X



識者「ベストセラーしか読まない書店員がベストセラーをさらに売ろうとしてなぜか権威化してるクソ賞。本屋大賞終われ」 [158478931]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002自民党の悪政に反対します🌿شينزو آبي (スプッッ Sd7a-FEA0)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:13:05.28ID:zEi04iQOd
そうなの?
0003アフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6256-LHwI)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:13:08.50ID:UKocxQql0
普段本を読まない人向けにはいい宣伝だろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd02-r2/l)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:13:27.96ID:K/oKjqaFd
今更かよwww
0005安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.26][苗] (スッップ Sd02-+T3+)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:14:13.68ID:rKkRx2Bid
書店だって商売でやってんだから
売れ筋商品を売り込むのは当然だろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b50-r2A1)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:14:29.45ID:4YGIuCHI0
そのベストセラーすら読んでいるかどうか怪しいのでは
0007自民党の悪政に反対します🌿شينزو آبي (スプッッ Sd7a-FEA0)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:15:18.28ID:zEi04iQOd
オヌヌメが面白くなかったら色々破綻するよね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9794-BrG3)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:15:21.21ID:dtT3A/Ds0
売れているから売れるっていかにもジャップやろ
0009安倍晋三🏺 (ワッチョイW e245-7TRf)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:16:18.25ID:JGEhmej90
なんか気持ち悪いオタク作品ばっかりて読む気が一㍉も沸かないのが近年の本屋大賞
発掘本の井上夢人のプラスティックとか昔読んだよ!
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e56-b3qX)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:16:55.60ID:BMp73NES0
書店員に選ばせたら売りたい本大賞になる
当たり前だろ
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8e07-vnk1)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:18:16.34ID:mYBYxGu20
賞とる前からプッシュすごかったな成瀬
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a381-r2/l)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:18:21.76ID:ogS3Opcp0
商売なんだから当たり前だろ
0015安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.26][苗] (スッップ Sd02-+T3+)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:19:32.05ID:rKkRx2Bid
>>10
そもそも「全国書店員が選んだ いちばん! 売りたい本」にやる賞だからそこに文句言うのは筋違いよ
https://i.imgur.com/SIM6HXd.jpg
0016安倍晋三小学校 (スップ Sd22-Yozr)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:20:50.21ID:iPn915aWd
ブサイクなまんこババアが本屋大賞に出ててたなw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9794-BrG3)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:21:12.76ID:dtT3A/Ds0
文句あるなら別な賞作れよとしか
本屋大賞ももとは直木賞への問題提起からできたんや
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd02-cDHD)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:22:51.51ID:MtWjQdsXd
古本屋大賞
0019安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 52b7-OINQ)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:23:08.59ID:880R5fs70
あれまんさん用の本しかないやん
0020安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3679-x1V1)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:24:22.80ID:tdZIeD6S0
評論家先生の方が優しかった訳だよね結局の所
0023顔デカ (ワッチョイ 670d-5HbV)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:27:07.08ID:Uuw+aG8L0
本屋店員ってアマゾン倉庫作業員と変わらんよね
違いは労働強度だけで作業内容は似たようなもん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b250-wrFf)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:28:06.00ID:T8F3OuCG0
そうなんだ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06eb-r2/l)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:31:01.25ID:NWRMX3mo0
主旨がハッキリした良い賞だと思ってる
0027安倍晋三顔デカ🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sd02-8pJE)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:31:26.57ID:G1OKl24/d
今は普段本を読まない人はこれからも読まないよな
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイW c378-4rmN)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:32:17.30ID:/PxcfgXL0
10年以上前からそうだろw
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b250-wrFf)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:32:46.91ID:T8F3OuCG0
博士の愛した数式
夜のピクニック
東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~
一瞬の風になれ
ゴールデンスランバー
告白
天地明察
謎解きはディナーのあとで
舟を編む
海賊とよばれた男
村上海賊の娘
鹿の王
羊と鋼の森
蜜蜂と遠雷
かがみの孤城
そして、バトンは渡された
流浪の月
52ヘルツのクジラたち
同志少女よ、敵を撃て
汝、星のごとく
成瀬は天下を取りにいく
0030顔デカ (ワッチョイW 8ec8-iIAm)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:33:14.52ID:Nb4AjPOM0
本屋で働いてたことあるけど、そういう協会?からある程度ピックアップされた10冊くらいのリストを文芸コーナー担当者に渡されて全部読んでその中から選ぶ
出来レースだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a0-qQUq)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:33:22.72ID:cZC0cTcu0
そういうコンセプトだろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b250-wrFf)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:33:35.62ID:T8F3OuCG0
1つも読んだことがないので勧めてくれても構わんよ
もちろん、読むわけないのだががはは
0033顔デカ (ワッチョイ 670d-5HbV)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:33:44.78ID:Uuw+aG8L0
なんでこんなアマゾン作業員が選んだ人気商品みたいな
ゲボ吐きそうなくらいしょうもない大賞が偉そうなんだかな
0034安倍晋三🏺 (ワッチョイW c378-4rmN)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:33:45.80ID:/PxcfgXL0
つーか書店員って専門職でございって顔してるけどただの販売職やんけ
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイW c378-4rmN)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:34:49.05ID:/PxcfgXL0
>>15
4人は本屋大賞の常連作家だな
知念実希人また入ったんか
0040顔デカ (ワッチョイW 8ec8-iIAm)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:35:51.19ID:Nb4AjPOM0
>>34
自分で発注かけたりするのはあるけどそれやらせてくれるチェーン店はあんまりない
コーナー作りも本部が勝手に送ってくるから実際ただの販売員
0041安倍晋三🏺 (ワッチョイW c378-4rmN)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:35:52.60ID:/PxcfgXL0
>>29
こうやって見ると8割近く読んではいるから影響受けてるわ
0042安部晋三🏺 (ワッチョイ dfaf-Zegk)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:37:15.45ID:rXhzXlYs0
最近の本屋は半分文具店だな
とはいえその文具も百均にやられてるし
0043安倍晋三🏺 (ワッチョイW c378-4rmN)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:37:19.99ID:/PxcfgXL0
>>40
セレショのバイヤーぐらい権限あるならともかく実はそうでもないって知ってるから尊敬は特にしてないな
なんか身内で盛り上がってる印象しかない
0046安倍晋三🏺 (ワッチョイW e245-7TRf)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:38:39.11ID:JGEhmej90
>>45
は?

は?😂
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b56-3Lvj)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:39:08.11ID:wdGZklqn0
ポプラ社小説大賞よりはマシだろ
0050顔デカ (ワッチョイW 8ec8-iIAm)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:39:38.31ID:Nb4AjPOM0
>>43
だなあ
そのくせ長い事いるお局パートの態度がデカすぎてうっとおしかった
若い可愛い子雇ってくれよ…
0051安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.26][苗] (スッップ Sd02-+T3+)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:40:09.57ID:rKkRx2Bid
>>47
このミステリーがすごい!でいう米澤穂信ポジションなのか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47c6-YWRF)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:45:35.37ID:8KmYH1EH0
売りたい本から売れてる本へ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-4rmN)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:47:55.98ID:dVBF2IRid
ヘビー読書家だが本屋の店員にムカつきすぎて本買わなくなった。心の中でこいつから本買いたくねーとずっと思ってた。本屋の経営者はバイトが客をムカつかせてないかよく注意した方がいい。バイト次第で売上は2割くらい変わる。経営者のおっさん自身が客をムカつかせる存在ならもう知らんけど。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b50-r2A1)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:50:16.22ID:4YGIuCHI0
図書館の司書による
「貸し出したい本大賞」ってのをやってほしい
0057 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 97a8-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:58:57.88ID:5pRE5YfM0
>>52
サウスバウンドは面白かった
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28e-i7oD)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:06:21.51ID:zROCtMwA0
取次に死ぬほどある本に帯付けて売るだけだとは思う
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a302-BrG3)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:07:17.79ID:CCOATxd/0
>>45
ネット小説大賞があるやろ
0063安倍晋三🏺顔デカ (ワッチョイW 0677-+r11)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:07:22.77ID:xzV0DGJR0
本を読まない人向けに読みやすい面白い本を選ぶ賞でしょ?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a302-BrG3)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:09:14.47ID:CCOATxd/0
>>59
出版社によっては駄目な場合がある

それにいつでも何冊でも返品できるわけじゃない
これ悪用した押し紙じみたやり方も存在する
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-x1V1)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:12:47.64ID:SFjOw+be0
とりあえずそれなりに広まって話題になりやすいから図書館で借りて話のネタになる
映画化ドラマ化アニメ化もされるしな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb89-QF+I)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:14:17.29ID:vG92c64n0
そう言って芥川賞や直木賞とは別の賞を作るって始まった本屋大賞だったのにな
直木賞とダブル受賞が出た時点で役割終えてる
0067安倍晋三🏺顔デカ (ワッチョイW 0677-+r11)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:16:16.04ID:xzV0DGJR0
>>29
一回読んだら捨てる本がほとんどだな
この中では別格とかあったら教えて
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a302-BrG3)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:22:28.43ID:CCOATxd/0
>>66
だからそろそろ「本屋大賞の次」が必要なんよ
文句言ってるなら立ち上げればええ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bc7-Ky5X)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:22:54.01ID:CJRsf2m80
それでベストセラーになってるんだから
別によくね
直木賞も似たようなもんでしょ売れたやつにやる後出しジャンケンみたいなもんだし
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:23:37.49ID:rV92uPdfd
アニメもいつのまにか最初から流行るの決まってる感じ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bc7-Ky5X)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:24:16.80ID:CJRsf2m80
>>72
そりゃ売れそうな作品なんて誰でも分かる
そうなるとスタッフやお金もそっちに流れるから
0074安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 624d-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:24:36.83ID:B6rLAPhy0
このマンと本屋大賞は必要悪
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cba2-lBRV)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:25:20.92ID:kmAipzmZ0
もうAIが書いてくれてる時代
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6277-GeAh)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:26:30.90ID:0k/RU8qL0
ボクシングみたいに階級分けろよ

発行部数4桁級(1000部~9999部)
発行部数5桁級(10000部~99999部)

みたいな

4桁級の上位作品は読みたくなる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a302-BrG3)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:29:52.42ID:CCOATxd/0
>>76
部数の減量がいるんか
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb37-A+sw)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:31:21.94ID:NcyOdJTV0
商売と直結する賞ってそんなもんでしょ
0079安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7b4e-B3tP)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:33:12.83ID:WTXofANj0
別に終わる必要ないよ

何か影響力あるか?
0081安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7b4e-B3tP)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:33:59.66ID:WTXofANj0
好きな人たちが好きにキャッキャッしてるのを
邪魔したいとは思わない
0084安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ブーイモ MM8e-hlT/)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:41:56.13ID:D8AO5673M
日本アカデミーといいジャップってなんでまともな賞ないの
お家芸だったはすのゲームすらGOTYに負けてるし
0086顔デカ 警備員[Lv.7(前18)][苗] (ワッチョイW 524e-CJEd)
垢版 |
2024/04/11(木) 17:08:02.17ID:y9Xnr6z70
マンネリ化したとはいえ芥川賞よりは上だし
0087顔デカ 警備員[Lv.7(前18)][苗] (ワッチョイW 524e-CJEd)
垢版 |
2024/04/11(木) 17:12:08.60ID:y9Xnr6z70
そもそもそういう賞では?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8e-WBP1)
垢版 |
2024/04/11(木) 17:24:28.71ID:LHoiu4WbH
>>17
直木賞もたいがいだけどさすがに本屋大賞よりはマシ。
0090顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW a3b2-62GD)
垢版 |
2024/04/11(木) 17:25:53.46ID:ZY9cHlEp0
今回のデビュー作で受賞した主婦がテレビ取材ではしゃいでいて買う気も興味も失せたわ🥺
0091安倍晋三🏺 (ワッチョイW c378-4rmN)
垢版 |
2024/04/11(木) 17:26:52.73ID:/PxcfgXL0
>>76
わかる
既に平積みベストセラー系は別階級にしてほしい
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8e-WBP1)
垢版 |
2024/04/11(木) 17:29:30.86ID:LHoiu4WbH
>>82
このミス大賞でデビューした人だね。
クラシック音楽家名が作品名についてどんでん返しに定評があるらしい。
安定的に売れてる人。読んだ事はないけど名前はよくきく。
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8e-WBP1)
垢版 |
2024/04/11(木) 17:32:16.29ID:LHoiu4WbH
>>88
選考されている作品みると読書好き人達なんだろけどいわゆる読書家ではないよね。
読みやすく楽しそうな作品が多そうだけど永年読みつがれるような作品はほとんど選ばれていない。
0094安倍晋三🏺 (ワッチョイW c67a-62GD)
垢版 |
2024/04/11(木) 17:33:50.57ID:FqUGvGYR0
本屋もアピールしないといけないわけ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9794-BrG3)
垢版 |
2024/04/11(木) 17:34:34.02ID:dtT3A/Ds0
>>93
まあ百田尚樹なんかにくれてやる時点でな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9794-BrG3)
垢版 |
2024/04/11(木) 17:36:36.47ID:dtT3A/Ds0
>>90
まあ作家はあんまり顔出ししないほうがいいよね
0097 警備員[Lv.0(前8)][苗][警] (ワッチョイW 23ea-UZ0R)
垢版 |
2024/04/11(木) 17:37:21.35ID:c7XxazFi0
天地明察だけだな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3b3-l66+)
垢版 |
2024/04/11(木) 17:38:26.26ID:PP7t1+9S0
一般文芸は賞が多すぎるわ
一般文芸の場合、賞で泊を付けないと売れないのは解るけどw
0099安倍晋三🏺 (ワッチョイ a219-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 17:56:49.62ID:kVgb34Zj0
書店員も人間だからな
パートは知らんけど社員は8時間+残業させられてたら2~3時間ぐらいしか自由時間残らんだろ
そこでも本を読んでられるほど社員が本好きだと思うなよ
0100安倍晋三🏺 (ワッチョイW d684-GYgj)
垢版 |
2024/04/11(木) 18:06:59.49ID:ohngzm+30
新書大賞なんかもやってるのが読売傘下の中央公論で過去に同社で本出した著者が上位に来やすいしどんな賞も同じだろ
今年なんてとんこれ東の訂正する力が2位だぞw
0101顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW a3b2-62GD)
垢版 |
2024/04/11(木) 18:08:39.26ID:ZY9cHlEp0
>>96
そうなんだよ
自我を抑えられるタイプならまだいいんだけど運良くデビューして受賞までしちゃったミーハーおばさん全開で顔出されても誰も得しないわ🥺
0103安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.26][苗] (スッップ Sd02-+T3+)
垢版 |
2024/04/11(木) 18:14:46.97ID:/8vXnghHd
>>102
本屋大賞できた経緯を考えろよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-bszd)
垢版 |
2024/04/11(木) 18:37:30.47ID:ngVamXuT0
本屋と出版社と作家が大金を稼ぐために
ダイレクトマーケティングするためだけの賞
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3b3-l66+)
垢版 |
2024/04/11(木) 18:42:02.16ID:PP7t1+9S0
読書投票で人気が決まるなろうの方が健全だな

コネやステマがまかり通る一般文芸よりも
健全な競争をしているなろうの方が圧倒的に人気売上とも上なのは当然だわ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97c8-Q8zN)
垢版 |
2024/04/11(木) 19:42:00.59ID:IA1/oYx80
>>107
なろうから商業出版する際にもコネきいてる
大学時代の同人仲間とかそういうの
0110安倍晋三🏺 (ワッチョイW 36a2-GiVA)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:54:03.04ID:TUhmdMIs0
書店で1日2〜3冊売れればその本はベストセラーになるとか聞いたことあるな
だから著者の家には自分の書いた本が大量にあるとかないとか
0111顔デカ!安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.11][苗] (オッペケ Sr5f-zVsI)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:55:11.77ID:zlSSh/DUr
読書習慣がある人はそんな賞なんざ気にしないしどうでもいいのでは?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34e-8LUt)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:56:11.00ID:IbXdvX220
まあそう言わないで儲けさしてやれよ
0114安倍晋三🏺 (ワッチョイW 364a-GiVA)
垢版 |
2024/04/11(木) 23:24:22.01ID:TUhmdMIs0
「トランスジェンダーになりたい少女たち」はないか
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-lBRV)
垢版 |
2024/04/11(木) 23:29:39.76ID:UfA+9wLx0
>>96
ほんとそれ
キャラクターが全部作家の顔になってストーリーを楽しめない
0116安倍晋三🏺 (ワッチョイW c378-4rmN)
垢版 |
2024/04/12(金) 00:12:36.15ID:GjrFKzn10
>>67
夜のピクニック
天地明察
舟を編む
011812c1-Zls0 (ワッチョイ 12c1-Zls0)
垢版 |
2024/04/12(金) 00:42:18.03ID:fdWO9cNb0
怖さは感じないな
0119a318-Fwr3 (ワッチョイ a318-Fwr3)
垢版 |
2024/04/12(金) 01:25:58.53ID:0pMtckL30
ここから真剣に間違い探ししたらかわいいともトラモモ複垢か?それがまた変わるってことにしようとしたくらいだし
手術してあげたって言ってたように見えてるわけねーだろ
あと
普通に詐欺サイトに情報おくるんだろ
01206296-7NCf (ワッチョイ 6296-7NCf)
垢版 |
2024/04/12(金) 01:27:44.97ID:pO16VvM60
GC2でも上げるJALはようw
海外掲示板にリークされてますよー
ショーで四回転とか別にいらないんだけど
0121タ哀る暗せd7af-rJO3 (ワッチョイW 6f60-rJO3)
垢版 |
2024/04/12(金) 01:28:58.72ID:U8ZS9YxL0
「きっちりやります!」(潰せてないの
01225f2e-cLUx (ワッチョイW dfaf-cLUx)
垢版 |
2024/04/12(金) 01:49:57.17ID:uCX24tkZ0
何に重点を置いて人集まったら暴露することと言ってるのはそもそもでいうと背後手薄だったことあるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況