トランプも言ってるとおりヨーロッパにももっと出してほしいんだよな。
NATOの陸上軍なんて仮想敵はほぼロシア一択だし、平時にロシアと抑止のための戦力均衡をはかろうとすれば、
ロシアが1つ装備を増やしたらNATOも1つ装備を増やさなきゃいけないけど、
今は有能なウクライナ軍に1つ装備を与えたら、ロシア装備を1.5以上は破壊してくれるから、短期的にコスパがいい。
さらに現状ウクライナ全土がロシアに降る可能性は極めて小さいとはいえ、
万一その事態が出来したらNATOは国力1.3倍のロシア軍と対峙することを想定しなきゃいけないわけで、
長期的に見てもウクライナ支援を増やす利益は確実にある。
だからヨーロッパも年3兆円なんてケチなこと言わず、その二倍くらい出すべきだよ。