X



なぁ、能登半島地震って阪神大震災より復興速度遅くね? [279479878]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 820e-bBWa)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:35:57.46ID:gL38W3XJ0?2BP(1000)

https://www.hyogo-c.ed.jp/~somu-bo/bosai/pdf/kou/50.pdf
0002(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 8d1c-DMjb)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:36:24.17ID:vOIjB4G+0
能登とか復興する意味ある?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 820e-bBWa)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:36:42.90ID:gL38W3XJ0?2BP(1000)

直後
震災直後,警察や消防は,建物の倒壊・火災などが発生
している被災地で人々の救助にあたりました。しかし,被
害が広範囲に及んでいたため,すぐに被災地の救助に向か
うことができない地域もありました。そのため,発災直後
の人命救助や初期の消火活動には,近隣の住民の協力が大
きな役割を果たしました。
その後,日頃からの地域のつながりや防災訓練の重要性
が見直され,地域や学校などが連携した実践的な防災訓練
が実施されています。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 820e-bBWa)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:37:20.95ID:gL38W3XJ0?2BP(1000)

1か月後
ライフラインの 1 日も早い復旧に向けた各業界の取り組み
により,電気は約 1 週間,電話は約 2 週間,ガス・水道は約
3か月で復旧し,鉄道や道路も 3 か月〜 1 年半で復旧するこ
とができました。また,輸送のための交通ルートの確保がで
きたことから,よりいっそう,復旧が進むようになりました。
その後,東日本大震災でも,阪神・淡路大震災での経験を
生かし,主要幹線道路は迅速な復旧工事によって,震災後 1
週間程度で通行可能となり,被災地での本格的な救助活動を
早急に開始することができるようになりました。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e5c-eYMY)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:38:14.82ID:YLGu2klc0
結局なんで復興速度遅いままなの?
ニュースでもそんなに放送しなくなってるし政府の対応は見捨てる訳でも無さそうだけど生殺しみたいにしててどうしたいのか分からない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 820e-bBWa)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:38:16.21ID:gL38W3XJ0?2BP(1000)

○避難所の開設・運営
阪神・淡路大震災では,学校などが避難所となり,ピーク時には約
1,200 か所の避難所に約 32 万人が避難しました。避難所の 7 割は当
日に開設されましたが,被害の大きかった地域では,避難所担当職員
の到着が間に合わず,地域住民が自ら避難所の開設・運営にあたりま
した。また,高校生も地域住民とともに避難所の運営に協力するなど,
積極的に自分ができるボランティア活動に取り組みました。
地域住民が緊急時に避難所に入ることができなかった経験から,避難
所の鍵を地域の住民リーダーに配布したり,緊急時
には避難所のフェンスの一部を壊して入ることがで
きるようにした取り組みなども進められています。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 820e-bBWa)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:38:40.35ID:gL38W3XJ0?2BP(1000)

○応急仮設住宅の設置
応急仮設住宅は,都道府県知事が必要と認めた場合,災害の発生
の日から 20 日以内に着工され,貸与期間は完成の日から 2 年以内と
されています。
阪神・淡路大震災では,震災発生の3日後から応急仮設住宅の
建設が行われ,建設戸数 48,300 戸,ピーク時(1995〔平成7〕
年 11 月 15 日)には 46,617 戸の入居がありました。一方で,
阪神・淡路大震災では入居者が本来の居住地に関係なく割り振ら
れたことからコミュニティが分断・消滅してしまい,高齢者を中
心に孤独死の問題が発生しました。新潟県中越地震以降は元の居
住地ごとにまとまって入居できるような配慮も行われ,ボランティ
アによるコミュニティづくりの支援も積極的に実施されています。
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8267-3oAb)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:39:06.72ID:ajHBmrhL0
>>5
いや今阪神やら同じこと起こっても全然回復できないと思うよ 民度も何もかもクソになったもの
0018へ🏺 (ワッチョイ 1905-SNkP)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:43:00.76ID:/jJ7jKhf0
もう分断統治がうまくいきすぎて大爆笑してるくらいだからな
世代間分断労働階級分断陰陽キャ分断などなど
さらには都会田舎分断も追加されたことが明確になったな
すげー効果だよこれは
よくよく考えれば東京一極集中は今に始まったことではないからかなり昔から都市田舎分断はあったのだろうな
002092a2-eYMY Sacd-eYMY (ワッチョイW 92a2-eYMY)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:45:39.41ID:/yNz/RKF0
311も遅かった!ミンスガー!
って奴もいるけど規模も被害者も比べもんにならんからな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-Re1+)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:45:59.38ID:MEs8R9VE0
遅いも何もやってないしな
0023紫雲院殿政誉清浄晋寿居士 (ワッチョイ 820e-HgBz)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:46:00.93ID:gL38W3XJ0
たった数万人の救助がまともにできないのに
首都圏直下とか南海トラフとか来て対応できるんか?わーくには
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-tQI0)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:46:06.64ID:rqLah4pb0
隆起しまくりだから311よりタチ悪い
0025安倍晋三🏺 (ワッチョイW 757f-Me5C)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:46:27.54ID:cAKTCpnh0
メディアの無視っぷりが怖い
そんなに興味ないのか、自民党に忖度してるのか
002792a2-eYMY Sacd-eYMY (ワッチョイW 92a2-eYMY)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:47:19.39ID:/yNz/RKF0
岸田が自衛隊も送らず新年会ハシゴした時点で
あー棄てたんだなって確信したわ
0028安倍晋三⚱️ (ワッチョイ f547-b5KP)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:47:27.87ID:dKMj++o70
なんでネトウヨは東日本と比較しないの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b54e-VUEm)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:48:50.41ID:3c+qtmAf0
すでに熊本地震の時くらいからボランティアマナー講師がネットで大声で鳴いてた印象
0031安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5985-ejVw)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:51:04.95ID:Gh/HP4o40
田舎だし万博優先だから
0035b107-RmwZ (ワッチョイW b107-RmwZ)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:54:26.48ID:Fd5guPnZ0
>>2
まあこれやねんな
大阪いうたら日本の大動脈やねんけど
能登半島は位置的に盲腸みたいな感じやろ?
万博より後回しなってもしゃあない気はすんねん
003792a2-eYMY Sacd-eYMY (ワッチョイW 92a2-eYMY)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:59:05.91ID:/yNz/RKF0
>>36
日本人×SNSは最悪の組み合わせ
0039b107-RmwZ (ワッチョイW b107-RmwZ)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:59:16.15ID:Fd5guPnZ0
一番被害が酷い輪島ですら復興したみたいやし
もうええんちゃうの?ごめんやけど
これ以上何を求めてるのか想像できひん
0043f21b-tCE2 (ワッチョイ 631b-7myW)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:01:53.15ID:RvzCIdgu0
飛行中のブルーインパルスをバックに震災当日であるかのような建物撮った画像あったよな
解体も進まず地域によっては水も通らず飯も一食の避難所まである

なんでこんなことになってんの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-00nM)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:03:14.73ID:nug3uGIF0
派閥や世襲が叩かれ切れてるからかもなw
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5f-nTcA)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:03:25.08ID:LKQaZzae0
そりゃ重要性が違うから
0046安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ e50d-i5t/)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:03:44.78ID:l3CCi46l0
ブルーインパルスはもう飛んだんで復興は終わったと考えてよさそう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bbb-PPHy)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:08:06.80ID:PX8d7N/k0
万博の柱とトイレに金かかるからな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d556-WzJW)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:08:50.84ID:nXsZ0Dab0
衰えたんだよ、国が
0052安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 2bd6-ve2I)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:11:43.28ID:0tAFkggy0
暇だしこういう復興現場作業員のバイト行こうかと思うけどどうかな
日給も高いけど文面からやべーオーラびっしびっしだけど
https://jmty.jp/s/miyagi/rec-con/article-17xlvd
0060安倍晋三🏺 (ワッチョイ 434d-nTcA)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:48:29.03ID:wclKNn1R0
能登半島のクビレまで全体で6万人しか住んでない。
そのうち9割が引退した漁師だな。

いまは氷見港がブランディングに成功したから
魚は直接富山まで持っていく。氷見港水揚げが名乗れるから。

能登半島で水揚げしてトラックで2時間かけて富山に持ち込むようなバカはやらない。
0061安倍晋三🏺 (スップ Sd03-Ag8a)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:50:25.55ID:OXQbtonzd
酷な話だけど6万人のために全面復旧させてどうするの、って話はあるよな
30年後にはほとんど限界集落、税金収めるよりも使う方がはるかに多い地域

ここに限らず、この先田舎の地域は何かあっても切り捨てるしかない世の中になってく
0062安倍晋三🏺2d52-oHy2 (ワッチョイW 1d52-TKEK)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:53:39.93ID:akoJGjHe0
そんなことより大谷翔平だ
0063安倍晋三🏺🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 23c6-IA0R)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:54:57.63ID:Lyg5bAnf0
未だに水道復旧しないしな
住宅の瓦礫も片付いていない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b36-mfZO)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:55:17.51ID:aN/CLEJ90
>>61
地方交付税交付金を徐々に減らして
田舎の店じまいを促進すべきだよ
いつまでも補助金漬けで延命させるのは無駄
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイW e34c-L66E)
垢版 |
2024/03/31(日) 01:01:56.08ID:dAz+JRFE0
そんな必要ないとこだからじゃね
0066(スップ Sd12-urbU)  安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 4b9a-1NeI)
垢版 |
2024/03/31(日) 01:02:13.57ID:9HnM7ZE70
発災直後はともかく、
仮設道路も作らず既存の道路を
トロトロ補修してりゃそりゃ復興どころか
復旧も遅れる
海岸線なんか直ぐになおすの無理なんだから
とっとと内陸切り開いて輪島へのアクセス路確保すべきだった

土地が無いとか道路が少ないとか
言い訳してたけど、地元知ってる人間から見れば
やりたくない言い訳並べてるだけ
林道いくらでもあるし、緊急事態なんだから
地主に後から頭下げてとっとと拡輻すればよかったのに
0067安倍晋三🏺 (ワッチョイ 434d-nTcA)
垢版 |
2024/03/31(日) 01:29:46.56ID:wclKNn1R0
>>66
壊滅的な地すべりが数十か所起きてるから
それを一箇所100億円くらいかけて直していかなきゃ道なんて引けないよ。

崩れたとこ全部をこうやって直す。6万人のためにね。
総事業費は1兆円弱かな。
https://i.imgur.com/b35oMcT.jpeg
https://i.imgur.com/T0uxKPQ.jpeg
0069安倍晋三🏺 (ワッチョイ 434d-nTcA)
垢版 |
2024/03/31(日) 02:10:58.54ID:wclKNn1R0
>>68
金沢に中規模な団地を作ってそこに移住させれば済む話。

能登半島は下北半島と同じような活用法でいいかな。
七ヶ所村でも作ろう。
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイ 434d-nTcA)
垢版 |
2024/03/31(日) 02:22:18.68ID:wclKNn1R0
七箇所村を作るなら先端の狼煙まで
一本のトンネルを掘るための予算がつくだろう。
一般車両は入れないし途中に出口もないけどな。
00715507-tlnk (ワッチョイW 5507-tlnk)
垢版 |
2024/03/31(日) 03:27:19.01ID:Z87XNPAT0
つか今は震災とか政治とかの暗い話より
万博と大谷と花見で明るいニュース探してかなかん
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6507-uBc7)
垢版 |
2024/03/31(日) 03:46:47.53ID:KskQbngt0
岸田の家だけ地震で潰れたらいいのに
0073安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8595-LeYH)
垢版 |
2024/03/31(日) 05:24:34.00ID:N7eporAu0
棄民って何故分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています