X



【悲報】健康保険証は廃止されますが、現行の保険証と同じ仕様で5年有効の「資格確認書」が自動で届きます [115996789]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW b76c-WTTU)
垢版 |
2024/04/18(木) 22:56:02.48ID:VxqI53SC0?2BP(1000)

廃止後に新たに発行される「資格確認書」は、現行保険証と同じように使うことができ、サイズや材質も変わらない。マイナ保険証を持たない全ての人に当分の間、申請なしで届く。有効期間は5年以内で保険者が設定し、更新も可能だ。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/295636
0063顔デカ🏺 警備員[Lv.10(前30)][苗] (ワッチョイ 77b7-/8Es)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:13:39.85ID:nuJd6EEa0
結局これもただの公金チューチュー案件の一つだったね…
0064おちんぽミルク🏺 警備員[Lv.6][苗] (アウアウウー Sa1b-Edsk)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:13:54.05ID:HNRptRD7a
その無駄な仕事に掛かるコストは誰が負担するの?
0067安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.19(前20)][苗] (ワッチョイW 7f84-Y1E/)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:14:43.43ID:IBqyRfHH0
>>61
これから期限切れが大量に発生するぞ
0068安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイ 773a-R1GG)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:15:17.22ID:UfcoTWeO0
保険証の更新が5年に一度自動になるのは楽でいいな
紛失時の再発行の手間がさらに楽になるといいわ
あ、マイなんとかカードとかいうゴミはいらないんで
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 57aa-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:15:29.36ID:Ixsg2UBP0
人事やってるんだが5年ごとに全従業員の手続き必要とかならないよな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前12)][苗] (ワッチョイW 7fe9-zWM3)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:16:25.43ID:ALg4TdBr0
移行させる必要ないよね?カード使わせないなら?
0072顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW 971b-XPid)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:16:54.46ID:AZqGDiqV0
現行の保険証のなんて更新ないじゃん

建設国保みたいなのは年1で更新するけど
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW bf77-9Bz2)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:17:02.10ID:2ZaKtJUw0
意味のない廃止だよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前12)][苗] (ワッチョイW 7fe9-zWM3)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:17:21.55ID:ALg4TdBr0
もう維新でいいよ
自民党さすがに怠くなってきた
ちなネトウヨ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前20)][苗] (ワッチョイW 776b-TcXh)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:17:21.85ID:T8b08mtr0
アホなことやってんな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ 9f5c-rrtm)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:17:24.94ID:BFnkOdaZ0
大丈夫!トンキンが考えたシステムだよ!
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 9f6b-SG39)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:17:54.92ID:TKcWXNSL0
更新しないと払い損
0078転載禁止 警備員[Lv.17(前13)][苗] (ワッチョイ 9f0d-QXCi)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:18:31.51ID:tF44Qb/00
リネーム商法ですか?
0079 警備員[Lv.9(前18)][苗] (ワッチョイW b744-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:18:49.67ID:t/f58koh0
お金の無駄遣いだよ(´・ω・`)しねよ
これも中抜きスキームなのか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前17)][苗] (ワッチョイ 17af-U3e4)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:19:13.08ID:3RcS3Zls0
なんじゃこれw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前26)][苗] (ワッチョイW fffd-3m1x)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:19:21.32ID:PC2jquvJ0
政府という名のヤクザは、相続の手続きがマイナ1枚で済むとかって絶対言わないし、済むようには絶対にしない

なぜなら自分だちは相続対策しなくていいからだ
自分たちに関係ないことは絶対にしない

マイナにはポリシーも理念も全然ない
0082(ヽ°ん°) 警備員[Lv.11(前27)][苗] (ワッチョイW bf3d-Uw0L)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:20:07.94ID:b38XHRMB0
何がしたいねんこいつら🤷
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前15)][苗] (ワッチョイW 9f39-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:20:13.25ID:2Tq3lLi90
普通に保険証のままで良く無いか?
馬鹿なんじゃね?
0084安倍晋三🏺 警備員[Lv.14(前9)][苗] (ワッチョイW bfbe-VcRh)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:20:19.00ID:qPQEYNEk0
ブルシットジョブ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW 773c-wgw/)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:20:37.31ID:XjIQ9/390
バカの見本市
0087顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.16(前22)][苗] (ワントンキン MM5b-RThV)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:20:58.37ID:WRh5XDPeM
じゃあ保険証でいいじゃない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前20)][苗] (ワッチョイW ff54-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:21:08.76ID:fmpb6v1X0
>>74
なんの変化もなくて草
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW b705-cORm)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:21:22.24ID:hPxw+ajQ0
数年以内に、
スマホが保険証や運転免許証として使えるようになる予定
物理カード持ち歩く必要なくなって便利になる

スマホがマイナカード化する仕組みが既に始まっているから
マイナカードで可能なことはスマホでも可能になる
あとは現場がスマホ対応するだけ

こういうメリット理解してる?
0093安倍晋三 聖帝🏺 警備員[Lv.5(前6)][新][苗] (ワッチョイ bfa3-DILo)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:22:54.59ID:bB+hXP8I0
次立憲が衆院選で勝ってこのまま保険証続行させんぞ おらあ
0094 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイ 1713-Vp6H)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:22:59.47ID:nzu3wVyN0
やればできるじゃん
0096NO自民 🏺 顔デカ 警備員[Lv.19(前17)][苗] (ワッチョイ 7783-/8Es)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:23:26.55ID:N4Rh9Ypb0
てめえで取りに行けってスタンスだったのに折れたのか
本当に救いようのない馬鹿な行政だわ
0098顔デカ 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW 7f77-X/pd)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:24:00.88ID:okosfIIO0
何言ってんだこいつ?
0099(ヽ´ん`) 警備員[Lv.8(前25)][苗] (ワッチョイ b71f-9wFU)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:24:02.88ID:+ArACW7C0
意味のない手続きだよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前12)][苗] (ワッチョイW ffdc-p1lN)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:25:40.54ID:WgCy/WS+0
もしかしたら馬鹿なのかもしれない
0106安倍晋三 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW 778f-tyAa)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:26:44.72ID:+wEpH+9V0
政治家の発言した健康保険証廃止を実現させるために健康保険証の代わりを作るアホ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前19)][苗] (ワッチョイ 9f9a-/8Es)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:28:07.02ID:D6X984tM0
保険証でいいじゃん
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前12)][苗] (ワッチョイW 7fe9-zWM3)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:28:57.92ID:ALg4TdBr0
>>88
スピード感あるだろ維新は
躊躇ないから
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前22)][苗] (ワッチョイ 3756-zpw4)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:30:50.38ID:4Xc83w1P0
>>68
この5年証明書は一回のみ配布で更新無しやぞ
5年の間にマイナ保険証にしろって安倍菅岸田の最後通告だ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイ 1fb7-kCiK)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:31:14.65ID:VtzI5VKL0
自動はありがたい
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前18)][苗] (ワッチョイ 77dd-WUN8)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:31:56.50ID:G53Sq3M60
だったら今のままでいいじゃねぇか
また中抜きしたいだけだろクズが
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ワントンキン MM7f-bgkx)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:33:32.73ID:YipP+Z3zM
つまり、どういうことだってばよ…
0122安倍晋三🏺 ◆y2SC8nkoB72O 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW 1f29-LwLn)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:35:00.97ID:SJ9QQOjh0
マイナポイントばらまきからもう2年は経ってたっけ?
今の時点で誰も使ってないのに
5年後に使ってるってどういう皮算用だろう
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 7f9e-rrtm)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:35:11.25ID:0hxaO2L40
河野太郎が「保険証を廃止する」と言い切ったから、いまさら撤回するのはプライドが許さないんだろ
だから名前だけ変えたのだろう 
この男のしょうもないプライドのためだけに また税金が無駄遣いされる
0125ゆいにー ◆6tW.6EEAFg 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ ff8f-S7mz)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:35:37.26ID:neK5pGJt0
>マイナ保険証を持たない全ての人に当分の間、申請なしで届く。
ってことはマイナ保険証を持ってる人は申請しなきゃならんってことか
日本人は2万円キャンペーンのおかげで多くの人が申請したはずだから
何も知らん人のとこにはやはり来ないのじゃ・・・
混乱するやろなぁ
0126安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.6(前11)][苗] (ワッチョイW 1713-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:37:01.55ID:axK5HvXI0
移行させたいならこういうことしちゃダメだろ
どっちつかずのクソバカジャップ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 7f9e-rrtm)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:37:03.20ID:0hxaO2L40
>>89
スマホが故障したらどうすんの?

あと、被災地でもマイナカードが使えないって問題になってたよね
0128顔デカ 警備員[Lv.21(前10)][苗] (ワッチョイW d7d1-Gts+)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:37:12.95ID:eMVhrxEw0
馬鹿みたいな政策だないつも
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前23)][苗] (ワッチョイ d75b-/8Es)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:38:47.62ID:uRwWbwOP0
国民皆保険を廃止しようと企んでいる
0130 安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 3783-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:39:16.06ID:5xseJ7ZB0
無能
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前20)][苗] (ワッチョイ 1f8c-hJEz)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:40:05.35ID:7xhw91ds0
ばっちゃの付き添いで病院と薬局に行った時マイナカードだったかマイナ保険証ありますか?とか言われてねーよと言ったら
12月で保険証使えなくなりますとか言われて草
そんな事になるかよマジでそんな事になったら裁判になるわと思ったね
0132顔デカ 警備員[Lv.6(前20)][苗] (ワッチョイW 9fce-mamB)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:40:28.07ID:yOw3LR3L0
なんの意味が?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ 5744-29lp)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:40:52.41ID:yDavaF2C0
政治家とか役人ってアホじゃなきゃいけないの?
何で無駄金使って無意味な事するの?

バカなの?死ぬの?
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前21)][苗] (ワッチョイW 7705-c0Mm)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:41:21.74ID:hVyWERFH0
無駄に税金使ってんじゃねえぞ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23][苗] (スッップT Sdbf-29lp)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:41:30.55ID:Asr3UkoKd
>>25
材質もサイズ変わらないから、
「保険証」から「資格証」って文字を変えるインク代が増えるくらいだろう
0.0001円くらい余計にかかるかも?w
0136安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 57b6-hatA)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:41:47.49ID:hosB8stX0
クソ田舎の病院ですらマイナカードで受付楽になるからそっちでやれって言われた
病院セットから保険証抜いてもいいかな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23][苗] (スッップT Sdbf-29lp)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:42:33.48ID:Asr3UkoKd
>マイナ保険証を持たない全ての人に当分の間、申請なしで届く。
これて、マイナカード返納すれば、紙の資格証が送られてくるようになるんかな?
0139顔デカ山下 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイ 7765-UYmn)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:42:34.38ID:9NkNiLYq0
>>89
スマホの資格確認証明は
もうミライロとか言う民間が障碍者向けスマホアプリに障碍者手帳組み込むってのが先行しちゃって
役所も追認し始めてるっていうホントにこれでいいのかって状態が発生しちゃってるんだよなあ…

縦割りどころか本人確認や資格証明を民間でやりたいって
言い出すところが出てきたらもう収拾付かなくなるのは時間の問題

しかも警察なんかは未だに「身分証明書」とか言ってる昭和脳の奴らしかいねーし
銀行とか病院はとっくに「本人確認書類」でほぼ統一されてるし
役所の窓口も若い世代は「身分証明書」が禁句だってのは徹底してんのに
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ 5744-29lp)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:43:27.12ID:yDavaF2C0
>>89
そんな風に使えるスマホを国民全員に支給して
IT音痴にも使い方を指導してやらんとならないぞ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (オイコラミネオ MM6b-/8Es)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:44:36.99ID:lLqqd+n4M
大号令でさっさと施行すればいいのに、足の引っ張り合いでろくに物事を決められないw
図体と喚き声ばかりが大きいまさに烏合の衆w
0145 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW 17d1-hcws)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:45:04.92ID:A70BhJwQ0
皆保険が無くなる前触れ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前23)][苗] (ワッチョイ d75b-/8Es)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:45:56.31ID:uRwWbwOP0
この国は意図的に切り売りされ解体されてゆく 自公政権と維新に
0148🏺 警備員[Lv.1][新][苗] (ワントンキン MM7f-Rjaw)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:45:56.66ID:j4/5OnHbM
国のトップって政治家はともかく国家公務員は高学歴なんじゃないの?
バカしかいないの?
0150顔デカ山下 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイ 7765-UYmn)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:46:22.27ID:9NkNiLYq0
>>122
いまちゃんと資格確認やれてんのIT投資に積極的な開業医くらいだね
殆どの開業医はどこまで電子カルテと連動できるかおっかなびっくりの状態
電子カルテもぼったくりみたいだしOSのバーションアップもままならず
いまだにWin10はおろか7を騙し騙し使ってるところもあるくらいだから
そういう所も含めてどう支援してあげるの状態
0153顔デカ 警備員[Lv.5(前21)][苗] (ワッチョイW d731-sC2F)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:49:15.57ID:037Ixwdl0
意味ねえだろバカ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイ d780-/8Es)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:49:20.97ID:FHVvLef20
無駄な税金をどう使うか頭使いすぎだろ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前34)][苗] (ワッチョイ 9f1b-Re2L)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:50:42.05ID:ZYZohZ/z0
馬鹿じゃねえの?
何のために読み取り機を作らせて病院に置くんだよ
こんなことに税金使うから30年衰退するんやろ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW bfb5-p1lN)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:50:56.07ID:DkWxe3Zy0
無駄を増やせば増やす分だけ予算を貰える
0161顔デカ山下 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイ 7765-UYmn)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:51:03.88ID:9NkNiLYq0
>>143
潰したのはガースーと麻生だよ
新自由クラブの傷が癒えないまま下野総裁・議長職に幽閉して不遇なままだった親を見かねたツラして
口止めも兼ねて雑に閣僚へ登用して持論を次々と潰させて骨抜き化

そして御存知の通りいまとなってはぽんこつAIみたいな閣僚にw
抹消前のゴマメの歯ぎしりはその筋では有名だったのに消した時点でこの人の政治生命は終わった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています