X



日本人「リチウムイオン電池の捨て方がよく分からん。燃えないゴミでええか(ポイッ」 出火相次ぐ [809316705]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前13)][初] (ワッチョイ bfba-ctm4)
垢版 |
2024/04/28(日) 07:13:21.19ID:bE+b5kyz0?2BP(1000)

リチウムイオン電池が原因の火災、ごみの収集車・処理施設で年間1万件…自治体が対策に苦慮

リチウムイオン電池が原因とみられる火災は全国各地で後を絶たない。環境省によると、同電池が原因とみられるごみ収集車やごみ処理施設の火災は2021年度、1万1140件に上った。

同省は自治体に対し、処理前の目視での危険物除去や消火設備の増設、市民への周知強化を呼びかけている。今月からは、市民にごみの捨て方を説明するポスターのひな型を配布し始めたという。

新潟市では、ごみ処理施設の火災件数が減少傾向にある。市内で唯一燃やさないごみを処理する新田清掃センターの火災件数は、15年度の17件からピークの19年度には129件に達したが、23年度は63件に減った。

市循環社会推進課によると、火災報知機やスプリンクラーの増設といった対策に加え、リチウムイオン電池を取り外さなくても内蔵した電化製品ごと「特定5品目」として捨てられるようにしたことが減少要因とみられる。

同課の担当者は「火災件数は減少傾向だが、まだ危険物の混入はある。電池が使われているか認識しにくい製品があるのが課題だ」と話している。。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20240425-OYT1T50189/
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20][初] (ワッチョイW c733-/G2d)
垢版 |
2024/04/28(日) 10:16:03.51ID:YhpkXYJY0
ドローンのバッテリーとか数は多いしほぼ中華製で回収ボックス対象外だろうし
自治体が回収せず回収ボックスに廃棄のとこだと苦労しそうだな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前27)][苗] (ワッチョイ df56-imm/)
垢版 |
2024/04/28(日) 10:17:18.80ID:MDO/r95A0
amazonのセールのたびに、安~い!大容量!とか喜んで中華モバイルバッテリーを買ってる層が、
日本の処理システムにタダ乗りしてる状況。
0166🏺顔デカ🏺 警備員[Lv.3][新][初] (ワントンキン MMbf-6vwl)
垢版 |
2024/04/28(日) 10:20:04.16ID:GhLLekpuM
捨てることができなくて壊れたgloがたくさんあるんだけど
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28(前20)][初] (ワッチョイ 0783-XW3S)
垢版 |
2024/04/28(日) 10:20:15.21ID:Uwon+YeH0
コードレスに憑りつかれておる
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2(前24)][苗][警] (ワッチョイ e719-nVjz)
垢版 |
2024/04/28(日) 10:21:33.05ID:bjl0GTFN0
事故あるから捨てるなというのに回収先を誘導しないから問題が終わらない
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ e7af-+hba)
垢版 |
2024/04/28(日) 10:29:26.21ID:NIi2UJkQ0
地元自治体は今年になってようやく処理できることになった
このぶんだとまだ対応してないところもあるだろう
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前27)][苗] (ワッチョイ df56-imm/)
垢版 |
2024/04/28(日) 10:37:48.86ID:MDO/r95A0
リサイクル費負担してない奴が処分に苦労するのは当たり前。
挙句の果てにはそのへんにポイ捨てたり他のゴミに紛れ込まして発火させたりして、
税負担を増やすような要因になっているのは面白くない。
0173 警備員[Lv.6][新][苗] (アウアウウー Saab-7Du0)
垢版 |
2024/04/28(日) 10:42:25.83ID:qM4pRBewa
このGW中に、画面を割ってしまったタブレットを捨てるのにチャレンジしてみるね

11インチなので家庭ごみに紛れ込ますのはちょっと無理っぽいw
0181安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.13(前13)][苗] (ワッチョイW 673f-IxyN)
垢版 |
2024/04/28(日) 11:39:52.72ID:ppJNNc780
家電量販店に持って行きゃええだけやん
それすらできんのかジャップ
0183安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.14(前13)][苗] (ワッチョイW 673f-IxyN)
垢版 |
2024/04/28(日) 11:45:49.93ID:ppJNNc780
>>147
土壌が汚染されそう
0184安倍晋三 警備員[Lv.9(前25)][苗] (ワッチョイ ff34-y8PE)
垢版 |
2024/04/28(日) 11:47:51.37ID:kZRuGVze0
完全に行政の怠慢
回収する気ないなら住民税取るな
 
0185安倍晋三🔫 feat.顔デカ 警備員[Lv.35][苗] (ワッチョイW df94-YOeZ)
垢版 |
2024/04/28(日) 11:49:36.40ID:r7Lvs6Po0
うちの地区のゴミ処理場がリチウムイオン電池で火事になって回収するようになったな
PSE無くても回収してくれるからありがたい
0187番組の途中ですがアフィサイトヘの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新][初] (ワッチョイ df67-LKBo)
垢版 |
2024/04/28(日) 11:56:05.56ID:F9jsn+oV0
10年くらい前にまたまた毎度いつものバカな規制強化があって住宅に火災報知器が義務化されて大体一軒につき3〜4個付いてるんだけどそれらほとんどがリチウムイオン電池なのね
んでその電池大体10年で切れるんだが今めっちゃ電池切れが出まくってる上に捨てる場所がまともに整備されてない
うんこバカ規制で生まれた廃棄物がうんこバカ規制によって捨てられる場所もなくそのうち適当にそこら辺に廃棄されてんのね
ほんとこの国は行き当たりばったりのうんこバカ規制国家だと思うよ
0189番組の途中ですがアフィサイトヘの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新][初] (ワッチョイ df67-LKBo)
垢版 |
2024/04/28(日) 11:57:05.84ID:F9jsn+oV0
>>181
量販店もめんどくさがって受け入れボックス出してなかったりする
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前33)][苗] (ワッチョイ e7af-b946)
垢版 |
2024/04/28(日) 12:02:04.71ID:bF0uOkrQ0
じゃあ一般国民が決起して指定した日に家中の電池捨てたらどうなるの????
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21][初] (ワッチョイW 276f-/G2d)
垢版 |
2024/04/28(日) 12:02:44.18ID:8cJuvE3D0
JBRCのリストにあるのに店舗に行ったらボックスがないはまだ許せる
店員に聞いたらうちは有料ですとJBRC会員企業の製品なのに二千円要求された
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][初] (スフッ Sdff-LKBo)
垢版 |
2024/04/28(日) 12:03:36.27ID:yV0/TDIyd
エネループは水銀0だが
うちの自治体は不燃物の水銀を含むごみとして捨てろと書いてある
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][初] (ワッチョイ bf3d-nVjz)
垢版 |
2024/04/28(日) 12:04:25.28ID:VPAliJV+0
本来製品と電池ってのは分けるべきなんだが
そうすると製品は長持ちするので買い換えてもらえない
製品に充電池を組み込んでおくと充電池がだめになったときに製品ごとに買い換えてもらえる
つまり電池商法にメーカーが気付いて今は何でもかんでも製品に組み込んでしまってる
だからリサイクルが難しくなっている
あと、原因物質が炭酸ジエチルってのを知ってる人が少ないのな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.30(前15)][初] (ワッチョイ e787-Ufki)
垢版 |
2024/04/28(日) 12:06:35.67ID:ST/nzOdf0
燃えないものを燃えないゴミというのなら
燃えるなら燃えるゴミだろたぶん
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28(前20)][初] (ワッチョイ 0783-XW3S)
垢版 |
2024/04/28(日) 12:16:51.63ID:Uwon+YeH0
次世代二次電池が待ち遠しいが
車向け製品の話ばかりだ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前22)][苗] (ワッチョイ e778-OIpH)
垢版 |
2024/04/28(日) 12:22:32.42ID:PJfA/VDl0
リチウム充電池内蔵の機器類とか捨て方は自治体で色々分別方法分かれていてみんなわかってないよな
バラして電池だけ回収ボックスに入れるわけにもいかないし
0200安倍晋三🏺 警備員[Lv.29(前29)][初] (ワッチョイ 27fb-b946)
垢版 |
2024/04/28(日) 12:31:09.00ID:zKCpZ+qE0
>>199
普通は2年ぐらいは持つ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27(前22)][苗] (ワッチョイ dfa3-ayZg)
垢版 |
2024/04/28(日) 12:34:00.40ID:SYkY81Og0
>>193
勉強になる
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 0756-/G2d)
垢版 |
2024/04/28(日) 12:36:29.64ID:XwZtmi4h0
自治体で回収しないし電気屋行くしかない
めんどくせえ
0207安倍儲三🏺 警備員[Lv.22][初] (ワッチョイW bf25-dRk1)
垢版 |
2024/04/28(日) 12:52:51.66ID:pD6uTJFS0
>>187
それリチウム一次電池だからリチウムイオン電池とは別物
フィルムカメラ時代によく使われてた専用電池がリチウム電池
電池メーカー的には不燃ごみ可
0208 警備員[Lv.28(前27)][苗] (ワッチョイW 5ff2-hKdQ)
垢版 |
2024/04/28(日) 12:53:51.43ID:+M6thASs0
役所のトイレに捨ててこい
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前15)][初] (ワッチョイW 2709-Oi+f)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:02:48.11ID:bSAFQ1xm0
土に埋める
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイW c7fc-T4JT)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:07:43.98ID:oidCP0xB0
燃えるゴミじゃないのか
0214あべし🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.30(前19)][初] (ワッチョイW bf9b-SuRo)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:08:35.35ID:riuvK0Jg0
おまいらのPSPがヤバい
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前22)][苗] (ワッチョイ e778-OIpH)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:13:19.77ID:PJfA/VDl0
古いガラケーとか捨てられず置いてある奴多いと思うけど大丈夫なんかね
0216安倍儲三🏺 警備員[Lv.23][初] (ワッチョイW bf25-dRk1)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:14:21.64ID:pD6uTJFS0
>>212
一般人は電池の区別なんか分からんし理解できないからな
なんならコンセントと電池の違いすら分かってないのが大勢いる
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイ 2723-y8PE)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:15:06.52ID:93MCmRfa0
実際分解しないと電池取り出せないようなもんはどうすりゃいいんだよ
0218安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.10(前14)][初] (ワッチョイW 27db-4AEi)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:17:18.03ID:98HAzIa+0
これ自治体のHP調べたら「JBRC協力店に持っていけ」って書いてあるけど
JBRCのHP調べたらマーク入ってないやつとか膨張したりしたバッテリーは「回収対象外です、自治体にご相談ください」ってなってて
Xでコレについて自治体に再度問い合せてる人が特定指定ゴミの日に出せとか言われてんだが
それじゃ収集業者に回収なんてされないだろとか書かれてんだけど
結局どうすりゃいいんだよコレ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24(前25)][苗] (ワッチョイ 8750-lRY0)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:17:49.19ID:j/BKBNrl0
出し方書いてるじゃん
https://www.city.nagaoka.niigata.jp/shisei/cate02/tayori/file/0302/t0302/0302newpage1.htm
正しい出し方
 リチウムイオン電池などの小型充電式電池は、月2回収集する「スプレー缶類・発火物・有害物」で出してください。
① 機器から外す。電子たばことモバイルバッテリーはそのままでも大丈夫です
② 金属端子にテープを貼り絶縁
③ 透明または半透明の袋に入れ、「キケン」と表示
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前19)][苗] (ワッチョイW e74b-PTX7)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:22:27.53ID:e7TLG4/B0
たらい回しで結局ゴミ袋に忍ばせるかどっかに忘れてくるしかない
0221 警備員[Lv.1(前16)][苗][臭] (ワッチョイW c7ef-7i44)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:26:20.43ID:xQL7epcd0
忘れた振りが一番多そう
後は土手に散歩ついでに投げる
0222 警備員[Lv.1(前16)][苗][臭] (ワッチョイW c7ef-7i44)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:26:59.46ID:xQL7epcd0
>>219
爆弾かよ
0223 警備員[Lv.1(前16)][苗][臭] (ワッチョイW c7ef-7i44)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:27:38.54ID:xQL7epcd0
電気屋に行く車がない
0224顔デカ🏺安倍晋三 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW c7b8-LSh5)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:31:31.41ID:CtlENxMf0
>>218
海は偉大だから任せておけ
0226清和六年 警備員[Lv.22(前21)][苗] (ワッチョイW bf7f-UZVX)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:55:03.98ID:LoA5pI2u0
🤣🤣🤣
ざまぁ🔥🔥🔥
0227清和六年 ころころ (ワッチョイW bf7f-UZVX)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:55:52.00ID:LoA5pI2u0
>>92
強制お願いしてるだけで法律上捨ててもOK
0228顔デカ安倍晋三🏺ウンコたれ ころころ (ワッチョイ e777-Ufki)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:58:58.68ID:jpTpsTcy0
そもそもリチウムイオン電池にリサイクルの価値がるというのなら
自治体がリチウムイオン専用ゴミ袋を売って回収すればいい
他と混ぜずにリチウムイオンだけの袋なら
うっかり圧をかけて出火ということにはならない
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW bf1e-s192)
垢版 |
2024/04/28(日) 14:03:43.84ID:tSpkN5xg0
メーカー「各自治体の指示に従ってください 」
自治体「さぁ…知らないですけど…」
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27(前4)][苗] (ワッチョイW 877e-rHXU)
垢版 |
2024/04/28(日) 14:20:11.46ID:0UK5Ocx70
>>219
機器からはずせなくて詰んだ
0233顔デカ.exe晋三🏺4625-JYnH 警備員[Lv.10(前29)][苗] (ワッチョイW 677d-QbnU)
垢版 |
2024/04/28(日) 14:56:47.84ID:0C4/kQwN0
うちの区はどうなんだろうと調べたら外せないものは普通に不燃ゴミで出せとあった
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][初] (ワッチョイW c76a-6vwl)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:03:45.37ID:Da0oaRft0
こないだビニール袋に4つまとめてぶち込んで電車の網棚に忘れてきたんだよ
したらよ中学生くらいの制服着た女がよ追っかけてくんだよ
なに?って思ったら「忘れ物ですよ」って
ハァハァ息切らしてんだよ
まいったね
罪悪感MAXよ
家帰ってソッコーでその中学生思い出しながらセンズリこいてしまい更に罪悪感上乗せしたし
0235🏺安倍❣ 警備員[Lv.16][初] (スップー Sd7f-z1nP)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:15:41.25ID:hUJRwcHmd
日立(ハイコーキ)の充電エラー吐く電池が大分貯まってきた
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][初] (ワッチョイW bf33-IxyN)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:18:42.29ID:udMA58bZ0
田舎のホームセンターとかだと回収缶置いてあるよね
帰省した時たまに利用させて貰ってる
0237安倍偽三 警備員[Lv.19(前19)][初] (ワッチョイ e780-2f4A)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:33:40.39ID:UE8CVDym0
道端にゴミがないとかいっても、人の目がなけりゃこれ
ごみ処理場が1か月以上動かなくなるからやめろ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイ 7f4d-2f4A)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:34:18.50ID:sqC7ZpNU0
マンションのゴミ捨て場でもはっきりとかいてくれなくて部屋に溜まってるわ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイ 7f4d-2f4A)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:35:50.29ID:sqC7ZpNU0
髭剃りとか充電機能無くても良いのにつけやがってうぜえわ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25(前25)][苗] (ワッチョイW 87f5-FDh5)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:36:37.56ID:xPrbGPS20
じちたい「もう市民はちゃんと適切な方法でリチウムイオン電池を処分して!えっ?適切な方法が分からない?そんなの自分で考えて!」
ぼく「よく燃えるし燃えるゴミでいいでしょ」
0242 警備員[Lv.3(前16)][苗警] (ワッチョイW c7ef-7i44)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:37:15.02ID:xQL7epcd0
普通にリチウムの日作れや
乾電池の日はあるんだから
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW df84-/G2d)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:41:51.46ID:NsF7+S/y0
回収箱置いてる店舗が裏に隠すわ新しい電池買わないと引き取らないわでモラル無さすぎ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイ 7f4d-2f4A)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:42:29.51ID:sqC7ZpNU0
みんなえらいよな
道に捨てたりしないのが奇跡
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前21)][苗] (ワッチョイW 2747-Lj+0)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:45:55.69ID:0aMDjeJx0
行政の怠慢だと思う
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.30(前19)][苗] (ワッチョイW 078e-7Coa)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:47:17.99ID:CzGiDLx60
爆発するんだから燃えるゴミだろ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][新苗] (ワッチョイW 87a9-/G2d)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:52:50.61ID:T3z40kut0
>>242
これ
マジで何で作らないのか謎
0250安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新初] (アウアウウー Saab-rkgm)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:52:58.63ID:DWfVGcHFa
大量の乾電池に混ぜて出せばいい
わざわざ中身チェックしないから回収させてしまえば勝ち
0251安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.15(前28)][苗] (ワッチョイ 8763-2f4A)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:59:14.78ID:rHlCN9Wq0
うちの自治体では絶対にだすなと言われてる。

行政が糞すぎるぞ。これで被害うけてるし、国民も不便こうむってるだろ。
万博開催してる場合じゃねーぞ
0252顔デカ 警備員[Lv.14(前21)][苗] (ワッチョイW c73a-1ffV)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:59:23.40ID:DtXBss6L0
区役所で回収してくれよ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前21)][苗] (ワッチョイW 2747-Lj+0)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:59:31.35ID:0aMDjeJx0
>>109
経験談を踏まえて意見を書いたあなたに意味不明なやつがうざ絡みしてきてる
0254顔デカ 警備員[Lv.14(前21)][苗] (ワッチョイW c73a-1ffV)
垢版 |
2024/04/28(日) 16:00:38.06ID:DtXBss6L0
>>240
炉に入れてしまえば燃料代わりでいいと思うんだがね
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイW df89-w1eZ)
垢版 |
2024/04/28(日) 16:01:21.17ID:75jF7B8k0
お給料貰ってるんだからそれはお前らが確認しろよ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前24)][苗] (ワッチョイW df2e-TejX)
垢版 |
2024/04/28(日) 16:02:31.90ID:qXC6OivR0
ガラケーの頃は自分でバッテリー交換してた
銭ゲバスマホのせい
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW 5f87-CLxh)
垢版 |
2024/04/28(日) 16:48:03.81ID:0sf5emCO0
真っ当な自治体ならちゃんとゴミの日に回収してくれるよ
回収してくれない自治体に住んでるなら
そんな雑魚自治体に住んでしまった自分を恨め
0261安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.15(前28)][苗] (ワッチョイ 8763-2f4A)
垢版 |
2024/04/28(日) 16:55:37.96ID:rHlCN9Wq0
自治体によって差があるってことは国の制度がないってことだろ。後進国ジャパン
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22][初] (ワッチョイ 87af-y8PE)
垢版 |
2024/04/28(日) 16:57:32.03ID:fetzk/wD0
ゴミの種類別で有害ごみ回収してない自治体あるんだ。
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイW df56-lbDE)
垢版 |
2024/04/28(日) 17:02:29.71ID:diQ/Cm/+0
ライターや傘って捨てるときにパチンコ屋に忘れてくればいいって聞きました
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25(前41)][苗] (ワッチョイW dfba-Uvkk)
垢版 |
2024/04/28(日) 17:16:10.60ID:cshXjTor0
>>261
リサイクル法によって回収義務があるはずなんだが何処にお金が消えているのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況