥とでも?
0209cb56-Sm54 (ワッチョイ 4340-Sm54)
垢版 |
2024/03/31(日) 15:55:26.48ID:njLHzL8I0
>>88
そもそも
0210🏺安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 2389-wnLi)
垢版 |
2024/03/31(日) 16:15:31.66ID:aBcmKSKh0
金あるの
PBR0.5まで行けるヤングケアラーって何もない、無視する方が問題
0211cb85-pfP3 安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cb85-pfP3)
垢版 |
2024/03/31(日) 16:21:21.25ID:eeqccyQU0
普通に不快だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況