X



「運転しかできなくせに」 タクシードライバーを職業差別する日本人が増加中 [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001常駐 警備員[Lv.18(前10)][苗] (ワッチョイ ce3b-WXgl)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:52:25.27ID:j0W2HaFr0?2BP(1000)

タクシー運転手は過酷な労働環境で働いている。長時間労働と低賃金。十分な休日もない。にもかかわらず、彼らの社会的地位は決して高いとはいえない。インターネット上では、この職業を軽蔑する声さえ見受けられる。

そうした差別意識を端的に表す言葉のひとつが

「雲助(くもすけ)」

である。最近ではあまり聞かなくなったが、かつてタクシー運転手をさげすむ意味で使われていた。いわずもがなテレビでは「放送禁止用語」である。東京の40代タクシー運転手は、こう振り返る。

タクシーに乗り始めたばかりで、東京をどう回ればいいのかわからない新人の頃でした。六本木で乗せたブランド物に身を包んだ成り上がり風の若者、銀座で乗せた定年を迎えたであろう老人。若者は意味もなく不機嫌で、タメ口。老人は、道を知らない私に対して、やたらと命令口調で、上から目線でした。ふたりとも「運転しかできないからタクシー運転手になったんだろ。道くらい知っておけよ、雲助のくせに」的なことを言っていましたね。あと、私の職歴や過去を知りたがっていたのも印象的でした」

 もともと雲助とは、江戸時代に街道で駕籠(かご)を担いだり荷物を運搬したりする人足(労働者)を指す言葉だった。歴史家・田村栄太郎の著作『一揆・雲助・博徒』(1972年)から引用する。

続きはYahooニュース
4/13(土) 6:11配信 Merkmal
https://news.yahoo.co.jp/articles/38436f16af2b3eaad31c702ea40a4ca08e71191c
0005常駐 警備員[Lv.19(前13)][苗] (ワッチョイ ce3b-OINQ)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:52:53.43ID:j0W2HaFr0
くやyいいよ・・・
0007 警備員[Lv.12][苗] (スップ Sd22-Iym9)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:53:41.22ID:h8OboUYNd
ケンモジサンじゃん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (JPW 0H8e-eugd)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:53:48.77ID:n53HoCXHH
ジャップ仕草
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 5f79-geW2)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:54:06.27ID:BFctXlTE0
Loneliness has followed me my whole life.
0013安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.10(前12)][苗] (ワッチョイW 0b56-ezGQ)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:54:58.07ID:qtTMEFp60
こうやって他人の職業を見下してるから回り回って自分の給料が上がらない
上がらないだけでなくバスみたいに運転手不足で不利益まで被ることになる
0016◆YRdmr/mBBs 警備員[Lv.13(前8)][苗] (ワッチョイ dfaf-lmbc)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:55:16.17ID:LNUtdbq/0
ってか寿司職人って寿司しか握れないとでも思ってんのか?
ホリエとおんなじかwww
0017安倍晋三🏺 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ 126c-lyNC)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:55:24.81ID:TfTjbBHK0
う、雲助
0019ABC🏺Z 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 6f8f-Kbcs)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:55:34.82ID:uMsSr0zJ0
これで遠回りとか嫌がらせさせられる発想ならんのかな
0020顔デカ晋三🏺🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 3626-2ZD1)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:55:39.48ID:LnqVecnG0
運とかけてうんすけかと思ってたわ良かった
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW 6223-djoD)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:56:15.77ID:oWjD2+HD0
年収400万が600万以上の雲助をバカにしてると思うと笑っちゃうよね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW af3d-HeJ3)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:56:46.62ID:hAy+0Ku30
昔からバカにされてた仕事の一つでは?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (オッペケ Sr5f-hPyZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:56:49.02ID:0ZFlzp80r
両班が治める東朝鮮
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイ 4356-td0H)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:56:51.02ID:IK+Uetb30
むしろ運転さえマトモにしてくれるなら神様仏様と拝んでやるわ
0030安倍晋三🏺 警備員[Lv.5(前6)][新][苗] (ワッチョイW d7af-3TYV)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:57:56.35ID:eHu8bic90
うんすけだろ😡
0031ニクイシ顔デカ🏺 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイW 12c1-QxrN)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:57:58.56ID:t3RiMVZF0
実際、雲助が職業運転手なのに糞みたいな運転ばっかしてるのは社会の常識じゃん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 363b-lyNC)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:57:59.45ID:1V0q6brb0
外国人ドライバーが解禁されたらしおらしくなるよ。アメリカでも移民のドライバー多いし。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前8)][苗] (アウアウウー Sabb-iPJi)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:58:53.43ID:/ToSTgL/a
チョンモメンよ、タクシーの運転手さんは君の3倍ぐらい年収があるんだよ
底辺は君さ
0036 警備員[Lv.12][苗] (スップ Sd22-Iym9)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:59:27.89ID:h8OboUYNd
「野球しかできないくせに!」とかいう理由でシロの人を叩きまくってたよね
0037顔がデカいだけなのに🏺山下と顔デカ、時々安倍晋三【B:77 W:67 H:83 (A cup) 154cm/60kg age:41】 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.6][新][苗](庭) ぴっかぴっかぴっかぴっかぴっかぴっかぴっかぴっかちゅー (ワッチョイW c634-aKk0)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:59:32.14ID:HDL/sCbT0
侮る奴は侮られている奴でもあるんだ
序列の中で逼塞しているから別の場所でストレスを発散しなければならない哀れな人たちなんだ…

序列を気にしないようなヤツはそもそもそんなこと話題に出さねえもの
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (オッペケ Sr5f-hPyZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:59:42.04ID:fYbxit7jr
>>35
ゼロに何掛けたってゼロだから俺達の勝ち
0039安倍晋三🏺顔デカ ◆FSLSs8wUBvsl 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW c69f-1jK4)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:59:58.06ID:TBtJNjGk0
くもじいじゃ☁
0040顔デカ 安倍晋三🏺8e97-Fa4a 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイW 8e21-Fa4a)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:00:08.83ID:WqEs+gqv0
運転すらまともに出来ない人は
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][新][苗] (ワッチョイW c361-HWhI)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:00:10.75ID:CUiBv1/00
>>32
居酒屋でも酔っ払い迷惑なのに密室で二人だけとか嫌すぎるよね
0042顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.12][新][苗] (ワッチョイW b2bb-BQ/3)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:00:18.22ID:bB3MOK960
タクシーはな…運転するのが仕事なのに普通に交通違反しまくってるからな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイ 6262-lBRV)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:00:45.02ID:1bjohXop0
運転もできないやつがいるけどね
0046ニクイシ顔デカ🏺 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイW 12c1-QxrN)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:00:49.24ID:t3RiMVZF0
>過酷な労働環境で働いている。長時間労働と低賃金。十分な休日もない。
過酷な労働環境で働いてる事が交通法規を無視していい理由にはならねーよ
全く別の問題
それを同じ問題として語る記者のレベルが低すぎる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 12c1-ljN8)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:00:53.03ID:Ye8JdiVJ0
タクシー乗れる人ってどれくらい年収あるの
数キロ乗るだけで数千円とかもったいなくて無理
なら1/10のバス電車使う
0048 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW e2f1-QxrN)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:01:09.75ID:nF+rtjJ70
今タクシーも人手不足で給与ガンガン上がってるらしいじゃん
0049安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイ 97b5-lyNC)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:01:27.46ID:RzJVzWq60
俺は免許も持ってないぞ😤
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (オッペケ Sr5f-hPyZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:01:55.17ID:cG+h9RVyr
石原慎太郎が雲助批判の最先鋒
右翼は常に下を見ている
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイ 624c-mqcc)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:02:17.58ID:RWVvRPPa0
こいつら運転が凶暴すぎるからいくらでも叩いていいことになってる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW 823f-KlqD)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:02:31.02ID:Ym51LSwQ0
>>35
年収で職業の価値を語るの辞めてくださいよ
俺たちは夢が見たいんだよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW bb05-VpnJ)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:02:59.53ID:XtEYYdYo0
尊敬に値する要素があるとすれば
年がら年中座ってる業務で、頑丈な腰回りしてそうな事ぐらいか。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 427f-F0O3)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:03:53.25ID:ltQG7ck40
危険運転するドライバー多い職種を誰が尊敬するかよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW c630-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:04:11.31ID:esR9l7zS0
>>52
嫌儲のタクシースレはほぼそのヘイトのみで毎回伸びてるよね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][新][苗] (ワッチョイ 6252-r2/l)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:05:06.61ID:paZxL2220
タクシードライバーだけを叩くのはちょっと可哀そうなんで
客がタクシーに横暴な運転を強要するケースもあるみたいだぞ
0064安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ 4718-Ky5X)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:05:15.75ID:/TBJPZXw0
ぼく「運転できるの凄い」
0065🤓(ヽ´ん`)🤓 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW e7be-OXag)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:05:45.38ID:yBx5UsZA0
運転絶対したくない人だから尊敬する
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW a33b-NBrq)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:05:50.07ID:xXvc5dRt0
嫌なら乗るなよガイジ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW f78a-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:06:36.32ID:jSSUtOvP0
ウンスケだよね?ね?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ 867b-lxhk)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:06:45.26ID:qLL05ww/0
長時間労働は分かるけど低賃金ではないだろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 4e83-PXWf)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:06:47.25ID:25xDIIE00
道もわからない運転も荒い下手くそなタクシー運転手は蔑まれても仕方なくね
何のために存在してるんだ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][新][苗] (ワッチョイ b251-aQbW)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:07:10.71ID:r3aZd+Mt0
アナルウイルスにでも罹患したのか。
0074顔デカ 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW 6256-2YmJ)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:08:36.43ID:RBiBxlEY0
個人的には嫌いな職業ベスト3の1つだね
狭い道路でもアクセル強く踏むから危ないのよね、はっきり言って運転が糞
タクシー運転手って新卒じゃなく紆余曲折で来たのが殆どだから性格も
あれ内面があれなの殆どだし嫌い(´・ω・`)
0075安倍晋三🏺 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW af93-5SY1)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:09:05.40ID:I1ME/5Ce0
世の中に必要な仕事ほどバカにされて蔑まれるんやで
資本主義では必要な仕事は低賃金やからね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイW 4e85-/9EL)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:11:25.99ID:tffTFN4h0
免許も取れない貧乏人の若者が増えてるからそういう嫉妬もあるんかね
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ 624e-udwI)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:11:54.49ID:y9/sGDCQ0
なんでそんな人間ならだれでもできることがAIはできないんだろうな
不思議だ
0079安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW d70d-QeyD)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:12:14.80ID:+ACdRD6E0
自動運転AI『運転できます。明朗会計です』
人間「運転できます。最短距離を最低料金で最速で移動しますよ。明朗会計です。クレカもQRも大歓迎、現金のお釣りもありますよ」

どっちを選ぶって話よね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイ 6219-EOua)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:12:51.84ID:IH1f1aJK0
トラックは労働時間短くなるけど同じく勤務時間が超長いタクシーはどうなってるんだ
0082顔デカ 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW 068f-xUox)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:13:00.21ID:FcI0+jKh0
初めて聞いたわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイ fbbc-SVL0)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:13:40.24ID:eDY6WbA00
>タクシー運転手は過酷な労働環境で働いている。長時間労働と低賃金。十分な休日もない

逆だろ。
日本は「職業選択の自由」(アハハン)は与えられてるのだから、無理やりタクシーをやらされているわけではない
アホなのか?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 47c6-YWRF)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:14:03.23ID:mIgyoTqt0
これには横山やすしもニッコリ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイ 67e5-B3tP)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:14:40.76ID:QhvuL+W80
世の中の仕事って大体馬鹿にされてるでしょ
0088顔デカ🏺安倍晋三 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 4219-OPVU)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:15:20.02ID:N2oKpAPe0
「運転できてすごい」思うけどな
くそだなって思うのは特に仕事してるわけでも必要でもないのに車乗ってる個人
単純に温暖化の原因でしかない害悪だから死んでって思う
0091 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW 4e56-h6PI)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:16:26.21ID:2gaQaFNt0
>>88
山手線の内側のタクシーも必要ないから無くして欲しいわ
単なる贅沢品だろ
0093ニクイシ顔デカ🏺 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイW 12c1-QxrN)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:17:52.01ID:t3RiMVZF0
運転荒い、交通法規守らない癖に
タクシー起因の事故に巻き込まれると物凄い面倒くさい事になる。
10対0の人身事故でもタクシーが相手だと平和に解決しなくなる。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ 624e-udwI)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:17:56.19ID:y9/sGDCQ0
藤井だって将棋しかできないじゃんしかもコンピュータのほうがはるかに強い
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ 867b-lxhk)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:18:05.50ID:qLL05ww/0
てかタクシーてすっごい高いのな
必要に迫られて20年ぶりくらいに乗ったがビックリするくらい高かった
0097 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW a28e-i7oD)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:19:06.83ID:mHx3I1Q+0
運転すらできねえ奴がて思ってるだろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW 62fc-MIsO)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:19:14.65ID:n+cQ1fg10
運転できるだけすげえよ
俺なんか免許はペーパーだから口が裂けても運転できるなんて言えないし
0099 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 62ad-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:19:15.12ID:eTEO/XLK0
雲助は横山やすしで知ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況