X



【国家資格】中小企業診断士👈これ合格したら誰でもコンサルティングになれるん? [306119931]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002𓆏 (ワッチョイW 9b56-5HMD)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:07:49.60ID:pqZOCU+E0?2BP(1000)

ちょっと興味湧いてるんだが有資格者いる?
0005𓆏 (ワッチョイW 9b56-5HMD)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:08:49.74ID:pqZOCU+E0?2BP(1000)

独占業務無いから軽く見られがちだけど
0008𓆏 (ワッチョイW 9b56-5HMD)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:09:19.74ID:pqZOCU+E0?2BP(1000)

>>4
宅建の3倍くらい難しいって
0010安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイ 1d89-a2HR)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:10:03.50ID:ZN9wkYuI0
コンサルなんて恨まれるだけの仕事だよ
0011安倍晋三 (ワッチョイW ad4e-3h2d)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:10:50.08ID:dwp3+IvY0
転職独立昇進どれでもいけるからコスパいいぞ
0013安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW cba2-hQSW)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:11:11.24ID:zOE5irKS0
中小企業かどうかなんて資格なくても売上とか従業員数見れば診断できるだろ…
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4306-1zMY)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:11:18.77ID:jvKfwf/40
弁護士とかもとったりするらしい
0016𓆏 (ワッチョイW 9b56-5HMD)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:11:43.54ID:pqZOCU+E0?2BP(1000)

中小企業診断士 平均年収501~800万円
行政書士 平均年収300万~500万円
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(やわらか銀行) (ワッチョイW 1d57-OtQU)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:14:40.78ID:VOzX8iKv0?2BP(1000)

うーん…
これは中小企業!w(ドンッ
0018安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H6b-thZX)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:14:49.51ID:p2bSbV3dH
中小企業診断士「うーんこれは中小企業!」
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイW 5d3a-4kxH)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:15:34.88ID:IBGsVgXA0
コンサルティングになるのか(呆れ)
0022𓆏 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW 9b56-5HMD)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:16:23.14ID:pqZOCU+E0?2BP(1000)

>>11
やっぱそうか
過去問を見る感じ、他の難関資格よりいけそうな気がしたから1~2年頑張ってみようかな
0023安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 2332-vzfR)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:16:47.77ID:yvl5RSnd0
>>18
最近は経産省だかどっかの省庁の基準で中堅企業っていう分類も増えたからめちゃくちゃ大変だな
多分中小企業かどうか診断するのに寝てられないぞ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b75-I3EO)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:17:23.92ID:wwTnrmLk0
誰でもは無理やろ、プレゼンが上手くないと
まずプレゼンを聞いてもらう前提としての資格やな
0025安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.12][新][苗] (ワッチョイW 2348-a5VY)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:17:55.58ID:K9oXwdLi0
認定支援機関になって補助金貰うときの経営計画書作成代行してればそれなりに食っていける
0027安倍晋三🏺 (ワッチョイW e5af-Jf89)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:18:30.28ID:+9Bxmd8q0
経営まわりの資格で意味あるのって公認会計士か税理士までだぞ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6551-UKaP)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:18:59.25ID:cgPqcpg40
2月に診断士の資格更新の書類送ったけど4月末まで更新後の登録証が来ないみたい
0030安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cb8e-AYIC)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:19:33.67ID:RCnrGilW0
>>1
なるのはコンサルティングじゃなくてコンサルタントだろ頭大丈夫か
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e33f-I3EO)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:19:33.90ID:/JRgXR9b0
この資格って独占業務がないから資格だけだとほぼ意味ない
企業に対してコンサルしてきた経歴が物を言う
資格持ってるだけの者にコンサル料払いたいと思うか?
0033顔デカ (ワッチョイW 1b47-I5AT)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:20:57.64ID:Mp12fRav0
これ取っても仕事得るの大変そう
受かって間もないやつに経営の相談したがる経営者とかおらんだろうし
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d3-bCCN)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:22:05.77ID:AJABkto10
中小企業なんてこれからどんどん消えてくだろw
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3ae-a2HR)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:23:28.55ID:mJM+hPjt0
社内で必要ならともかく資格って商売道具なだけであって商売能力なきゃ意味ないんだわな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9a-HNRy)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:23:34.82ID:SG0gWRS70
1人社長でもいいから、まずは自分で会社を立ち上げてみるべきでは?

経営経験も無いのに 資格だけあってもな
0040𓆏 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW 9b56-5HMD)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:26:33.00ID:pqZOCU+E0?2BP(1000)

>>32
今はね自営業なんですよ
alibabaの業者からネットでちょろっと仕入れたものを売ってるだけなんだけど
資格は簡単なものしかないよ簿記3級とか乙四とか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW 5d9a-kqFS)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:31:03.04ID:k6y/GHrh0
コンサル会社が赤字でワロタ
ギャグかよ
0043𓆏 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW 9b56-5HMD)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:32:11.04ID:pqZOCU+E0?2BP(1000)

>>28
診断士として仕事してる人?
それとも取り敢えず更新を続けてるだけ?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43f5-0gek)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:38:14.82ID:F6/7KR1G0
これってコンサルになるためにとる資格じゃなくて、コンサルが箔付けにとる資格だろ。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-tg48)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:39:06.18ID:tDJ78IhWd
難関資格なんでしょ?
0048安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ad56-N9gL)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:48:11.69ID:mC3Qu5Ur0
資格なんていらないぞ家から出る必要もない自分でそう思い込めばいいだけだぞ
0049安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JPW 0Hd9-AEVO)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:50:43.45ID:J//pJHXvH
>>9
これだよな
だから結局儲からない会社を儲からせる為には、みたいな絶対不可能な方法論を提供する為にその会社の労働者を犠牲にしてブラック化させるための提言とかする羽目になる
中小のブラック社労士は最低のブルシットジョブ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-Lkgf)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:52:01.81ID:Evk97rA1d
日本国内のMBA取るなら中小企業診断士の方がいい
0053安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JPW 0Hd9-AEVO)
垢版 |
2024/04/06(土) 15:16:23.43ID:W6eX3In0H
>>51
資本主義では搾取する側とされる側に分かれるのはどこも大なり小なり同じだからこの国に限らないとは思うが
派遣会社の数が断トツ世界一の現状を見るに世界一ブルシットジョブが多い国なのは言うまでもないな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d64-I3EO)
垢版 |
2024/04/06(土) 15:20:11.24ID:nG5GsPFx0
ニートだけど俺も勉強しようかな
簿記2級取ってやることないんだワ
0056安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JPW 0Hd9-AEVO)
垢版 |
2024/04/06(土) 15:21:50.22ID:W6eX3In0H
>>54
中卒か高卒か、そうでないなら金融か不動産系に勤めてそう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbb9-67Df)
垢版 |
2024/04/06(土) 15:40:08.74ID:WvClASDi0
難易度が高い割に独占業務があるわけでもない役に立たない資格
0059顔デカ (ワッチョイ 15d2-i5t/)
垢版 |
2024/04/06(土) 15:45:25.34ID:nwmUtr5o0
一次試験合格してそのあと二次免除の法政の院に行くのがいいよ
ノウハウと人脈が得られて独立できる
0061安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JPW 0Hd9-AEVO)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:06:56.99ID:W6eX3In0H
>>59
何で法政なんだ
オルグされそうで怖い
0062安倍晋三🏺 (ワッチョイW b543-z60i)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:16:27.49ID:okssE9HB0
これって特定の分野のスペシャリストが診断士とって業界内で仕事するって感じなんか?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b56d-Np7U)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:17:42.93ID:cYarfqtg0
宅建が400時間だから
3倍の1200時間は妥当か
確かにそれくらい掛かる
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b56d-Np7U)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:18:14.38ID:cYarfqtg0
土地家屋調査士や社労士と同じくらいかな 難易度は
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b56d-Np7U)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:18:51.49ID:cYarfqtg0
マンションコンサルのマンション管理士や行政書士はワンランク下かな
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1dcb-Jf89)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:34:30.42ID:1YKrcOFY0
>>44
中身が重要だから箔付けにすらならないぞ
公認会計士か税理士くらいだな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5556-M2FD)
垢版 |
2024/04/06(土) 17:43:23.43ID:xBHxEyQ70
ちなみに元芸人現資産100億の個人投資家の井村俊哉はこの資格持ち
( ̄▽ ̄)
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][苗] (ワッチョイW cba3-Jmqh)
垢版 |
2024/04/06(土) 18:00:13.50ID:28ZKVUiA0
独学で1次は受かったけど2次受からなくてやめた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況