旧帝大合格者、ほとんどが私立中高一貫校卒業者が占める。これ、もう身分制度だろ… [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
公立中学はマジで無駄な時間だった
教師の質が異次元に低かったな
>>8 そういうカリキュラムだから有名私立は高校からの入学枠がない
小4でsapixや日能研いけるかで人生の大半が決まる
小6くらいからの、たった数年間で
勉強のコツをつかめるかどうかは
環境や親ガチャなども含めて、トータルで運としか言いようがない
実は本人の能力とは無関係のところで
学校の成績は決まってるって
ネットの教育評論家が言ってたな
人間にそんなに差なんてないよって
>>49 平等と言うのは親や先祖の努力を無視することなの?
国公医合格者の出身高校上位10校は全部私立の中高一貫だよ
うおおおおお、文理選択は平等!!!
有名進学校の文理選択
2012年度 第1回駿台全国模試(ハイレベル模試) 高校別受験者数
総数 文系 理系 理系率
洛南 539 165 374 69% 京大合格者数日本一
大阪桐蔭 366 82 284 78% 高校野球日本一
開成 324 86 238 73% 東大合格者数日本一
東大寺 317 61 256 81%
灘 311 55 256 82% 偏差値日本一
ラサール 296 76 220 74%
桜蔭 285 89 196 69% 女子校進学実績日本一
駒場東邦 284 84 200 70%
大阪星光 273 81 192 70%
甲陽学院 262 50 212 81%
久留米附 244 54 190 78%
栄光学園 229 85 144 63%
麻布 222 80 142 64%
東海 214 26 188 88% 医学部合格者数日本一
学芸大附 185 56 129 70%
旭丘 138 26 112 81% 公立高校日本一
筑駒 113 31 82 73% 東大合格率日本一
出典:2012年 第1回駿台全国模試受験者数
>>56 社会には多様な人がいるんだという勉強と
小学生から受験させると子供が荒む
その回避
中高一貫鉄緑会のコンボで本来なら思考力がとわれる問題でもただの思い出し作業にできるからね
中3までに高校の範囲まで全部終えて東大の過去問50年分とトリッキー名難問奇問全て暗記してくる人間に公立校通いの貧乏人が現実問題勝つのは難しい
何が問題って義務教育の拘束時間が長すぎるんだよ
一日8時間以上縛られるわけで
その時間を公立の無意味な勉強に使うと不利なのは当たり前
学校の強制力で徹底して演習をやらせるのが最適解すぎて他じゃどうやっても無理
どんどんどんどん普通の国へ
そして何かしょうもない国になっていってるね
でも中学受験とか小学校受験させたくないわ
あれはただ親のエゴで子供をマシーンのように動かしてるだけ
受験はとにかく早回りだよ
これがあまり言われないのが不思議
子供が生まれる前から子育ては始まってるとはよく言ったもんだわ
>>58 学習のボリュームは若干減ってるけど進学校は昔からそうしてた
で自称進学校がそれを真似てみると案外うまくいって、難関校入試の攻略法みたいになってる
中高一貫で大学入試対策知るようになって昔なら地方国立が精一杯だった子達も旧帝大目指せるようになった
まあ旧帝大が中高一貫ばかりかもしれんけど、中高一貫行った子の大半は中堅私立大学にしか行けない
>>73 鉄録は元から頭がいい奴の数が多いから東大(理3)も多いだけで
率で見るというほどすごい進学実績でもなく、受験テクも教わらんらしい
むしろ趣味的な数学やってるような場所
>>16 別に九大程度の旧帝はそれで普通に受かるぞ
倍率も低いしな
うちの親戚の中学生が
ダルそうに部活入って
いつも、ダラダラと2時間テニスやって18時に帰ってくるんだけど
お前、公立中学のしょうもない部活なんてやめて
三年間で英単語と数学やった方が
どれだけ自分を助けてくれるか、と教えたいけど
さすがによその家の子なんで言えない
本人の能力以外の要素が強いことでも本人の能力が優秀って事になる国だからしゃーない
格差が広がる恐れがある
って言ってるけど高校別東大合格者ランキングとか自分で格差助長してるくせに
>>38 昔からじゃね?
大学受験はパターン、中学は思考やろ
>>70 どう考えても公立出身の方がすさんでる割合高いが
大学受験なんて暗記すればいいだけというやつは全角岩手の書き込みとかれいわ新選組の政策を丸暗記してみてw
人間の脳は理解できないものは暗記できないんだよ
だから東大の数学の入試問題を過去50年を暗記させるためにはそれが可能なところまで学力を高める必要がある
いやいや学校に行って授業受けて部活するよりもインターネットで興味あること調べまくって尖った人間になる方が公立校行って時間浪費するよりいいよな
>>92 その結果がネトウヨや暇アノンやオタクや絵師ですか?
私立が多いのは東大・旧帝医までで他は今でも公立優勢だが
>>87 さっと見た感じは教育関係者でも何でもなくただのデムパなんだがw
費用がかからない国立に行くには金をかけないといけないとか無理ゲーすぎる
一人の人間が10億とか100億円のお金を持っていても、日本という国家規模で勘案した際には
意味など何もありません
富裕層の方達が、一般庶民や貧困層に代わり、10人のお子さんを儲けてくださるのでしょうか?
何年待ったところで、そのような未来がやってくるとは到底思えません
どれほど才覚に恵まれていようとも、どれほど努力をしようとも、誰も1日を48時間には出来ないのです
人間が不眠不休で労働に勤しむことなど、絶対に不可能なのです
富裕層とはいえ、1日に6回食事をされるわけではないし、外出時に2人分の服を着こむ
はずがないのです
ならばどうすればいいか?
富の再分配を実施して、日本の人口を増やせばいいのです
労働者や消費者の数を増やせばいいのです
この事により人手不足問題が解決をして景気振興が発生して、企業の収益が増加するのです
その結果、日本の税収が増加してインフラの開発や整備・補修に充てる予算や、人員が増加するのです
その結果、海外から原油や資源・食料品を、潤沢に輸入できるようになるのです
つまり、日本が経済的に発展していくのです
そのために必要なのが、富裕層に対する課税強化と富の再分配なのです
何故なら、富裕層だけを優遇しても、無意味だからです
因みに、子供が一人生まれる事による経済効果は、大体3億から4億円と言われています
今の日本で不足しているのは、ホワイトカラーでは無くてブルーカラー労働者です
富裕層の方達のご子息が、肉体労働者になってくださるはずがないのです
生産性がどうとか、技術革新がどうとか、AI革命といったような話題を見かける機会が増えました
少なくとも私は近い将来、全自動介護用ロボットや全自動道路整備・補修マシーンが完成するとは
到底思えません
近い将来、全自動トイレ清掃ロボットや全自動商品陳列ロボットすら、10年以内には
完成しないでしょう
そもそも、他国に先に開発をされてしまったらどうするのでしょうか?
誰でも受験出来て試験結果に出身校の忖度がない時点で平等だろ
能力のある奴が上に行けないほど中世ではないよ
性別や人種で枠確保されてる不平等に比べたら天国でしょw
>>95 暗記だけで理三受かるわけないだろ
馬鹿にしすぎだわ
受験にはフライングもスピード違反もない
ソースは林先生
ケンモ世代はライバルが同世代に200万人いたけど、今は80万人
あと15年くらいで大学入試何それ?の時代が来るよ
公立は教科書全部終わらんぞ普通にやると
これじゃ無理だと思った
大企業や富裕層に対する課税を強化して、富の再分配を実施すべきです
この国では、お金が無いという理由で、結婚をするとか子供を一人儲けるというスタートラインにすら
立てない方が大勢いらっしゃるのです
発生するかどうか分からない、中小企業の大幅な賃上げを期待しても無駄です
中間層や貧困層に対しての減税、社会保険料の引き下げが実施されると、必然的に
大多数の国民の可処分所得が増加するのです
完成するかどうか分からない、新しい技術や発明に過度の期待をして、その目標が達成できなかったら
どうするのでしょうか?
未知の誰かの成果に過度の期待をするくらいならば、富の再分配を実施して、少子高齢化問題を
解決すればいいのです
大企業や富裕層に対する課税を強化する政策ならば、すぐに実施可能です
中間層や貧困層に対して、減税をして社会保険料を引き下げる政策ならば、すぐに実施可能です
人よりも沢山納税をしたくないのであれば、低賃金の職に就けばいいのです
高収入の職には、どうせ他の誰かが就くでしょう
仮にトヨタ自動車の社長氏が、『人よりも沢山納税をしたくないので、会社経営を辞める』と
仰ったとしましょう
どうせ他の誰かが、トヨタ自動車の社長を務められるでしょう
総合課税にして、株や不動産から得る収入に対して、課税を強化すべきです
人よりも沢山納税をしたくないのであれば、株や不動産を売却すればいいのです
売却された株は、どうせ他の誰かが購入をして、その方が納税をしてくださるでしょう
たまたま金とコネのある家に生まれて来た運が良かった方達や、たまたま知能ガチャに当たって高収入に
なられた方達に、もっと沢山納税をして頂かないと、他にどこから税金を徴収するのでしょうか?
収入や資産が少なければ少ないほど、沢山税金を徴収すべきだと思いますか?
納税額ではなくて、納税率でもなく、納税後の残金を考慮して課税をすべきです
何故なら、その残金を生活費や、子育て費用に充てるからです
そもそも、無い袖は振れないのです
>>38 勿体なさすぎるよな。小学生にも方程式やらせた方がいい。算数とかガラパゴスな分野じゃなくて
日本に身分制度なんてない
学歴があれば偉いわけじゃない
みんな違ってみんな良い
『貧困層の子供が遊んでいる間も、自分達は勉強をしてきた』
このようなご主張をされる富裕層の方が、時々いらっしゃいます
自分以外の人間が本当に努力をしてきたかどうか、一体どうやって確かめるのでしょうか?
この世界に生まれ落ちた時から、24時間3交代制で第三者に努力をしていたかどうか
常に監視をされていた人間がいらっしゃるのでしょうか?
その監視人が監視対象者と結託していないかどうか、更に監視をする人員が必要でしょう
税金も人手も余っていないのに、この監視者を一体どこから連れてくるのでしょうか?
『不幸な家庭環境に生まれて来たが、努力をして高収入の職に就いて富裕層になった』
このようにご主張・ご自慢をしたいのであれば、勝手にユーチューブにでも、ご自分の半生を語る
動画を顔出ししてアップロードすればいいのです
動画を上げるかどうかは、各個人の自由だと思います
何度も言いますが、努力をして来たかどうか確かめる術など存在しません
このような事を、どれほど議論しても時間の無駄です
結果的に高収入になれた方達に、もっと沢山納税をして頂くべきなのです
何故なら、日本の税収はどう考えても不足しております
どこかの誰かに、更なるご負担をお願いする必要があるのです
他者に『君も株を買えばいい』と仰る方が、時々おられます
1年後に100万円が105万円になったとして、一体何が変わるのでしょうか?
一方で1億円を投資・運用された方は、1億500万円になる可能性があるのです
富裕層と一般庶民とでは、元々のスタート地点が違うのです
資産家の皆様方は、その1億円のお金をどうやって貯めたのですか?
私は消費税が公平平等な税金だと思ったことは一度もありません
何故なら、貯金が一億円の人間と、貯金がほぼ皆無の人間の1割は同額ではないからです
もっと言うと、貯金が一億円の人間が1割のお金を使い終わった後と、一般庶民が
全財産の1割のお金を使い終わった後の残金は同額ではありません
これは当たり前の話ですが、お金持ちは高級品しか買わないわけではないのです
そもそも、富裕層の皆様は、その1億円のお金をどうやって貯めたのでしょうか?
学歴をカネで買うのは万国共通
親のカネで学歴を手に入れた奴が「自己責任!自己責任!」喚くのも万国共通
そもそも暗記か理解かみたいなのがすごい高卒っぽい考えで
この議論してるのはたぶん受験も資格もダメな人たちだろうなって思う
>>22 4割は鉄緑会とかいうオチついてくるんだろ
てか実績のある良い塾に入れるのって要は課金要素なんだよな
課金要素がないと糞雑魚装備(頭脳)のまま戦わなければいけないってこれゲームじゃんw
>>106 大学受験のペーパーテストに暗記能力以外に求められる能力は無いだろ。
『もっともっと沢山の税金を納めたい!もっともっと沢山の社会保険料を納めたい!』
この世界に、上記のような願望をお持ちの方など、いらっしゃるはずがありません
しかし、どこかの誰かにさらなるご負担を、お願いする必要があるのは間違いありません
日本の人口が増加すれば、必然的に税収や社会保険料の納付額も増えるのです
富の再分配を実施して、日本の人口を増やした方がいいと思いませんか?
人口が増加すれば、必然的に今以上に物が沢山売れるようになるのです
企業の利益が増えれば、必然的に株価が上昇して、増配される可能性も上がるのです
つまり、富の再分配を実施すれば、既得権益側の富裕層の方達にも、多大なメリットが発生するのです
『富裕層や大企業に対する課税を強化すると、海外脱出されてしまうぞ!』
このような発言をされる方が、時々いらっしゃるようです
言葉も文化も違い、治安が悪く医療費が高額な海外への移住を望む日本人経営者や
富裕層の方達は、どれほどいらっしゃるのでしょうか?
外国人労働者は日本人の様に低賃金労働はしてくれないでしょうし、待遇に不平不満があると、
すぐにストやデモを行うでしょう
天地が変動しても彼らは、サービス残業なんてしてくれないでしょう
大企業・富裕層の海外流出が多発すれば、出国税を今以上に徴収すればいいのです
更に言わせていただくと、富裕層が高齢になって医療費の安い日本に戻ることを希望された際には、
再入国税を徴収すればいいのです
何故なら、日本の税金で造られた学校や病院に通い、日本の道路や橋を渡って来たからです
富裕層の皆様方は、沢山納税をした後も沢山お金を残して、今まで通りの優雅な暮らしを続けたいと
願うのであれば、今以上に努力をして、もっと沢山お金を稼げばいいのです
普段の『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!』という言葉は嘘だったのですか?
別に学歴なんかマーチ程度でもそれなりの会社入れるのに
あとは株でもやれば金なんか増える
いい学歴なきゃ人生終わりみたいに語るアホいるが世界が狭い
公立学校は貧乏でも勉強頑張って知識身につけて中産階級に成れる仕組みだったはずが
医学部は地域枠多く取っていいよ
都心に美容外科医ばっかになっても意味がない
駅弁医学部も首都圏の中高一貫校出身者ばかりになって
しかも卒業したら東京に戻ってしまうから地元枠っての作ったんだっけ?
1年位前に田舎をすげえバカにして一刻も早く東京に戻りたいって趣旨の
女子御三家出身者の日記でスレ立ってたな
>>121 マーチ程度ですら世の中の大半は入れない
偏差値65の高校でやっと上位が受かるかな?くらい
旧帝文系に行くんだったら、
無勉強で地方の定員割れ国立大学の理系学部に行って
学部卒でメーカーやITの技術職枠で入った方がコスパがいいぞ
技術職は理系なら学部不問のところも多いし
年収1000万円程度は稼げるしそれなりに食ってけるわ
暗記だけで行けるって奴はスマホ使ってでも良いから実際に入試問題を解いてみればええやん
まず何を調べれば良いかでつまずくだろうけど
大学4年間家庭教師をした経験しかないが家庭教師を雇う親の下に生まれた子供達という集団の中では99%遺伝子で決まったな
遺伝子の優劣の存在は認めて社会としては優れた遺伝子に生まれたにもかかわらず環境に恵まれない子供の救済を考えるべきだろうね
>>8 俺が中受のとき受かって蹴った偏◯値40弱くらいの私立中学でも中2までに中学の範囲は終わらせて、中3までに高1の範囲を終わらせるからな
さすがにそれくらいの偏◯値だと成績不良者は中3で高1の範囲終わってない人もいて、習熟度別で進度が違うらしいが、ここまでくると公立中の進度の遅さが異常
高校のスピードというより中学のスピードが違うから、偏◯値の低い私立中でも、公立中出身で偏◯値の低い私立中高一貫校よりも偏◯値の高い公立高校行く人よりも、学習進度、教育水準自体は私立中高の方が高い
私立中学ならどんな落ちこぼれ中学でもまあ高1までに公立高校の2年分くらいの内容は終わってる
たとえば公立の自称進学校だと、文系は数Bやらなかったりするんだけど、落ちこぼれ私立中高だと文系でも全員数B必須とか
文系で数B全員必須なのは、都立だと東大合格者がそれなりに出る進学校で、高3まで文理分けのない高校くらい
自称進学校だと、高2で文理分けがあるので、一緒なのは高1まで
ちなみに灘とか私立の一流進学校は、文理関係なく数ⅢCまで必修なんだそうだ
>>127 いまそういう話してないから
アスペか?死ねよ
セルジョ・マッタレッラ、フランク=ヴァルター・シュタインマイヤー、チャールズ3世、エマニュエル・マクロン、マルク・ルッテ、アラン・ベルセ、カテリナ・サケラロプル 、アンジェイ・ドゥダ、シャルル・イヴ・ジャン・ギスレーヌ・ミシェル、アレクサンダー・ファン・デア・ベレン、クラウス・ヨハニス、マイケル・D・ヒギンズ、サウリ・ニーニスト、グズニ・ヨハンネソン、ペトル・パベル、エディ・ラマ、グザヴィエ・ベッテル、ノヴァーク・カタリン、ダニエル・リッシュ、アレクサンダル・ヴチッチ、ニコス・フリストドゥリディス、ルメン・ラデフ、ズザナ・チャプトヴァー、ギタナス・ナウセダ、ミロイコ・スパイッチ、ドナルド・トゥスク、レジェップ・タイイップ・エルドアン
、アレクサンダー・ドゥ=クロー、ドナルド・トランプ、カール・ネーハマー、ウォロディミル・ゼレンスキー、ヨーナス=ガール・ストーレ、メッテ・フレデリクセン、レオ・バラッカー、マルチェル・チョラク、ウルフ・クリスターソン、ペトル・フィアラ、カトリーン・ヤコブスドッティル、ペッテリ・オルポ、アンドレイ・プレンコヴィッチ、オルバーン・ヴィクトル、リュック・フリーデン、ロバート・アベーラ、ウラジーミル・プーチン、ジョーバイデン、エディ・ラマ、ルメン・ラデフ、ニコス・フリストドゥリディス、アレクサンダル・ヴチッチ、ダニエル・リッシュ、イングリダ・シモニーテ、アラル・カリス、カヤ・カッラス
、ズザナ・チャプトヴァー、ロベルト・ゴロブ、ナターシャ・ピルツ・ムサール、ステボ・ペンダロフスキ、ヴィヨサ・オスマニ、フランシスコ、アルベール2世、マイア・サンドゥ、アレクサンドル・ルカシェンコ、エドガルス・リンケービッチ、Lidija Bradara、ヤコフ・ミラトビッチ
ゴ〇で草^^つかこれらの国の住民もさっさと〇ねよ〇ス^^
SAMとDJクーの元TRFが還暦対談するという
糞どうでもいい記事を読んでしまったが
二人は中学の頃から知り合いで、歌舞伎町のディスコに入り浸ってて
ゆるい時代だったよね〜という話をしてんだけど、
ダンスもDJも、始めるのが早い奴が勝つのは、
中高の一貫校と変わんねーぞっていう厳しさ
>>121 学部によるが共テ8割取れるなら受かるしなあ
逆に受からん層ってそれ未満ということ
今は大学の個別入試も受験生が予備校で受験対策してくるの前提で教科書の範囲超えた難問奇問突っ込んでくるからな
学費の免除制度や奨学金の枠もどんどん少なくなってるし貧困家庭に生まれたら終わりだよ
>>119 ルシファー的な回答ならそうかもしれんけど、それは常人では時間が足りない
数学でも物理でも一定水準以上の暗記はまず必須
覚えた事柄の中からこの問題は何を求めているかを判断して暗記したものを当てはめて処理していく
これが入試の正攻法だと思うよ
東京外大を出てる光浦靖子の記事が印象的で
ちょっと受験英語が得意なくらいで外大に行って
すごく後悔したらしい。
外大とは語学を学問として研究するところであって
英語がペラペラであるとか、そんなのスタートラインに過ぎず、
場違いで辛い思いをしたと言ってたな
数学科でも同じ悲劇はありそうだが
俺は子供が中高一貫通ってマーチだったら
結構成功した子育てだと思うけど
あと、学歴関係なく受験勉強ってやっぱり生きる上でも有用だよ
コネ入社のカクイチテキ君とか障害者枠のケンモ君の教育とか担当したことあったらわかると思うけど、前提が抜けてる人間には教えられない
走り方がわからない人間に盗塁の仕方を教えるみたいな話になるんだよね
村立小中学校、県立高校だけど東北大学経済学部卒だよ
>>8 結局高校の時点で差があるから高校だけ見てもどうしようもないね
もう学校分けるのやめたらいいのに
アホの維新とか安倍晋三を見てると
東大法学部の官僚を小突き回すのが
マジで楽しいんだろうな
日本は高度経済成長期から都市への人口移動があって
その時に都市部へ地方から若者流出
その流出した若者の子供から出た大卒者が首都圏へ
首都圏へ行った第2世代から中高一貫校へ
行く第3世代へ
と積み重なるほど地方は衰退していく
人がいないいても人材が低レベル
それが現状
>>129 意味が分からない
遺伝子で決まるなら勉強させないで遺伝子で振り分けすればいいじゃん
政治的にというか選別の精度として実際はそんなこと不可能なのはわかるだろ
>>110 国籍縛り付けなんて朝鮮学校くらいだろ?
>>144 そいつらの大半は年間80万くらいする予備校通ってるよ
>>139 ε-δ論法が分からないなら分かるまで眺めろ
みたいなことを数学科の教授が行ってて戦慄したわ
ちなみに俺が中受で受かった中学蹴って公立中行って高受して進学した都立高校は、自称進学校だったけど公立中はつまらないってそこの生徒が話してたな
単に中受してなくて私立中とか行ってないだけで公立中出身で公立高校進学した人にとっても公立中ってつまらないんだよ
>>115 まあ親や先祖の努力の差だからな
自分の子供がいないと理解出来ないかもしれない
>>140 遺伝子次第だよ
東大でも親がバカだった子供の才能を潰したと言える事例も逆に日東駒専でも親が頑張ったと言える事例もある
自由な競争社会ってのも結局はすぐに身分制と変わらなくなる
下手すると身分制の頃よりも試験や競争を経る分「自分の力で獲得した」っていう正当感が出て格差肯定や劣ったもの蔑視はひどくなるまである
>>73 時間制限と思考力というのがもう矛盾してるんだわ
そらモジュールごとに記憶して現場で組み立てる方式になるよ
>>139 東大京大で大昔から繰り返される悲劇
地方の自称進学校で向かうとこ敵なしだった子、都道府県でトップの公立高校でダントツの成績を取ってた子が東大京大に入って絶望する
麻布出身のチャラい男は高校時代から彼女がいて成績は良くて、なんなら高3ですでに大学課程の勉強もしてる
友達もできず成績も上がらない鬱憤が昔なら極左暴力集団、今は新興宗教に向かう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています