イラン シューシュタル
サラーセル城という廃城があるみたいなのでそこを目指すことにします。のどかな田園地帯を見ながらお散歩スタートです!!

イラン人「チン・チャン・チョン!!ヘヘヘー!チン・チャン・チョン!!!ヘイヘーイwww」

実はイランでは、まぁイランに限らずですが、東洋人に対する人種差別が根強く残っています。

今回は本気の暴力などではなく、くだらない学生のイジりレベルですが、絡まれて気持ちの良いものではありません。

ことイランに関しては結構日本に対しては友好的なので、ここで言う東洋人とはまぁ中国人のこと。しかし、見知らぬ外人にレイシスト発言を投げかけるような低学歴な若者に日本人と中国人の区別などつかない。

件のチン・チュン・チョンは言わば東洋人差別のアイコンのようなものです。

日本人と分かると急にフレンドリーになるんですがね。気にしないで!俺、マサラタウンの日本人!仲良くしようぜ!とはなりません。

中国人の友だちいるし・・・そもそも人種差別する人とお友だちにはなりたくないなー・・・