X



100円ショップ「助けて!円安で経営が成り立たないの!」 [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001!omikuji !dama 警備員[Lv.11(前14)][苗][芽] (ワッチョイ f676-B/By)
垢版 |
2024/04/22(月) 19:31:00.42ID:+HG7IGdm0?2BP(3334)

円安加速、街の100円店襲う「経営立ち行かない」。タイ移住の日本人夫婦も悲鳴
2024年4月22日 12時24分 テレ朝news

 あらゆるものの値上げが続くなか円安が再加速し、庶民の味方である100円ショップにも影響が出始めています。

【画像】品揃え減少、サイズも小さく…海外製造があだに。

■「100均」大打撃…種類が減少、サイズも小さく街の人(80)
「(Q.昔から100円ショップに?)20年前から来ている。メモ用紙とか、ジュースも買っているよ」街の人(58)
「乾電池とかさ、今も100円で買える物がいっぱいあるじゃない。そういう物をちょこっと」
 値上げが相次ぐなかで、食品から生活用品までお得に購入することができる100円ショップ。物価高でも変わらない庶民の救世主…のはずでしたが、異変が起きています。

100円ショップ越後屋 坂井一彦さん(69)
「これだけですよ、これだけ。このサイズは他にないと思う。100円で売っている所はないと思う」
「(Q.今まではもう少しあった?)もっといっぱいあった、全部下まで」
 壁一面にカップ麺が置かれていたというコーナー。今は下半分に、ポリ袋が陳列されています。さらに他の商品も…。

https://news.livedoor.com/article/detail/26274596/
0002!omikuji !dama 警備員[Lv.11(前14)][苗][芽] (ワッチョイ f676-67Kx)
垢版 |
2024/04/22(月) 19:31:20.93ID:+HG7IGdm0
坂井さん
「プラスチックの手提げ(容器)。これの大きいやつが、そういう系統はなくなっていますね。折り紙ケースくらいしかない。CDケースとか前はあったんですけど、小物入れ」
「(Q.100円じゃきかなくなっている?)できないんですよね」
 100円にこだわり続けて25年。海外で製造する商品が多いため、この円安で大打撃を受けています。

坂井さん
「(製造元が)中国から東南アジアに進んでいってますから、円安っていうのは原材料費が高騰してる以上厳しいのかな。どんどん値上げが続いていますね」
 魚などたくさんの種類があった缶詰は、今やあずきのみ。老眼鏡の種類も減りました。客の意識にも変化があるといいます。

坂井さん
「お客さんが食品(の値段)が上がっているから、買い控えしちゃうんで、不要な物は買わないような感じ。これ以上厳しくなったら、やっぱりできないというか」
「(Q.経営自体?)やめると思います」
 もはや経営が成り立たなくなるほどの円安です。
0003安倍晋三 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW ce46-7wmP)
垢版 |
2024/04/22(月) 19:31:46.49ID:YHiPNphL0
安倍晋三
0004顔デカ 警備員[Lv.6(前24)][苗][芽] (ワッチョイW 29af-3yGT)
垢版 |
2024/04/22(月) 19:32:00.10ID:rNeNXt840
100均は内容量減らしても許される
0005𓆏 警備員[Lv.15(前20)][苗][芽] (ワッチョイW e656-8IVO)
垢版 |
2024/04/22(月) 19:32:06.50ID:thFIMkTH0
日本製のものが増えた気がする
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前23)][苗][芽] (ワッチョイ 50a2-HEZJ)
垢版 |
2024/04/22(月) 19:32:35.27ID:lCI5qgdq0
1ドルショップに変えな…
そしたら商品増えたりサイズ大きくなったりするでしょ
0008 警備員[Lv.8(前23)][苗][芽] (ワッチョイW 24d2-FQNp)
垢版 |
2024/04/22(月) 19:33:10.53ID:WYRQZKNa0
1000円カット もどんどん 値上げしてるんだし 諦めたら?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (JPW 0H34-6zWZ)
垢版 |
2024/04/22(月) 19:33:24.14ID:w8xJKFfIH
なお、ガーシーは国会議員様
あんなブサイクと間違えたってや
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (アウアウウー Sab5-bWmG)
垢版 |
2024/04/22(月) 19:34:43.03ID:hExCaVWza
ガラス
ワイパー
0011 警備員[Lv.6(前11)][苗][芽] (ワッチョイW 44a2-myBg)
垢版 |
2024/04/22(月) 19:35:28.67ID:iQDrHxA60
200円にすればいい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 6232-pUY7)
垢版 |
2024/04/22(月) 19:35:51.49ID:v02prtiR0
それでも売上を伸ばすダイソー
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前20)][苗] (ワッチョイ 0ab2-VEEt)
垢版 |
2024/04/22(月) 19:36:45.51ID:X9Qc/k5Q0
100円ショップはともかくコーヒー豆の値上げが異常だぞ
マジで去年の倍ぐらいになってる
0018安倍晋三🏺 警備員[Lv.5(前24)][苗][芽] (ワッチョイW 0e8f-pDf4)
垢版 |
2024/04/22(月) 19:39:42.74ID:c/QT82bL0
だいたいの奴は円安で損をする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています