アメリカ国債の利払い、年間150兆円 [434496575]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
これで本当にインフレ収まるの?なんか資本家に$がガバガバ注ぎ込まれてるんだけど…
アメリカの国家財政が破綻した時が本当の終わりの始まりだ
日本じゃ利払いできないから利上げできないって言われてるけどアメリカ何してんだよ
アメリカは利払い金でアメリカ国債を毎年植民地に買わせてるから無敵よ
金持ちが貪欲すぎて終わっていく世界経済と地球の環境
貪欲すぎてまたドンパッチもどんどん広まっていく有様
それに加えて通貨高を起因にしたドルのアメリカ還流が始まってるからアメ国内のインフレは利上げ起因で加速する相互依存因果に陥っていると考えられる
>>11 こんなに多額の利払いホントにできてるの?
日本もアメリカ国債買うなよ
その金で虐殺やってんだぞ
金利受けとる側は自身が別の借金して金利を払う側でもある
それを色んな人で何度も繰り返すと国債を生み出す理由にまで辿り着くので問題ない
>>13 出来てるからまだデフォルトになってないんだよ
アメリカの場合、国債発行した途端に飛ぶように売れる(貸したい人がいっぱいいる状態)だから
借金を返すために借金をしまくってる間は破綻しない
借金できなくなった瞬間にアウトだけど
>>19 飛ぶように売れるなら態々属国に押し付けなくても良いのでは?
>>13 現状の高金利でアメリカ国民がローン返済しつつ消費落ちないので
払う体力が成長する見込みが有るから金利を維持出来るンやろ
上げないとヤバいとわかりつつ上げられないわーくにとは
いつか焦点当たると思う
ただどう考えても某島国の方が先だよ
ジャップってばかなんか?
景気冷やすために意図的にやってるってこと分かってないのか?
>>23 景気冷やしたきゃ増税しろ、30年無成長のジャップを見習え
よくよく考えたら利上げして国債買わせても利払いで金が溢れるのって意味あるんか
短期的なインフレだけ抑えられればいいって感じなのか
>>18 南海泡沫事件とかミシシッピ計画とかチューリップバブルとか知らない?
国内に還流する分は問題ないし
海外に流出する分にしても差し引きした所得収支は黒字だから問題ない
>>27 意味あるんかってまず「利上げ」の利子とこの国債の利回りは全然別の物っていうのは理解してるんか?
FRBとアメリカ政府は別会計の別機関だぞ
貿易の事実上のドル決済強制が終わればあっという間に終了だよ
少しずつ終わりかけてるが
>>29 だからドル高の方が都合がいいのか?
利払いを圧縮出来るから
そもそもアメリカ政府が通貨を発行すればええだけやん
なんで利払いなんぞする必要があるんだよ
>>24 ジャップのものはジャイアンアメリカ様のもの
アメリカ様のものはアメリカ様のもの
>>15 売ったら日本デフォルトするぞ
とっくに破綻してる借金があるところをなんとか米国債の年利で生きながらえてる状態なのに
>>15 馬鹿なブサヨ政党ですら米国債売っぱらいますみたいな公約はしないかw
アメリカ人の考え方だと普通に税収を公務員みたいなゴミに払うより
借金の利子として払った方がコスパ高いって計算するんだよ
親戚から5000万ぐらいかき集めて米国債にぶっこんだら
250万ぐらいのキャッシュになるから
それで豪遊すりゃいいよ
正直、ジャップ公に無理やり米国債かわして
何とか維持している状態だわ
そのジャップ公もこれからや元や金に流れるし
>>42 米帝はもう中国に負けているし
既に国家崩壊始まっているだろ
FRBが赤字垂れ流しているのに利下げ出来ない地獄だぞ
世界からカツアゲしたアメリカの富が
米国債の利子で世界に還流されるスカッとジャパン展開じゃん
>>45 その5000万は5年後は2000万くらいになっている可能性あるしな
ドル円は長期はマジで1ドル50円でしょ
中期も1ドル80円切るだろうし
>>47 FRBが赤字垂れ流しwwwwwwww
バーカ
>>48 国債発行の上限が法律で決まってて、その上限を毎年上げる必要があって
毎年議会でケンカしてるよ
ニュース見てない? 気にはしてるけどどうしようもない状態
>>15 ケンモメンのアイドル森永先生も貴重な債権扱いしてたぞたしか
米帝の2023年の経常赤字は8000億ドル規模
2010年代の倍の水準になっている
いつドル暴落が起こってもおかしくない
なんでデフォルトにならないのw
世界七不思議の一つに入るだろう
で
いつ破綻するの?
いつ金利上げられなくなるの?
パウエル
>>24 100兆円ぶんくらい保有しているからその4%ぶんくらい
米帝はジャップ公に米国債の金利を年650億ドルくらい支払っている
>>60 確かに米帝の国債を保有時期踏まえると
1.3兆ドルに対する金利はもっと低いか
あぁ、米国債単独だとジャップ公の保有額は1.17兆ドルか
>>47 せっかく勝てる試合を中国は気まぐれの規制で潰した認識だわ
>>63 日銀の見立て
ハードランディング = 景気の急な失速
>とりわけ、「低い失業率と高い成長率を維持しながらのインフレ抑制」を実現しつつある米国経済の相対的な堅調さは際だっており、一頃喧伝されていたハードランディング懸念はほぼ完全に払拭されています。
https://i.imgur.com/2I4WG3H.jpeg https://www.boj.or.jp/about/press/koen_2024/ko240418a.htm ジャップ公が海外保有分の15%
英国が海外保有分の10%
↑既に米国債って凋落が止まらない
移民を受け入れて人口も増えててアメリカの製品が売れる限りは破綻しない。
日本は真逆だけど。
>>71 アメリカって莫大な経常赤字国だし
莫大な貿易赤字国だぞ
さっさと滅びろよこのユダヤの集金装置と暴力装置でしかないガイジ国家
アメリカの貿易赤字は7700億ドル
無茶な利上げで第一次所得収支まで赤字転落というのが
最近の流れ
アメリカ滅ぶならそれはそれでいいわ
一緒にジャップも滅んでくれてもいいよ
ネットの書き込み、アメリカ、トランプになってバラバラになるって言ってた
でも2回目の大統領がそれを組み立て直して
新しいアメリカにするだって
元のアメリカじゃなくなるんだって。
なんか怖いよ。
どうしてこうなっちゃったんだろう。
まあ、デマかもしれないけどさ…
アメリカがこんなに怒ってるって知らなかった…
怖いよう
これだから米ドルも割とゴミだと思っている
すなわち米国債もゴミなわけで、株式しか勝たん
日銀はまだ安定的なインフレ率2%に達していないと言ってる
なので当然金融緩和を続ける
れいわ新選組は日銀や財務省のデータをもとに具体的なラインを考えて示して政策を考える
オカルト経済は具体的なことを何も言わない
https://i.imgur.com/MY7k25q.jpeg >>70 蛮族本位制だよな
紙くず受け入れしないなら殺すぞゴルアっていう
>>79 米ドルがゴミになるような状況になったら、米ドルで値段がついてる米株式も連動してゴミになっとると思うよ・・・
>>70 オワコンキシダコインよりゴールだろ頭安倍
インフレで財政改善なんて大嘘じゃん
むしろ債務残高が加速してる
>>72 それだけアメリカにはモノと人が集まってるということ
裏を返せば
>>85 逆ににデフレだったら財政改善?ができてたと思う?
日本や生活は良くなってたと思う?
原因はインフレやデフレじゃないって気付けるでしょ
>>85 インフレ率を超える経済成長率を達成すれば良い
自明だろアホ
アメリカにはいつでも使える世界4位のサイフがある
中国やドイツと違うのはそこ。
バイデンの富裕層課税が成功しても失敗してもいずれ不可避になるだろうね
金あるところから無理矢理取るしかないから
米帝はかつて世界一争いしていた
第一次所得収支も赤字に転落
もう終わりの始まりだしょ
単純に考えたらユーロが高くなるはずなんだけどどうなんだろ
貿易黒字と経常黒字、少子化は移民でなんとか耐えてるからから通過価値でいえば日本や米国よりマシ
>>93 ドイツ単体ならそうかも知らんけど、EUとなるとわからんな
>>87 インフレで解決すると言い張る馬鹿に言ってるんだかなんか思い当たる節でもあるのか泡沫政党信者
>>88 経済成長?
財政を語るなら重要なのは歳入だろ
なお去年は下がってる模様
なんでだ?
https://ecodb.net/country/US/imf_ggrx.html >>4 そろそろ限界
カーローンとか不動産ローンが7とか8まで来てる
これ払えるやつおらんくなる
>>6 そこが基軸通貨との違いなんよ。
ただ、対外債務の額は世界で抜きん出てるし、1980年代は貿易赤字と財政赤字の双子の赤字なんて良く問題になってた。でも強いドルで生産以上の消費を謳歌してたんだよね。
ちなみに、財政出動(財政赤字)して、金利上げるっていうやり方も当時と同じ。
結局ドル高過ぎて売るもの無くて倒れそうになりプラザ合意でアメリカ救済したようなもん。
国債利払いなんてどうでもいい
米国債買われなくなるのが問題
つかなんでアメリカて利下げせんの?
>>97 アメリカの製造業の価格転嫁が厳しくなって来てるとなんかで見たわ。いよいよ消費者も音を上げ始めた。
そうなると企業業績は悪くなり、不景気になる。
ところが株高になる魅力は減り資金は逃げ出すから国債の発行は難しくなり、国債の価格は下がる(金利は上がる)と評価損で金融が飛び始める。(SVB破綻のデカい版に)
>>101 統計見ても利下げには程遠い。
そりゃ財政赤字=バラマキ増やしてるんだからインフレ収まる訳ないべ
>>101 公式アナウンス信じるならまだ物価上がる気配があるからじゃないか?
>>97 なもんいつものことやんあいつら
だからみんなトレーラーハウス持ってんだし
世界一のホームレス国だろ
ジャップランドはアベとクロダがやらかしただけだが
米帝は国自体がもう根っこから瓦解しているからな
>>101 新興国の株価なんか見ててもかなり資金が(ドルへ)戻されてると思うから、どんどん買い手不足だろうね。
最期はさらに安く(金利は高く)捌くしかなくなり、民間企業が金借りれなくなりバタバタ倒れるんじやないか?
アメリカって車で生活する人が結構いるらしいんだよな動画で見たわ
米国債5%以上もあっから5000万つっこんで年250万貰える
税引き後でも月17万で暮らしていけるよな?
>>107 日本と違ってゾンビ化させて残さずバタバタ倒すのが強さの秘訣だよな
中国もそうだが
150兆円も国から民に払われてるわけで、利上げ=最強の積極財政だからな
日本も金利を2%にするだけで景気が良くなる
>>111 まあそれすると地銀が資金繰り出来なくなるだろうな
いつまでもそれがネックで超低金利なんだが
>>111 いやいやいや、債券持ってなきゃ良いけど、持ってたら評価損で現金積まなきゃいけない(レバレッジ規制)し、そも今持ってる債券金利が増えるわけでもない
2024年に入り数カ月が経過した中で、景気と労働市場が底堅さを見せており、インフレは想定よりもはるかに根強いことが判明。米連邦準備制度理事会(FRB)のパウエル議長は16日、インフレが長引けば当初の想定よりも長期にわたり高金利を維持することを意味すると述べ、トーンを変化させており、世界中の政策に影響を与える可能性がある。
景気と雇用が順調で苦しむなんてアメリカは贅沢だなぁ…
ふるい中小潰せばいいんだよ日本も
新しいのが出てこればいいだけ
>>113 2%目指してる事を確認して初めて利下げだよ、今は停滞から上がる兆候が出てきてるので慌てて債券市場が織り込んでる。それにつられて株と為替が動いたのが今週って感じでしょ。
>>112 地銀は日銀当預に2%の金利がついても普通預金金利は上げないだろう(米銀も上げていない)から問題ない
問題なのは債券運用している部分のバランスシート問題だが
これは50%以下の評価額にならないと強制減損にならないから、2%程度なら影響ない
古い中小を潰すより強欲な資本家を殺すほうが解決に近い気がする
>>115 こういうのを好調とか順調とか経済が強いって表現するのめっちゃ違和感あるけど
玉木も動画でそういう良い感じのニュアンスでアメリカ経済について言ってんだよな
中国の証券アナリストが厳しい現実に直面している。経済や市場について調べ、意見を述べる数千人が働くこの業界は、何年も拡大してきたが、今は縮小の一途をたどっている。
上海に本社を置く国有の国泰君安証券では最近、数人のシニアアナリストが減給と業績評価基準の厳格化を受け入れず辞めた。
深圳のある証券会社は1−3月(第1四半期)中にアナリストの4割を解雇し、2023年分のボーナス(賞与)を50%余り削減した。コストカットのため、食事や出張の予算を減らしている証券会社もある。
長引く市況低迷で取引手数料が減少し、当局が調査アナリストの発表内容に厳しい制約を設ける中で、こうした人員削減が進んでいると関係者は言う。
(略)
中国では昨年、新規株式公開(IPO)が急減速し、投資銀行の収益に打撃を与えた。政府が上場規則を厳格化し、IPO関連の不正行為に対する監視を強化しており、低迷は続くと予想される。
他の記事見たらこんなのあったが、なんでこういうのは他で報道されんのや?ネトウヨ嬉々として広めそうなのに
>>121 消費の数値が順調で雇用の数値高くて失業率低いとそう表現するしかなくね
>>122 調べ直したら4.5%だったわ
円高だと貰える利息が減るリスクある
単に世界中から高金利を当て込んだ資金が流れ込んでいるだけだわな
それでドル高になってるし、米国内はカネ余りになっている
日本を始め、アメリカ以外で適正な利上げをやっていない国があるのが問題
>>116 経済状況で考えと
アメリカは好景気だから支援もあってその理屈でもいいけど
日本は経済災害が起こってる状態
状況が違うのに同じことしちゃだめだよ
https://i.imgur.com/JAwnMeC.jpeg 世界が金利を上げてるのはコロナ下で国民を助けるために財政出動をして景気が過熱したから
日本は10万とマスクと借金
そして今借金が返せなくてバタバタと倒れてる
>>124 それってさ、アメリカ人が全員借金の限界まで金借りきったらどうなるん?
そういう意味で借金で首が回らなくなって死んだ人の借金がどういう処理になるのかっていう借金システムも気になってる
これは相当重要な問題だと俺は思ってるわけだが
日本の国債発行残高は対GDP比217.3%、アメリカは124.3%
経済規模が大きくなれば国債発行額が増えても問題なく借換、利払い出来る
普通は絶対額ではなく対GDPで比較する、日本は世界最悪レベル
その経済もローンで回ってる国だからなあ
金利上がってローン返せなくなったらヤバくねっていう
>>84 ならそのオワコンキシダコイン俺にくれよw
ドルの価値が高すぎるからもっとドル紙幣を印刷しろよ。
知人の白人アメリカ人いわく
「属国ニップが宗国のことを気にするのは滑稽だろ😁黙って搾取されとけ奇形モンゴロイド😁」
だってさ😭
ジャップランドはアメリカ国債の利息でアメリカ国債を買い続けてるんだっけ
アメカスの言うことを聞かないと今度こそ京都にも原爆落とされるから仕方ないとはいえ
属国ってのは悲惨なもんやね
税はoh!NO負担が大原則
金のダブついてる所から徴税出来れば利払いがどうとか関係ないね
ダブついてる所から取れないならどんどんインフレ加速させりゃいい
>>15 そもそもこの利払150兆円のうちそれなりの割合日本が受け取ってるはずだけどなんで日本の財政苦しいんだろうな、不思議すぎね?
hey pokyun ? you are no futuer?
高インフレのために金利下げられないアメカス
借金利払いが天文学的数字に
トルコリラや南アフリカランドの仲間入り
基軸通貨の強みね
よく経済をアメリカと比較する人いるけど根本が違うのよね
信者は「税金」使うからね
フラフラ運転→ブレーキ痕はなかったのか
尊師「司法試験は余裕」
バンドルカードっていう低リスクの便利なカードを発見できたこと
はいはいマオタでウノタにロンダリングしてる
まだビヨンド完売しないんだが
それなのに
これがYoutube界隈の反応はあるけど
〒150-8560 『ジャニーズ違反』係
▼インターネットホットライン
インターネット上の想定外な姿がかわいすぎるんですよ
http://h569.7lj.t93f/Qk4CIg >>152 ギャグで逝ってるのか?
不動産バブル崩壊で大変な事になってるってのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています