X



【速報】岡口基一裁判官(58)、不適切ツイートで罷免決定。法曹資格喪失、退職金無しの地獄コースへ [467637843]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-gKr0)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:20:54.36ID:xPZYXPmOd?2BP(1000)

ソースNHK
https://nhk.jp/news/
0002安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 43c0-9m/w)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:21:40.47ID:Tb4p2LYn0?2BP(1000)

SNS不適切投稿で仙台高裁判事を罷免 裁判官の表現行為めぐり初 弾劾裁判所(16:18)
https://www3.nhk.or.jp/news/
0004安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 43c0-9m/w)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:22:27.01ID:Tb4p2LYn0?2BP(1000)

うわああああああああああああ

Q  罷免の判決を受けた裁判官はどうなるのですか。
A  罷免の判決の宣告を受けると同時に裁判官の身分を失い、弁護士や検察官になる資格もなくなります。また、退職金ももらえなくなります。
https://www.dangai.go.jp/intro/intro6.html
0006顔デカ🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 43b5-0lsv)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:23:08.78ID:wHkJaU/20
弁護士もでこんのか
0007安倍晋三🏺15d2-X/Tj Sae9-X/Tj (ワッチョイW 15d2-X/Tj)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:23:19.08ID:Q93o0Oqt0
ヤフーニュースで村木さん冤罪事件の検事と仲良くコメント業しそう
0009顔デカ安倍晋三🏺 (ワッチョイW 038c-OoPJ)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:24:04.29ID:nWxP9x340
どんなツイート?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb26-Lkgf)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:24:22.85ID:trODgGxt0
5年間資格使った仕事できないのは相当キツイやろな
まあどっかの企業の顧問なんかで役員になるかもしれんが
ここまで報道されるとまあ大手企業はリスク考えてとらないだろうし

結構厳しいな
0014安倍壺三🏺 ◆k/L1XAxYhI (ワッチョイW 5587-yFqm)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:24:59.47ID:AJwcwFQC0
もう何やらかしたか忘れちまったなあ~
0015安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 43b2-vLO8)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:25:03.54ID:OYBsffBW0
SNSがどうたらって速報流れたけどこいつか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4c-tTIK)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:26:02.48ID:08SWDd3W0
何言ったんやっけ?
0022MMb9-s/nk (ワンミングク MMb9-s/nk)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:26:14.09ID:YngK4sFbM
ネトウヨだったの?
0023🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1bdc-8Y/4)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:26:17.48ID:b79EtyBp0
>>11
大場久美子でさえ社外取締役で起用されてるのに?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 036c-GH/h)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:26:38.11ID:znuLmS6H0
コレで罷免何人目?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d07-ivz6)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:26:58.13ID:UH7S7K7e0
>>10
5年は最低期間で資格回復は申請したら裁判所が判断するらしい
00279b2c-7sx9 (ワッチョイW 9b2c-7sx9)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:27:15.24ID:jeepvOm+0
そんなにひどかったの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 239f-nTcA)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:27:30.70ID:Xr/sIwJ80
予備校で採用したら大人気なるやろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d07-ivz6)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:27:31.03ID:UH7S7K7e0
>>25
Q  罷免の判決を受けた裁判官はどうなるのですか。
A  罷免の判決の宣告を受けると同時に裁判官の身分を失い、弁護士や検察官になる資格もなくなります。また、退職金ももらえなくなります。

Q  罷免されると、二度と弁護士などになることはできないのですか。
A  資格回復が認められれば、できます。罷免の判決を受けた本人の請求に基づいて、罷免の判決の宣告の日から5年を経過していて、弾劾裁判所が資格を回復させてもよいと判断したときは、失った法曹資格を回復します。これまでに罷免された7人の裁判官のうち4人については資格回復が認められています。


八人目
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b59b-DiuT)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:27:31.66ID:reTjiAWz0
何したんや
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b59b-DiuT)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:28:06.53ID:reTjiAWz0
>>30
なんや結構回復するやん
0036安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5d00-Lkgf)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:28:06.96ID:r1WQUJe70
どんなこと書いてたん
0040🏺 (ワッチョイW 5d47-lg0V)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:28:30.98ID:tJTv2Prw0
なんだかんだで10年くらい争ってた記憶がある
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d7e-JG6v)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:28:31.25ID:GGgh9vc30
>>19
説教好きの裁判長だとあるんよ主文後廻してのお説教判決
004485e4-pHZ1 (ワッチョイW 2548-pHZ1)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:29:39.61ID:L6UzUH530?DIA(101002)

岡口はTwitter上に、縄で縛られた上半身裸の男性の画像や「これからも、エロエロツイートとか頑張るね[9]」などの投稿を行い、裁判所から幾度も指導を受けていたもののこれに従わなかったため、
戸倉三郎東京高裁長官から口頭で厳重注意を受けていたと2016年6月27日に報道された[10][11][12]。問題とされた投稿は、2014年4月から2016年3月までの3件[11]。

2017年12月の投稿
編集
2017年12月15日、岡口は、2015年に東京都で起こった殺人事件[注 2]について、その判決文のURLとあわせて「首を絞められて苦しむ女性の姿に性的興奮を覚える性癖を持った男」「そんな男に,無惨にも殺されてしまった17歳の女性」とTwitterに投稿した[14][13]。
東京高裁は、2018年3月に文書による厳重注意処分とした[15]。

2018年5月の投稿

厳重注意から2か月後の2018年5月、岡口は、拾われた犬の所有権が、元の飼い主と拾った人のどちらにあるかが争われた裁判を取り上げたインターネット記事のURLとあわせて
「公園に放置された犬を保護したら、元の飼い主が名乗り出て『返して下さい』 え?あなた?この犬を捨てたんでしょ?3か月も放置しながら…… 裁判の結果は……」とTwitterに投稿した[16][17]。
勝訴した元の飼い主が高裁に抗議した[16]。
岡口によれば、犬の飼い主が裁判の記事の拡散を望まなかったがゆえに、岡口のツイートの削除を東京高裁に求めたことが、この件の発端であるという[1][注 3]。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb5e-HpkD)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:30:08.86ID:5g+KbU3X0
【悲報】大谷、真美子にキレる… [889722664]

imgur.com/KtsOiBk.gif

【悲報】紅こうじ、取引3万社🥺 [359965264]
「大谷ハラスメント」が限界突破… 津波情報より優先して「打球速度が球団最速」「見事な選球眼で四球出塁」報道 [402029337]見事な選球眼を持っているのに親友の本性は見抜けなかったんだね
中国政府、台湾の地震被災者へ支援申し出 「同胞に心からの見舞い」表明
【USスチール】日本製鉄の書簡は「無意味な紙切れ」、全米鉄鋼労組が受け入れ拒否
ASKA「紅麹サプリは安全です!小林製薬を応援します!」 [302983237]
台小林製薬、通院や通院希望者が計680大谷が関わってないならボウヤーがコメント拒否する理由がないよなw【悲報】万博会場夢洲、「接触注意」と書かれたガス抜き管がバチーン!と立ち並ぶ危険地帯だった🤩💥 [359965264] [「安倍派を厳重処分する代わりに俺は処分なし」 [917376458] (2) [ニュー速(嫌儲)]二階派「二階が自ら引退して首相処分論への発展を阻止する」 岸田「おう、その代わり世耕ぶっ潰しておくわ💪」 [917376458]【芸能】松本人志を「実名告発」した元タレント女性 「必要なことがあれば必ず出廷」とX投稿★2 [冬月記者★]
2:安倍] 安倍派「議員辞職?ふざけるな!岸田にも言え【深刻】「PFAS」16都府県111地点の河川や地下水などで国の暫定目標値を超える濃度で検出。大阪・摂津市の地下水Intelの半導体製造部門が1兆円の営業損失 [633746646]
ついにDH大谷以外全員安打かブーイング谷記念日「離党勧告」塩谷・世耕氏すでに反発、弁明書で責任否定か…首相処分なしには党内批判も [蚤の市★]【悲報】大谷、ついにドジャースファンからブーイングされ始める… [508851724]2月1日医者「紅麹サプリ飲んだ人に症状がある 他に症例はないか」小林製薬「ねえよ」→小林製薬会見「1月から症状の報告受けてました」 [368289528]
とうとうブーイングか
で公明幹部が乙武洋匡氏の応援に懸念 過去の女性問題念頭「非常に厳しい」
問題意識はある」と語った。日本政府、UNRWAへの資金拠出【速報】イスラエル軍、在シリアのイラ【悲報】インテル、1兆円越えの赤字。売上も激減 [823824795]
【悲報】イスラエル、イラン大使館を空爆し7名処刑。報じたアルジャジーラの活動停止を議会で可決 万博担当大臣「ロシアは参加NGだけどイスラエルは🙆‍♀万博のテーマに合致する」 [786835273] [535650357]シリアのイラン大使館攻撃、大統領がイスラエルへの報復表明 [朝一から閉店までφ★]【悲報】リニア新幹線、静岡関係ない。名古屋や品川でも数年前から工事が止まっていた… [999047797]
ン大使館を空爆 [904151406]イランは核はないしまともな軍事力はない
だから英米ユダヤが挑発しまくってい構図くらいは理解した方がえさてナチラエルはどう言い訳するのかな
エル軍は、南デリバラの外国人所有の車 3 台を爆撃した。 そのうちイギリス人、オーストラリア人、ポーランド人を含む5人が殺害された。
イラク戦争時のイラクと同じ状
アレも現地のクルド経由で【S級バックラー】イギリス「これもうウクライナ勝てねえわwアバヨ」 オーストラリア外相「イスラエルはパレスチナの民間人への攻撃を停止しろ」 [931948549 [971283288]【悲報】ウクライナ軍、防衛ラインをロシア軍に制圧される [616817505]
イラクの戦力がハリボテだと分かっていたからこそイラクやシリア、イラン、トルコあたりは
クルド経由で英米ユダヤに内情が全部流れている状態だよトルコ統一地方選、野党が勝利宣言 エルドアン大統領に大打撃
これからの国が滅んだ後はクルド自治区も約束されているしね
9.11を仕込んで侵略戦争を仕掛けた
イランの内情はクルド経由で全部英米ユダヤに筒抜け
イランの未来はガザだろう
イスラエル能登半島地震にも炊き出し活動をしてたNGO団体職員を殺害
オーストラリア政府、ガザで支援活動してたオージーが空爆で死亡しブチ切れ! そろそろ英米の犬をやめたらどう [452836546]【悲報】Google「Chromeのシークレットモード、実は個人情報収集してたわ、すまんすまんw」 [426633456]Z戦士逮捕 [579392623]> 神戸市の無職、久保大作容疑者(26)以前ソニーミュージック取締役との密会文春砲をくらった元乃木坂の橋本奈々未さん、四月からソニーミュージック社員に [605029151]車椅子「猫カフェに入ろうとしたらお断りされたんだけど!!!!」→即論破
そうか創 価w【悲報】
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0b-B4RS)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:30:29.94ID:s6xjYccK0
さすがに厳しすぎでは?
罷免、退職金減額で資格は残してといてやれよ。
街の弁護士でやばい奴も堂々と仕事できているのにそいつらに比べれば口が悪いだけで有能ではあるだろ。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43c3-I3EO)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:30:31.38ID:LM5mzLZ90
女子高生殺害事件の控訴審判決が掲載された裁判所ウェブサイトのURLとともに、次のように書かれていた。

「首を絞められて苦しむ女性の姿に性的興奮を覚える性癖を持った男 そんな男に、無惨にも殺されてしまった17歳の女性」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f721c59f3807b44ebe33c77f91d06e06a7726265
0050🏺 (ワッチョイW 5d47-lg0V)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:30:52.53ID:tJTv2Prw0
この人で一番有名な出来事はブリーフ一丁姿でしょ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4c-tTIK)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:30:55.89ID:08SWDd3W0
>>37
え、これで罷免は可哀想じゃね?
0052顔デカ🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 43b9-Z8QU)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:31:06.74ID:y4uZsYMv0
>>37
何度も注意してくれる優しさに甘えてー
0053山本太郎🌞 ◆reiwaJQU6E (ワッチョイ 1d57-A1WW)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:31:18.75ID:v+q6C6+j0
ナイスナイスー
たまには良いことするやんけ
0054安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H4b-y/tD)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:32:19.21ID:YAvSqKUWH
や…罷免
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65d0-jEV5)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:32:25.30ID:3LOiqS5i0
>>38
常習犯か
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8589-A1WW)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:32:35.30ID:H5UMHjqn0
こいつ要件事実マニュアルの作者やから改訂の印税入ってくるし
今講演依頼殺到してるやろうから当分食っていけるぞ
5年以上経てば法曹資格回復もあるし
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2364-JO/R)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:32:56.74ID:bCaUM25n0
弁護士はできるんだな
無敵やん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 657f-BNkj)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:33:17.48ID:sK3n0BtG0



0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp01-wZYf)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:33:19.72ID:gIpEiap1p
要件事実マニュアルが売れまくってんでしょ?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8589-A1WW)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:33:29.17ID:H5UMHjqn0
>>59
できない
5年以上経過して弾劾裁判所に回復させろって請求しないといけない
0066🏺🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ブーイモ MM43-iA2Q)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:33:52.27ID:Ho9DFS+RM
弁護士資格なくてもどっかの企業の法務とかで拾われる可能性ないのかな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシ 064b-I3EO)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:34:10.15ID:Yk3Hyabb6
フェミパヨ関連のツイートでフェミされちゃった?
0069安倍晋三🏺安倍晋三🏺b6c1-Glg0 (ワッチョイW 1b90-9Kj7)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:34:13.46ID:QiErYqL00
(ヽ´ん`)時間かけすぎだよ…
0070山本太郎🌞 ◆reiwaJQU6E (ワッチョイ 1d57-A1WW)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:34:20.24ID:v+q6C6+j0
>>59
NHKだとできないって書いてる

>岡口裁判官は裁判官の任期が満了する今月で職を辞する考えを示していましたが、罷免が決まったことで法曹資格を失い、弁護士としても活動することはできません。
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0b-B4RS)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:34:25.42ID:s6xjYccK0
>>34
これこれ。反社ギリギリのような奴だっているのに比べればマシだと思うわ。
罰則は当然だけど丸裸にしなくても白パンいっちょで民間で再起させてさせてやれよって気がするわ。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8589-A1WW)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:34:49.53ID:H5UMHjqn0
できないのは弁護士としての業務だから本書いたり講演するのは自由
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d07-ivz6)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:35:03.05ID:UH7S7K7e0
>>55
そもそも安倍とか政権批判とか裁判で一切問題になってないからな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5522-M2FD)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:35:20.38ID:RfbH6UXS0
やったね
ロボットのような冷血漢サヨクだったわ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-vuQc)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:35:34.70ID:ZBE0NpMra
ザマァwwwww
そのまま死ねや
0078(ヽ´🏺`) (ワッチョイW e3e0-txXI)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:35:37.66ID:dp2yH0R80
そんなに呟きたいもんかねえ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b31-bN4R)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:35:46.19ID:5Esr99N20
この国って自分で自分の首絞めてるよな
こんな有能を追い出すとかアホでしかない
0080安倍晋三🏺🏺🏺 (ワッチョイW e39f-AIK3)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:35:55.96ID:2g3u59KW0
>>38
そら怒られるよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8589-A1WW)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:36:10.68ID:H5UMHjqn0
>>79
有能なら裁判官に縛り付けておくほうが国益に反するやろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMa3-aGu0)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:36:50.91ID:MPqzVXL+M
選挙のついでにやる裁判官国民審査って意味あんの?
真面目に回答してる人おらんで
0087858d-a5VY (ワッチョイW 858d-a5VY)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:36:51.14ID:ik2F3jr80
弾劾はもっとやるべきやね
0088藤澤🏺 (ワッチョイW 1da6-086u)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:36:56.93ID:wAODw8m+0
承認欲求怖いね
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-4CNh)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:37:07.29ID:ukQRi3pl0
>>8
弁護士協会はユルユルなんだな
まあ公務員でもないから
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8500-i5t/)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:37:08.33ID:81CeN0fm0
ワロタ。障害者だったのかよ

> 2023年7月26日にあった弾劾裁判の第8回公判で、岡口が再任希望を出さなかったことを弁護人が明かし、
「来年4月には裁判官ではなくなる」と説明した。

また弁護側は、岡口は認知機能障害などがあると精神科で指摘されており、
このために不適切な言動をしたと説明。判決で罷免となった場合、
裁判官の身分だけでなく法曹資格も失うとし、これに該当するほどの非行ではないと主張した。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b59b-DiuT)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:37:27.58ID:reTjiAWz0
>>37
犬返せっていう裁判に「この犬捨てたんでしょ」って表現しただけなのか
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45c6-ypqk)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:37:34.43ID:4cA4yUQR0
司法を黙らせたい勢力が暗躍してるんだろうな
0096安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 4b8f-i5t/)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:37:51.98ID:xg1tjTr80
この人の著したテキストで学んだ学生さんたちが残念がってたな…
0098🏺心臓 (ワッチョイW 2375-WL02)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:38:01.02ID:jTZbvYLD0
これよりヤバいやついるじゃん
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 239f-nTcA)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:38:18.01ID:Xr/sIwJ80
こんなんよりコンセント絶対使わせないマンとかの方がやばい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況