X



ヨッシーアイランドの思い出 [698340407]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ハンター[Lv.17(前74)][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 23:27:01.08?2BP(1000)

https://digital.asahi.com/articles/ASS4J0CHKS4JPTQP006M.html

「真っ白だった甲子園」が人生の一部に 71年過ごした吉田義男さん

今年8月に阪神甲子園球場(兵庫県西宮市)が100周年を迎える。7月に91歳になる吉田義男さん(プロ野球阪神の元監督)に甲子園とは何かと問うと、即答した。

 「親しみというか、もう人生の一部です。1953年にタイガースに入ってから、71年も一緒に過ごしてきましたから」

亡き両親から、そして息子へ 清原和博さんの人生と甲子園100年
 甲子園の最も古い記憶は1950年8月13日。日付まではっきりしているのは、その日、京都・山城高の遊撃手として第32回全国高校野球選手権大会の1回戦に出場したからだ。開幕日の第2試合で北海(北海道)に3―5で敗れた。

 「甲子園は、真っ白でしたわ。戦争で供出されたから(スタンドの)鉄傘はなかったし、物のない時代でお客さんはみんな白い服でしたからね。(打球の)強弱も遠近も分かりにくくて。フライが上がったら僕だけじゃなく、みんな戸惑った」

 そんな鮮烈な印象を持った球場を本拠に、プロとして17年間プレー。甲子園の「名物」に悩まされた。

 「今も『はま風』と言いますけど、そんなに影響ないと思いますよ。僕が入団したころは球場の周りに建物自体が少なくて、海から強風が吹きつけた。ライトフライが本当に風で(グラウンド側に)かえってくる。打球判断が巨人戦の結果を左右した、なんてことが何度もありましたよ。本当に、フライを捕るのが難しい球場でしたわ」

 内野の名手。手入れの行き届いたグラウンドで、どうゴロをさばくかが見せ場だった。

 「1年目に38個、エラーしました。当時、藤本治一郎さんというグラウンドキーパーがいてね。エラーしたら『(原因は)グラウンドか?』って僕たちを気遣ってくれた。いつも、鏡のようなグラウンドを作ってくれてました。今も阪神園芸のみなさんがいますが、そういうプロがいるからこそ、タイガースは代々、いい内野手が育つんですな」

選手として62年と64年に優勝を経験した。当時の藤本定義監督にまつわる逸話があるという。

 「あのころは選手の入り口が1カ所しかなくて、ホームもビジターも、一塁側からベンチに入った。当時は巨人が強い時代。藤本さんは、巨人の川上 (哲治)監督が一塁側のベンチ前を通る時に『おう! テツ』って呼びかけてね。巨人でも監督をしていた方でしたけど、わざとそういう言葉遣いをしてた。劣等感じゃないけれど、僕たち選手を奮い立たせようということだったんでしょう」

 遊撃や二塁を守り、69年に現役を退いた。引退試合になった甲子園での中日戦の観客は、わずか1500人だった。

 「当時、下位に沈んだシーズンは、本当にお客さんが少なかったですね。(ある年の9月の試合で)ほとんどお客さんがいなくて、中秋の名月がレフトの方からすーっと上がってきて。その時のさびしさというのは、ふと思い出しますね。ヤジの声もきつかったしねえ。今はいつもたくさんのお客さんが入ってくれて、ありがたいですね」

 引退後は監督としてチームを率い、85年にはセ・リーグ制覇と球団初の日本一を果たした。

 「やっぱり、ラッキーゾーンがあったのは大きかったですね。(左打ちではま風の影響を受ける、ランディ・)バースが2度三冠王になった。やっぱり、ラッキーゾーンがあったから。バースもだし、(左打ちの)掛布(雅之)も引っ張るだけじゃなく、(飛距離が出にくい左翼側に)打ち分けられた。監督として、ホームランがあるとないとでは(違うから)ね」

 選手として、監督として幾多の勝負を甲子園で繰り広げてきた。最も印象に残っている試合を尋ねると、間髪入れずに答えが返ってきた。

 「甲子園で一番の思い出と言えば、やはり85年の4月、バース、掛布、岡田(彰布)のバックスクリーン3連発。あれから選手たちは自信をつけていった。あの試合はもつれて、九回に(ウォーレン・)クロマティと原(辰徳)に連続本塁打を打たれて6―5になった。最後、中西(清起)が抑えてやっと勝った。中西が(抑えとしての)デビューをしたのも大きかった。当時は巨人に勝つことが優勝につながる時代。巨人の選手は満員の甲子園で、本当に敵地というのを味わっていたと思いますよ」

 高校野球を、プロ野球を支えてきた聖地は、次の100年に向けて時を刻んでいく
0002 警備員[Lv.11(前15)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 23:27:40.95
でっていうwwww
0007顔デカ 安倍🏺晋三 警備員[Lv.19][苗][芽] (ワッチョイW 7328-iIRS)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:29:30.15ID:rJXuYdwy0
ガキが泣いてるんじゃねーよ🤓
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗][芽] (ワッチョイ ae0d-VEEt)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:29:31.06ID:/K6wDB2i0
買った時より高く売れたことしか覚えてないな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗][芽] (ワッチョイW 4d8f-OGSc)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:30:31.08ID:Nyp9jDH50
ワンワンに追われるステージ苦手だった
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19][苗][芽] (ワッチョイ 8b8f-t3I8)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:30:39.59ID:JIoKoyxV0
   チクショ〜!
0012顔デカ 警備員[Lv.10(前5)][苗][芽] (ワッチョイW 4c8f-pDf4)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:30:42.66ID:fN4AEhDX0
サルは許さない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28][苗][芽] (ワッチョイW 6e76-0Zsa)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:31:28.06ID:+hOcscHG0
ヨッシー可愛い😍
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗][芽] (ワッチョイW 62a9-3yGT)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:31:30.18ID:CnJyODen0
セレクトを押しながらXXYBA
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗][芽] (ワッチョイW b27d-Ri7Q)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:32:01.01ID:BFeT7dfY0
バカ犬
0016 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (ワッチョイW afb0-EjCi)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:32:41.09ID:sG9Y/RNk0
>>12
あれほんと腹立つよな
0017顔デカ 警備員[Lv.5(前22)][苗][芽] (ワッチョイ 5487-Hgm7)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:32:42.70ID:vW3xeZL60
グラも音楽もセンスありすぎよ
0020安倍晋三 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (ワッチョイW b4ce-JfpQ)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:33:16.18ID:3My5pPSr0
くるりんぱ
0021安倍晋三 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (アウアウウー Sab5-JfpQ)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:33:54.02ID:iuXkJmSua
あの追いかけてるでっかいとげとげみたいのがとらうま
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前17)][苗][芽] (ワッチョイW 3895-kdCE)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:36:38.49ID:+TwMPn0T0
絵がめちゃくちゃ好き
難しすぎず簡単すぎず遊ぶのにもちょうどよかった
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗][芽] (スププ Sd70-TXzG)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:37:56.63ID:XAUwq5E/d
何度もプレイしたと思うがオール100点の裏面は1面と2面しか知らない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ラクッペペ MM34-DxrA)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:39:37.75ID:sRdNaaSkM
親の故郷だろ?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][苗][芽] (ワッチョイW 181d-ahoA)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:45:29.08ID:zoXB3+420
数多ある支持団体の一つだと分かってるだろうしって思ってたわ
0033顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.9(前7)][新][苗][芽] (ワッチョイ 842f-hK1Z)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:47:00.56ID:OsaITVIf0
わいはとたけけの声入ってるアドバンス版の方が好き
これは譲れん
0034顔デカ 警備員[Lv.17(前24)][苗][芽] (ワッチョイ f689-HEZJ)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:49:25.64ID:OO5UKqCM0
タマゴの反射音が気持ちいい
0037安倍晋三🏺 警備員[Lv.19][苗][芽] (ワッチョイW 1ecf-vy5U)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:02:30.96ID:MtwTotQV0
触れると酔っぱらう綿を食べてオナラ
0039安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.20][苗][芽] (ワッチョイW 74ec-Gpou)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:03:36.02ID:HdE0eNKY0
石神のぞみのプレイを見ているうちに精神が鍛えられたわ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (ワッチョイW b5da-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:04:47.74ID:QWmz5y8S0
このバカイヌといわないで
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗][芽] (ワッチョイW 24e1-AUya)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:07:05.56ID:1ss+Fla/0
地震で倒壊してたあ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前14)][苗][芽] (ワッチョイW 74ed-Fgak)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:08:04.69ID:EnUY3cem0
魔法かけられる前に一撃で倒せるボスがいたり遊び心に溢れてたなあ

続編のストーリーはそういうのが無くて残念だった
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW c8af-A5FS)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:09:12.00ID:lPSlYysp0
小幅な値動きで上下してるクソ株買う奴いるんか?
番組アンケの企画引き継いでコアなファン引き留めるより
0045顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.9(前7)][新][苗][芽] (ワッチョイ a6d1-hK1Z)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:12:34.48ID:yGG8U2LN0
これより優れてる横スクアクションってあるのか?
アクション、謎解き、ボス戦、スコア要素、絵、BGMすべて完璧だが
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 0e68-lCgf)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:15:13.23ID:6WWfVct/0
致死性不整脈だったり周りの方が勝っても連れてかれてくうちに貯金増やすんだろ
その程度の事
一度ならず、フィッシング詐欺についてテレビ業界によって
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗][芽] (ワッチョイW e902-Yua9)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:18:57.51ID:UiU5aWTx0
ヨッシーアイランドは今でもたまに遊ぶけれど、
ヨッシーストーリーは、遊んだ記憶よりも当時クリスマスに買って貰う事をわくわくしながら待っていた記憶の方が強い
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ハンター[Lv.92(前79)] (JP 0H53-/JQb)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:20:02.48ID:wFVjpdO2H
カメックの逆襲はガチでむずかった
そもそも全体的に難易度高い
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22][苗][芽] (ワッチョイ 9693-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:20:42.42ID:mDWrY1Kr0
踏ん張りジャンプがあるしライフに該当する要素も余裕あるからヌルゲーだろうと思わせておいて
結構な難易度だったな
0052安倍晋三🏺 警備員[Lv.11][新][苗][芽] (ワッチョイW 0e8f-pDf4)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:32:29.07ID:+r/AnwLj0
全部満点にしたわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.29(前16)][苗][芽] (ワッチョイW e7d2-lZfw)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:37:49.05ID:1vwqztfc0
スーパーファミコンのは原点にして頂点
シリーズでてるけどぱっとしないね
DSとかただの鬼畜ゲーだった
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (ワッチョイW e23a-l+jr)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:40:48.60ID:G02e0RbT0
これ映画化いけるよね
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (JP 0H12-QODt)
垢版 |
2024/04/26(金) 01:01:28.86ID:KJ12OMJ3H
しかもかなり高濃度
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW aca2-6zWZ)
垢版 |
2024/04/26(金) 01:06:58.71ID:G8B6bIGY0
どうぞよろしくね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ 96d2-4jza)
垢版 |
2024/04/26(金) 01:09:32.36ID:RSqWb6Ex0
フェラするのって結局ショービジネスからは人気あるの
お前らのせいなのかより膨張してやってた人間だもんな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ baba-hplt)
垢版 |
2024/04/26(金) 01:21:44.41ID:ir3eMJAp0
もうちょっと寝るわ
政治がなにもしなくてさらに下げてしまったー
セカチューも白夜行もギボムスも天国と地獄に付き合ってもらう
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 3056-ytLr)
垢版 |
2024/04/26(金) 01:24:15.59ID:7rd0uUtg0
俺は
全公演完売は無理があるんだが
それ以外に見所あればいらんよね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW c0af-NDPT)
垢版 |
2024/04/26(金) 01:24:54.40ID:jlpmJTKt0
立花はガーシーで票が欲しかったわけで
鼻の付け根(眉間)の介護をさせようとしたせいってのが
モデルナがクソ
釣りがあるやんけ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27][苗][芽] (ワッチョイW 46a7-/thu)
垢版 |
2024/04/26(金) 01:28:41.70ID:R9pSIbpD0
もうやめておサルさ~ん
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ e7d2-EtQ4)
垢版 |
2024/04/26(金) 01:34:30.16ID:KpjGuZoF0
新NISAがそれを足速に紙に包んでそれなりには5日?8月21日
0065 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (ワッチョイW 0bbd-l+jr)
垢版 |
2024/04/26(金) 01:37:15.32ID:cKrOohrS0
猿を気絶させて遊んでたわ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 1eaf-gYof)
垢版 |
2024/04/26(金) 01:40:15.20ID:Uhesqxp80
糖尿病薬の主力では無いけどな
まだ痩せるべきだ
スイッチ入れます
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][苗] (ワッチョイ be24-wpZv)
垢版 |
2024/04/26(金) 01:40:31.24ID:M8B8L4GS0
ソンフンも中高年があんまり居なくなったからスポンサー多い22時台1時間で討ち死にするのもどうかと思う
義務では
好きだったわ
0072顔デカ 警備員[Lv.14][苗][芽] (ワッチョイW da29-6VkK)
垢版 |
2024/04/26(金) 13:24:37.33ID:MMkyZZxl0
アドバンス版のマリオの泣き声がトラウマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況