X



【悲報】オタク「オタクを続けられるのは35歳まで。『一生オタク!』と言ってた人も35〜40歳でみんな消えてく」 [426633456]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前9)][苗] (ワッチョイW cbb7-OrUM)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:27:40.21ID:/Bguc01C0?2BP(1000)

■オタク最高〜って狂ってられるのって35歳まで説

みんな徐々にオタ卒していくな
別に元々オタク友達はいなくてTwitterで人を観察するの趣味なんだけど、無言で消えていく率高い
50代くらいになって返り咲く人もいるっぽいけど
やはり30代みんな忙しい
結婚とか子供とか仕事とか?
つまり現実じゃん…
現実あまりにも興味がないよー
オタクってだからオタクなのにね
かくいう私もそろそろ仕事に本腰入れねばならずのろのろ準備はしているが
そんなことよりオタ活してたい
仕事なんか生きる上でのおまけって感じなんだが
技術上げること自体は楽しいが…生きる糧は別のところにある

自ジャンルもはや10人くらいしか人がいなくて悲しい
昔は100サークル以上あったのに
昔からずっといる人だいたい30〜40才前後で上の方の人から消えてるイメージ
消えないでという気持ちと二次元に狂っていられるタイムリミットがありそうという現実的な気持ちが入り混じるゥ
同世代っぽい人が、日常垢だけ残して更新停止したんだけど
もう二次元だけの世界で生きていられないということを言ってて切なくなった。
あんなに狂って同人誌出してたのにね。
もう、過去の情熱なんだなぁ。

他で、同人活動楽し〜ってキャッキャしてるグループがあって、羨ましくて観察してるけど
具体的な年齢は知らんが、あと何年でこの人たちはネットの海から姿を消すんだろうって考えるとそれも切なくなる
今だけなんだろうなぁ
35〜40くらいになったらふっと消えるんだ。

やっぱオタクって若いよ、基本的に
同年代みるみる減ってく
一生オタク!って言ってるの、ほぼ嘘と見ていい
私も新しいアニメほぼ見なくなったけど。
新鮮な気持ちで楽しめないしね。
アニメは作り手も年下多そうだし、感性違うなって思うこと増えた。

今のジャンル冷めたら私もオタ卒するんだろうか?
嫌すぎ
一生冷めない気配はしてるけど
これもたぶん嘘になる日がくるんだろうな
諸行無常

https://anond.hatelabo.jp/20240420164311
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前9)][苗] (ワッチョイW cbb7-OrUM)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:27:50.65ID:/Bguc01C0?2BP(1000)

どうすんのこれ……
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前9)][苗] (ワッチョイW cbb7-OrUM)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:28:26.11ID:/Bguc01C0?2BP(1000)

たしかに35歳あたりがターニングポイントだわ
ここまでに結婚も育児もできなかった奴は人としてちょっとヤバい
0004安倍晋三🏺 警備員[Lv.9(前23)][苗] (ワッチョイW ac48-0ZlR)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:28:47.08ID:otDSkm4/0
普通に結婚するしな
0007顔デカ 警備員[Lv.11(前24)][苗] (ワッチョイW da55-wIdi)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:30:02.36ID:DV2lPF860
この前小学生息子と母親を見かけて息子は中々のイケメンなのに母親はカバンにアニメ缶バッジ付けまくってる系で影響受けて息子もオタクになるのかなぁと心配になった
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前13)][苗] (ワッチョイW f645-/mUN)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:31:05.38ID:98puxHTk0
オタ卒できなかった奴は冷笑系オタクとなり流行ってる作品を叩きまくる害悪オタクとなる
0013安倍晋三🏺🏺🏺 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 8635-kYAF)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:31:42.70ID:wuZiWtOm0
オタクっていうかただの低俗紙芝居消費なんだからいい年こいてやれる方がおかしい
0014顔デカ晋三 警備員[Lv.9(前25)][苗] (ワッチョイ 84f1-i5kO)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:32:01.02ID:NAZgqnPT0
ちんこ立たなくなったからみんなも同じなんだと慰めるの悲しいな
0015安倍晋三🏺 警備員[Lv.6(前19)][苗] (ワッチョイW 8ace-Yua9)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:32:37.41ID:bf/+i9CF0
普通に体が不自由になってそれどころじゃない
性欲もなくなるし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前5)][新][苗][警] (ワッチョイW b285-lZfw)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:32:38.50ID:YyrKFCaX0
正直飽きるor気力が持たない
0017安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.9(前14)][苗] (ワッチョイW fcfa-PgeK)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:33:06.51ID:CZQdbtn40
それは女だからじゃないの
男は結婚しようが子供できようが趣味分野は基本変わらんよね
0019安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.9(前24)][苗] (ワッチョイ 99e1-lTaf)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:33:14.88ID:naeWKrSV0
子供の頃はジャンプがおもしろかったのに大人になると一切興味なくなるみたいなあの感じか?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前32)][苗] (ワッチョイ 407c-NV1y)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:33:45.86ID:EPqSe+wq0
ガルパンのイベントとかハゲ頭が多いじゃない
0024 警備員[Lv.8(前20)][苗] (ワッチョイW 245a-3yGT)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:36:23.02ID:kF+wO7t20
この辺りでオタクからネトウヨとか表自戦士にジョブチェンジする
0026 警備員[Lv.8(前12)][苗] (ワッチョイW 688c-PgeK)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:36:24.90ID:u2iwou7Q0
アイドルファン
会場にいったら50歳くらいの人をかなりみますが
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2(前26)][苗] (ワッチョイW ce70-3qHV)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:37:00.44ID:OzBuogP30
母親が元オタクだと
子供と一緒になってプリキュアや鬼滅にハマる
グッズも無尽蔵に買うから友達から羨ましがられる
0031顔デカ 警備員[Lv.9][新][苗] (アウアウウー Sa3a-XUu4)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:37:49.78ID:i70fdbHYa
何オタクだよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前18)][苗] (ワッチョイW be94-MrmU)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:38:05.37ID:H0ScDISY0
オタクなんてただの趣味の一つだろうが
飽きたら他の事すればいいだけだろ
一生オタクできるのがすごい事だと思ってるのか?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (スップ Sdc4-3yGT)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:38:26.50ID:/4KQ8iUyd
結婚しなくても親の介護とか色々あるからね
自由を謳歌したツケはどこかでくるんだよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前4)][苗] (ワッチョイW acde-3yGT)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:39:22.40ID:wTgogWUi0
オタクってなに
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前8)][苗] (ワッチョイW f9ec-H/j+)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:40:09.14ID:4owK+Znt0
ジャンルにも拠るよな
0041 警備員[Lv.11(前5)][新][苗] (ワッチョイW 4024-PgeK)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:41:38.02ID:cb6eJ7a+0
アニメとかゲームとかガキの遊びはさっさと卒業しろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイ 01af-HsP8)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:41:39.05ID:EEgvCtrI0
アニメ好きだったけどほんと見なくなったな
漫画はまだ全然読むんだけどなぁ
0044顔デカの山下ですがスクリプトでの連投は必死です 警備員[Lv.5][新][苗] (スフッT Sd70-wQF1)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:42:06.87ID:VSXOb7mhd
むしろ生活に多少余裕が出てきて自由に使える金が増えてくる40代からがヲタ活の本番だろ
0046安倍晋三 警備員[Lv.10(前36)][苗] (ワッチョイW ce54-nZpU)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:42:43.71ID:aBP49ghq0
>>32
まあまあそんなイキリ散らさないでください
0049安倍晋三🏺 警備員[Lv.12(前5)][新][苗] (ワッチョイW b605-zpx/)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:43:54.35ID:8qK48PIw0
いうてアニメのイベントとかに行ったら明らかに50どころか60近いジジイが何人も居るけどな
うちの母親もそろそろ70近いけどデビューからの高橋留美子のファンで今もうる星やつら見てるしアニオタは意外と続くんじゃね?
0053安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.12(前13)][苗] (スフッ Sd70-PgeK)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:44:49.72ID:uOg/IXgnd
10代→ほとんど知られていない作品や設定を探し誰よりも詳しく知ろうとする
20代→今流行ってる作品を押さえてグッズとかを揃えたくなる
30代→惰性でチェックするも新作が面白いと思わなくなる
40代→昔好きだった作品ばかり消費する日々
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイ efaf-0QaG)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:45:06.92ID:mVU3JNmj0
そもそもオタクという概念がもう過去のものになってない?
アニメも大衆化したしコミケも有名になってネットや動画も皆やるようになった
オタクのやってたことは全てもう一般人のやることになった気がする
0056安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m 警備員[Lv.8(前24)][苗] (ワッチョイ f484-RtAe)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:45:38.37ID:7U24hNAb0
辞められるやつは元々オタクじゃねえんだよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイ 468e-cK01)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:46:15.69ID:ZMq3IkBh0
大槻ケンヂ語録

プロレスっていうジャンルはねぇ、卒業していくもんなんじゃないかなって思うんですよ。
ロックもそうです。ロックも、やっぱりファンというのは「一生お前についていくぜ!」って言った人も、
大人になるとやがて卒業していくんですよ。で、プロレスというのもドンドン去っていくもんなんですよ、きっと。
そういうジャンルってあるんだと思うんですよ。そういうジャンルにしがみついているファンが異常なんですよ。
ホント、30歳とか40歳になりながら『紙プロ』とか真剣に読んでる連中が気持ち悪くてしょうがないんですよ。
まぁ、そういうオレも『紙プロ』は読んでるんですけど(笑)。


久しぶりにこの間、後楽園にZERO-ONEを見に行ったんですよ。
橋本さんが一番最初に出てきた大会だったんだけど、
その会場に立ちこめてる“モテないオーラ”がなんか気持ち悪くて、吐きそうになっちゃって、
メイン見ないで帰っちゃったんですけどね(笑)。
なんかプロレタリアのルサンチマンみたいな、「お前らまだそういうことやってんのか?」みたいな気持ち悪い感じがしちゃって。
「これじゃあプロレスはモテねぇよなぁ」って思いましたね。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前22)][苗] (ワッチョイ 5ea9-djAJ)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:46:32.60ID:3yfSzxco0
選ばれし者
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19][苗] (ワッチョイ 2cc6-TxeL)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:48:35.23ID:16+KMmko0
変わらないこと、成長しないことが尊ばれる風潮がこの国は強い
無垢(無知)なスポーツ少年(成人)、幼く見られることに全力を尽くす女性、
オタク文化に染まることで童心に帰ったつもりになる大人たち
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 30d7-Bg89)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:48:40.30ID:rUZpFv4H0
高校卒業した辺りからオタク趣味は隠すようになったな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 8a08-MKyY)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:48:59.40ID:j8ur2yoe0
臭いからな日本の女は
0074 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 46bd-retF)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:49:04.53ID:ypJHpSb/0
それはただ消費行動してるだけのエセオタク
本物は生涯知的好奇心や探究心を燃やす
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前15)][苗] (ワッチョイ 4097-cK01)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:49:52.28ID:gBEz6+XU0
でもラノベの読者ってオッサンが多いんだろ
まぁそれはオタクとは言わないのか
0080安倍晋三🏺 警備員[Lv.6(前10)][苗] (スップ Sd9e-8FZg)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:50:07.03ID:fEMeK11Bd
定期的に同人誌出せる余裕はなくなるもんなあ
辛い
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前15)][苗] (オッペケ Sr10-/PgV)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:50:16.91ID:pxbvEXBdr
結婚するオタクは偽物
0082安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.1(前24)][苗][警] (ワッチョイ 99e1-lTaf)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:50:25.47ID:naeWKrSV0
>>68
>オタク文化に染まることで童心に帰ったつもりになる大人たち

これは刺さるな、俺ら責任から逃げたいあまり子供帰りしようとしてんだろうな、気を付けなきゃ流されそう
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前18)][苗] (ワッチョイ 304a-t3I8)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:50:51.49ID:btLgYjHj0
ホントニソウカ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前2)][新][苗] (ワッチョイW f020-Lfat)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:50:55.07ID:dy4VGvdc0
アニメもゲームもなんか面倒臭くなる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前13)][苗] (ワッチョイ 0286-pmeg)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:51:44.63ID:dKkzOcB40
ふたば民とかツイッターにいる絵師とか漫画家とか気持ち悪いじゃん
オタクの末路があれなんだから
漫画とかアニメとかやっぱガキのもんと思って
ある程度したら捨てるのが正解
いつまでも漫画、アニメ、でんちゃ、遊戯王を捨てられない奴はハッタショだよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前14)][苗] (ワッチョイ 1ee7-t3I8)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:52:15.84ID:HjSSi0380
どんな要素も初めは凄い楽しくて徐々に色褪せていくからな
一つのジャンルだけでオタを続けるなら付随するコミュニケーションの面白さでもないと無理だろう
アニメ、ゲーム、漫画だけじゃなく色んなジャンルを開拓しておけば全部飽きにくくなるよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイ 3f14-hLVv)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:52:42.69ID:SY+AKMWZ0
40過ぎても全然飽きない
いつになったら解放されるんだ
0095顔デカ🏺 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW 1893-oZwU)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:52:50.45ID:VUFJQclD0
>>11
ネトゲもなんだかんだ若いやつ増えてない?そりゃ20年続いてるゲームとかはそうでもないだろうが新作はね
一昔前はROとかFF11とかあのあたりがネトゲの原体験って人が多かったのに今はFF14とか国2って感じになってて世代交代の波を感じるよ
なんならこれ以外はソシャゲしかやった事ないですなんて人すらいる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前19)][苗] (ワッチョイ b2a2-HdFy)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:53:21.29ID:1sd3QKVb0
むしろ35歳以降もオタクを続けてはじめて
筋金入りのオタクとよべる存在となるのでは
0100 警備員[Lv.22(前17)][苗] (ワッチョイW c600-hcd2)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:53:40.48ID:D901vSOP0
40超えると何もかもどうでもよくなるからな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前13)][苗] (ワッチョイ 0286-pmeg)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:53:40.94ID:dKkzOcB40
子どもがプリキュアにはまるのは普通だけど
大人がはまってるのはやっぱり異常という
こんな簡単なことがわからない奴がたくさんいるのが
この国がアスペ民族たる由縁なのかなって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています