X



【日経】豪邸に住み、住民税非課税世帯向け給付金の支給を受ける⇒住民税非課税が映す不公平😡 [718678614]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6289-EOvL)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:09:46.00ID:cridwJZM0?2BP(1500)

ルール上、問題はない。でもさすがに行き過ぎ。この国の税金の世界にそんな例は多い。

Ⓐ3億円をふるさと納税し返礼品にシェルター(市価9000万円)をもらう

Ⓑ豪邸に住み、住民税非課税世帯向け給付金の支給を受ける

少子化対策、防衛力強化など巨費を要する政策を掲げながら、財源論を避ける政府に国民は「ステルス負担増」を嗅ぎ取る。対抗して、税・社会保険料の負担減を目的に働き方を抑える「年収の壁」に縮こまれ...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD06BR30W4A300C2000000/
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9772-udwI)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:13:20.67ID:/hxGcOu10
昆虫ジャップ富裕層を批判せずなぜか生活保護者を批判する
0006安倍顔デカ晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ef56-DEPf)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:14:10.94ID:7MQtDd9e0
非課税世帯全員が本気出したら君らの今の仕事はなくなるんだぞ
0007安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.7][新][苗] (スップ Sd22-C+pb)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:14:35.67ID:qr/vfSDkd
一律給付を「金持ちにも配るのはおかしい!」と批判してたネトウヨたちに教えてやりたいな
0009安倍晋三🏺 (アウグロ MM7a-bA6Y)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:15:33.93ID:6i13WnzAM
住民税非課税世帯への現金給付って、コロナが始まってから3、4回は行ってるよな
合計40万円くらい?すごいよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-Iym9)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:20:00.18ID:5XpxlAZ10
給付金早く配ってくれよ
物価上がってきついわ
0013安倍顔デカ晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ef56-DEPf)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:25:27.80ID:7MQtDd9e0
コロナ関連は
緊急小口、総合支援金、住居確保、それらのおかわり(非課税は返済免除なので実質タダ)+給付金合わせたら総額200万超えるんじゃないかな
0015安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW c684-eugd)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:28:01.88ID:tadCbghI0
年金ぐらしの老人にお金配って票集めしたい自民党のせいだよ

大馬鹿衰退アホ国家
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-sr4g)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:30:29.74ID:Ix5LySdSd
今こそ全国民に給付金配るタイミングなのにクソメガネはそんな事より増税しか頭にないよな
アメリカはすでに4回も給付金配ってるのに日本は安倍の1回ポッキリとか舐めてる
0017 安倍晋三 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.0][新][苗] (ワッチョイW b2fd-zSwZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:47:00.43ID:aENkVuzw0
テスト
0020安倍晋三🏺 (スッップ Sd02-8OWt)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:53:41.24ID:stqtoJRLd
非課税世帯より課税してる世帯の方が生活苦しいんだよなあ
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f59-nKjL)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:05:34.44ID:Xbxrc6GU0
>>2
増税より資産状況正確に把握してこっちのほうがいいよ
0025顔デカ (ワッチョイW 973f-sr4g)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:06:50.81ID:LoHcHHYo0
申告分離課税を辞めればいいだけだよ
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f59-nKjL)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:07:11.02ID:Xbxrc6GU0
>>19
ほんまこれ
マイナンバー反対派って何が目的なんやろね
0027安倍晋三 (ワッチョイW f70d-ykw9)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:08:35.26ID:mmpFwD6j0
>>18
そういう収入がある奴は非課税にはならんよ
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f59-nKjL)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:10:28.81ID:Xbxrc6GU0
>>18
またれいわとかのデマ信じてるか妄想ソースで金持ち叩いてるのか
真面目に働いたほうがいいよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f714-aQbW)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:19:35.27ID:Ik3JUb1r0
株式の所得や家賃収入は申告不要制度を選択すれば年度をまたいで損益通算できない代わりに住民税非課税世帯と扱われて
各種負担の免除、大学無償化、介護保険の免除と数え切れない特権を付与される
さらに凄いのがプライベートバンクでどれだけ巨額の運用益が出ていても引き出すまでは「まだ配当されていない」という扱いで
完全非課税となるこれがそもそもプライベートバンクの目的
0035顔デカ (ワッチョイ 6722-Bqto)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:25:03.32ID:MQ0tQI/70
>>29
社会保険料の免除、NHK料金の免除、大学無償化を廃止すればいい
生活保護だけ救っとけ
本当に苦しんでる非課税世帯も資産使い果たせば生活保護になるんだから
0037安倍晋三 (ワッチョイW cbd2-z0GV)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:29:33.07ID:sYm8zx9h0
3億円のふるさと納税をするようなやつは 非課税給付 なんて 鼻紙 以下だよ
0038顔デカ (ワッチョイ 6722-Bqto)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:29:38.78ID:MQ0tQI/70
金融資産考慮して課税すればいいとほざいてる奴は
富裕層がマイクロ法人や親族に金融資産移してそれを回避できる方法知らないだけ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-8m/7)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:56:22.88ID:+VtZw0++0
マイクロ法人の均等割だけ安くしてくれねえかなあ
LLPってどうなのかなあ
0043安倍晋三🏺 36d6-BDv9 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 36d6-BDv9)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:29:11.36ID:PjxGD6oV0
公務員の共済年金(2階建部分)支給廃止して一般国民並みにしよう
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c369-lBRV)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:32:06.40ID:CdWxb4/o0
ふるさと納税

この制度廃止しようぜ

という機運高めよう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-sr4g)
垢版 |
2024/04/08(月) 20:58:27.14ID:oangOz7Od
>>23
岸田は生活困窮者って説明していたけど…
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6281-nKjL)
垢版 |
2024/04/08(月) 21:00:30.66ID:BlFV4x9/0
豪邸に住みって関係あんの?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6281-nKjL)
垢版 |
2024/04/08(月) 21:02:57.94ID:BlFV4x9/0
>>32
何か問題ある?
キャッシュとしては減ってんだから
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 426c-aQbW)
垢版 |
2024/04/08(月) 21:04:43.49ID:qB6KGMhP0
>豪邸に住み、住民税非課税世帯向け給付金の支給を受ける

こういう真の富裕層から税金取って格差是正するには消費税しかないのに
何故かれいわ信者はキレるもよう
ひょっとして自分がこういう富裕層なのか?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-sr4g)
垢版 |
2024/04/08(月) 21:21:10.47ID:oangOz7Od
>>49
消費税は貧困層もダメージあるからダメなんだよ
諸外国みたいに富裕層税を作って取ればいい
富裕層は年収5000万からで
0051安倍晋三 (ワッチョイ 2b87-qz+N)
垢版 |
2024/04/08(月) 21:24:24.25ID:V6+SkQqc0
>>1
この国だけじゃなくて、世界中そうだぞ
タックスヘイブンも大流行だ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fcc-m8TF)
垢版 |
2024/04/09(火) 03:59:39.56ID:ZDiqZtlp0
一応言う

金持ちの非課税世帯だと扶養家族になる方が給付金よりメリットある
扶養家族になると給付金から外れるのよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fcc-m8TF)
垢版 |
2024/04/09(火) 04:02:17.52ID:ZDiqZtlp0
>>18
マンションオーナーは違う

それを改善しても株価が下がるから結局は税収が減る
するとお前から増税になるんだよ

なので必要悪だと思うしかない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fcc-m8TF)
垢版 |
2024/04/09(火) 04:03:31.20ID:ZDiqZtlp0
>>19
お前はマイナンバーに紐つけ口座は休眠口座にしなかったのか?
常識で考えろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fcc-m8TF)
垢版 |
2024/04/09(火) 04:06:39.51ID:ZDiqZtlp0
>>49
豪邸に住んでるだけなら
固定資産税を毎年払うし相続税ガッチリ持っていかれる

日本の税制は貧乏一人に優しすぎるからいけない
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7b8f-bR+e)
垢版 |
2024/04/09(火) 04:07:14.79ID:dTaXA7XM0
行政が返礼品に高額商品を設定しているのに制度を利用した側を批判するのはおかしい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fcc-m8TF)
垢版 |
2024/04/09(火) 04:07:51.80ID:ZDiqZtlp0
>>50
アメリカとか相続税は20億円とかから
日本は3600万
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fcc-m8TF)
垢版 |
2024/04/09(火) 04:08:57.51ID:ZDiqZtlp0
>>56
つか非課税世帯だと、ふるさと納税対象外だから並立してると言ってる奴がバカ
0060安倍晋三🏺(東京都) (ワッチョイ c6c9-drel)
垢版 |
2024/04/09(火) 04:28:01.97ID:uh045+jU0
>>58
非課税世帯がふるさと納税したところで所得税や住民税から控除を受けるシステムなんだからメリット無いよなw
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fcc-m8TF)
垢版 |
2024/04/09(火) 04:43:53.89ID:ZDiqZtlp0
>>60
税金関しては資本主義はリスクを取ってカネを出す人間がいるからこそ成り立ってる社会
そこでゼロでもいいはずの税金を20%も取ってる時点で文句を言われる筋合いではない
年金払った金額に応じて支給されてるだけ
国民年金だったら定額だ
そもそも年金免除とかバカすぎるわ
国民年金の還元率を実現するハードルの難しさ

健康保険に関しては確かにそうかもしれんけど
底辺安すぎるのが最大問題点なんだよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-eugd)
垢版 |
2024/04/09(火) 08:24:08.35ID:sn9F4WaCd
生活保護受給者≫非課税世帯≫雑所得148万以上納税者
0063安倍晋三🏺e9c5-pgei ◆abeshinzo. (スップ Sd02-Mofu)
垢版 |
2024/04/09(火) 08:30:46.35ID:0A7g9koMd
①個人事業の大部分を法人化する
②一部を個人事業として残す
③個人事業に売上と同額の経費(飲食費とか)をブチ込む
④非課税世帯(゚д゚)ウマー
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e0a-SVL0)
垢版 |
2024/04/09(火) 15:59:55.35ID:B+mSNGcs0
住民税非課税世帯って高額療養が月3.5万円になるんやで(普通は10万円)
ものすごい優遇やでほんま
しかも年寄り年金世帯と被ってるから年寄り優遇の関係でなくなりそうもないww
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36d3-r2/l)
垢版 |
2024/04/09(火) 16:08:40.02ID:GEgoNe2Q0
セルジョ・マッタレッラ、フランク=ヴァルター・シュタインマイヤー、チャールズ3世、エマニュエル・マクロン、マルク・ルッテ、アラン・ベルセ、カテリナ・サケラロプル 、アンジェイ・ドゥダ、シャルル・イヴ・ジャン・ギスレーヌ・ミシェル、アレクサンダー・ファン・デア・ベレン、クラウス・ヨハニス、マイケル・D・ヒギンズ、サウリ・ニーニスト、グズニ・ヨハンネソン、ペトル・パベル、エディ・ラマ、グザヴィエ・ベッテル、ノヴァーク・カタリン、ダニエル・リッシュ、アレクサンダル・ヴチッチ、ニコス・フリストドゥリディス、ルメン・ラデフ、ズザナ・チャプトヴァー、ギタナス・ナウセダ、ミロイコ・スパイッチ、ドナルド・トゥスク、レジェップ・タイイップ・エルドアン
、アレクサンダー・ドゥ=クロー、ドナルド・トランプ、カール・ネーハマー、ウォロディミル・ゼレンスキー、ヨーナス=ガール・ストーレ、メッテ・フレデリクセン、レオ・バラッカー、マルチェル・チョラク、ウルフ・クリスターソン、ペトル・フィアラ、カトリーン・ヤコブスドッティル、ペッテリ・オルポ、アンドレイ・プレンコヴィッチ、オルバーン・ヴィクトル、リュック・フリーデン、ロバート・アベーラ、ウラジーミル・プーチン、ジョーバイデン、エディ・ラマ、ルメン・ラデフ、ニコス・フリストドゥリディス、アレクサンダル・ヴチッチ、ダニエル・リッシュ、イングリダ・シモニーテ、アラル・カリス、カヤ・カッラス
、ズザナ・チャプトヴァー、ロベルト・ゴロブ、ナターシャ・ピルツ・ムサール、ステボ・ペンダロフスキ、ヴィヨサ・オスマニ、フランシスコ、アルベール2世、マイア・サンドゥ、アレクサンドル・ルカシェンコ、エドガルス・リンケービッチ、Lidija Bradara、ヤコフ・ミラトビッチ

ゴ〇で草^^つかこれらの国の住民もさっさと〇ねよ〇ス^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況