X



「マジンガーZ=無敵のロボ」 これ、嘘だったよね。 [425744418]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイ 6d5f-WPE9)
垢版 |
2024/04/06(土) 07:53:44.09ID:2WPJUcwK0●?2BP(2000)

『マジンガーZ』は?『機動戦士ガンダム』は?“スーパーロボット”と“リアルロボット”に違いはある?
https://www.at-s.com/life/article/ats/1442645.html
0002顔デカ (ワッチョイW 1ba3-ulvG)
垢版 |
2024/04/06(土) 07:55:16.85ID:QvoF9wmS0
鉄の城←大嘘でした
0006安倍晋三🏺1b91-PuKL (ワッチョイW 1b4b-PuKL)
垢版 |
2024/04/06(土) 07:58:10.01ID:O/q8YgQ+0
昔のスパロボでは終盤お荷物になる
0007顔デカ (ワッチョイ 8305-t0u7)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:00:38.39ID:6toKmcff0
マジンカイザーの1話でボコられ鹵獲されマジンカイザーの噛ませにされてたのは哀れすぎた
0010安倍晋三🏺◇C3g6ph46co (ワッチョイ 2b9d-a2HR)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:01:59.92ID:pF4cm87A0
良いデザインだよな
後から出てきたマジンガー達の方がダサい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd2-a2HR)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:02:15.76ID:o/lD69j20
スパロボでは雑魚でわらわら湧いてくる機械獣とか1体でも普通に苦戦するしな
0012安倍晋三🏺🏺 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 0dd2-q6ax)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:02:40.53ID:utME6V+40
パイルダーオンがカッコイイだけだからなw
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d88-ttJO)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:03:33.82ID:3I2LRG1E0
スゥ~パァーロボット~、ムァジングァ~ズェットォ~♪
0014安倍晋三🏺 (アウアウウー Sae9-ooPD)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:04:49.99ID:PI0unHbZa
マジンゴ?マジンゴ?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4301-I3EO)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:05:19.99ID:ypJ0jYfn0
映画でもザコやしな
0018顔デカ 警備員[Lv.15][新][苗] (オッペケ Sr01-r2Ie)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:11:53.11ID:Lb3tuPAbr
背中にZってついてるやつが一番強いんだろ?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He1-/+GB)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:13:16.29ID:bRpiLC9xH
15話ぐらいで壊れてたよな
0020安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9bc4-EIyc)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:15:30.56ID:ouFbp/yT0
鈍足だから前線にたどり着けなかった
0021顔デカ糞スクリプト🏺 (ワッチョイW e5af-wf1Z)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:15:44.03ID:r8rpTkQX0
クソコテ様ことマジンガーZEROが発狂するからやめろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-B620)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:16:31.12ID:7UUP2tLTd
無惨に打ち砕かれたマジンガーZ、その傍らに転がるジェットパイルダー
遠退く意識の中で見あげたグレートマジンガーはマジ格好よすぎだった

        兜甲児 談
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-M1dU)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:18:37.80ID:66o+pxIY0
実際に戦ってた兜甲児がマジンガーの続きを書くも、ワナビ以下だとケチョンケチョンにされる
https://i.imgur.com/l3J37fk.jpg
0024安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Hcb-Q7HH)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:19:21.16ID:WXkmfkhTH
マンガでも普通に機械獣に土手っ腹に穴あけられたりルストハリケーンを風車で返されて腕溶かされたり自爆してバラバラになったりするからね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0a-M2FD)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:21:10.43ID:GLF7BNLA0
ジェットスクランダーで空が飛べるんだぞ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-Lkgf)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:22:11.63ID:TnyQnovo0
誰も無敵なんて言ってないだろ
0030安倍晋三🏺 (ワッチョイW a22e-UvvG) (ワッチョイW d5ef-d9d2)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:25:15.26ID:5ZN24e1B0
>>23
なんだこれw
0032安フィ晋三🏺4323-d4at ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 439e-d4at)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:27:55.34ID:wifNbzQm0
グレートマジンガーのかませ犬
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-M1dU)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:29:53.63ID:66o+pxIY0
>>30
あんこくう
https://i.imgur.com/72ObXAZ.jpg
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d50-WSeZ)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:29:54.26ID:+UiV456o0
マジンガーZが敵にボコボコにされて危機一髪!
そのとき颯爽と現れたグレートマジンガーが瞬殺する回は衝撃的だった
0039🏺 (スッップ Sd43-36RZ)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:31:52.15ID:09hg382ad
>>37
そして次週から新番組、グレートマジンガー放送!!
だったからな
俺が生まれて初めてカタルシスを感じた出来事だった
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-M1dU)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:32:41.08ID:66o+pxIY0
>>38
必中鉄壁加速かけて敵のド真中で反撃やろがい!
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-B620)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:33:10.94ID:7UUP2tLTd
>>37
危機一髪どころの話ではなくて再起不能なまでに打ちのめされたw
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-M1dU)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:41:06.01ID:66o+pxIY0
>>30
魔神との戦いによって別次元に飛ばされた兜甲児
その世界ではマジンガーは架空の存在で、アニメは40年以上、2500回以上放送を重ねている
関連作品も「帰ってきたマジンガーZ」「マジンガーZジェネレーションズ」「マジンガーZヴォイジャー」などなど、数え切れないほどで世界中で放送されてる
兜家は母親も父親もおじいちゃんも弟もみんな生きてて、誰もが平和に暮らしている
やがて兜甲児自身もこの世界が本当なんだと思い込み、平和に時を過ごす

しかし、この世界のマジンガーは架空のアニメだが、一度も敵に負けたことがない……
マジンガーは絶対無敵の存在である
ゆえに、マジンガーが負けないと登場しない、グレートマジンガーと剣鉄也や炎ジュンは存在を許されていない

そんな剣鉄也を世界に存在させるべく、マジンガーが負ける世界を描こうと兜甲児がペンを取る、ってシーン
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-M1dU)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:41:24.89ID:66o+pxIY0
>>45
1ターンです
0050安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.6][新][苗] (スッップ Sd43-exzJ)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:45:51.12ID:AxE9R0Sod
インフィニティはストーリーはともかく
戦闘シーンはマジンガー無双でそこだけは良かった
0052安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.6][新][苗] (スッップ Sd43-exzJ)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:47:36.32ID:AxE9R0Sod
>>45
1ターン中有効だから敵ターンで反撃で倒す戦法
0054安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Hcb-Q7HH)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:49:20.49ID:WXkmfkhTH
>>50
「車輪には車輪だ!」で車輪型機械獣に大車輪ロケットパンチを撃つのは脳筋ぽくておもろかったw
対機械獣戦のマジンガー無双と対ボスの苦戦がいい塩梅だったね
0055安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2356-GH/h)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:50:57.07ID:SY9o8j5K0
それ言うとマジンガーZEROがキレるぞ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d50-WSeZ)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:51:23.32ID:+UiV456o0
>>42 ガサラキがよかったな
衝撃をうけるとすぐOSがシャットダウンして動かなくなって再起動しないといけないとか
未知の敵をスキャンをしてたらエラーがでて何度もやり直すとか
そういう描写が好きだった

あと、3話で戦車と戦う場面も好きだ
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW cb1a-HwFr)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:54:45.58ID:KCyxKMju0
>>11
改造しないからだよ
どうせ中盤には使わなくなるし・・・で鍛えないだろ
0062安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 23a2-POXV)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:55:21.81ID:mVWBgfzD0
あしゅら男爵とかいう声優の無駄遣い
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-M1dU)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:56:10.72ID:66o+pxIY0
>>60
射程1攻撃力最低の最弱武器が光子力ビーム
0064顔デカ安倍晋三🏺b5af-va40 (ワッチョイ b5af-va40)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:56:28.65ID:wNuyIVBX0
桜多吾作版のマジンガーシリーズ大好き
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd2-a2HR)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:57:00.38ID:o/lD69j20
>>16
>>61
雑魚の機械獣に原作では苦戦するよなって話
0066安倍晋三 (ワッチョイW 2356-CQAe)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:58:01.81ID:hc3AJFno0
マジンガー大ピンチに長身イケメンの剣鉄也が颯爽と最新最強のグレートで登場
当時のちびっ子たち(俺含む)はあっという間に魅了されて、弱い旧式のマジンガーとチビで小うるさい兜甲児はネタキャラと化した

残酷だったなあ
0067安倍晋三🏺 警備員[Lv.6][新][苗] (オイコラミネオ MMb1-0HM9)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:59:54.80ID:vEVKSbcqM
>>2
超合金だからな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-M1dU)
垢版 |
2024/04/06(土) 09:01:05.08ID:66o+pxIY0
>>68
宇宙空間でビームサーベルで斬りかかるガンダムがリアル扱いなのは納得いかん……
0071🗻 (ワッチョイW 1d58-a81+)
垢版 |
2024/04/06(土) 09:05:12.04ID:jfJ3Jv6Y0
後から寄生して収益半分持ってくミュザークなんとかしろ
0072🏺ドヤコンガ 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイ 23d1-nTcA)
垢版 |
2024/04/06(土) 09:05:24.74ID:1iShx0ZW0
リアタイしてたっぽい連中が結構いるのが怖いんだが
0073安倍晋三🏺 (ワッチョイW cb1a-HwFr)
垢版 |
2024/04/06(土) 09:07:40.97ID:KCyxKMju0
>>65
スパロボでは雑魚でわらわら湧いてくる機械獣とか(も、原作では)1体でも普通に苦戦するしな
という事か、流石に言葉が足りてない

まあ原作だと機械獣は量産品じゃないしな
0075安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Hcb-Q7HH)
垢版 |
2024/04/06(土) 09:14:26.07ID:WXkmfkhTH
最終回は許せないクチ
あれが仕切り直した新番組グレートマジンガーの1話ならよかった
マジンガーZのタイトルであれは応援してた子供への裏切り行為としか思えなかった
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 431d-tTIK)
垢版 |
2024/04/06(土) 09:20:42.16ID:ypJ0jYfn0
スパロボのせいで雑魚のイメージがついちゃったからな
ゲッターの方が明らかに かっこいいし
0078安倍晋三🏺 (ワッチョイW cb1a-HwFr)
垢版 |
2024/04/06(土) 09:25:57.23ID:KCyxKMju0
>>75
まあグレート最終回で腹いせのように甲児が無双しまくるから許せ
どっちかと言うとグレンダイザーの方が問題
0079安倍晋三🏺 ◆C1W1wNKjrU (ワッチョイW e395-XAhN)
垢版 |
2024/04/06(土) 09:29:06.67ID:9qjjANwR0
マジンガーZeroまで進化したら実質無敵やんけ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2be7-wf1Z)
垢版 |
2024/04/06(土) 09:39:22.44ID:V8Xgeuc90
兜甲児がデューク・フリードの太鼓持ちに成り下がるのは見ていられなかった
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-B620)
垢版 |
2024/04/06(土) 09:41:19.06ID:7UUP2tLTd
マリアさ~ん😁
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5e9-Ym6x)
垢版 |
2024/04/06(土) 09:44:24.97ID:npiHaH/n0
>>56
能の要素なければ•••
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-xJMi)
垢版 |
2024/04/06(土) 09:59:09.20ID:6NfhWMis0
>>42
侵略者から地球を守るみたいなヒーロー的なやつじゃなくて
ミリタリー感あるやつとか兵器っぽいやつだろ
0087安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][新][苗] (スッップ Sd43-Lkgf)
垢版 |
2024/04/06(土) 09:59:21.48ID:LIHW3Tatd
映画はマジでクソだったな
ロケットパンチでフィニッシュとか舐めてんのか
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-xJMi)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:00:19.42ID:6NfhWMis0
>>44
戦争やってりゃ大体リアル系じゃないの?
相手も同じ機動兵器で戦ってるならそうじゃないかと
0089顔デカ山下 (ワッチョイ b524-WI0V)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:01:42.55ID:G/dnAho/0
>>75
数年前に公開された劇場版のインフィニティはその不満を解消してくれる事請け合い
リニューアルZのヒビ割れデザインとか最初バカにしてたが良く出来た作品だったわ
0090安倍晋三🏺 (ワッチョイW 23b8-clQH)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:03:00.88ID:5QqV06PL0
>>81
同感
大好きだった兜コウジが、チンケなUFOに乗ってて悲しかったよ
兜コウジがマジンガーZに乗って、グレンダイザーと共闘するのかと思って楽しみに見てたら、
全然、マジンガーが出てこなくてガッカリだった
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-xJMi)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:08:10.43ID:6NfhWMis0
劇場版のマジンガーZ対暗黒大将軍だと
グレートが助けに来てからもグレートからマジンガーブレードを借りて一緒に戦ってたのに
最終回は見てられないくらいボロ雑巾みたくなってたな、90話以上も頑張ってくれた主役ロボに対してもうちょっと報われる終わらせ方はできんかったのかなと…
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-tTIK)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:18:33.97ID:ezkk7SUD0
>>5
勘違いしてる人いるがあれただの風じゃなくて強力な溶解液を霧状にして噴霧するという
危険極まりない兵器だからな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-B620)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:24:55.82ID:7UUP2tLTd
>>91
む、まんが祭を見に行ったにか?
このブルジョワめ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5e2-nq3x)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:29:48.39ID:CcXymf/S0
>>20
それお前の思い違い
遅く見えるだけで時速500キロで走しってる
ユックリ歩いてるように見えてボスのバイクと並走してるから時速60キロ

基本的ガンダムのスペックの10倍なのよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-tTIK)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:32:13.21ID:ezkk7SUD0
今YouTubeでマジンガーZやっててちょうどジェットパイルダーへの切り替えの話なんだが
登場人物があまりに頭悪すぎてめまいがした
一応光子力研究所って超合金Z作れるんだからパイルダーの換えとか
万が一のためのアフロダイやボロットの強化とか備えとけよ
あとボスはともかくさやかは感情的になりすぎ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5e2-nq3x)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:36:34.12ID:CcXymf/S0
マジンガーの武器は全て戦略核爆弾レベルだったりする
ヘル普通に水爆を富士樹海に打ち込んで巨大キノコ雲を発生させる世界
なのでガンダム程度の雑魚がマジンガーに勝てるなんてバカすぎる

ガンダムごときライダー1号2号にすら瞬殺されるレベルだし
0102転載禁止🏺 (ワッチョイW 5d4e-r5dq)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:37:15.90ID:ostPb/e50
>>99
だって昭和のアニメだし
あとパイルダーの替えなんてありえんわ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5e2-nq3x)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:39:26.44ID:CcXymf/S0
>>92
多分ドラゴンボール人造人間16号がアニメでは最強のスーパーロボット
初期のスーパーサイヤ人よりよい強いし
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5e2-nq3x)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:41:10.38ID:CcXymf/S0
>>99
アフロダイの強化は初期の時に話が出たけど作中で拒否になったので
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5e2-nq3x)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:42:49.00ID:CcXymf/S0
>>99
さやかさんは中卒の学歴コンプレックス持ちだから
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 558d-a9xt)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:44:42.92ID:hp4o4Hv40
無敵と謳って無敵じゃないのがいいとこだぞ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5556-I3EO)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:52:37.08ID:KjEbF92r0
ガキの頃スパロボでZのテーマ聞いて以来、Zのテーマ大好き
鬱気味の時に励まされるんだよな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85ec-Lkgf)
垢版 |
2024/04/06(土) 11:06:01.52ID:wSQZ/buQ0
>>31
せめて開発者の兜博士が言うならわかるけど
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][苗] (JPW 0H4b-x6he)
垢版 |
2024/04/06(土) 11:07:57.72ID:CE2LdWo1H
>>101
素のグレートマジンガーがザブングルのザコウォーカーマシンに
火力の殴り合いで負けるスパロボの理不尽
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb82-Lkgf)
垢版 |
2024/04/06(土) 11:11:50.08ID:2Gw5IlG30
リアルマジンガーモメン世代なのか? 流石に古いわ
0114🏺 (ワッチョイW 2b8c-r5dq)
垢版 |
2024/04/06(土) 11:14:48.57ID:3fRXM+1T0
永井豪のロボット漫画はイタリアで人気あるよな
超合金とか集めている人ときどき見かけるわ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-tTIK)
垢版 |
2024/04/06(土) 11:17:00.76ID:eVdqn5Uk0
マジンサーガのマジンガーなら無敵もあるか
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43fe-IbsJ)
垢版 |
2024/04/06(土) 11:21:51.00ID:nvu0F5ym0
最強ロボダイオージャも嘘だったのか?
最強じゃなかったのか?
0117安倍晋三🏺 (ワッチョイW 431b-HwFr)
垢版 |
2024/04/06(土) 11:25:01.85ID:q29Hh8/20
>>107
酸に強い素材が衝撃に強いとは限らないからな

>>115
理論値では物理的に無敵だけど精神的に押されると弱くなってしまうのでそこそこ苦戦する
という設定は手天童子からの流用なんだけど秀逸だよな
そら庵野もエヴァでパクるわ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][苗] (JPW 0H4b-x6he)
垢版 |
2024/04/06(土) 11:31:28.83ID:CE2LdWo1H
>>118
伝説巨神←その通りだった
0121安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.7][新][苗] (スフッ Sd43-exzJ)
垢版 |
2024/04/06(土) 11:35:37.35ID:cQzG347pd
>>75
ありゃ豪ちゃんがグレート始めるに当たって
Zをボロボロにして終わらせるっていうのが条件だったから

スポンサー的にはあまりいい顔はされなかったんじゃない?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW 2374-I9aA)
垢版 |
2024/04/06(土) 11:37:29.89ID:eeku4S3N0
>>116
劇中無敗なんだから最強でいいだろ
マジンガーZはボッコボコにされてる
0123顔がデカい (ワッチョイ 0d0f-HNRy)
垢版 |
2024/04/06(土) 11:40:34.19ID:QjA89S0J0
MXの再放送を見てるけどゴーゴン大公もポンコツになってきた
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-xJMi)
垢版 |
2024/04/06(土) 11:47:53.01ID:6NfhWMis0
>>97
テレビで見た、ひょっとしたらVHSかな?
あとこないだYouTubeでダイナミックプロ系のアニメの映画が無料配信されててそこでも見たよ
グレート対グレンダイザーとかグレート対ゲッターとか他にも色々やってた
0125!dongri (ワッチョイW 23c6-rzXK)
垢版 |
2024/04/06(土) 11:53:48.39ID:NWaMloqt0
カブトってメーカーのエクシード(白)ってインナーバイザー下ろすと兜甲児みたいになる。
ミラーで見るとかなりダサい。
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-aGq4)
垢版 |
2024/04/06(土) 12:35:03.49ID:p+YTi0A00
>>42
Boston dynamics
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5a3-nq3x)
垢版 |
2024/04/06(土) 12:53:47.70ID:CcXymf/S0
>>123
でも奴はその後にタイマンでグレートとガチでやりあえるレベルだった
現時点のマジンガーなら勝てるんじゃないの?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5a3-nq3x)
垢版 |
2024/04/06(土) 12:55:12.85ID:CcXymf/S0
>>112
設定無視でそんな事やるから
お子様がマジンガーガンダムに瞬殺とか意味不明な事を言い出す
0129安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2356-GH/h)
垢版 |
2024/04/06(土) 12:59:47.62ID:SY9o8j5K0
スパロボ最新作の30だと甲児乗せたマジンガーZの1番強い攻撃はマジンカイザーの1番よりもダメージ出るんだよね
0130安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.8][新][苗] (スフッ Sd43-exzJ)
垢版 |
2024/04/06(土) 13:59:41.19ID:cQzG347pd
>>129
真マジンガーのZとかインフィニティのZはもう別機体みたいなもんだからねえ
0131 安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW 6534-WL02)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:04:45.83ID:4s05lPZw0
>>69
まぁ中世の戦争なら銃とサーベルで突撃してたから
0133安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9ba7-c7kx)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:10:17.69ID:jb0SedBh0
兜甲児がデスループものに囚われるもキューティハニーの元素定着装置で大逆転を果たすちょい前の漫画版マジンガーZのアニメ化まだかよ
エログロもあるそ!というかそれしか無いぞ!
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e31b-Na5t)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:16:54.30ID:9uj8ameA0
>>8
壊れるよりも先にパンチがどっかに無くなるんだよ
0135安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.8][新][苗] (スフッ Sd43-exzJ)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:21:08.81ID:cQzG347pd
>>134
だから予備のパンチだけ売ってた
0136安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ e3d1-8YeY)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:22:35.17ID:ukirxpuC0
ガンダムだって銀河にむかって飛ばないだろ
0137安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.8][新][苗] (スフッ Sd43-exzJ)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:27:53.18ID:cQzG347pd
>>136
正義の怒りをぶつける事もないからな
https://i.imgur.com/44PpFCd.jpg
0139安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ e3d1-8YeY)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:31:45.00ID:ukirxpuC0
>>137
ぶつけてんじゃん!

それはともかく「うんうん」って納得してそうなブライトはなんだよ
0140🏺紫雲院殿政譽清晋寿大居士顔デカ (アウアウウー Sae9-CTml)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:31:49.41ID:FzVW1jF5a
>>99
マジンガーの点検でさえ満足にやれてないのに
アフロダイの本格強化というか新造をやるほどの余力が無いのは確かだぞ
それやるぐらいならマジンガーの整備にリソースを費やした方がいいし
0141 0d44-a5VY 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW d5ca-a5VY)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:38:15.19ID:HOXx1ddy0
衝撃なんたらで負けてたじゃんね(´・ω・`)
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5556-kbdv)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:42:09.65ID:bGLr7gmD0
>>99
アニメはヤマト前と以降でリアリティが激変したからしょうがない
1970年代前半まではとにかく脚本も設定も適当だったしそれでよかった
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-sCP/)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:44:36.26ID:i6uXq8Q3d
ゲッターロボの変形合体出来る玩具あるんだな
人間って凄いわ
0145🇨🇳 (ワッチョイW edb9-AEVO)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:46:11.10ID:vqRlF1B80
オープニングの無敵感すき
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d0c-E9np)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:46:29.51ID:3MVnPDoY0
つべで配信してるの見てるけどなかなか面白い
毎回違う機械獣出して飽きさせない工夫してるのがいいよね
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b55-xJMi)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:53:38.90ID:j+kuLjhu0
>>129
それより昔から強化型マジンガーの方が使い勝手では上だぞ
0148安倍晋三 (ワッチョイW 5556-XuZR)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:57:44.23ID:BWyAE5GK0
>>121
スポンサーのポピーは企画見て売れないと思ったけど付き合いで仕方なく3ヶ月だけスポンサーやるよ。おもちゃは出さない。と言ってたのに早々に視聴率10%越えたのにビビって設定分からなくてもすぐ作れる巨大ソフビのジャンボマジンガーを投入した話しがあるくらい商材にしか見てなかったのに
最終回の設定聞いて、いくらグレートになるからってそれは酷くない?と言った逸話がある
0150安倍晋三🏺 (ワッチョイW 23d4-HwFr)
垢版 |
2024/04/06(土) 15:09:58.75ID:2lXvkjoM0
>>142
言うてリアリティで言えばヤマトってマジンガーより酷くないか
上も下もない宇宙空間でなんでヤマトなんだよ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63e6-7myW)
垢版 |
2024/04/06(土) 15:24:07.44ID:HQOWd/Bw0
>>99
光子力研究所は超合金Zを作れません
兜十蔵(死亡)しか作れないんだよ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d34-Lkgf)
垢版 |
2024/04/06(土) 15:25:37.73ID:mH3Q8iEr0
>>2
鉄じゃなくて超合金Zだよな
0154顔デカ山下 (ワッチョイ b524-WI0V)
垢版 |
2024/04/06(土) 15:28:02.70ID:G/dnAho/0
>>150
後付設定になるが一応ヤマト等の世界での宇宙空間でも基準水平面つまり水面が存在する
それからヤマトは計画初期には地球脱出のための方舟っていう役目があって
探索で地球外海洋惑星に降りた際に最も効率的な船舶型デザインが採用された
0155安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.9][苗] (スフッ Sd43-exzJ)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:01:02.43ID:cQzG347pd
>>152
そんな設定はないぞ
0156安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Hcb-Q7HH)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:08:04.05ID:WXkmfkhTH
光子力研究所でマジンガー修理したりしてるから
超合金Zも作れるよ
ジェットスクランダーもサザンクロスナイフも超合金Z
0157安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.9][苗] (スフッ Sd43-exzJ)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:13:11.61ID:cQzG347pd
ジェットスクランダー初お披露目で発射カタパルトが攻撃されて爆破されそうになるけど
ジェットスクランダーは超合金Z製だからこのくらいじゃびくともしない!ってエピソードあんのにな
0158安倍晋三🏺 (ワッチョイW b5ec-HwFr)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:14:07.96ID:bSIYV5Pl0
>>154
水面って話はよく分からんからスルーするとして
その着いた先の惑星で航海する必要がどこにあるのか
陸地があるなら陸地に着陸した方が発進しやすいし、陸地がないとしても海面に浮いてるだけで十分だろう

それに、コスモクリーナーを持って地球に帰るという目的が決まった時点で
その他の機能は極力オミットして目的達成のための装備を満載させるのが筋だろう
ガミラス星までの道のりに人間が住める惑星があるならガミラス人はそこに入植しているはずだし
0159安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.9][苗] (スフッ Sd43-exzJ)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:16:31.20ID:cQzG347pd
宇宙空間に水面が存在するって無責任艦長タイラー原作の設定ちゃうか?
0161安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.10][苗] (スフッ Sd43-exzJ)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:29:40.29ID:cQzG347pd
あんまゼロとかいう二次創作の話しされてもなあ
公式でエンペラーまで存在するゲッターに比べるとどうしても見劣りはするな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d1b-I3EO)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:32:53.72ID:gACEzaGf0
「超合金」って設定というかネーミングセンスというかは後から考えると秀逸だったんだな
スポンサーから発売された金属製の人形のクオリティも相まって
マジンガーZ以降に発売された金属製人形はどれも「超合金」って呼ばれていた
鋼鉄ジーグなんてタイトルからして「鉄」なのに超合金だったし
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63e6-7myW)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:33:51.35ID:HQOWd/Bw0
>156
作れねーよ
ジェットスクランダーは兜博士が残していた超合金Zの塊を加工して作っただけで
超合金Zの素材そのものを作ることは出来ないんだよ
0165安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.10][苗] (スフッ Sd43-exzJ)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:37:10.55ID:cQzG347pd
>>164
いや作者!
0166安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.10][苗] (スフッ Sd43-exzJ)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:37:37.32ID:cQzG347pd
>>163
そんな設定聞いたことないぞ
0167安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.10][苗] (スフッ Sd43-exzJ)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:38:31.60ID:cQzG347pd
>>162
鋼鉄ジーグはTAKARAだから超合金じゃないよ定期
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2322-9kKm)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:43:32.98ID:Kbw4sPBY0
結局マジンガーZが一番かっこいい
ジェットスクランダーの歌も痺れるほど良い
かっこよすぎる
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b95-WI0V)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:51:35.86ID:9d8pAsiF0
最強だよ
劇中で出て来るロボット()は、マジンガーZ、アフロダイA、ダイアナンA、ボスボロットのみで、この中で最強
戦ってたのは、機械獣でロボットではないからな

ただし
現実の世界では、自律式であるDr.ヘルの機械獣こそ本当のロボットと言うべきであって
人間が乗込むマジンガーZは戦車や戦闘機、もしくは重機と同じで、厳密にはロボットとは言えないという…
0173安倍晋三🏺 (ワッチョイW 85c3-HwFr)
垢版 |
2024/04/06(土) 17:49:10.91ID:coowYmY50
>>172
始まりはどうあれあそこまで魔改造したらもう賢ちゃんの作品だよ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-tTIK)
垢版 |
2024/04/06(土) 17:54:43.71ID:eVdqn5Uk0
>>103
アラレに勝てるの?
0175安倍晋三🏺 (ワッチョイW cb1a-HwFr)
垢版 |
2024/04/06(土) 18:03:41.96ID:KCyxKMju0
>>174
アラレは防御力弱いから大した事ないよ
0176転載禁止🏺 (ワッチョイW 5d4e-r5dq)
垢版 |
2024/04/06(土) 18:07:22.10ID:ostPb/e50
あしゅら男爵とか働き者過ぎじゃね?
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-tTIK)
垢版 |
2024/04/06(土) 18:10:57.13ID:eVdqn5Uk0
>>171
サタンじゃ仕方ないな
0179安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Hcb-Q7HH)
垢版 |
2024/04/06(土) 18:19:13.29ID:WXkmfkhTH
ゲッターはやっぱり「目だ!耳だ!鼻!」とかやってた頃が一番面白いわ
宇宙意思がどうこうは大風呂敷広げすぎ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d8-l+b1)
垢版 |
2024/04/06(土) 18:24:46.58ID:UJaS6NK/0
>>170
せやからDr.ヘルのロボットを凌駕するロボット=スーパーロボットマジンガーZなんやろ
0181安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 23a2-POXV)
垢版 |
2024/04/06(土) 18:28:24.77ID:mVWBgfzD0
おっぱい潰されて死んだキャラおったよな?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-tTIK)
垢版 |
2024/04/06(土) 18:36:56.84ID:eVdqn5Uk0
RGZはもっと真面目にやってたら天下取れたんじゃないか
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-4+GW)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:24:42.51ID:N6yZ0HJhd
>>179
万能の宇宙エネルギーが図らずも地球上で種の選別を行ったという設定自体は初めからそこにあったんだ
この設定の深淵さに気付けたゲッターロボサーガは平成の時代に復活を果たし
うまくバトンを繋げなかったマジンサーガはスパロボの隆盛を待たねばならなかった
0184安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.11][苗] (スフッ Sd43-exzJ)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:29:15.67ID:cQzG347pd
ゲッターロボは続編なのに対しマジンサーガはリブートだから一緒にはできんだろ
でそっちがまともに終わってないのにZマジンガーとか始めちゃうんだもの
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba6-l+b1)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:29:53.89ID:oeZtnU7n0
最終的には兜が天才博士になって好き放題に改造できるようになるから、ある意味最強
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-4+GW)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:49:56.42ID:N6yZ0HJhd
>>184
ゲッターロボは三作目の號がパラレルワールドで
漫画版も過去作と地続きの世界線なのか際どいラインで進行していたんだ
結果的にアニメ終了後も生き残ってリミッター解除したけども
0187安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 23a2-POXV)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:53:59.15ID:mVWBgfzD0
スパロボだと可愛いけど原作は人相悪い弓さやか
0189安倍晋三🏺 (ワッチョイW 55a0-HwFr)
垢版 |
2024/04/06(土) 20:38:05.58ID:1osB3Z9Z0
>>183
マジンサーガはあれを10年早く描いてたら完結出来て大傑作になってたんだろうけどね
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-xJMi)
垢版 |
2024/04/06(土) 20:55:54.99ID:lyBfweKb0
>>152
じゃあ超合金ニューZは誰が作ったん?
0191転載禁止🏺 (ワッチョイW 5d4e-r5dq)
垢版 |
2024/04/06(土) 21:01:57.71ID:ostPb/e50
>>190
そりゃグレートを作った兜剣造じゃね?
劇中で明言はないんだっけか
0192安倍晋三🏺 (スッップ Sd43-B620)
垢版 |
2024/04/06(土) 21:06:51.92ID:8lNHRASkd
スパロボだとメッチャ装甲は硬いけど運動性はイマイチってユニットだけどアニメの描写は逆だよね
運動能力は高いけどすぐどこかぶっ壊れる感じ
0193転載は禁止です (ワッチョイW 836d-LJ0c)
垢版 |
2024/04/06(土) 21:08:36.61ID:IjjpCqjm0
アフロダイ虐で何かに目覚めたやつがいそう
0194安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.12][苗] (スフッ Sd43-exzJ)
垢版 |
2024/04/06(土) 21:15:45.79ID:cQzG347pd
>>186
漫画版は神隼人出してギリ繋がるか繋がんないかくらいはやってたからねえ
アニメの方は前作とのリンクは完全に放棄してたけど
0195安倍晋三🏺 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW 85dc-fcq5)
垢版 |
2024/04/06(土) 21:17:46.56ID:RZfWO19p0
ウルトラマンも後半割と負けてたしそうじゃないと話作れねえもん
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b89-OOle)
垢版 |
2024/04/06(土) 21:21:44.51ID:exj9BE3p0
>>188
あれプールじゃなくて廃水処理場だとこの前つべ配信回見て知った
0197安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.12][苗] (スフッ Sd43-exzJ)
垢版 |
2024/04/06(土) 21:26:39.03ID:cQzG347pd
>>196
スタッフもそれ徹底してないから甲児たちがあのプールで遊んでるシーンあるけどな
設定としては汚水(といっても下水じゃないぞ)処理場、要は原子力発電の汚染水を浄化する設備なのよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況