新卒Z世代「入社前の説明と違う(怒)」退職代行で大量退職始まるwwwwwwwwwww [207516352]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.6(前7)][新][苗] (スップ Sdbf-hEGl)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:49:25.43ID:Y90Q7NN0d?2BP(1000)

「入社前と話が違う」 退職代行サービスに新入社員から依頼相次ぐ
https://news.yahoo.co.jp/articles/bcf843ffdf0436ae1d3f1bb56d37ba472a033b4b   

 新年度が始まって10日あまり。街を歩けば、真新しいスーツを着た新入社員の姿がまぶしく映る。しかし、本人に代わって企業側と交渉する「退職代行」サービスの現場では、すでに新卒者からの依頼が相次いでいる。「入社前と話が違うのですが……」。多くはそう切り出すという。

 新卒者の退職理由で目立つのは、「就労環境が入社前に聞いていたものと隔たりがある」という内容だ。谷本社長は「今の若い世代はSNS(ネット交流サービス)で他人の働く様子を見ることができます。そうしたなかで自分の働く環境に違和感を持つ人がとても増えているような印象があります」と解説する。

 サービス利用者の約6割は20~30代の若者で占められるが、最近ではベテラン世代からの依頼も増えているという。昨夏には体調不良を訴えているのに、企業側の都合で退職をさせてもらえない正社員の70代男性から依頼があった。

 谷本社長は語る。「新入社員に限らず、企業側は全ての従業員に歩み寄ろうとする姿勢が必要ではないでしょうか。そういう風潮が広がり、退職代行というサービスがなくなることが一番だと思っています」【隈元悠太】
0002安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.6(前7)][新][苗] (スップ Sdbf-hEGl)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:49:38.44ID:Y90Q7NN0d?2BP(1000)

Zップさぁ…
0003安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.6(前7)][新][苗] (スップ Sdbf-hEGl)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:49:47.02ID:Y90Q7NN0d?2BP(1000)

石の上にも三年だろ…
0004安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.6(前7)][新][苗] (スップ Sdbf-hEGl)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:49:55.39ID:Y90Q7NN0d?2BP(1000)

終わりやね…
0005安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.6(前7)][新][苗] (スップ Sdbf-hEGl)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:50:03.86ID:Y90Q7NN0d?2BP(1000)

しんさん…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW 378e-idZ+)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:50:55.16ID:SLAm4vvC0
70代で正社員ってどんな仕事なんだ?
0009安倍晋三🏺 警備員[Lv.12(前5)][苗] (ワッチョイ 37d2-/8Es)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:53:14.89ID:WQc/gmoc0
ブラック多すぎだろ
0011自民党の悪政に反対します🏺شينزو آب 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW d719-DcOP)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:53:19.89ID:IafJ/Eno0
経歴詐称したら懲戒なのに企業が入社前に嘘言うのセーフなのおかしいよね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイ bf7f-/hsh)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:54:29.97ID:DthSFEbt0
>>6
資格持ってる現場系だろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 57af-cYSX)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:03:31.07ID:lcnPAnPy0
今の餓鬼は甘やかされまくってるから
社会に出るための耐性が全くない
ある意味被害者だよ
0019安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.12][新][苗] (ワッチョイW b7c0-FcMz)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:03:36.07ID:KpObuLxl0
>>14
法的には辞表を持ってきた使者という扱いになる
本人が退職の意思表示をしている以上引き止めるのは無理やろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 5792-1ayW)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:04:16.64ID:qZfsTOSI0
休日出勤月3日のクソみたいなとこに入っちまった
はよ辞めたい
0023安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 9ff1-AMto)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:05:29.43ID:PIi/Fiwl0
甘えはもう通用しねえんだよいまどき
企業どもに言ってるんだよ
0024🏺 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW d7ed-0p24)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:06:44.00ID:V8sxGv4m0
解雇規制外せとか言ってるけど日本企業の現状から考えたらムチャクチャするに決まってる
採用の時と条件違うとかあり得んわ
0025 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW 1f7a-i/56)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:07:00.08ID:5jzs0EoM0
退職代行も別にタダじゃないんだろ?4月入社の新卒がそんなノリで使うもんかね
0026顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW 57af-A/o5)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:07:18.43ID:ZMNjSG/k0
>>17
そりゃ嘘つきが嘘はよくないっうー嘘ついてるだけだ
騙されてるのわかってるじゃん
0028(ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 770d-wJsT)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:09:01.01ID:ecA9WmyB0
いなばみたいな企業がたくさんあるんだろ

いなばは現場研修の名目で、僻地の工場に飛ばされて任期未定だぞ
本当に研修なんですかね
0031自民党の悪政に反対します🏺顔デカ 警備員[Lv.16(前17)][苗]:0.00149818 (ワッチョイW 979a-+h7N)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:10:43.75ID:/+F+y66Q0
>>19
新入社員が辞表…?w
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW b70d-rsBm)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:12:11.15ID:odFwxvCQ0
俺は新卒で入社当日に雇用契約書を見せられて「やめるなら今のうちだよ」って言われたぞ
0033(ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 770d-wJsT)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:12:19.61ID:ecA9WmyB0
モメやすいのは残業代もあるな
基本給に残業代が含まれる、みなし残業
これは別に求人票に記載する決まりはない

だから、残業代アリを信じて入社すると、みなし残業でしたってのはよくある話
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW b70d-rsBm)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:17:20.39ID:odFwxvCQ0
>>33
基本給18万円にみなし残業代20時間分が含まれてたわ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 5792-1ayW)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:24:49.66ID:qZfsTOSI0
>>34
正直に書いたら誰も来ないからね
それなら嘘で釣ってでも奴隷ガチャ回し続ける方がいいんだろう
文句言わずに働いてくれるSSR奴隷を引けたらラッキーってね
0043(スップ Sd12-urbU)  顔デカ安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW ff9a-iJVr)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:27:11.78ID:nQ2ztSaI0
>>19
本人が署名捺印した委任状でも持っていない限り
代理人を名乗るのは困難
こればっかりは詐偽の可能性もあるから
メール1通で代行なんてのはできない
だから世にある退職代行サービスの
殆どは法的根拠が無い

実際、代行を騙った詐偽未遂も起きている
退職したいと偽代行業者が連絡してきて
個人情報に齟齬があったので携帯に
直接電話したら頼んでいないことが
判明したという事例

それに給与精算などは本人か
弁護士しか話ができないから
結局本人が出てくる必要がある
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイW b70d-rsBm)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:29:22.12ID:odFwxvCQ0
>>38
4ヶ月後に辞めた
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイW b70d-rsBm)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:33:29.38ID:odFwxvCQ0
求人では勤務地:本社になっていたのに実際はIT派遣だった
0046安倍晋三🏺 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 57af-0p24)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:33:39.38ID:AZsSzfLn0
人手不足の売り手市場で詐欺求人してるような所は全部潰した方がいいんだよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (オッペケ Sr8b-AQmm)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:33:46.66ID:cext8y1Fr
>>31
???
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW bfd2-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:39:57.08ID:vygFd+at0
退職代行を頼む様なやつは仕事できないことが確定してるから企業も素直に受け入れてるだけだろ
わざわざ引き留める時間も無駄だからな
0049小沢昭一的こころ🏺 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ 9f8c-w+PE)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:53:18.64ID:sADY/dHE0?2BP(1000)

超売り手市場やからな
いくらでも他のあてがあるんやろ
0050小沢昭一的こころ🏺 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ 9f8c-w+PE)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:54:56.85ID:sADY/dHE0?2BP(1000)

正社員かとおもったら実は派遣だったっていうのがけっこうあるみたいだからな
0051安倍晋三🏺顔デカ🏺 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW bf4d-bnTL)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:00:59.28ID:8rXyCuD50
70過ぎても働かされるとか地獄でしかない
0052自民党の悪政に反対🏺شينزو آبي 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW 9ff6-zWM3)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:02:34.65ID:6tH6W8rl0
基本給と職能給がほぼ同額とかな
0056安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイ 570d-hJEz)
垢版 |
2024/04/14(日) 13:23:34.98ID:1Tbs0jCr0
嘘をついて騙して搾取しようという薄汚い経営者など報いを受ければいいんだよ
若者は悪くない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW 9f30-uwWP)
垢版 |
2024/04/14(日) 19:55:38.35ID:xZhecYG70
>>55
潤うのは転職サイトだけ
0059安倍晋三🏺 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 7f2a-mQ56)
垢版 |
2024/04/14(日) 20:24:31.35ID:1qy1duR90
入社して数日で辞められるのが一番労務的に面倒なんだよな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 1742-yZ5k)
垢版 |
2024/04/14(日) 23:48:59.67ID:SyKF+BP90
家を出て、帰りは無言の意思表示なんか
調べていく。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ 7730-kCiK)
垢版 |
2024/04/14(日) 23:50:27.54ID:vqXYLzrk0
誰も使わないやつを直接攻撃するよりかは知らん
ゲレンデなんて思ったんだけどなぁ
付き合ってると思うよ
へずまの方がええのよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況